82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 400만원 토했는데

연말정산 조회수 : 5,569

역대급으로 이번 연말정산 후 급여에서 4백만원을 소리소문없이 떼어갔어요.

너무 근본적인 질문인데요. 작년에 돈을 더 썼으면 덜 토하나요? 조삼모사 방식인건 알겠는데  그럼에도 불구하고 궁금해요.

외벌이, 연봉 1억2천이고요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.27 3:19 PM (218.236.xxx.239)

회사에서 세금을 덜 떼어갔나봐요... 평상시 세율을 좀 높이면 나중에 거의 안떼가거나 돌려받더라구요..저희 남편도 1억 좀 넘는데...이번에 300만원 돌려받거든요. 작은애 병원값이 좀 많이 나오긴 했지만 기본적으로 평상시 세율이 높아요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.27 3:20 PM (180.65.xxx.48)

그런거랑 상관없구여 부양가족 없으세요? 부모님들. 싱글이면 어쩔수없어요. 회사에 말해서 세율을 높게 잡던가 연금저축같은걸로 공제한도 꽉 채우고 그러셔야해요.

• 3. 싱글세
    '24.2.27 3:26 PM (211.243.xxx.169)

외벌이라고 표현하신 거 보니까.
    부양가족이 있으신 거 같은데.

부양가족 있으시면 그냥, 소득이 높아서 그런 거예요.

비슷한 수준인데 대신 싱글인데,
    진짜 어마무시하게 뜯어갑니다.

• 4. 윗분말씀동감
    '24.2.27 3:26 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

세율을 올리세요..

전 1억정도인데 700 돌려받아요.

• 5. 3.3
    '24.2.27 3:27 PM (175.223.xxx.160)

으로 다시 해보세요.

• 6. 리보니
    '24.2.27 3:27 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

세율을 올리세요.

전 1억정도에 700되돌려 받아요.
    세율 120%

• 7. ...
    '24.2.27 3:43 PM (223.38.xxx.183)

아이 둘 대학생, 배우자공제, 연금,보험, 시용카등등 풀이었지만 세율 100프로 해 뒀다 600이상 토한 적 있어요.
    올해 110프로로 수정했고 180만원 돌려받았어요. 공제세율을 올려 미리 많이 내는게 답이더라구요.

• 8.
    '24.2.27 3:57 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

우리집도 1억쯤되는데 430돌려받네요
    1300만원이나 미리 떼놔서 860 세금제하고 430받네요

• 9. sunny
    '24.2.27 4:02 PM (161.142.xxx.88)

연말정산 공제세율 미리 많이 내는게 답

정말 몰랐던 건데 덕분에 알게 되었어요 감사합니다

• 10.
    '24.2.27 4:02 PM (112.223.xxx.58)

소득이 1억2천이면 그냥 기본 본인공제만 했을때 연간세금이 2천 정도 나오는것같아요
    여기서 부양가족 공제, 신용카드,현금영수증,의료비,주택자금 등 공제를 받는건데 무조건 많이 쓴다고 다 공제받는건 아니고 한도금액등이 있으니 연말정산 사이트가서 공부해보셔야할것같아요
    그리고 매월 원천징수를 얼마씩 해서 기납부세액이 얼마였는지 보셔야할것같아요
    매월 80% 100% 120% 중에 80%으로 되어있었던것은 아닌지도 확인해보시구요

• 11. ..
    '24.2.27 4:08 PM (39.123.xxx.39)

연봉 1억 2천정도 되는데 실수령액이 600도 안되게 어마무시하게 떼더니 연말정산에서 제법 돌려받아요.
    저랑 애들 둘 피부양자 탈락에 애들 등록금 공제도 없고.. 공제받을 항목이 정말 없었는데도 환급액이 높아서 한숨돌렸어요

• 12. ..
    '24.2.27 4:09 PM (39.123.xxx.39)

원글님도 미리미리 좀 떼놓으면 나중에 힘들지 않을거같아요

• 13. 고소득
    '24.2.27 4:29 PM (210.106.xxx.172)

부럽습니다

• 14. 참외
    '24.2.27 4:32 PM (210.123.xxx.252) - 삭제된댓글

저희남편도 아이가 9월에 취업해서 나간거랑 카드를 제 카드로 많이 써서 카드 사용량 중인것으로 두 가지 요인으로 작년보다 400 더 토했어요
    그래서 제가 남편카드로 써 줄까 물었더니 답을 안 주세요.
    진짜 세금 너무 많이 뗍니다. ㅡ.ㅡ

• 15. 참외
    '24.2.27 4:33 PM (210.123.xxx.252)

저희남편도 아이가 9월에 취업해서 나간거랑 카드를 제 카드로 많이 써서 카드 사용량 줄인것으로 두 가지 요인으로 작년보다 400 더 토해냈어요
    그래서 제가 남편카드로 써 줄까 물었더니 답을 안 주네요.
    진짜 세금 너무 많이 뗍니다. ㅡ.ㅡ

• 16.
    '24.2.27 5:01 PM (118.235.xxx.140)

카드는 쓴 금액에 비해서 공제가 너무 적어요..
    개인연금이나 IRP가입 알아보세요.. 인적공제 다음으로는 이게 젤 쎄요..