82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거대 양당제에 환멸을 느끼신다는 분들

근데 조회수 : 2,190

에게 물어보고 싶네요

윤석열과 비교해서 어떻게 이재명이 동급으로 싫을수 있나요?

이재명이 싫을수 있죠 저도 대선때 확 끌려서 한 투표는 아니였으니까요

하지만 이재명을 싫어해서 마이너스 50점을 주고싶다면 윤석열은 아무리 좋게봐줘도 마이너스 100점 아닌가요?

적어도 이재명보다 두배이상 무능하고 악한 인간이죠 , 윤석열은.

문재인때 18위하던 민주화지수가 윤석열때문에 31위인 일본보다 낮은 47위로 떨어졌어요

이걸 발표한 스웨덴 연구소는 한국이 독재국가리스트에 들었다고 말하구요

이재명이 나라를 이정도로 떨어뜨릴거라고 진심으로 생각하세요?

정치는 덜 싫은 사람을 고르는 일입니다.

물론 아주 가끔씩 내가 열광하고싶은 정치인이 나오긴 하지만

내가 고르고 골라 결혼한 남편도 살아보면 싫은점이 넘치는데

정치인들이 뭐 그리 좋기만 하겠어요?

하지만 작은 흠결과 엄청난 결점을 다 모두 한가지로 치면서 

다 싫어...같은 양비론은 정말 이해하기 힘드네요.

112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고고
    '24.3.15 8:04 AM (175.120.xxx.173)

각자 생각인거죠.

뭘 이해하고 자시고. 하나요.

• 2. 한나라에서 같은
    '24.3.15 8:06 AM (99.241.xxx.71)

제도를 가지고 사는 사람들이 서로에 대해 이해안하고 그냥
    물어뜯기만하고 혐오하기만 하면서 사는게 아무렇지 않으시나요?

민주주의는 내가 원하는것과 상대가 원하는것의 중간지점에서 합의점을 찾는 제도입니다
    그걸 뭘 이해하고 자시고 하냐고 하면 윤석열이처럼 입틀막을 해야하겠죠

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.15 8:07 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그건 님 생각이고요.
    윤석열보다 이재명이 더 싫다는 사람들과 이유가
    여기 게시판에만도 차고 넘치니 직접 알아보세요.
    왜 남 얘기는 듣지도 않고 자기들만 옳고,
    남들은 틀렸다는건지.

• 4. ....
    '24.3.15 8:08 AM (14.33.xxx.195)

마이너스 50 이든 100 이든 싫은거죠
    덜 싫은 사람을 뽑는 선거가 됐다는건 정말 동감입니다.
    우리나라뿐 아니라 다른 나라를 봐도 마찬가지인듯해요
    정치 지도자가 정말 중요한데 전세계 지도자들 진짜....
    개인적으로 최악은 우크인데 거기랑 친한 누구도 진짜 시르네요

• 5. ....
    '24.3.15 8:10 AM (125.137.xxx.77)

이재명이 싫다는 사람들은
    왜 이재명이어야만 하는지는 왜 듣지 않는지..
    갈라치기로 윤에게 폭력을 행사할 권한을 넘겨주고서도
    자기성찰이 없는지
    정말 나라가 망해도 이재명만 아니면 되는지
    그걸 지켜보는 많은 국민이 얼마나 답답한지
    그건 1도 생각 안해요

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.15 8:10 AM (211.60.xxx.194)

이재명이 더 싫다는 사람도 많아요.
    그러니 윤이 당선됐겠죠?
    저는 소름돋는 느낌의 사람이라 대통령이 되는게 싫네요. 국회의원이나 이런건 상관없음.

• 7. 다 차치하고
    '24.3.15 8:10 AM (124.55.xxx.20) - 삭제된댓글

지금의 윤과 국짐 지지한다는것들은 민주주의가 아닌 극우독재가 체질에 맞는 개돼지로 여겨도 무방하죠

• 8. dma
    '24.3.15 8:11 AM (106.101.xxx.90)

이재명 악마화 한 인간들이 나쁜 인간들이예요
    국민을 가스라이팅한 것이죠

• 9. 조국 응원
    '24.3.15 8:12 AM (119.66.xxx.7)

하면 되겠네요
    거대 양당 싫은 분들...

• 10. 211님은
    '24.3.15 8:12 AM (99.241.xxx.71)

윤석열이 이재명이 다 싫은 양비론이 아니고
    그냥 이재명만 싫은 분이니 제 질문에 답 안해주셔도 됩니다

제 질문은 진심으로 양쪽이 다 싫다는 분들께 드린겁니다

• 11. .....
    '24.3.15 8:12 AM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

벌써 개돼지 타령 등판했네 ㅋ 이러니 말이 안 통하지.
    내가 지지하는 사람 안 찍으면 다 개돼지 취급 ㅋ

• 12. 뭘이해해요
    '24.3.15 8:12 AM (106.102.xxx.95) - 삭제된댓글

윤병신보다 이재명이가 더 싫을수 있다는 사실을 이해하려고 하지도 않으면서~태극기 할배들보다 더 싫은게 개딸이라며 그건 이해되요??
    이재명 싫어하면 1찍이냐, 수박이냐 개난리 치는 강성 지지자들 때문이라도 이재명이한테 투표할일은 없어요.
    국짐당도 아니고 김대중, 노무현 문재인 대통령들을 배출한 민주당에서 저런 양아치 새끼가 대선 후보라니 진짜 격 떨어진다

• 13. ..........
    '24.3.15 8:13 AM (59.13.xxx.51)

안됐네요.
    이 활기차고 좋은아침시간에
    이런 생각으로 하루를 시작하시다니.
    열사 나셨어요.
    표창장 이라도 받으셔야 할텐데.
    창밖좀 보세요.
    사람들열심히 출근하고 있습니다.

• 14. 윤석열보다 이재명이
    '24.3.15 8:14 AM (99.241.xxx.71)

더 싫은분들은 제 글에 답달지 않으셔도 됩니다
    혹은 이재명보다 윤석열이 더 싫은분들도 마찬가지구요
    제가 알고 싶은건 이재명 윤석열이 다 싫다는 분들에게 드리는 겁니다

• 15. 응?
    '24.3.15 8:14 AM (124.55.xxx.20) - 삭제된댓글

윤과 국짐지지자들이 개돼지라 했지 내가 누가 지지하는지 말 안했는데? 난독이세요?

• 16. .......
    '24.3.15 8:15 AM (59.13.xxx.51)

아침식사 안하세요?
    가족들 식사도 안챙기시나요?
    아침부터 여기서 왜이러세요?

• 17. ...
    '24.3.15 8:16 AM (118.221.xxx.80)

다이해해도 윤석렬보다 이재명이 싫은건 그사람 수준이죠.

• 18. 인성
    '24.3.15 8:16 AM (223.62.xxx.123)

자체와 행적이 더 쓰레기같아서요.
    대통령 되었어도 윤가보다
    잘했을거란 생각 1도 안듭니다.
    친일요? 자기이익따라 움직일거에요.
    소신 따윈 그짝도 없어 보입니다

• 19. dkny
    '24.3.15 8:17 AM (211.243.xxx.169)

민주주의는 내가 원하는것과 상대가 원하는것의 중간지점에서 합의점을 찾는 제도입니다

....??

이미 님이 지금 하고 있는 게, 다른 사람 이야기를 안 듣는 거예요.
    거의 종교에 영역처럼,
    윤석열이 이재명보다 무조건 두 배 이상 나쁘고 못난 놈이다.

이렇게 딱 선을 그어놓고 나서 무슨 이야기를 하고
    타협을 하고 어쩐다는 겁니까.

• 20. 그리고 자기의견
    '24.3.15 8:17 AM (99.241.xxx.71)

을 정제되지 않은 험한 소리로밖에 답 달지 못하시는 분들도 답 달지 마셨으면 합니다
    그런 귀씻고 싶은 글들을 읽으려고 했으면 일베에 갔지 여기에 글 안썼을겁니다

답글은 제 원글이 그렇듯 본인의 의견을 예의지키면서 글써주시는 분들만 써주셨으면 합니다
    언제부터지 82가 82지 일베인지 헤깔릴만큼 질낮은 글들이 올라오는게 저는 싫거든요

• 21. 뭐야
    '24.3.15 8:18 AM (223.38.xxx.207)

원글에게 아침타령 가족타령하는 본인든은 왜 댓글달고 앉아있어요?ㅋㅋ

• 22. 선플
    '24.3.15 8:20 AM (182.226.xxx.161) - 삭제된댓글

똑같이 싫진 않겠죠 이재명 싫은거보다 어제 글은 민주당 비판하면 태극기 부대처럼 덮어놓고 2찍이니 너는 윤석열 밑에서 살어라! 너 인생그렇게 살지 말아라 하는 사람들이 싫다는거죠..어제도 정봉주 비판했다고 득달같이 난교예찬은 말안하냐 김건희는 좋냐 어휴 답답..그런게 싫은거죠 그 글에 어디 국힘 좋다는 글이 한자라도 있었나요?

• 23. 답정녀
    '24.3.15 8:21 AM (223.62.xxx.123)

뭐하러 판 깝니까
    댓글보니 원하는 댓은 있구만

• 24. 아침부터
    '24.3.15 8:21 AM (14.52.xxx.129) - 삭제된댓글

이런 선동글을 올리시다니 쯧쯧

• 25. ..
    '24.3.15 8:21 AM (223.38.xxx.45)

윤석열은 김어준이 키워준거 아닌가요?
    개인으로 따지면 부인흠 말고는 특별히 없죠

저는 이재명이 갈수있었으면 국힘쪽에 붙었을거라 생각해요
    전과자 드글드글한 민주당 쪽이 만만해보였겠죠

• 26. 저울
    '24.3.15 8:21 AM (222.114.xxx.203)

영점을 맞추고 윤과 이를 저울에 달면 둘이 똑같아요.
    그게 윤과 이를 싫어하는 사람입장입니다.
    그러니 민주당에서 차라리 막대기를 후보로 내주세요. 막대기가 낫겠어요.
    민주당 지지자라면 민주당 후보면 누구든 찍을거고 나같은 사람은 이재명아니니까 찍을거고..
    민주당 이재명 지지자들이 이재명만 물고 빠니 안되는거 아니겠어요..
    총선은 민주당 뽑지만 대선에서 또 이재명 나오면 전 역시 기권할거예요.

• 27. ..
    '24.3.15 8:21 AM (220.149.xxx.65)

윤석열만큼 이재명이 싫은 사람들의 마음을 이해하지 못하시니 이런 게시판에다 이재명찬양을 부끄럽지도 않게 하시는거고 이재명 싫다는 사람들의 마음을 그러면 윤이 또 승리하게 둘거냐 나라망하게 할거냐 하는 본인들만 고고한척 정의로운척 하시면서 설득하려고 하니 반감만 더 커지는 겁니다.
    이재명이 싫은 사람들은 정말로 윤과 동급으로 아니 윤보다 더 극혐하는 사람들이 정말로 많다는거 좀 아셨으면 좋겠어요. 온라인에서 기운빼면서 싸우기 싫어서 대꾸 안하는거뿐입니다.
    우물안의 개구리처럼 자기들끼리 지지하는 사람들끼리 모여서 얘기하니 그게 세상의 전부인거 같죠? 아닙니다. 세상과 민심이라는게 그렇게 간단하지가 않아요. 이제는 진심으로 안쓰럽기까지 합니다

• 28. 남 정치 성향
    '24.3.15 8:22 AM (14.52.xxx.129) - 삭제된댓글

참견하지 말고 본인 일이나 잘하시죠!!!한국 사람들은 왜이리 오지라퍼들인지 쯧쯧 본인일은 얼마나 잘하길래

• 29. 211님
    '24.3.15 8:22 AM (99.241.xxx.71)

전 제가 선 그은게 아니구요
    독일 언론과 스웨덴 연구소가 독재국가가 됐다고 한 말 어떻게 생각하는지 물어본겁니다
    그리고 여긴 외국이라 저녁식사후니까 아침걱정은 다들 말아주셨으면 하구요
    제가 여러번 요청한것처럼 기본 예의 지켜가면서 반론할수 없는 분들은 답글 달지 마셨으면 합니다

님들이 윤석열을 지지하건 이재명을 지지하건 상관없이
    일베에 맞는 글 쓰는 사람들과는 글 섞지 않고 싶습니다만..

• 30. .....
    '24.3.15 8:24 AM (223.38.xxx.60)

듣고 싶은 대답만 듣고 싶으면 이재명 팬카페로 가세요. 대단한 후보 내세운 것도 아니면서 지지안하면 개돼지 취급 어이 없어요.

• 31. 하나는 분명히
    '24.3.15 8:25 AM (99.241.xxx.71)

알겠네요
    82가 정말 일베가 됐네요.
    반대의견을 내더라도 본인의 품위를 지켜가면서 글 쓰는 사람들이 참 드문 사이트로 변했다는건 알겠습니다

• 32. .......
    '24.3.15 8:25 AM (59.13.xxx.51)

온라인 익명게시판에서
    평일 식전아침부터 판까는사람의 모습을그려봤어요.
    아무리 생각해도 내 주변의일상적인 사람은아닐것 같구요.
    오프에서이런식으로 정치이야기 시작하면 다 등돌리죠.

요즘에 더더욱 아늑하고 정상적인 사람들의 글이 더 반가워지는 82 입니다.

• 33. 그러니까
    '24.3.15 8:26 AM (223.62.xxx.123)

그 독재국가.
    이재명도 더 했을거란게
    안찍은 사람들의 판단이고 불신인겁니다

• 34. dkny
    '24.3.15 8:26 AM (211.243.xxx.169)

그나마 그동안 게시판에 휘젓던 이들과 차이가 있다면
    원글님은 최소한의 예의는 지키시는 분이실지 몰라도,
    생각 자체는 전혀 민주적이지 않아요.

그리고
    민주주의는 중간에서 합의점을 찾는 것이고,
    그 과정이 바로 설득과 타협인데
    지금 대한민국에 그게 있어요?

내가 아니면 쟤인데? 쟤가 더 나빠~
    이게 무슨 민주주의이고 정치인지.

• 35. .....
    '24.3.15 8:26 AM (223.38.xxx.60)

자기랑 의견 안 맞으면 일베 취급하는 사람도 품위가 있진 않아요

• 36. 59님은
    '24.3.15 8:27 AM (99.241.xxx.71)

제 답글 전혀 안읽으시고 답 다시나 봅니다
    외국이라 아침아니고 저녁식사 후라고 썼읍니다만?

• 37. 일베에 맞는글
    '24.3.15 8:27 AM (218.39.xxx.184) - 삭제된댓글

은 이재명이 제일 믾이 쓰지않나요? 2찍이니 뭐니 국민비하 장난 아니잖아요?
    윤석열 너무 싫고 이재명도 너무 싫어요. 지난 대선은 참았지만 이번 총선은 투표포기하겠다는 제 주변 사람들 많아요. 30년 민주당원들도 또 정치색 없지만 그래도 민주당 찍던 사람들도 말이죠.

• 38. dkny
    '24.3.15 8:28 AM (211.243.xxx.169)

그리고 그동안 이재명 지지자를 자청하는 이들이 한짓거리를 생각하면,
    원글림 입에서 절대로 일베화가 됐네 어쩌네 그런 말 못나오죠

• 39. .......
    '24.3.15 8:28 AM (59.13.xxx.51)

자기편 안들어준다고 일베몰이 하는 논리로는
    함부로 정치판 깔지 마세요.
    본인만 짜증날걸요.

• 40. ...
    '24.3.15 8:28 AM (58.234.xxx.222)

진짜 동급으로 싫어요..ㅜㅜ

• 41. 223님은
    '24.3.15 8:29 AM (99.241.xxx.71)

그럼 이재명이 됐으면 문재인때 18위였던 한국이 47위로 떨어져서
    독재국가 리스트에 든것보다 더 심하게 한국이 독재화 됐을거라고 생각하신다는 겁니까?

• 42. 원글이 잘못
    '24.3.15 8:29 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

원글이 잘 못 했네요.
    윤석열 한동훈의 나는 절대 무오류주의를 숭상하는 분들이 많으셔서 2찍, 일베 취급받으면 발끈하시는 분들이 많은데 이런 글 쓰면 안되요

• 43. ㅇㅇ
    '24.3.15 8:29 AM (122.47.xxx.151)

이재명이 되면 더 낫다는 확신은 도대체 어디서 오는건지...
    국민들이 싫답니다., 그러니 안됐지

• 44. 원글이 잘못했네
    '24.3.15 8:30 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

원글이 잘못했네요.
    윤석열 한동훈의 나는 절대 무오류주의를 숭상하는 분들이 많으셔서 2찍, 일베 취급받으면 발끈발끈하는데, 이런 글 쓰면 안되요. 보세요 아침부터 난리잖아요

• 45. ...
    '24.3.15 8:30 AM (221.162.xxx.205)

윤석렬이 친일해서 우리나라에 단 하나라도 득이 된거있나요
    미일 반도체 합병해야한다고 한국기업협박하기나 하고
    일본만을 위해 살잖아요
    저 한국 대통령이라는 작자가
    트럼프는 또라이같아도 미국우선주의를 내세우니 당선되는건데 윤씨 친일행적은 너무 많아서 말하기도 입아퍼요

• 46. ........
    '24.3.15 8:31 AM (59.13.xxx.51)

82에 정치판까는글 환기시키려는 목적입니다만.
    여긴 아침이고
    사람들 열심히 일하려 출근중이고
    아기들은 유치원, 애들은 학교가기 바빠요.

그런 시간에 이런 판벌이는 님이
    얼마나 이상해 보이는지 알게헤주고 싶어서요.
    그냥 그나라 게시판에 쓰세요.

• 47. ㅎㅎ
    '24.3.15 8:31 AM (58.29.xxx.91)

당대표나 지지자나 유권자에게 왜 이렇게 훈계질인지 모르겠네요. 니편 내편 편갈라서는 선거 이기기 힘들어요.
    이재명을 안 좋게 생각하는 사람들의 의견도 들어보고 포용도 할 수 있어야죠. 유권자한테 후보나 지지자의 이해를 받으라는 태도 상당히 강압적으로 느껴집니다.

• 48. 이재명이
    '24.3.15 8:31 AM (125.137.xxx.77)

되면 안된다는 확신은 어디서 나오는지....
    나는 쟤 싫어, 그 이유 하나로 나라가 박살나도 괜찮은 분들은 다 외국에 사시는지...

• 49. ㅉㅉ
    '24.3.15 8:31 AM (122.47.xxx.151)

이재명이 얼마나 비호감이면
    윤석열이 됐겠어요.
    후보 자질에 대해서 반성해 보시고
    국민탓 그만 좀

• 50. 218님
    '24.3.15 8:32 AM (99.241.xxx.71)

지인분들은 30년 민주당을 지지했으면 이재명이 싫으면 조국혁신당만 비례로 찍으면되지
    왜 선거자체를 안하신다는건가요?

• 51. .,
    '24.3.15 8:33 AM (221.162.xxx.205)

나라를 팔아먹어도 새누리당 찍는다는 그 유명한 시장 아주머니가 여기라고 없겠어요?

• 52. 그리고 다른 사람이
    '24.3.15 8:34 AM (99.241.xxx.71)

쓴 글로 묻어서 저까지 공격하지 마시기 바랍니다
    답글에도 여러번 썼듯이 이재명을 지지하던 윤석열을 지지하던 전 일베같은 글 쓰는 사람과
    글 섞고싶지않으니 답 달지 말아달라고 했는데 제가 왜 일베글로 쓴 민주당 지지자들의 책임을
    져야 합니까?

• 53. 순수감자
    '24.3.15 8:34 AM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

그럼 이재명이 됐으면 문재인때 18위였던 한국이 47위로 떨어져서
    독재국가 리스트에 든것보다 더 심하게 한국이 독재화 됐을거라고 생각하신다는 겁니까?
    ㅡㅡㅡㅡ
    네. 살아온 행적보면 더 했을거란
    생각도 솔직히 들었습니다
    뭘하든 살아온 과거와 인성이
    진심 놀라워서요.
    진 후 딸들이랑 지지자들
    보니 태극기나 개딸이나 다 똑같아서
    내 판단은 맞았을거란 생각도 들구요

• 54. ....
    '24.3.15 8:34 AM (175.195.xxx.66) - 삭제된댓글

자기들이랑 생각이 다르면 서슴없이 개돼지 일베 취급.
    이재명도 싫지만 지지자들도 너무 싫어요.

• 55. ..
    '24.3.15 8:35 AM (223.38.xxx.48)

이재명이 위험한게
    지금 재판 지연시키고있는거 보세요

이런식으로 이재명 우쭈쭈해서 대통령 시키면 아마 또 대통령 더한번 하려고 하든지
    자기 꼭두각시 대통령 만들어서
    또다시 감옥 안가려고 할거에요
    그래서 사법리스크가 위험한거에요

그때되면 이미 세뇌된 원글님 같은 사람은
    이재명 대통령 또 한번 시켜야된다고 외칠걸요

• 56. 지정하셨으니 답.
    '24.3.15 8:35 AM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ
    네. 살아온 행적보면 더 했을거란
    생각도 솔직히 들었습니다
    뭘하든 살아온 과거와 인성이
    진심 놀라워서요.
    진 후 딸들이랑 지지자들
    보니 태극기나 개딸이나 다 똑같아서
    내 판단은 맞았을거란 생각도 들구요

• 57. 예로
    '24.3.15 8:35 AM (222.114.xxx.203)

부산에서 피습당했을때요.
    정치인이라면 그 순간에도 어떤 선택을 해야 유리하고 불리하고가 계산이 돼야한다고 봐요. 이재명은 못해도 참모들이라도 정치적인 사항을 고려했어야했다고 보구요.
    못했다면 정치적인 감각이 없는거고 참모들이 부산대가라고 옆에서 조언했음에도 서울로 간거라면 독단적인거구요.
    감각이 없거나 독단적이거나...
    개인으로서의 이재명이면 모를까 정치인으로서는 그런 선택은 악수라는거지요.
    그런데 뭐 지지자들이야 아주 여기서 편들고 난리였지만..그건 지지자들이니까 그런거고., 이재명은 지지자들만보고 정치하잖아요.그러니 여기서 우리들 의견을 물을 필요도 없는거지요..
    감동도 없고 모험도 없고 한방도 없고..
    노통이나 문통이었으면? 죽어도 부산대를 선택했을거라는거지요.

• 58. 좋은방법은
    '24.3.15 8:36 AM (211.219.xxx.62)

이정권 만든데 일조한 이재명이 진심사과하고
    당무는 하되 다음대선 절대 출마 안할테니
    이번 총선 민주당 밀어줘 돼지같은 윤정권 몰아 내고 정말 국민들 정치에 환멸느끼지않게
    최선을 다하겠다 하면
    걱정없이 총선 대박 날듯..

• 59. ..
    '24.3.15 8:36 AM (223.38.xxx.48)

역사에 있어서 if는 없지만
    이재명이 대통령 됐으면 지금보다
    더 위험한 한국됐을거라 생각해요

• 60. ㅇㅇ
    '24.3.15 8:36 AM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

그 못난 윤석열한테도 밀리는 이재명 못버려하는
    태극기부대같은 개딸들이 있는 한
    나라걱정은 개뿔~
    이재명 대통령 만들어 한탕 해먹고 싶을텐데 안됐다...

• 61. 223님
    '24.3.15 8:37 AM (99.241.xxx.71)

답은 알겠습니다
    답해주셔서 감사합니다
    그렇다면 조국개혁당도 윤석열보다 하나 나은게 없어서 안찍으시는건가요?

• 62. ㅇㅇ
    '24.3.15 8:37 AM (119.18.xxx.212)

그 글에 제가 단 막댓글인데 여기 다시 남기고 갑니다 전 이재명 50만큼 싫고 윤 100 싫은 사람이라 민주당 찍어줄거니 참고하시고요 님같은 글은 민주당에 대한 반감만 키울뿐이예요 세상에 님보다 멍청한 사람 없어요

----------
    민주당 지지자가 새누리당 지지자보다 더 욕먹는 이유는 가르치려 드는 자세 때문인걸 아셨으면 좋겠네요 나는 선이고 너희는 악이야 단죄하려 드는 태도도요

세상만사가 그렇게 단순한가요? 그런 단순한 이분론으론 복잡한 정치역학을 전혀 이해못하는 저지능 사이비 신도로 보일뿐이란걸 좀 알고 참아주셨음 좋겠어요 더이상 민주당 비호감도 올라가는건 보고싶지 않거든요

• 63. ...
    '24.3.15 8:39 AM (221.162.xxx.205)

이재명이 독재할려면 국짐당 갔어야죠
    조중동을 왜 방송으로 진출시켰는데요
    이명박이 취임하자 마자 시행한게 언론탄압인데
    박근혜 탄핵도 조중동 없었으면 못했어요
    이 나라는 언론에 놀아나는 나라예요

• 64. 59님
    '24.3.15 8:39 AM (99.241.xxx.71)

제가 여기에 글 올리는데 님 허가를 받아야 할 이유 전혀 없구요
    글 올렸다고 그나라 게시판에 글 올리라는 차별성 넘치는 발언을 님에게서 들을 이유도 없습니다.
    그러니 더이상 관계없는 글은 올리지 마셧으며 하구요
    제 질문에 대해 예의 지키시면서 본인 의견 개진할 생각이 있으시면 그건 기꺼이 듣겠습니다

• 65. 원글 잘못
    '24.3.15 8:41 AM (211.36.xxx.192) - 삭제된댓글

개돼지를 사람 취급하다니
    원글님이 잘못했습니다.

원글이 잘못했네요.
    윤석열 한동훈의 나는 절대 무오류주의를 숭상하는 분들이 많으셔서 2찍, 일베 취급받으면 발끈발끈하는데, 이런 글 쓰면 안되요. 보세요 아침부터 난리잖아요222222

• 66. 조국
    '24.3.15 8:41 AM (223.62.xxx.123)

개헉당은 지켜보고 있습니다.
    이재명과 한편인데
    결도 속까지 같은지 아닌지.

• 67. 글고 생각이
    '24.3.15 8:41 AM (99.241.xxx.71)

다르다고 일베취급을 한게 아닌데 답글 다시는 분들 다 제글 안읽으시고 그냥 답글 다시네요
    전 이재명을 지지해도 일베처럼 말하거면 답 달지 말라고 했습니다만
    어디가 이해 안되신건지 뭐가 일베처럼 말하는건지 모르시는건가요?

• 68. ..
    '24.3.15 8:42 AM (218.148.xxx.20) - 삭제된댓글

똑같이 싫습니다
    저 1찍었는데 좋아서 찍은거 아니고 어쩔 수 없어서 찍었어요
    대선 이후의 행보는 진짜 황당하기 그지 없고

그 지지자들의 행태는 완장찬 양아치무리 같습니다.
    선민의식,갈라치기,이분법

솔직히 이재명이 됐다고 지금 상황이 딱히 더 나았을 것 같지도 않구요

저도 묻고 싶습니다
    이재명 지지자들의 행동이 진짜
    이재명대표 지지율에 도움이 된다고 생각하세요?
    비아냥,조롱 이런게 진짜 도움이 된디고 생각하시는건가요?

• 69. ...
    '24.3.15 8:42 AM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

윤이 된 건 re100도 모르는 무식이 보다 이제 항공기 이착륙을 수직으로 하니 공항 위치가 어떻다는 둥 기축통화국이 될 거라는 둥 세금 한 푼 더 안 내도 기본소득을 주겠다는 둥 하질 않나 돈을 마구 찍어내도 가난한 사람들은 좋다는 놈을 경제부총리로 앉힐 것 같아서 더 위험하다고 느낀 사람이 더 많아서예요. 세상 가장 무서운 놈이 돈 더 안 내도 복지 줄게 하는 놈이라고 생각. 같은 의미로 건보료 더 안 내도 어쩌구 하는 윤가도 똑같긴 하지만 거기는 스케일이 그나마 작아서 좀 낫죠.
    사람마다 판단기준은 다르니 남들에게 아침부터 민주주의는 타협이라며 이래라저래라 하지 마시고 그럴 시간 있으시면 민주당원이면 이재명을 끌어내리든지 이재명의 사상을 뜯어고치든지 해보세요.

• 70. 원글님
    '24.3.15 8:46 AM (222.114.xxx.203)

저위에도 있잖아요.
    이재명을 지지하지않는자 개돼지인데 왜 사람취급하냐는...
    서로 섞일수없고 서로 다른 사람들이니..지지하시고..
    각자 알아서 투표하고 각자의 길로..

• 71. ...
    '24.3.15 8:46 AM (182.224.xxx.68)

토지공개념 기본소득 기본주택
    이재명 이념이 사람들 등돌리게 하는
    원인이랍니다
    문재인 매운맛 100배

오해마세요 국짐 안찍었으니!!

• 72. 제글에서
    '24.3.15 8:46 AM (99.241.xxx.71)

답글에서 여러번 말씀드렸듯이 저도
    이재명을 지지한다고 하더라도 일베처럼 글쓰시는 분하고는 말 섞고 싶지 않다고 했습니다
    당연히 그런 사람들이 도움이 될리가 없죠

솔직히 윤석열쪽 지지하는 사람들이 일베같은 말투가 민주당쪽 지지자들 일부에게도 퍼진것 부정할수 없다고 생각합니다

• 73. ㅋㅋ
    '24.3.15 8:47 AM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

갑자기 바뀌면 이상하니
    그냥 하던대로 2찍거리면서 우매한 1찍들 가르치세요.
    어지간히 쫄리긴 하나 보네요.

• 74. ...
    '24.3.15 8:47 AM (118.235.xxx.160)

이재명은 인간자체가 싫어요.
    윤과비교가 안되고 김건희보다도 더 싫어요.
    절대 지도자가 되서는 안되는 사람이에요.
    살기가 느껴져요. 오싹함

• 75. ..
    '24.3.15 8:48 AM (118.235.xxx.126)

-50이나 -100이나 똑같이 낙제 F, 기준 미달이라고 생각합니다.

• 76. 한쪽을
    '24.3.15 8:48 AM (99.241.xxx.71)

지지한다고해서 모든 사람들이 다 똑같은 사람들은 아니라고 생각합니다
    누군가는 정치적 지향과 상관없이 선하고 예의있는 사람이고
    누군가는 일베같은 인성의 무도한 사람일수 있지요

• 77. ㅇㅇ
    '24.3.15 8:49 AM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

갑자기 바뀌면 이상하니
    그냥 하던대로 2찍거리면서 우매한 1찍들 가르치세요.
    어지간히 쫄리긴 하나 보네요.
    그리고 자꾸 일베거리는데
    이재명 일베회원이었다면서요?
    욕하는 수준도 일베 저리가라던데
    그런후보 지지하는거나 부끄러워하시고요

• 78. 이보세요
    '24.3.15 8:50 AM (175.196.xxx.53)

외국에 있어서 감 떨어지나요?
    이렇게 글 쓴 거 보면 82 머무는 시간이 꽤 될텐데
    조국의 행적이 어떤지 몰라서 조국혁신당 운운 하세요?
    사기꾼 잡범이라 생각하는 인간을 지지하라구요
    본인이 얼마나 비현실적인지 깨닫고 가만히나 계세요

• 79. ㅎㅎ
    '24.3.15 8:50 AM (58.29.xxx.91)

총선에서 이기고 싶으면 유권자에 해라, 마라 지적질하지 말고 훈계하지도 마세요. 비호감 지수만 올라갑니다.

• 80. 118님은
    '24.3.15 8:51 AM (99.241.xxx.71)

주식을 잘못해서 5억을 잃으나 10억을 잃으나 어차피 잃은거니까
    그냥 갈때까지 가보자는 분이신건가요?
    정치란게 전 덜 싫은 사람 덜 해를 끼치는 사람을 선택하는 시스템이라고 생각하기에
    참 이해가 안되네요

• 81. 그만하겠습니다
    '24.3.15 8:52 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

제가 원하는 답글은 받기 힘들거라고 생각드네요

• 82. 그만하겠습니다
    '24.3.15 8:54 AM (99.241.xxx.71)

제가 원하는 본인의 의견을 예의지키면서 설명하는 답글은 더 이상은 받기 힘들거라고 생각드네요.
    답글 중에서 본인의 의견을 적대감 드러내지 않고 상식선에서 설명해주신 분들께는
    감사드립니다

• 83. ㅇㅇ
    '24.3.15 8:54 AM (223.38.xxx.216)

일베 꽤나 싫어하시는 것 같은데 밝혀진 일베인이 그쪽 갤주가 아니던가요?
    그런 사람을 왜 뽑아요?

• 84. ㄷㄷㄷ
    '24.3.15 8:56 AM (122.47.xxx.151)

듣기 싫으면 예의가 없대..
    이재명씨인 줄...

• 85. ...........
    '24.3.15 8:58 AM (59.13.xxx.51)

여러분.
    아침부터 정치글피곤하시죠?
    각자의 소신대로 사는 겁니다만.
    저는 아침부터 이런글 피곤하네요.
    글 쓴분 에게는 저녁이겠지만요.

힘든 상황이지만 열심히 살아요.
    모두 좋은 하루 보내시길요.

• 86. 오늘하루
    '24.3.15 9:01 AM (182.224.xxx.68)

59 13님 공감합니다
    정치글 싫진 않은데 유난히 피곤하고
    조롱하고 비난하며
    가르치려는듯한 짜증나는 글이 있어요

각자의 소신대로 사는것 공감합니다
    좋은하루 보냅시다!!

• 87. ㅎㅎㅎ
    '24.3.15 9:02 AM (211.234.xxx.129)

59님도 좋은 하루 보내세요

조국이라…
    조국, 이재명, 윤석열 다 싫은 사람은 어쩌죠?
    셋이 지난 정권을 망쳤다 생각하는데?

• 88. ..
    '24.3.15 9:04 AM (39.7.xxx.129)

셋중에 조국이 젤 싫음
    내로남불의 대명사

• 89. ...
    '24.3.15 9:04 AM (125.247.xxx.199)

이태원에서 우리 아이가 가족이 죽어나가도
    채상병이 군대에서 억울하게 죽었는데 책임자 처벌도 못해도
    영부인이 뒤올백을 뇌물로 받건 고속도로가 처가땅으로 휘건
    물가관리 안해서 서민들이 죽어나가도
    세금으로 후쿠시마농수산물 안전하다고 광고를 해도
    수출시장 다 말아먹서어 경제가 꼴아박아도
    제시간 출근도 안하고 매일 술에 쩔어살아도
    천공이 대놓고 농단을 입에 올려도
    특하면 핵전쟁도 불사하겠다고 막말을 해도
    정적제거에 검찰을 동원 해도....
    뭐 다 적으면 밤새겠네요.

그래도 피해를 당한 이재명이 더 싫다는 사람은
    설득이 불가능합니다.

그냥 후쿠시마산 농산물 먹고 살아야 해요.

국회가 제로섬 게임이라는 기본적인 원리조차
    이해못하는 사람들이 많아요.
    소선거구제가 뭔지도 모르고.
    민주당 안찍는다는게 국힘 밀어주겠다와
    결과가 다를게 없다는걸 이해 못해요.

자신의 가족이 당하기 전에는 정신 못차립니다.
    그래도 원글님 같은 생각을 하는 사람들이 훨 많으니
    너무 속상해 마세요.

• 90. 이재명
    '24.3.15 9:05 AM (210.117.xxx.5)

찍었고 또 찍겠지만 다른 사람이면 몰라도 이재명이라 좀 이핵되는 면이 있는데요?

• 91. ㄴ이재명은
    '24.3.15 9:05 AM (123.143.xxx.20)

뭐 달랐을까...라고요.
    그 정도의 불신이라고요

• 92.
    '24.3.15 9:10 AM (221.145.xxx.192)

원글님 글에 동의 합니다.
    저는 이재명이 싫어서 윤석열 지지하거나 민주당 싫다는 분들 보면
    실리적이지 않고 감정만 앞서는 사람이라고 생각합니다.
    정치가 뭔가요. 내게 이득이 되는 사람에게 내 살림을 맡기는 거잖아요.
    민주당 지지자들 보기 싫고 이재명 재수 없어 보인다며 그런 생각 아직도 꼭 잡고 있는 이들을 보면 집안일 맡길 이를 재수 없어 보이는 이와 도둑 중에 도둑을 골라서 집안 열쇠 주는 것을 보는 것 같습니다.

• 93.
    '24.3.15 9:11 AM (221.145.xxx.192)

정치글이 피곤하다...세금 계산 하기 싫어서 잘못 산정 된 세금을 고스란히 내겠다는 말과 동급이란 것을 아시려나요.

• 94. ...
    '24.3.15 9:13 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

ㄴ정치란 내게 당장 이득이 되는 사람에게 내 살림을 맡기는 것이 아니라
    길게 보며 비전을 제시하고 나라를 올바른 방향으로 이끌어갈 사람에게 살림을 맡기는 것이라 생각해요.
    윤석열이 그렇게는 전혀 못하고 있지만 나라를 망치는 정도가 이재명보다는 덜 심할 것이라고 생각해서 표 준 사람들이 많을 거예요.

• 95. estrella
    '24.3.15 9:16 AM (190.210.xxx.8)

원글님의 글에 동의합니다. 윤석열이 나라를 망치는 정도가 이재명보다 덜 심할 것이라고 여긴 사람들은 윤석열 하는 짓 보고도 그런 생각을 했군요. ㅎㅎㅎ

• 96.
    '24.3.15 9:22 AM (223.38.xxx.227)

프랑스 마크롱이 자국에선 무능하다고 정평이났나봐요.
    그래도 뽑혔죠.
    한 tv에서 어느 노인분이 인터뷰하며 그래요.
    "난 마크롱이 정말싫다. 하지만 내가 안뽑으면 극우집단이 뽑힌다. 마크롱을 뽑고 시위에 나가겠다"

선거에서 내가 존경하고, 좋아하는 사람하는 사람만 뽑겠다는
    이게 선거인지,
    팬클럽이 이번주 인기가요1위 투표하는건지
    구분못하는 수준이라고 생각해요.
    원래 선거란 차악을 뽑는거에요.
    최선의 투표란건 선택지안에서 상대적으로 그나마 나은걸 뽑는거지
    절대적으로 좋은걸 뽑는게 아니에요.

제가 생각하기론
    일단 국힘 지지자에겐 윤석열이 더 나아요.
    보수가 잘해서 보수 뽑는게 아니고
    진보가 잘해서 진보 뽑는게 아니에요.
    마찬가지로
    보수가 못한다고 진보 옮겨지지 않고
    진보가 못한다고 보수 옮겨지지 않아요.
    이건 지지자의 성향, 본질이거든요.

중도 역시 마찬가지인게 별다른 뜻이 없어도
    그간 우리나라처럼 험난하게 살아온 민족은 보수에 가깝습니다.
    남돌볼틈도 없이 나먹고 살기도 힘들거든요.
    보수가 죽기직전까지 망쳐놓거나 큰 이슈가 없이는 국민은 민주당 선택안합니다.
    그래서 역대 20대 대통령중 민주당계열은 겨우3번, 21대 총선중 민주당계열이 이긴것도 근래들 3번정도가 다에요.
    IMF, 노무현탄핵, 코로나요.

그걸 착각한게 정의당.
    진보랑 결이 맞아 민주당-정의당 지지하는 주 지지층인데
    민주당 욕하면 자기네한테 올까 싶어 국힘당 2중대노릇했죠.
    당연히 지지층 무너지죠.
    민주당 못하면 동일한 진보인 정의당이 대체될수있지만
    민주당 못한다고 보수쪽 들러리가 됐는데 어떻게 지지할수있나요?

그와중에 변태적 발산을 한게 소위 "뮨*"죠.
    민주당 지지라면서, 문프 지지자면서 동시에 윤석열, 퀸거니, 한동훈, 이준석 등등 지지합니다.
    김대중은 역사적 인물로, 저명한 학자로, 민주투사로 진보계열은 존경했어요.
    노무현은... 네. 전국민이 존경과 연민으로 사랑했죠.
    문재인은 인격적으로 훌륭하고, 정치적으로 품위있고 행정적으로 엄격했어요, 충분히 사랑받을만 했는데..
    문제는 민주당 3대에 걸친 존경할만한 인물이 들어서면서 지지계열 중 일부가 수준을 논하기 시작한거에요.
    마치 명품목걸이를 걸면 내가 명품이된것처럼
    명품 매장에서 알바하면 내가 명품이 되서 일반시민들은 무시해도 된다는듯이요.
    김대중, 노무현때 길가던 촌부가, 미용실 아줌마가 눈물콧물 흘리며 뭐라고하던 그들은 지지층이었는데
    어느샌가 우리는 지성인, 우리는 품위, 우리의 정통성, 우리의 자부심... 우리는 너네랑 수준이 다르다는 선민의식이 끼어들어요.

연이은 승리, 지도자의 높은 수준- 이게 연속되자
    불과 대학생들이 민주화 시위하고 노동자들이 죽어나가고한게 3,40년도 채 안되었는데
    지금의 승리가 당연하고 "격조"가 있어야한다고 느끼는거죠.
    이상향이 있는거야 당연히 필요하지만 이상과 나를 동일시하게 되니까 문제죠.
    "당신은 문프지지자지, 문프가 아니에요"

원글님이 이해안되는 존재는 국힘지지자가 아닐겁니다.
    그들은 이해의 대상이 아니에요.
    국힘지지자들에게도 민주당지지자들은 이해의 대상이 아닌것처럼요.

이해해보고자- 마음을 받아들이는게 아니라 인과관계라는 논리측면에서
    민주당지지자들 중 이재명이 윤석열보다 더싫은 사람들중에
    많은 수는
    김대중-노무현-문재인 수준을 본인과 동일시하는 사람들입니다.
    나는 충분히 승리를 맛보았고 누구나 존경한 사람만 지지했는데
    마음에 안차는거죠.

근데 그들이 김대중-노무현-문재인을 만들어준게 아닙니다. 자격마냥 구는데 그 3명이 알아서 잘살아준거지 그들이 뭘한게 아닙니다. 그들은 살아가며지나다가 우연히 시혜를 얻은거죠.그러니 그런 인물을 내놔라 마라 "요구"할이유가 없어요. 그들은 한게 없습니다.
    특히 문재인 이르러서 "우리오빠"와 나(남녀모두)를 동일시 하는 그룹이 생기면서 "우리오빠"를 생채기 내는 짓은 나를 생채기 내는 짓이라 생각합니다. 개인적인 원한이 생기죠.
    그 "우리오빠"를 옮겨갈 대상으로 이낙연을 뽑았는데 또 생채기가 났죠. 개인적인 원한이 또 생겼죠.
    그와중에 개인의 성향을 넘어서 윤석열이 지나치게 못합니다. 내가- 이토록 잘난 내가 선택을 잘못할리가 없는데- 내 선택이 잘못되지 않았다면 하나다. 윤석열보다 이재명이 더 나쁘다, 그러니까 내 판단은 잘못된게 아니다. 개인의 방어기재까지 발동합니다.

설득은 안됩니다.
    기질과 원한+방어기재를 어떻게 설득하나요.
    단지 그들이 거짓으로 호도하는걸 왜곡하는걸 막는수밖에 없어요.

• 97. ㄴ윗님글
    '24.3.15 9:40 AM (123.143.xxx.20) - 삭제된댓글

흥미롭게 잘 읽었습니다.
    그들만의 오빠가 이낙연이었다면
    개딸들의 오빠는 이재명이죠
    그런데 이상이 높다해도
    이낙연 아니어도
    되지않나요? 이재명 아닌
    다른 누군가가 나왔다면
    해결될 문제같아요.
    그리고 그들의 무지나 기질
    원한들로 설명하기엔
    이재명 자체나 태극기 못지않은 개딸들에
    대한 고찰은 없는가 궁금하네요

• 98. ㅇㅇ
    '24.3.15 9:44 AM (175.196.xxx.92)

자기가 뽑은 윤석열이 하도 개떡같고 무능하니

이재명이 뽑혔으면 더했을걸이라면서 윤석열이라 그나마 다행이라고 댓글 다시는 분들..

인지부조화에요.

판단이 잘못될 수도 있는데,,, 그걸 인정하지 않고 또 다시 잘못된 판단을 계속 이어나가니,,

그렇게 발전없이 사는거죠..

• 99. 헐 님
    '24.3.15 9:53 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

답글 그만 달려고 했는데 헐님이 상세하게 긴 의견 글 주셔서 감사하다고 글 답니다.
    상황을 이해하는데 도움이 됐습니다.

제가 사는 곳에선 사실 사람들이 정치인들에게 열광하는 경우가 많지않고
    덜 싫은 사람을 뽑는게 일상적인 일이라( Choosing the lesser evil이니 덜 나쁜 사람이라고 번역해야할까요)
    왜 한국에서 자기마음에 드는 사람이 없으면 다 싫다고 양쪽을 다 비난하고 정치에서 등돌리는지
    이해가 통 되지 않았거든요

• 100. 헐님
    '24.3.15 9:55 AM (99.241.xxx.71)

답글 그만 달려고 했는데 님이 상세하게 긴 의견 글 주셔서 감사하다고 글 답니다.
    상황을 이해하는데 도움이 됐습니다.

제가 사는 곳에선 사실 사람들이 정치인들에게 열광하는 경우가 많지않고
    덜 싫은 사람을 뽑는게 일상적인 일이라( lesser of the two evils principle 이라고 아예 단어가 있습니다)
    왜 한국에서 자기마음에 드는 사람이 없으면 다 싫다고 양쪽을 다 똑같은 무게로 비난하고 정치에서 등돌리는지
    이해가 통 되지 않았거든요

• 101. 너무 웃겨
    '24.3.15 10:04 AM (121.134.xxx.2)

이재명은 진짜 초짜 윤석열과 국민비호감 맥스찍은 김건희에게도 진 인물이에요. 모든 어드밴테지를 다 썼지만 졌죠. 그리고 이재명 비호감은 더 상승중이구요. 열렬 이재명지자들은 그들만의 세상에서 살아요.
    평범한 국민들이 이재명의 어떤 점을 싫어했는지 모르고 지금도 지속적으로 그 행동들을 반복하죠.

전 그렇게 생각해요. 이재명이 다음 대선을 목표로 뛴다먄 공천과 행동을 저렇게는 안했다구요. 이재명은 현재 본인의 방탄이 제일 중요해서 저런 행동을 하고 국민 안중에도 없죠. 민주당이 170석을 가지고도 종부세감면 합의 해준것 보면서 진짜 한탄이 나오더군요.

• 102. ..
    '24.3.15 10:09 AM (218.52.xxx.41)

지난 대선 윤석열이 싫어 이재명 찍었지만 솔직히 둘다 오십보에서 백보라 생각해요.
    제발 더민주는 이번 기회에 일반 국민보다 리스크 많은 이재명 말고 제대로 된 사람 좀 밀어줬음 좋겠어요.
    요즘은 당비가 아까울 지경입니다 ㅜ

• 103. 어떤사람이
    '24.3.15 10:15 AM (221.150.xxx.104)

와도 윤석열보다는 잘했을거에요. 예전 이명박 박근혜 전두환 합친거 거보다 더한게 윤석열이죠.
    근데 왜 이재명이면 더했을거라고.. 자기최면이라도 거는거에요?

• 104.
    '24.3.15 10:21 AM (14.39.xxx.133) - 삭제된댓글

123.143
    네 이낙연이도 상관없었어요. 윤석열-한동훈-퀸거니-이준석..차례대로 옮겨갔으니깐요.
    하지만 댓글님도 "이재명이 아닌 누군가"라고 쓴것처럼
    그들이 옮겨간 이유는 이낙연이 꼭 되어야한다보다도
    이재명이 꼭 안되어야하는게 가장 큰 이유였어요.
    .누가 되는것보다 누가 안되어야하는것.
    저는 개인적인 원한-생채기가(누군가는 정동영때부터 투영했고, 누군가는 문프 경선, 누군가는 이낙연 경선등) 작용해서 내 본질과 어긋나더라도 윤석열-한동훈-퀸거니-이준석을 억지로 지지한게 아니라 확실히 예뻐하게 작용했다봅니다. 계속 지지한게 아니라 이재명과 적대적으로 대치할때, 혹은 이낙연과 연대할때 지지했거든요.

이재명에 대한 고찰이라..고찰씩이라기보단
    (개인적으로 잘 아는 사람이 아니니 그렇고, 저 위에 지지층이야기는 여러단체.커뮤.활동을 참여하고 지켜본사람으로 한 이야깁니다)
    험난하고 지독하게 살아왔고 그럼에도 성장과정에 있는 사람이라고봅니다. 재력도 배경도 교육 가정환경도 변변찮은 사람이 살아왔던거고, 따뜻한 인성이 아니라 전쟁에서 살아가는 공격수의 스타일인데 이제 정치인으로 배우는 사람이라구요. 예전 유시민이 했던말과 동일하게 생각합니다. "다 마음에 드는건 아니지만 성장하고있고 배우려는 사람이다"
    그래서 다른 사람은 다되도, 이재명만은 안된다의 주장은 원한이 아니고선 납득하기어렵습니다.

개딸은 - 여튼 대선 2주전부터 갑작스레 밤새워가며 탄생과정을 지켜봐야했습니다. 창립단같은게 있는게 아니니 젊은 커뮤가 관심도 없고 대체로 비호감인 이재명편으로 돌아선 시점이 그때부터였어요.

아이러니하게도 시작은 뮨*였어요. 특히 여초사이트는 서로 게시물을 옮기면서 보기도 하고 유저가 많이 겹칩니다. 성향까지같으면 더하죠. 관심사만 다를뿐이니깐요.
    그래서 많은 커뮤가 혼란스러워합니다.
    "윙??저기 문프지지아녔어? 근데 윤석열찍자고??"
    "읭??뭐야뭐야?? 뭐가 어떻게 흘러가는거야??"
    그러다가 뮨*가 공식선언하고 활동하면서 당황합니다.
    "뭔대?? 응?? -> 이재명이 별루래 ->왜??->몰라 알아보자"

흔히 말하는 쏘리재명이 여기서터집니다.
    "나도 잘몰랐다 비호감 미안, 같이 욕했다 미안"
    개딸들은 이런 과정을 겪었기 때문에 훨씬 더 방어적입니다.

특히나 저 과정에서 뽑힌게 윤석열이고
    과실이 지나치게 많으니.. 소위 뮨*가 빠졌던 내 선택이 잘못되었을리가 없어!에 더 분노하게되죠.
    진보를 표방하며 윤석열을 뽑은것자체도 배신행위인데
    결과까지 나빠요. 뮨*가 잃은 정당성도 갖게됩니다.
    "아니 네 선택은 틀렸어! "라구요.

원래 관심도 없었는데 그냥 가만히 있었더니 저런 일이 생겼다.가 된거죠. 애정을 나중에 획득한 흔치 않은 케이스입니다.
    그래서 개딸이라칭했을때도 개혁의 딸이건, 응답하라 개딸을 따라한거든 목적한바는 똑같습니다.
    "가만히 혼자둬서 이런일이 생겼으니 가만히 있지 않겠다/혼자두지않겠다."
    태극기가 박정희에 대한 향수라면
    개딸은 무관심에 대한 회환. 죄책감과 현정권의 미움이 더 큽니다. 미안함 기반의 애정이기때문에 이재명이 승리한다면 크게 활동할 일은 없을것이지만 단 외부 공격이 들어온다면 그건다르겠죠. 이미 경험했기때문에 정당한 공격이 아니라 속는다는 느낌이 지배적이거든요.

• 105.
    '24.3.15 10:22 AM (14.39.xxx.133)

123.143
    네 이낙연이도 상관없었어요. 윤석열-한동훈-퀸거니-이준석..차례대로 옮겨갔으니깐요.
    하지만 댓글님도 "이재명이 아닌 누군가"라고 쓴것처럼
    그들이 옮겨간 이유는 이낙연이 꼭 되어야한다보다도
    이재명이 꼭 안되어야하는게 가장 큰 이유였어요.
    .누가 되는것보다 누가 안되어야하는것.
    저는 개인적인 원한-생채기가(누군가는 정동영때부터 투영했고, 누군가는 문프 경선, 누군가는 이낙연 경선등) 작용해서 내 본질과 어긋나더라도 윤석열-한동훈-퀸거니-이준석을 억지로 지지한게 아니라 확실히 예뻐하게 작용했다봅니다. 계속 지지한게 아니라 이재명과 적대적으로 대치할때, 혹은 이낙연과 연대할때 지지했거든요.
    그래서 다른 사람은 다되도, 이재명만은 안된다의 주장은 원한이 아니고선 납득하기어렵습니다.

이재명에 대한 고찰이라..고찰씩이라기보단
    (개인적으로 잘 아는 사람이 아니니 그렇고, 저 위에 지지층이야기는 여러단체.커뮤.활동을 참여하고 지켜본사람으로 한 이야깁니다)
    험난하고 지독하게 살아왔고 그럼에도 성장과정에 있는 사람이라고봅니다. 재력도 배경도 교육 가정환경도 변변찮은 사람이 살아왔던거고, 따뜻한 인성이 아니라 전쟁에서 살아가는 공격수의 스타일인데 이제 정치인으로 배우는 사람이라구요. 예전 유시민이 했던말과 동일하게 생각합니다. "다 마음에 드는건 아니지만 성장하고있고 배우려는 사람이다"

개딸은 - 여튼 대선 2주전부터 갑작스레 밤새워가며 탄생과정을 지켜봐야했습니다. 창립단같은게 있는게 아니니 젊은 커뮤가 관심도 없고 대체로 비호감인 이재명편으로 돌아선 시점이 그때부터였어요.

아이러니하게도 시작은 뮨*였어요. 특히 여초사이트는 서로 게시물을 옮기면서 보기도 하고 유저가 많이 겹칩니다. 성향까지같으면 더하죠. 관심사만 다를뿐이니깐요.
    그래서 많은 커뮤가 혼란스러워합니다.
    "윙??저기 문프지지아녔어? 근데 윤석열찍자고??"
    "읭??뭐야뭐야?? 뭐가 어떻게 흘러가는거야??"
    그러다가 뮨*가 공식선언하고 활동하면서 당황합니다.
    "뭔대?? 응?? -> 이재명이 별루래 ->왜??->몰라 알아보자"

흔히 말하는 쏘리재명이 여기서터집니다.
    "나도 잘몰랐다 비호감 미안, 같이 욕했다 미안"
    개딸들은 이런 과정을 겪었기 때문에 훨씬 더 방어적입니다.

특히나 저 과정에서 뽑힌게 윤석열이고
    과실이 지나치게 많으니.. 소위 뮨*가 빠졌던 내 선택이 잘못되었을리가 없어!에 더 분노하게되죠.
    진보를 표방하며 윤석열을 뽑은것자체도 배신행위인데
    결과까지 나빠요. 뮨*가 잃은 정당성도 갖게됩니다.
    "아니 네 선택은 틀렸어! "라구요.

원래 관심도 없었는데 그냥 가만히 있었더니 저런 일이 생겼다.가 된거죠. 애정을 나중에 획득한 흔치 않은 케이스입니다.
    그래서 개딸이라칭했을때도 개혁의 딸이건, 응답하라 개딸을 따라한거든 목적한바는 똑같습니다.
    "가만히 혼자둬서 이런일이 생겼으니 가만히 있지 않겠다/혼자두지않겠다."
    태극기가 박정희에 대한 향수라면
    개딸은 무관심에 대한 회환. 죄책감과 현정권의 미움이 더 큽니다. 미안함 기반의 애정이기때문에 이재명이 승리한다면 크게 활동할 일은 없을것이지만 단 외부 공격이 들어온다면 그건다르겠죠. 이미 경험했기때문에 정당한 공격이 아니라 속는다는 느낌이 지배적이거든요

• 106.
    '24.3.15 10:23 AM (14.39.xxx.133) - 삭제된댓글

잘못해서 댓글이 두번올라갔네요 ㅠㅠ 두번째로 봐주세요ㅠㅠ

• 107. ㅇㅇ
    '24.3.15 10:32 AM (119.18.xxx.212)

마크롱으로 시작하는 장문댓글 정말 잘 읽었어요 원글님 외국 사는 분이고 정치팬덤 없는곳이라니 내용 이해됩니다 여긴 팬덤 종교의 영역이라 보심돼요

• 108. ..
    '24.3.15 10:40 AM (220.149.xxx.65)

마크롱으로 시작하는 긴 장문의 댓글을 다셨으나 결국엔 이재명 찬양으로 귀결되네요
    이재명만 아니면 된다를 이재명에 대한 원한으로 이해하시는군요
    그러니 민주당과 이재명이 이꼴인거죠.

• 109.
    '24.3.15 10:47 AM (14.39.xxx.133)

220.149
    찬양이요?? 찬양의 기준이 뭔지 모르지만 욕안하면 찬양인가봐요 ㅋㅋㅋㅋ 욕만 원하시면 네 안합니다.

그럼 이재명만 아니면 된다를 상대적으로 선택받은
    윤석열, 퀸거니, 한동훈, 이준석 등등과 비교해서 알려주세요.
    그리고 민주당과 이재명이 어떤 꼴일까요?
    제1야당? 야당대표? 어떤꼴이죠?

• 110. 조폭정권
    '24.3.15 10:58 AM (118.235.xxx.141)

정부 비판하면 회칼로 찌른다는

미치지 않고서야
    어떻게 윤석열과 이재명이 비교가 되나요!!!

이재명이 대선후보였고
    이재명이 대선후보가 될 것이고
    조국이 대선후보가 될 거예요.

이재명과 조국을 지지합니다.

• 111. 저도
    '24.3.15 11:00 AM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

비슷한 마음으로 지난 대선이후 민주당 권리당원이 되었고 요즘 공천 하는거 보면 당비가 아깝지 않습니다
    다른것 다떠나서 국힘이 정권을 잡으면 나라가 국민이 어떻게 되는지 너무 잘 보여서 민주당에 힘을 실어줄수밖에 없어요

• 112.
    '24.3.15 12:43 PM (211.58.xxx.192)

지난 대선 때 얼마나 고민했는지 모릅니다. 윤석열 대 이재명? 이 후보들이 웬 말인가.. 투표권 얻은 이래 최초로 기권했습니다. 홍준표, 이낙연 후보가 차고 넘쳤다는 얘기가 아닙니다. 적어도 윤석열, 이재명보다는 비교 불가 낫다 생각했습니다.

아니나다를까, 비호감 대결로 치뤄진 선거에서 윤석열 승~

다음 대선을 한동훈, 이재명으로 치르고 싶으세요? 민주당은 정신 못차리고 또 지고 싶은가 봅니다.

김대중, 문재인 대통령 지지자였던 사람으로서, 이재명 후보는 민주당의 격에 맞지않는 후보라는 생각에 변함없습니다.