82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공수처 “이종섭 출국 허락한 적 없다”…대통령실에 반박

무슨일이고 조회수 : 3,499

https://v.daum.net/v/20240318103842907

해병대 채모 상병 사망사건 수사외압 의혹을 수사하는 고위공직자범죄수사처(공수처)가 18일 ‘이종섭 전 국방부 장관이 공수처에서도 출국 허락을 받고 호주로 부임한 것’이라는 대통령실의 주장을 반박했다.

공수처는 이날 오전 입장문을 내고 “사건관계인(이 전 장관)이 법무부에 제출한 출국금지 이의신청에 대해 출국금지 유지가 필요하다는 의견을 제출했다”며 “공수처는 출국금지 해제 권한이 없다. 따라서 해당 사건관계인 조사 과정에서 출국을 허락한 적이 없다”고 밝혔다

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.18 10:50 AM (116.125.xxx.12)

검사시절부터 권력등에 업고 언플로 거짓말이 일상으로 한듯
    입만 열면 거짓말

• 2. 모든게
    '24.3.18 10:51 AM (27.179.xxx.254)

논문도 경력도 수사도 모든게 거짓.

• 3. 공천도
    '24.3.18 10:52 AM (39.7.xxx.83)

끝났겠다 레임덕행
    선거치루고 나면 국힘에서 내칠걸요

• 4. ..
    '24.3.18 10:52 AM (112.144.xxx.217)

공수처는 아직 완전히 장악하지 못했나보네요.

• 5. 무슨일이고
    '24.3.18 10:52 AM (116.38.xxx.23)

언론도… 정부기관도… 하나둘씩 들이 받기 시작하네요
    참을만큼 참았겠죠

• 6. 이정도면
    '24.3.18 10:52 AM (223.62.xxx.130)

특검이 필요해 보여요.
    채상병의 죽음을 덮은 자가 누구인가?

• 7. 탄핵
    '24.3.18 10:53 AM (39.122.xxx.3)

탄핵사유 하나 더 늘었음

• 8. 거짓밀
    '24.3.18 10:53 AM (61.74.xxx.1)

대통령실이 아니고 거짓말실.
    하기사 검찰개혁하겠다고 거짓말한 이후로 쭉 거짓말이니.

• 9.
    '24.3.18 10:54 AM (218.155.xxx.211)

공수처 힘 실어 줘야 할 부서죠. 아직은 미미 할 수 밖에.

이번 정부 하는 짓 보니
    검찰이 어떻게 돌아갔었는 지 . 알겠어서 기가막혀요.
    검찰 권력 반으로 줄여야 함

• 10. ..
    '24.3.18 10:55 AM (117.111.xxx.130)

출금 해제는 법무부에서 하는 일
    법무부는 공수처가 이 전 장관에 대한 소환조사 없이 출국금지를 연장했고 당사자가 향후 조사에도 적극 응하겠다고 밝힌 점을 종합해 출국금지 조치를 해제했다고 밝혔다.

• 11. 법무부장관
    '24.3.18 10:57 AM (118.235.xxx.152)

뭐하심??

출국 금지 해제했잖음??

• 12. 이종섭
    '24.3.18 10:58 AM (117.111.xxx.130)

이종섭 "공수처가 조사한다면 내일이라도 귀국"
    https://v.daum.net/v/20240318073640644

출국 전 자진출석한 이유에 대해서도 언급했다.
    이 대사는 "출국금지가 공수처에서 요청해서 법무부에 의해서 내려지는 조치"라며 " 출국 조치에 대한 이의를 한 상태라 그것을 해결하기 위해선 공수처에 가서 설명을 충분히 할 필요가 있겠다 해서 갔던 것"이라고 설명했다.

이 대사는 호주로의 출국이 '도피성'이라는 비판에 대해 "그야말로 정치 공세이고 잘못된 프레임"이라고 주장했다. 그러면서 "도피를 할 이유가 전혀 없고, 대사직을 수행하면서 도피가 가능할 수도 없다"고 강조했다.

정치권의 자진 귀국 요구에 대해서는 "이미 조사를 받겠다는 의사를 수차례 밝혔다"며 "하지만 공수처가 준비가 되어있지 않은 상황에서 자진 출석한다고 해서 어떤 의미가 있을까 생각한다"고 말했다.

• 13. 윤석열
    '24.3.18 10:59 AM (122.254.xxx.6)

거짓말하는거 보면
    뭐 정신병 수준이죠
    눈하나 깜짝않고 혀 하나 몰려서
    개돼지들 속여 등쳐먹으려고 하는거 보면
    소름끼침
    그 마누라 김명신도 마찬가지

• 14. 무슨일이고
    '24.3.18 11:01 AM (116.38.xxx.23)

더 소름끼치는건 아직 지지자들이 있다는거…..

• 15. 가해자마인드
    '24.3.18 11:02 AM (118.235.xxx.2) - 삭제된댓글

이 정부는 장관이고 대통령이고 입장 자체가 딱 학폭가해자 마인드예요. 나는 잘못한 거 없고 나는 조사 받으려 했는데 공수처 너네가 준비가 안돼서 내가 호주로 왔어. 내가 뭘 잘못했는데?

• 16. ..
    '24.3.18 11:03 AM (117.111.xxx.130)

지난 9월 부터 수사 중이었다면서 여태 소환도 않고 출국금지만 해두고 나가길 기다렸나보네. 도피라고 프레임 짤려고?

• 17. .........
    '24.3.18 11:04 AM (175.201.xxx.174)

인간이 아닌 자가 탈을 쓰고 대통령이 되니
    나라가 참...

• 18. ..
    '24.3.18 11:06 AM (117.111.xxx.130)

어차피 출국금지 해제는 법무부가 하는데 출국 전 공수처에 자진 출석했을 때 상황 설명을 했을텐데. 이제와 허락을 안했다니. 공수처 정치질 오지게 하네요.

• 19.
    '24.3.18 11:06 AM (116.38.xxx.23)

117.111님
    제가 잘못 봤나 여러번 읽었네요…
    도피 프레임이라고요????????? 진짜 그렇게 생각하시나요??????

• 20. 탄핵사유
    '24.3.18 11:06 AM (172.56.xxx.176)

공수처의 요청없이는 출국금지 해지가 안되는데
    누구 지시로 법무부가 맘대로 해지시켜 도주시켰는가?
    이게 심각하니 바이든 날리며 김은혜 딸랑이도 소환한다, 가발이도 소환힌다 저 쇼를 한거임

• 21. 멍청한지지자
    '24.3.18 11:08 AM (172.56.xxx.176) - 삭제된댓글

위에 있네요 원글님.ㅋㅋㅋ
    9월이던 10월이던 수사중 피의자인데 공수처 탓을 해.ㅋㅋㅋㅋ

• 22. ..
    '24.3.18 11:08 AM (117.111.xxx.130)

국방부 장관 시절부터 호주와 방산 관련해 협력해왔던 이종섭이 호주 대사로 가는 걸 도피라니.

https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=5523230
    이종섭, 호주서 국방장관회담…방산협력 등 논의

한국은 지난해 12월 호주와 1조 원 대 K-9 자주포 수출 계약을 성사시킨 데 이어, 레드백 장갑차 수출을 추진하고 있습니다.

• 23. ..
    '24.3.18 11:14 AM (117.111.xxx.130) - 삭제된댓글

수사 중인데 국회의원도 출마하고 창당도 하는데요.
    호주로 출국하면 수사 안 받나요?호주가서 숨어 살아요? 호주 대사짓 수행하면서?
    소환하면 귀국해 수사 받겠다는데 뭐가 문제예요? 수사 중인 사람은 다 출국 금지예요?
    추미애 아들은 수사 중에도 튀르키예로 출국했다는데.
    게다가 보도에 따르면 여러차례 소환 통보에도 응하지 않고 출국했다면서요. 추미애는 소환 통보 받은 사실 없다고 반박했지만. 검찰에서 확인 가능하겠죠.

여러차례 소환 통보

• 24. ..
    '24.3.18 11:15 AM (117.111.xxx.130)

수사 중인데 국회의원도 출마하고 창당도 하는데요.
    호주로 출국하면 수사 안 받나요?호주가서 숨어 살아요? 호주 대사짓 수행하면서?
    소환하면 귀국해 수사 받겠다는데 뭐가 문제예요? 수사 중인 사람은 다 출국 금지예요?
    추미애 아들은 수사 중에도 튀르키예로 출국했다는데.
    게다가 보도에 따르면 여러차례 소환 통보에도 응하지 않고 출국했다면서요. 추미애는 소환 통보 받은 사실 없다고 반박했지만. 검찰에서 확인 가능하겠죠.

• 25. ..
    '24.3.18 11:16 AM (39.118.xxx.199)

한동수 대검 감찰부장 책을
    읽어 봐야거봐겠어요.
    거짓말이 아주 일상화

• 26. ..
    '24.3.18 11:16 AM (117.111.xxx.130)

그리고 다른 글에서 봤는데요. 이종섭이 영어도 못하는데 호주 대사로 임명했냐는 말도 있던데요.
    이종섭 미국에서 정치학 박사 학위 땄던데??

• 27. ..
    '24.3.18 11:18 AM (117.111.xxx.130)

공수처 지금이라도 소환통보하면 될텐데.
    공수처장이며 그 아래 요직들 다 빈자리라 수사할 여력이 없나.

• 28. 117.111
    '24.3.18 11:18 AM (39.118.xxx.199)

또 왔네.
    추미애 전장관이 채널A기자
    고발했어요. 님도 조심하셔야겠어요.
    잘 다니던 회사도 짤리고 한국에서 버티기 쉽지 않아 공부 더 하러 나갔어요.

• 29. 117.111
    '24.3.18 11:18 AM (116.125.xxx.12)

님 방산 수출업무는요
    방사청 담당이에요
    ㅋㅋ
    국방부장관은 아무 상관없어요
    어떻해
    미치겠다

• 30. 바보인가.ㅋ
    '24.3.18 11:19 AM (172.56.xxx.176)

방산했음 다 대사로 가요??ㅋㅋㅋㅋ
    전임 대사 사표도 안내고
    피의자라 출국금지 상태였는데
    장관이 가는 자리도 아닌데 거길 보내.ㅋㅋ
    애써봐야 도주대사라는거 다 알아서 김은혜도 한가발도 도로 데려온다는데 왜 댓글로 정신승리, 희망회로를 돌리시나.ㅋㅋ

• 31. ..
    '24.3.18 11:20 AM (117.111.xxx.130) - 삭제된댓글

출금은 기본적으로 법무부에서 해제할 권한이 있는데 공수처가 허락을 안했니 언플할 게 아니라
    당장 냉큼 소환 통보하면 될 거 아니냐구

• 32. ㅎㅎㅎ
    '24.3.18 11:20 AM (39.7.xxx.71) - 삭제된댓글

전자레인지에 팝콘 돌려오면 되나요?

• 33. 117.111
    '24.3.18 11:22 AM (24.196.xxx.102)

어거지 쓰시면서 살 지 마세요. 스스로 수명단축하는 지름길이세요.

공수처
    용기 있게, 대통령실에 반박한 거, 장하네요.

• 34. 국민의 힘 김은혜
    '24.3.18 11:22 AM (172.56.xxx.176)

바이든 날리면 쉴드치던 김은혜도 상황파악이 되나본데..
    정신차리세요 117님.ㅋㅋㅋ

김은혜 “이종섭 즉시 귀국해야”···김웅 “김은혜, 역시 표 앞에 장사 없다”
    국민의힘 경기 성남 분당을에 출마하는 김은혜 후보는 지난 17일 “이종섭 즉시 귀국, 황상무 자진사퇴가 국민 눈높이다”라고 말했다.

김 후보는 전날 사회관계망서비스(SNS)에 이같이 썼다. 그는 ‘도피 출국’ 논란에 휩싸인 이종섭 주호주대사(전 국방부 장관)에 대해 “이종섭 호주대사는 즉시 귀국하여 공수처 조사에 임하길 바란다”며 “공수처의 수사 일정을 조사 대상자에게 맞출 순 없다. 국민 눈높이에 맞지 않는다”라고 썼다.
    https://m.khan.co.kr/politics/politics-general/article/202403180751001

• 35. ..
    '24.3.18 11:23 AM (121.190.xxx.157)

윤씨는 117님 같은 분만 국민이라고 생각할거 같네요

• 36. 한동훈 마저도
    '24.3.18 11:24 AM (172.56.xxx.176)

어쩔라고 그래요 117님아.ㅋㅋㅋ가발이도 이러는데.

한동훈 "이종섭 주 호주대사 즉각 귀국해야"···공수처 소환도 촉구

국민의힘 한동훈 비상대책위원장이 이종섭 주 호주대사의 즉각 귀국을 촉구했다.

한 비대위원장은 17일 서울 여의도 당사에서 기자들과 만난 자리에서 국방부 장관 재직 당시 해병대원 채수근 상병 사망사건에 수사 외압 의혹을 받고 있는 이종섭 주 호주대사와 관련해 “공수처의 즉각 소환과 이 대사가 곧 바로 귀국해야 한다”고 말했다.
    https://www.ngonews.kr/news/articleView.html?idxno=148607

• 37. 그동안 보면
    '24.3.18 11:24 AM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

수 없이 많은 구멍이 난다는것은 곧 무너진다는것을 의미 무너질때는 누구도 막을수 없는법
    어떤 보고만 받고 있기에 이런 초유의 사태, 피의자 도피라는 불법을 저질렀는지...

• 38. 172
    '24.3.18 11:26 AM (117.111.xxx.130)

전임대사 정년이 작년 12월.

그럼에도 불구하고 김 전 대사의 교체가 늦어진 이유는
    2023년 말에 호주와 24억 달러(3조 1,608억 원) 규모의 장갑차 수출 계약이 됐고 이 작업을 완료 후 후임자 임명.

호주는 지속적으로 무기 무역을 하고 있는 방산협력 우방국이기도 하고
    우리나라가 미국을 제외하고 외교와 국방장관회의(2+2 회의)를 진행하는 유일한 국가,,
    그런 점을 고려하여 통상적인 외교관이 아니라 국방 분야에 식견이 있고 전문성 있는 국방부 장관 출신의 중량감 있는 인사가 필요했기때문 ..

• 39. 172
    '24.3.18 11:27 AM (117.111.xxx.130)

국익보다 선거가 우선이라고 판단 했으면 이종섭 선거 후 임명했겠죠.

• 40. 39
    '24.3.18 11:28 AM (117.111.xxx.130)

고소한 거 아는데요. 내가 뭘 조심해요?
    추미애 반박 내용도 친절히 써줬구만. 걱정해줘 고마워요 ㅋ

• 41. 172
    '24.3.18 11:30 AM (117.111.xxx.130)

이전에도 장관이 대사로 임명된 경우가 있었다는데요.

• 42. 기사 참고
    '24.3.18 11:34 AM (117.111.xxx.130)

윤석열 대통령, 호주와 국방·방산 협력 강화…신임 호주대사에 이종섭 전 국방

https://www.speconomy.com/news/articleView.html?idxno=320368

2006~2008년 국방부 장관을 지낸 김장수 전 장관이 박근혜 정부 시절 국가안보실장에 이어, 주중대사(2015~2017년)를 각각 지낸 바 있다.

이에 대해 정치권 한 관계자는 “호주와의 대규모 방산수출 계약이 잇따르는 상황을 고려해 국방, 방산 협력을 강화하려는 대통령의 의지”라고 말했다.

실제 호주가 2021년 K-9 자주포에 이어 지난해 국산 장갑차 레드백을 도입하는 등 우리와 방산 협력을 추진하고 있다. 아울러 우리나라가 미국을 제외하고 외교·국방장관 2+2 회의를 여는 나라는 호주가 유일하다.

제가 단 댓글, 이 기사에 내용 다 나오니 참고하세요.

• 43.
    '24.3.18 11:35 AM (125.130.xxx.132)

물러나라 용산 데드피그야

• 44. 172
    '24.3.18 11:39 AM (117.111.xxx.130)

뭐가 달라요? 한동훈도 공수처더러 빨리 소환하라고 하잖아요.

• 45. 117.111
    '24.3.18 11:47 AM (211.234.xxx.30)

대통령이 보내놓고 왜?공수처한테

• 46. 추미애 반박
    '24.3.18 11:48 AM (117.111.xxx.130)

"출입국 기록은 검찰이 소속된 법무부가 관리하는 정보일텐데 접근권한이 없는 채널A는 어떻게 알았는지 명확히 밝혀야 한다"고 지적했다. 그러면서 "공무상 기밀누설 및 개인정보보호법 위반 등 협의로 관련 검사와 기자를 공수처에 고발하겠다"고 했다.

추미애 말 그대로 물어볼게요.
    엠비씨는 이종섭 출국 정보를 어떻게 알아내서 공항에 달려가 단독뉴스를 뽑았대요? ㅎㅎ

• 47. ..
    '24.3.18 11:48 AM (121.190.xxx.157)

117님
    호주에서도 피의자가 대사된걸로 난리났습니다. 국익을 위한거라는 말장난 안통해요.
    채상병 수사에 엮여있는 피의자를 보낸건 윗선을 보호하려 한거죠.

• 48. ..
    '24.3.18 11:50 AM (121.190.xxx.157)

추미애 자녀는 일반인이라서 같은 선상에서 비교가 무의미하죠

• 49. ..
    '24.3.18 11:50 AM (117.111.xxx.130)

홍익표는 바쁜 와중에 이종섭 잡으러 공항으로 달려갔고 ㅎㅎ

• 50. 121
    '24.3.18 11:51 AM (117.111.xxx.130)

일반인이라도 소환통보에도 출국했다면 문제죠.
    호주대사는 소환하면 귀국해 조사 받겠다고 출국 전 공수처에 미리 알렸구요.

• 51. ..
    '24.3.18 11:53 AM (121.190.xxx.157)

소환통보에도 출국한 일반인이 추씨 아들 하나인가 확인해보세요.
    그래서 출국금지라는 제도가 있는거예요.

• 52. 121
    '24.3.18 11:56 AM (117.111.xxx.130)

피의자를 윗선 보호할 목적으로 출국시킨 자리가 호주대사예요?
    그런 공개된 자리에?

• 53. ..
    '24.3.18 11:59 AM (121.190.xxx.157)

117님
    많은 사람들이 그렇게 생각하고 있는거 아시면서요.
    그나마 총선이 한달도 안남았고 투표로라도 이 정권 심판 할수 있어 다행이라고 생각하고요.
    총선 끝나면 3년간이 막막할 따름이예요.

• 54. ..
    '24.3.18 12:00 PM (203.211.xxx.217) - 삭제된댓글

출국금지 뜻이 뭔지??? ㅉㅉ

• 55. 121
    '24.3.18 12:01 PM (117.111.xxx.130)

피의자를 다 출금시키진 않죠. 소환통보에 불응하고 출국하는 걸 아무나 하나요.

• 56. .....
    '24.3.18 12:01 PM (95.58.xxx.141)

방산관련으로 인한 잘 된 인사면
    왜 한부터 국힘 후보들은
    빨리 소환하라고 하나요.
    무기수출은 폴란드가 더 많은거 아닌가.
    그럼 폴란드대사로 보내지.

• 57. ..
    '24.3.18 12:07 PM (121.190.xxx.157)

이종섭 전 국방부 장관이 공수처에서도 출국 허락을 받고 호주로 부임한 것’이라는 대통령실의 주장
    ........................
    117님 대통령실이 거짓말 한게 팩트인거는 인정하셔야죠.
    대통령실이 공수처에서 출국 허락을 받았다고 주장한게 핵심이라고요.
    일반인 끌고와서 쉴드칠 수준이 아니라고요.

• 58. 참 가관이다
    '24.3.18 12:09 PM (14.53.xxx.45) - 삭제된댓글

출금 안 걸린 일반인이 해외나간거랑 피의상태의 공직자가 출금 풀고 해외로 나간거가 같다고 비교질하는 정신머리.. ㅉㅉ

• 59. 95
    '24.3.18 12:11 PM (117.111.xxx.130)

ㅋㅋ 전 호주대사는 정년도 되었으니 호주로 보냈겠죠.
    폴란드로 보내면 도피 아닌거예요?

국힘 후보들이 주장하는 게 사퇴가 아니라 공수처에서 빨랑 소환하라는 거잖아요. 도피했다고 난리치는데 소환 어서 하라 그러지 뭐라 해야 돼요?

• 60. 박원순 아들
    '24.3.18 12:12 PM (117.111.xxx.130)

故박원순 아들 출국에…법원 "입국까지 재판 연기"

https://v.daum.net/v/20230811165704538

고(故) 박원순 전 서울시장의 아들 박주신(38)씨가 병역 비리 의혹을 제기한 이들의 재판에 불출석 의사를 밝히고 출국함에 따라 재판이 또 당분간 공전할 전망이다.

서울고법 형사6-3부(이의영 원종찬 박원철 부장판사)는 11일 양승오씨 등 7명에 대한 공직선거법 위반 혐의 공판을 열고 "박씨가 지난 8일자로 출국해 신체검증을 진행할수 없게 됨에 따라 박씨가 입국할 때까지 기일을 추정(추후 지정)하겠다"고 밝혔다.

아직도 입국을 안하고 있다네요. 이 사례를 따라하는 경우도 꽤 있을 듯

• 61. 대사역활
    '24.3.18 12:12 PM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

뭐하는 지 조차 모르는 모지리니..2찍지.
    아직까지 윤석열한테 기대를 하나?ㅋㅋㅋㅋ
    자국민보호랑 방산비지니스랑 뭔 상관.

• 62. 대사역활
    '24.3.18 12:13 PM (76.168.xxx.21)

뭐하는 지 조차 모르는 모지리니..2찍지.
    아직까지 윤석열한테 기대를 하나?ㅋㅋㅋㅋ
    자국민보호랑 방산비지니스랑 뭔 상관.
    영어도 못하는 주제에.

• 63. ..
    '24.3.18 12:15 PM (211.234.xxx.20)

곧 들킬 거짓말을 국민앞에 당당하게 하는거 보시고도
    일반인 사례에 집착하시네요
    윤씨 지지는 극한직업이긴해요

• 64. ㅋㅋ
    '24.3.18 12:21 PM (203.211.xxx.217)

곧 들킬 거짓말을 국민앞에 당당하게 하는거 보시고도
    일반인 사례에 집착하시네요
    윤씨 지지는 극한직업이긴해요222

• 65. 367
    '24.3.18 12:25 PM (220.86.xxx.125)

입만 열면 구라!
    사기꾼 대통 부부!!

• 66. 세상에
    '24.3.18 12:57 PM (116.122.xxx.232)

지들이 도주하게 해놓고
    공수처 탓
    말이 되는 소릴 해야 ㅉㅉ