82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건선 치료 도움되는 방법 좀 알려주세요! ㅠㅠ

건선 조회수 : 1,226

두피건선으로 오랫동안 치료도 받고 관리도 해왔어요.

근데 얼마 전부터 그게 목선을 타고 내려오네요.

뒷 목덜미를 비롯 귀 앞부분 목까지 조금씩 번지고 있어요.

피부과 갔더니 약이랑 연고 처방해줘서 먹었더니 괜찮아졌다가 조금 지나니 다시 재발.

한의원을 가야 할지,

아님 지난 번처럼 광선치료도 하는 병원을 다시 가봐야 할지...

에공 ㅠㅠ 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추천해요
    '24.3.22 10:07 AM (185.83.xxx.162)

누군가의 운명이 된다 생각하고 이 글 올림니다.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3710782

• 2. 건선은 아니지만
    '24.3.22 10:19 AM (175.214.xxx.163)

지나가다가~
    인스타에서 어니코칭이란 분 찾아보시길 추천해요.
    건선으로 수 년간 고생하다 완치한 후 건선 환자분 들에게 도움주는 분이예요.
    저도 자가면역질환이 있어서 이 분 식단 참고하거든요.

• 3. 원글
    '24.3.22 10:23 AM (222.120.xxx.60)

답변 감사합니다

• 4. 예전에
    '24.3.22 10:25 AM (119.196.xxx.232)

극심한 스트레스로 팔한쪽이 전체가 다 그래서 죽고 싶었거든요.
    먹는약도 좋고 약물(한의원에서 하는 약초물로 하던...)치료, 광선치료
    다 동원하면서 제일 중요한게 식습관이었어요.
    자연인처럼 화학첨가물 안들어간 식단으로만....
    된장, 두부, 나물, 곡물쉐이크....요리법도 최소화
    평소 고기, 패스트푸드, 매운음식 좋아하는 저는 삶이 재미없을정도로
    너무 힘들었지만 빨리 좋아졌어요.
    음식조절 꼭 하세요.

• 5. 원글
    '24.3.22 10:49 AM (222.120.xxx.60)

저 식단은 건강하게 유지하고 있어요.
    단식 마치고 생채식 하다 지금은 채식 정도로...
    그런데도 증세가 낫기는 커녕 더 심해지네요.

• 6. 링크쓴이
    '24.3.22 11:13 AM (109.123.xxx.140)

윗 링크를 한글자 한글자 정독하시고 충실히 해보세요.
    특히 찐 친환경 농산물에 확보에 주력하시고
    6대 법칙도 잘 해보세요. 처음엔 일시적으로
    더 안 좋아지는 경우도 있어요. 그러나
    "좋은 식품인데 해로울 리가 있겠는가"라는 믿음을 가지시고
    꾸준히 해보세요.

• 7. 890
    '24.3.22 11:20 AM (1.225.xxx.214)

대학병원에 가보셨어요?
    건선범위에 따라 건강보험 적용을 받을 수 있는지가 달라지지만
    생약제제가 효과가 좋다고 합니다.

• 8. 윗님
    '24.3.22 11:39 AM (121.171.xxx.137)

감사합니다. 가족중 하나가 건선으로 고생중이라서요.

• 9. 수박나무
    '24.3.22 12:24 PM (219.248.xxx.203)

원글님,
    정말 오랜만에 로그인했습니다.

남편이 건선으로 정말 오랜기간 고생했습니다.
    곁에 있던 저도 물론 고생이 이만저만이 아니었지요.
    7-8년은 비용도 정말 많이 지출했고, 시간도, 노력도 정말 많이 했어요.
    그래도 딱히 좋은 해결책이 없는것이 미칠지경이었죠.
    건선환우들의 카페도 가입하고, 모이기도 해 보고,,, 여러 시도들을 해봤는데,

어느 논문을 보게되었어요. 이젠 너무 오래전이라 기억도 안납니다.
    건선은, 염증의 부산물?로부터 확산이 된다는게 포인트였어요.
    감기나 인후염을 앓고나면 확~ 증세가 심해지는 것을 알 수 있었고,
    그래서 저희가족은 감기가 가장 무섭습니다.
    1차적으로 기초건강 신경쓰시고, 감기나 염증을 동반한 모든 질병은 각별히 조심하셔야합니다.

보습을 충분히 하셔야 합니다.
    그래서 저희도 미국커뮤니티에서 발견한 로션을 발랐는데,,, 이 로션이 정말 대박이었습니다.
    "큐타르, cutar" 라는 로션이었고,
    지금 국내에 판매하는지 모르겠지만,
    직구합니다.
    작은 용량은 가격이 꽤 되지만,
    로션이 효과적이라고 판단되면,
    유한락스만큼 큰~~~ 용량 구입하셔서 사용하세요.
    머릿속 두피에도 바릅니다.

속는셈치고 꼭 한번 발라보시면 좋겠습니다.
    제 주변 건선인들은 대체로 모두 효과가 있다고 이야기합니다.
    저희는 10년도 넘게 사용하고 있습니다.
    이후로, 건선 증세없이 매끈하게 살고 있답니다.

설마, 이런 저의 글을 광고라고 생각하시는분은 없으시지요~~~
    검색해보시고, 배대지통해서 구입하세요.
    그게 가장 저렴히 구입하는 방법이네요

• 10. 수박나무
    '24.3.22 12:27 PM (219.248.xxx.203)

지금보니, 이제 제법 사용하시는분들이 있네요.
    저희가 처음 사용했을때는, 국내에는 전혀 노출되지 않아서 찾기도 어려웠고
    본사에 메일보내고 정말 많은 노력끝에 구매했었는데,,,

• 11. 원글
    '24.3.22 12:34 PM (222.120.xxx.60)

모든 답변들 감사합니다.
    특히 정성스런 댓글 달아주신 수박나무 님, 넘나 감사합니다.
    알려주신 제품 꼭 구입해서 사용해볼게요.

• 12. 원글
    '24.3.22 12:41 PM (222.120.xxx.60)

큐타르 제품 구입할 때, 에멀젼과 로션을 같이 사는 게 좋은가요?

• 13. 얼결에..
    '24.3.22 12:41 PM (218.147.xxx.249) - 삭제된댓글

얼결에 맞아 떨어진 건진 모르겠지만..

건선두피인 남편.. 프로폴리스 복용하고 좋아졌었어요..
    미용사님이 남편보고 뭐 했냐고 물어볼 정도로.. 매일 제가 챙겨줘서 먹다가.. 이젠 스스로 좀 가져다 먹으라고 했더니.. 게으른 남편 그거 챙겨먹는 걸 안하길래 저도 더 이상 잔소리 안하고.. 시간지나니 다시 악화되더라구요..

지금 다시 먹으라고 잔소리했더니.. 약 먹는거 자기 볼래 안 좋아한다고 하길래 그냥 냅두고 얼마전에 샴푸를 샴푸바 바꿨고.. 천연삼푸나 샴푸바 사용으로 또 임상실험(?) 해볼라고요..ㅋㅋ

• 14. 얼결에..
    '24.3.22 12:43 PM (218.147.xxx.249)

얼결에 맞아 떨어진 건진 모르겠지만..

건선두피인 남편.. 프로폴리스 복용하고 좋아졌었어요..
    미용사님이 남편보고 뭐 했냐고 물어볼 정도로.. 매일 제가 챙겨줘서 먹다가.. 이젠 스스로 좀 가져다 먹으라고 했더니.. 게으른 남편 그거 챙겨먹는 걸 안하길래 저도 더 이상 잔소리 안하고.. 시간지나니 다시 악화되더라구요..

윗 댓글에..
    "어느 논문을 보게되었어요. 이젠 너무 오래전이라 기억도 안납니다.
    건선은, 염증의 부산물?로부터 확산이 된다는게 포인트였어요."
    이게 맞다면.. 프로폴리스가 염증에 좋은 물질.. 자연항염제래요..
    의미 있었을 듯 해요..
    지금 다시 먹으라고 잔소리했더니.. 약 먹는거 자기 볼래 안 좋아한다고 하길래 그냥 냅두고 얼마전에 샴푸를 샴푸바 바꿨고.. 천연삼푸나 샴푸바 사용으로 또 임상실험(?) 해볼라고요..ㅋㅋ

• 15. 수박나무
    '24.3.22 12:44 PM (219.248.xxx.203)

저희는 에멀젼을 사용했습니다.
    효과가 없고 맞지 않으면 어쩔 수 없지만,,, 가려움증에는 확실히 도움이 된다고들 하시고
    저희 남편처럼 큰 도움이 된 분들도 많았답니다.

처음엔 작은사이즈를 하나 사용해 보세요~

예쁘지 않은 노란색로션이고, 냄새도 ㅜㅜ 별로지만,,,
    시도해보세요~

감기조심하시구요.
    특히 인후염...

• 16. 수박나무
    '24.3.22 12:46 PM (219.248.xxx.203)

저희 신혼때, 소득의 50%를 건선완화에 썼네요..

• 17. 원글
    '24.3.22 12:46 PM (222.120.xxx.60)

프로폴리스 좋지요...
    근데 좋은 줄 알면서도 잘 안 먹게 된다는 ㅎㅎㅎ

• 18.
    '24.3.22 12:47 PM (222.120.xxx.60)

수박나무 님 정말 고생 많이하셨네요 ㅠㅠ
    그래도 이렇게 좋아지셨으니 얼마나 다행인가요...
    좋은 정보 다시 한 번 감사드려요.

• 19. 890
    '24.3.22 12:47 PM (1.225.xxx.214)

큐타르 크림 바르고
    환부가 검어졌다는 후기도 있고
    의사가 발암물질 있다고 했다는 말도 있으니
    좀 더 알아보고 사용하는게 좋을 것 같습니다 ㅠ

• 20. 890
    '24.3.22 12:48 PM (1.225.xxx.214)

세브란스에서는 보습크림으로
    에스트라 아토배리어 md크림을 사용합니다.
    실손보험으로 비용 받을 수 있습니다

• 21. 원글
    '24.3.22 12:55 PM (222.120.xxx.60)

제가 갔던 피부과(건선 치료 유명한 곳)에서도 그 보습크림 처방해줬어요.
    근데 전 효과가 별로 없더라구요.
    정보 감사드려요.
    찬찬히 알아볼게요.

• 22. 남편이
    '24.3.22 2:00 PM (211.246.xxx.59)

체중을 줄이고 생활습관 개선하는게 중요하고
    Msm 먹는 것도 도움이 되요
    키토식하면 좋아진다는 말도 있던데
    직접 확인은 못했네요
    이런 저런 시도 다 해보세요…좋은 결과 있으시길

• 23.
    '24.3.22 2:32 PM (14.44.xxx.94)

건선치료 감사합니다

• 24. 비타민d도
    '24.3.22 2:42 PM (211.206.xxx.180)

드세요. 비타민d와 건선 검색하면 몇몇 기사도 있을 겁니다.

• 25. 원글
    '24.3.22 2:47 PM (222.120.xxx.60)

네 당장 비타민d 구입해야겠어요

• 26. 독일 아마존
    '24.3.22 3:44 PM (213.225.xxx.238)

독일 아마존에서 Sorion cream을 검색해보세오. 후기를 자세히 읽어보시길

• 27. ...
    '24.3.22 6:08 PM (180.69.xxx.236)

두피도 광선치료 하나요?
    제 경우 지금까지 두어번 확 번진적이 있는데 스트레스와 피로가 누적되던 어느순간 나타나더라고요.
    마지막으로 심해진게 코로나 백신맞은 이후 였는데 역대급으로 안낫고있어요.
    호전되는건 한가지 방법으로 드라마틱하게 나은적 없고요
    좋다는건 다 하다보면 어느새 줄어들다 없어지더라고요.

가장 중요한게 잠이요 푹 주무시고 스트레스 줄이시고
    식사 좋은 재료로 드시고
    땀나도록 운동하는것도 중요하고요.
    보습도 의사샘은 수시로 보습제 바르라고 하시더라구요. 최대한 건조하지 않게 관리하시고
    치료도 광선치료 연고 등등 의사샘이 하라는건 다 했구요.
    마지막으로 건선 자체에 대한 스트레스를 최대한 줄이려고 노력했어요.
    일종의 마인드콘트롤
    있어도 괜찮다 나랑 평생 갈 수도 있다 내가 관리하며 살면 된다고요.

이것저것 다 하다보면 어느새 낫더라고요.
    어차피 완치라는건 기대가 어렵고
    최대한 편안한 심신상태를 유지하도록 노력하는게 최선인것 같습니다.
    저는 다리는 하도 안나아서 주사 맞고 좋아졌는데 두피는 주사는 어려울것 같네요.
    최대한 마음을 편하게 하시고 잘 자고 잘 드셔요.
    꼭 호전되고 이겨내시길 바랍니다.

• 28. 오렌지1
    '24.3.22 11:24 PM (58.125.xxx.154)

청대오일 검색하셔서 사용해보세요
    아이가 건선인데 일리윤크림과 청대오일 섞어서 피부에 바르고
    두피에는 청대오일 바르고 잠자고 나서 아침에 씻는데
    많이 좋아졌어요

• 29. 정보에 감사
    '24.4.25 8:16 AM (121.171.xxx.137)

건선 치료에 청대 오일이 효과 좋은지 몰랐어요. 정보에 감사합니다.