82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타진요는 정신병자 맞죠?

ㅇ ㅇ 조회수 : 6,388

무식하고 열등감 가득한 네티즌들이

미쳐 날 뛰었던 거 진짜 기억이 생생 하네요

그때도 진짜 정신병자들이라고 생각했는데

그 대가 다 받으면서 살고 있길 바래요

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '24.3.19 7:16 PM (58.29.xxx.142)

이 시점에 뜬금없이 이런 글은 왜 올리는 건가요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.19 7:17 PM (211.234.xxx.131)

이 시점은 무슨 시점인가요?

• 3. 맞아요.
    '24.3.19 7:18 PM (185.54.xxx.62)

타블로 보면 살아있는 게 신기할 정도로 너무 심했어요.
    특히 미국에 산다는 와디즈인가 뭔가 하는 인간 어떻게 사는 지
    인과응보의 법칙이 지켜졌으면 해요.

• 4. 근데
    '24.3.19 7:18 PM (58.29.xxx.142)

이런 글이 나올 이유가 없는 시점요.
    무슨 관련된 사건이 있는 것도 아니고...

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.19 7:18 PM (211.234.xxx.131)

인과응보 간절히 빕니다

• 6. 그런
    '24.3.19 7:19 PM (124.55.xxx.20)

시궁창 버러지들 충생을 뭣하러 생각하세요. 계속 더럽고 냄새나게 살다갈텐데

• 7. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:19 PM (211.234.xxx.131)

(58.29
    이유가 없는 시점이 무슨 시점이죠?
    도대체 뭔 소린지 모르겠네

• 8. ㅎㅎㅎ
    '24.3.19 7:21 PM (58.29.xxx.142)

별로 어려운 말도 아닌데 이해가 안 되시나 봐요.
    제가 그냥 뻘소리 한 거로 할게요

• 9. ..
    '24.3.19 7:21 PM (180.67.xxx.134)

쌩뚱맞다는거지요. 갑자기 타진요 글을 올리시니깐요.

• 10. ..
    '24.3.19 7:21 PM (223.38.xxx.205)

822l에 타진요 올리는데 누구 허락받고 올려야되나요?

• 11. ..
    '24.3.19 7:22 PM (223.38.xxx.205)

원글님 글이 정치병자들 입맛에는 안맞나보네요

• 12. 근디
    '24.3.19 7:23 PM (112.214.xxx.197)

형 학력위조는 팩트 아닌가요?
    타블로 아버지도 경력인지 학력인지 문제 있었고요
    아버지 돌아가셨는데 그거 지적한 네티즌들 탓에 자기아버지 불행하게 돌아가신양 몰아가기도 했죠
    타블로 본인도 구라 한두개쳤나요?
    학력문제 아니라도 이미 뻥쟁이로 유명했잖아요
    뭐 클린턴 자녀인지 누구인지랑 어쩌고저쩌고 참나

• 13. CIA
    '24.3.19 7:26 PM (112.214.xxx.197)

서류전형 합격에
    학교때 클린턴 딸 경호원들 땜에 어쩌고
    되도않는 오글거리는 구라를 얼마나 치고다녔길래

• 14. ㅎㅎㅎ
    '24.3.19 7:26 PM (58.29.xxx.142)

허락 맡고 올리라는 게 아니고,
    전 정치병자도 아니고...
    뜬금없이 타진요 글이 올라와서 질문한 거예요.
    이런 글 올리면 다시 갑론을박 시작될 건데...

• 15. 와!!
    '24.3.19 7:26 PM (211.227.xxx.35)

위의 댓글보니 타진요가 여기 있었네.

• 16. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:26 PM (1.225.xxx.133) - 삭제된댓글

타짐요 여기도 있네
    꼳 고대로 돌려받길

• 17. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:27 PM (1.225.xxx.133)

타진요 여기도 있네
    꼳 고대로 돌려받길
    돌려받고 잇죠? 아니면 내일을 기대해요.

• 18. 위에
    '24.3.19 7:28 PM (211.227.xxx.35)

위에 댓글 다신 분들
    무식하고 열등감 가득해서
    미쳐 날 뛰고 계시네요.

• 19. 저기요
    '24.3.19 7:28 PM (112.214.xxx.197)

타진요라니?
    그럼 타블로 형도 아버지도
    타블로 본인도 구라 하나도 안쳤다 이말이죠?
    진짜요???????

• 20. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:29 PM (1.225.xxx.133)

글에 정해진 시기라는게 있어요? 님 말이 얼마나 어이없는 말인지 스스로 못느끼나봐요.

• 21. 그 사람
    '24.3.19 7:29 PM (210.204.xxx.55)

아버지 돌아가셨을 때 서울대학교 동문회보에 부고가 안 올라왔어요.

• 22. 진실
    '24.3.19 7:30 PM (182.224.xxx.68)

아직도 곳곳에 타진요 많아요
    살면서 얽히지 말아야 할 인간들

• 23. 저기요
    '24.3.19 7:30 PM (112.214.xxx.197)

본인포함 가족들이 모조리 진실만 말하고
    거짓으로 이익본적도 없고
    거짓말따위는 해본적이 없다 이거죠?
    진짜요?

시간 지났다고 이런식으로 포장을 하시나
    모든게 정직했다 이건가요?

• 24. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:30 PM (1.225.xxx.133) - 삭제된댓글

전형적인 타진요네요.
    꼬리 물고 늘어지기
    시간이 지나 늙어서 저러다니ㅉㅉ

• 25. ㅇㅇ
    '24.3.19 7:31 PM (1.225.xxx.133)

전형적인 타진요네요.
    꼬리 물고 늘어지기
    시간이 지나 늙어서도 저러다니ㅉㅉ추해라

• 26. 거짓말을
    '24.3.19 7:33 PM (112.214.xxx.197)

밥먹듯
    아무 죄책감없이 하는 인간들이 제일 싫어요
    시간 지났다고 이제와서 아무 잘못도 없는양
    아무 잘못도 없이 완전 억울하게 당한 양

• 27. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:34 PM (1.225.xxx.133) - 삭제된댓글

자아비판 잘하시네요
    그래도 꼭 타진요가 한 즛에 대한 벌은 받길

• 28. ....
    '24.3.19 7:35 PM (1.241.xxx.220)

휴....
    정신 차리세요들... 기사 좀만 찾아봐도 다 나오는데 자기 기억만 믿고 이렇게 떠드니 또 헛소문이 재생산 되는거라구요.
    112.214.xxx.197, 210.204.xxx.55

• 29. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:35 PM (1.225.xxx.133)

자아비판 잘하시네요
    그래도 꼭 타진요가 한 짓에 대한 벌은 받길

• 30. 타블로
    '24.3.19 7:37 PM (112.214.xxx.197)

아버지

제대로 팩트 내놔봐요

또 또 이런 너네땜에 타블로 아버지 돌아가셨다 몰아가지 말고요
    그 사람들이 그 학력 그 경력이 맞는지
    타블로가 그 수많은 뼝친거 전부다 팩트인거 제대로 증명하고요

• 31. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:39 PM (1.225.xxx.133)

타진요 출신 늙어서도 추한꼴
    잘 확인합니다

여기 둘 셋쯤 있군요
    한심해라

• 32. ...
    '24.3.19 7:39 PM (1.241.xxx.220)

당신이 찾아. 나도 궁금해서 검색하니 한방에 나오는데
    악플 달아대는거보니 손가락은 있는데 핑프야???

• 33. 이런사람들이
    '24.3.19 7:42 PM (112.214.xxx.197)

꼭 팩트는 못내놓고
    네티즌 공격에 아버지까지 돌아가신게 불쌍하지도 않냐 감정에만 호소하고
    정신병자라며 호도하고 불쌍하다며 깔아뭉개려하죠

비슷한 사람들 반응이 너무 흡사해서 깜짝놀람
    특히 감정에 호소하며 죄책감 들게해서 입막으려 하는거 소름끼침

• 34. ...
    '24.3.19 7:43 PM (221.138.xxx.139)

위 댓글 맞아요.
    타진요가 도가 지나쳐 문제가 됐지만,
    타블로 학력위조와 허언증이 시발점과 동조하는 원인과 원동력을 제공한게 사실이죠.

저 거기 언급되는 학교 중 한곳 출신인데
    그때도 말안되고 황당했고 지금도 여전히 그렇게 생각합니다.

타블로 음악은 재능있고 좋다고 생각해요
    근데 학력위조며 허언/거짓에 대한 책임,
    대중적 인식은 결국 타진요 덕분에 빠져나간 셈이 됐죠.

• 35. ...
    '24.3.19 7:44 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

응 정신병자 맞네^^ 악플은 달아도 검색 능력은 없고, 이런 애들이 주로 악플러라고는 들었음. 악플 달시간에 검색이나 해봐.

• 36. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:45 PM (1.225.xxx.133) - 삭제된댓글

반성이 없어
    추해추해

• 37. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:47 PM (1.225.xxx.133)

반성이 없어
    추해추해
    악악대는 습관만 남았네요

아니다, 병원 상담 받으세요
    자신을 합리화하기위해 남을 헐뜯는 경계성 인격장애, 나르시스트들일지도

• 38. 아이피만
    '24.3.19 7:49 PM (210.204.xxx.55)

받아 적지 마시고 팩트로 반박을 하세요.
    그 사람 아버지 돌아가셨을 때 서울대 동문회에 부고 안 올라온 거 사실이잖아요.
    나는 팩트만 말했어요. 그 아버지 서울대 공대 출신이라고 얘기하던 거 지금도 생생히 기억나는데요.
    이*부라는 동명이인이 졸업생 명부에 있었어요. 그런데 얼굴도 정말 달랐죠.
    그걸 나이가 들어서 얼굴이 달라졌다, 눈썹도 빠져서 그런 거다, 이렇게 변호하던데
    동문회보에 부고가 올라가지 않은 건 그 누구도 해명한 사람이 없더라고요.

• 39. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:51 PM (1.225.xxx.133)

소름

와 아직도 저러고 살다니

• 40. ..
    '24.3.19 7:52 PM (221.162.xxx.205)

82에 타진요가 얼마나 많았는데요
    그 학교에서 졸업증명서 뽑아주면서 한국에서 도대체 몇번이나 요청하냐고 수도없이 뽑아줬다고 했잖아요

• 41. 타진요는
    '24.3.19 7:53 PM (14.32.xxx.215)

정신병 맞는데
    솔직히 타블로도 잘한거 없죠
    저 오글거리는 자기미화를 들어주는건 저도 괴로웠어요
    그 이후 연예계 학벌위조 다 드러났으니 뭐...
    누구누구는 아직도 빠리 대학 붙었다고 뻥치는거 같지만...

• 42. 아버지에
    '24.3.19 7:54 PM (112.214.xxx.197)

관해 제대로 정확한 해명도 못하면서
    늘 아버지 돌아가신걸 전면에 내세워 공격을하죠
    다 너네 네티즌이 악마고 불쌍한 아버지를 죽인것처럼요
    팩트는 없고 오로지 감정호소
    그러면서 입 틀어막기

시간이 좀 지나 또 도돌이표
    나는 아무 잘못없는 피해자고 저들은 정신병자들이다

• 43. ..
    '24.3.19 7:56 PM (221.162.xxx.205)

타블로의 가사를 보면 자기미화 할만해요
    타블로만큼 글 잘 쓰기 힘들어요

• 44. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 7:56 PM (1.225.xxx.133)

타진요 애쓰네요
    전국민이 미친짓이었던거 아는데 바득바득

• 45. ...
    '24.3.19 7:59 PM (1.241.xxx.220)

https://m.nocutnews.co.kr/news/5564265
    핑프들을 위해 내 친히 가져왔어요. 정신 차리라고.
    법원에서 아버지 형 건도 타블로 주장이 맞다고 했고
    나무위키에 찾아보면 아버지 부고 캡쳐와 사건에 대한 자세한 내용이 있으니 보시길.
    근데 어차피 타진요들은 들이대도 못믿었었죠. 확증편향이 극심한 것도 정신병의 일종아닐까 싶어요.

• 46. ...
    '24.3.19 7:59 PM (122.45.xxx.97) - 삭제된댓글

https://snucivil.mysnu.org/snucivil/news/news.php?search_order=%EC%9D%B4%EA%B4...

• 47. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 8:01 PM (1.225.xxx.133)

정신병 맞아요
    어차피 사람하나 망가지고 싶은거 보고싶은 미친자들이라 사실 들이대도 아니라 하겠죠

• 48. 타블로 형
    '24.3.19 8:02 PM (112.214.xxx.197)

https://www.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=12471
    타블로 형,데이브의 허위학력은 범죄행위

• 49. 타블로 형
    '24.3.19 8:06 PM (112.214.xxx.197)

https://www.hkn24.com/news/articleView.html?idxno=51500

https://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen&id=1473338

• 50. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 8:07 PM (1.225.xxx.133)

이래봐야 타블로는 인정받고 잘살고
    타진요들으 욕먹으며 더 추하게 늙을거고

• 51. 타블로형
    '24.3.19 8:10 PM (112.214.xxx.197)

네티즌 댓글 : 촛불집회 보고 '빨갱이' 어쩌고 운운할때 보니 이 친구는 수준이 보이더군요

https://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen&id=1473338
    빨갱이라 했나봐요

• 52. 82에 많아요
    '24.3.19 8:12 PM (180.70.xxx.154)

82에 타진요 많을걸요. 한강교도들하고 비슷한 광끼..
    전 실제로 제 지인이 타진요라면 다시 보일 거 같아요.
    실제로 회사 동료에도 타진요스러운 발언하는 사람 있는데, 좀 편집증적인 사람이었어요.

• 53. 타블로 형 받고
    '24.3.19 8:15 PM (1.241.xxx.220)

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20100720800060
    기사는 최근걸 봐야지... 기본도 안되어있네. 학사 사실, 석사 졸업은 못한 것. 나중에 ebs 측에서 잘못 올렸다고 사과도 했음.
    mlb park은 뭐하러 가져오는거야?
    타블로 아버지에 대해 할말없으니 꼬투리 잡고 늘어지고 애쓴다. ㅉㅉ

• 54. 타블로가
    '24.3.19 8:19 PM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

시 한편으로 스탠포드입학했고
    한국에서 영어강사하다 자퇴하러 갔더니 이미 조기졸업되어 있더라고 한 것은 ...

• 55. 112야
    '24.3.19 8:21 PM (1.241.xxx.220)

나무위키도 못찾을거 같아서 가져옴.
    https://namu.wiki/w/%ED%83%80%EC%A7%84%EC%9A%94
    나는 할만큼 했다.

• 56. ...
    '24.3.19 8:21 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

타블로 아버지가 다단계 사기꾼 주수도의 오른팔이고 이명박과 같은 교회다녔었었죠.
    타블로 형과 누나, 이명박 자식들 다 학력 위조한 건 팩트예요.
    타블로 집안 남자들은 다 한국에 살면서 캐나다 국적으로 군역 기피자들이고.
    그 아버지도 죽기 직전에야 한국 국적으로 바꿨죠.
    회사에서 UCLA 에서 경영학과 졸업했다는 사람이 들어왔는데 졸업증명서 제출은 안하고 미적미적대면서 회사를 다니다가 결국은 허위학력인거 밝혀지고 회사 그만뒀는데 하는 행동이 타블로랑 비슷했어요. 허언증인 것도 비슷했고.
    그래서 타블로 사건을 관심있게 살펴봤는데 일단 타블로가 헛소리를 많이 한 건 사실이더군요.
    도올 김용옥처럼 컴퓨터랑 프린터 한대 놓고 그 자리에서 대학교 홈피 들어가서 졸업증명서 출력하면 되는데 그걸 못하고 재판까지 갔다는 게 이해가 안가긴하죠.
    그리고 사람들은 뉴스를 대충봐요. 사실적시 명예훼손인지 허위사실 유포로 인한 명예훼손인지 이런 세부적인건 안보고 그냥 유죄다 이러면 유죄받은 사람들이 거짓말 했다고 생각하니까 그런거 노리고 재판까지 간건 아닌가 이런 합리적 의심이 들긴하죠.
    리플리 증후군이면 자신이 한 거짓말을 믿는다면서요. 그런 케이스 비슷해보여요.
    타블로가 어느 외국 방속이랑 인터뷰를 하는데 석사 출신의 영어라기엔 많이 저렴한 영어를 써서 영문학과 석사 수준치고 참 많이 저렴하네 싶어서 충격이었어요. 그 당시에 삼육 SDA 6단계 다닐 때 보았던 MIT 석사출신인 사람이 있었는데 쓰는 영어가 고급스럽고 내용도 그렇고 타블로랑 많이 비교가 되더라구요.
    사람마다 경험치가 다르니 보고 싶은대로 보게되겠죠.
    믿는 사람들은 믿고 믿음이 안가면 안믿는거죠.
    타블로가 무슨 성역이라고 믿지 못한다는 말도 못하나요.

• 57. 법원이
    '24.3.19 8:23 PM (112.214.xxx.197)

김*희 무죄
    그 엄마 무죄
    조국가족 죽일놈들 땅땅땅 하면
    그게 진실이고 팩트이고 정의?
    사이코패스 소시오패스가 사람 죽여놓고 너 증거있어?물으면요?

안중근 의사 일본에서 킬러라 하면 그게 진실?
    김대중이 과거에 사형수였으면 진짜 나쁜놈?
    민주당 의원들 전과자 많다고 대부분이 전과자라 공격하던데 그분들이 진짜 범죄자들?

법원에서 문제없다 했으면 그만?

인간인데 다들 양심껏 행동합시다

• 58.
    '24.3.19 8:23 PM (185.54.xxx.62)

원글님이 이런 글 올렸는 지 이해되네요.
    우리 사회 지독한 불신과 집착이 여러 사람 세상버리겠했는데도 아직까지.

아무리 아니라고 증거를 대도 건망증이 심한 건지, 믿고 싶지 않은 것인지
    아직까지도 타진요들이 우기네요.

나우위키 https://namu.wiki/w/%ED%83%80%EB%B8%94%EB%A1%9C%20%ED%95%99%EB%A0%A5%EC%9C%84%...

'타블로가 재학 시절 한국 가는 것을 만류했던 것으로 알려진 토비어스 울프 교수가 타블로에 대해 기억을 못하고 있다는 점.'
    - 그러나 놀랍게도 울프 교수는 몇 번이나 타블로가 맞다고 증언해 주었다. 처음 신문기자가 갔을 때 단번에 기억하지 못했을 뿐, 이후 몇 번이나 타블로를 인증해 주고 자기가 직접 서명한 스텐포드 공문까지 보내 주었는데도 불구하고 타진요에선 울프 교수가 타블로가 기억하지 못한다고 우긴다. 타진요의 억지주장의 대표격이다.
    '재학 시절 찍었던 샌드위치 가게에서 알바하는 사진으로는 충분하지 못하다는 점'.
    - 하지만 실제로 울프가 타블로를 기억을 잘 하고 뮤지션 타블로가 스텐포드 영문과를 3.5학기 다니고 RAT란 소설로 상까지 받은 자기 제자라고 몇 번이나 인증해주었고 그 내용을 스텐포드 공문에 사인까지 해서 보내 주었으며 릭스 교수라든가, 같이 학교를 다닌 여러 학생들로부터 타블로의 성적을 인증하였던 대학 사무처장 토머스도 강력하게 타블로가 스탠퍼드 학생이 맞다고 밀었으며 이로써 타블로의 학력이 거의 입증된 것으로 받아들여졌다. 더 정확히 말하면 블랙은 데니얼 선웅 리라는 이름을 가진 국문과 학생이 단 한명임을 증명해준 것이지 그 학생이 타블로가 맞다는 건 증명해 준 게 아니다. 근데 울프교수가 직접 데니얼 선웅 리이고 현재 뮤지션 타블로라고 부르는 학생이 국문과에서 3.5학기 동안 우수한 성적으로 졸업했다는 공문을 직접 본인 사인으로 보내 왔으며 타블로가 학교를 다닌 다니엘 선웅 리라고 증언해 준 사람이 많은데 대표적으로는 울프 교수, 릭스교 수 등이 있다. 단 하나의 증언이 완벽하지 않을 수는 있어도 이런 여러 증언이 합쳐져서 증거 능력을 보여주는 것이다.

• 59. ㅇㅇ
    '24.3.19 8:26 PM (1.225.xxx.133)

웃기고 있네
    타진요가 무슨 독립투사라도 되는양
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정신병자들

• 60. 112야
    '24.3.19 8:26 PM (1.241.xxx.220)

너 떠먹여줘도 못먹어?
    법원이 어떤 근거로 판결내렸는지 좀 읽어봐.
    그리고 타진요는 왜 증거를 못내?? 타블로는 타진요가 요구하는 증가를 100개 넘개 냈고. 그걸로 판결한거야.
    니가 반박해보시든가.

• 61. ...
    '24.3.19 8:28 PM (1.241.xxx.220)

오늘밤 방구석에서 반성이나해.
    아직도 하는 짓거리 보니 여기저기 커뮤마다 퍼나르고 사람 인생하나 골로 보내는게 독립운동이라도 되는줄 착각하고 살았을거같은데.

• 62. 법원이
    '24.3.19 8:32 PM (112.214.xxx.197)

김*희 무죄
    그 엄마 무죄
    조국가족 죽일놈들 땅땅땅 하면
    그게 진실이고 팩트이고 정의?

사이코패스 소시오패스가 사람 죽여놓고 너 증거있어?물으면요?

안중근 의사 일본에서 킬러라 하면 그게 진실?
    김대중이 과거에 사형수였으면 진짜 죽일놈 나쁜놈?
    민주당 의원들 전과자 많다고 대부분이 전과자라 공격하던데 그분들이 진짜 범죄자들?

법원에서 문제없다 했으면 그만?

인간인데 다들 양심껏 행동합시다
    우리 짧은인생 거짓말 싸지르고 살지 맙시다

• 63. ...
    '24.3.19 8:33 PM (1.241.xxx.220)

원글님. 맞네요. 확실히. ㅎㅎ

• 64. ..
    '24.3.19 8:34 PM (221.162.xxx.205)

타블로가 한동훈 쥴리처럼 권력을 등에 업은 천룡인도 아닌데 뭐하러 법원에서 타블로를 위해 편을 들어줘요?

• 65. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 8:37 PM (1.225.xxx.133)

진짜 왜 그러고 살아요?
    주변 사람들과는 어떻게 지내요?
    병원 가보세요

• 66. ..
    '24.3.19 8:41 PM (121.178.xxx.61)

10년도 지난 일을 왜 끌고와서 소란인지.. 진짜 할 일 없나보다 ㅉㅉ

• 67. ㅇ ㅇ
    '24.3.19 8:43 PM (1.225.xxx.133)

ㅋㅋㅋ 굳이 댓글다는 님도

• 68. @@
    '24.3.19 9:04 PM (119.64.xxx.101)

저는 저 링크 들어가 보고 이제 알았어요.
    그 당시에 타진요들은 왜 졸업장 떼오면 끝날일인데 안떼오냐
    친구랑 교수가 나서서 우리학교 학생이였다하면 끝나는데 왜 아무도 안나서냐 이랬거든요.
    근데 판결보니 서류도 다 떼왔고 다 맞다고 했고 그랬네요.
    아버지도 형도 다 학벌이 맞다고 법원에서 인정했네요.
    그런데 이런 사실은 잘 알려지지 않았나봐요. 컴 끼고 사는 제가 모를 정도면...
    저도 그때 속으로 졸업장 떼오지 왜 안 떼올까 했었고 어떻게 끝났는줄 모르고 지금껏
    지내왔는데 저 링크 보니 다 처벌 받고 주동했던 시민권자만 한국에 못와서 처벌이 안되었군요..
    타블로 참 억울했겠어요.

• 69. 타블로 새총
    '24.3.19 9:09 PM (112.214.xxx.197)

https://m.youtube.com/watch?v=3Gid_Yvwvko

https://m.youtube.com/watch?v=B1C7k-sPk5E&pp=ygUQ7YOA67iU66GcIOq1rOudvA%3D%3D
    과거에 이러고 다녔으니까요

• 70.
    '24.3.19 9:17 PM (118.235.xxx.153)

첼시 클린턴 얘기가 진짜에요????

• 71.
    '24.3.19 9:38 PM (117.110.xxx.203)

제가봤을땐

개똘아이 정신병자 맞아요

타블로가 심적으로 고생많이했겠어요

불쌍

• 72. 우아
    '24.3.19 10:11 PM (112.150.xxx.31)

읽다가 그만뒀는데
    아직도 타진요가 있다니
    진짜 무섭네요.
    그당시 타블로 진찌 힘들었겠어요

• 73. ...
    '24.3.19 10:32 PM (39.7.xxx.36)

댓글 보니 타진요가 어느 정당 지지자들인지 알겠네요

• 74. ㅇㅇ
    '24.3.20 11:57 AM (96.55.xxx.141)

이야 타진요 아직도 여기에 있네요
    진짜 벌받기를

• 75. ..
    '24.3.23 1:07 PM (182.220.xxx.5)

타블로 재판 중에 판사도 바뀌고 그랬어요.
    그리고 명예훼손 뭔 그런 재판으로 기억해요.

• 76. ㅇㅇ
    '24.3.23 9:57 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

이명박 정권 때 김재철인가 낙하산 사장이 MBC 장악하고 내보낸 특집이었지요

윤석열은 KBS 장악.. 역사가 더럽게 반복됨

• 77. ㅇㅇ
    '24.3.23 10:49 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

이명박 정권 때 김재철인가 낙하산 사장이 MBC 장악하고 내보낸 타블로 특집이었지요

윤석열은 KBS 장악.. 역사가 더럽게 반복됨