82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식세기 팔아버리고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

.......... 조회수 : 21,119

2년전쯤 제가 이사할때 친구가 식세기를 설치해줬거든요

엘지꺼 120정도 준걸로 알아요

근데 진짜 한 4회 사용했나???

전 1인가구고 집에선 전혀 음식을 해먹지 않아서

(집에서 해먹는 음식이라봐야 기껏해야  에프 돌리거나  라면, 밀키트 정도)

사용할일이 없더라구요.

식세기 설치한다고 빼둔 주방 서랍장 한칸은 빈방에서 자리만 차지하고 있는데

제 생활패턴엔 식세기가 진짜 무쓸모라

그냥 두자니 자리만 차지하고 쓰지도 않고

상태 새거나 다름없는데 팔자니 헐값에 넘겨야하니 아까워서 이것도 못하겠고

난감하네요 ㅎㅎㅎㅎ

식세기 알아보는 분들은 꼭 본인이 그걸 잘 쓸지 잘 고민해보고 사세요 ㅠㅠ

세제도 몇통이 그대로 있는데

요즘은 그냥 본전생각하면서 꾸역꾸역 한번씩 돌리고있네요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.2.27 2:30 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

어디신지 12인용이면 제가사고싶네요
    이사가서 다시 설치해야하거든요 ㅠ

• 2. ...
    '24.2.27 2:32 PM (211.246.xxx.134)

아깝네요.
    6인용 사셨으면 좋았을것 그랬네요.
    싱크대 위에 올려놓고 쓰기 좋거든요.

• 3. ....
    '24.2.27 2:32 PM (110.13.xxx.200)

1인가구에 집에서 안해먹으면 진짜 필요없는데 어이쿠.. 아깝네요..
    일주일치 몰아서 해야 한번 돌리려나.. ㅎㅎ

• 4. 전 세라젬요
    '24.2.27 2:36 PM (101.110.xxx.128)

정말 한번 쓴거 한개랑
    4개월 정도 쓴거 한개...
    부모님 졸혼해서 세라젬이 두개에요 ㅠㅠ

• 5. ....
    '24.2.27 2:39 PM (110.13.xxx.200)

윗님. 세라젬.. ㅎㅎ 자리차지 어쩔...
    그래도 편안하게 쓰세요~

• 6. 바람소리2
    '24.2.27 2:39 PM (114.204.xxx.203)

싸게라도 파세요

• 7. 세라젬
    '24.2.27 2:40 PM (112.169.xxx.36)

사려고 기웃거리는 중인데 옛날 장터가 그립네요.
    하나 파심 좋겠어요. ^^
    저는 서울

• 8. 1인이
    '24.2.27 2:46 PM (105.112.xxx.34)

12용이면 부담스럽죠
    8인용 건조기처럼 위에 놓고 쓰면 편할텐데요
    맘 먹을때 빨리 없애고 차라리 6-8 인용 사세요
    가끔 소독겸 식세 사용하는게 좋아요
    찌든때도 없애니까요

• 9. 청춘의 봄
    '24.2.27 2:49 PM (180.70.xxx.131)

막상 없애 버리면
    갑자기 사용할 일이
    많아지는 게 살림 법칙..
    6인용이었으면 좋았을 텐데
    아깝네요..

• 10. ...
    '24.2.27 2:54 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

새로 사지말고 한칸씩만 쓰세요
    저도 2식구인데 도마 숫가락 그릇등을 고온으로 소독하려고 한번씩 돌려요
    냄비도 내가 닦는거보다 반질하고
    후드도 빼서 넣고
    가스렌지 삼발이도 넣고 돌립니다

• 11. ///
    '24.2.27 2:58 PM (61.79.xxx.14)

당근에 파세요

• 12. --
    '24.2.27 2:59 PM (121.164.xxx.169)

1인가구 엘지 식기세척기 12인용 사서 엄청 잘 쓰고 있습니다. 1년 됐는데 거의 모든 설거지는 식기세척기로 해요. 먹을 때마다 하지 않고 간단히 애벌 세척 한 다음 하루나 이틀 것 모아 해요 세척기 문은 평상시에는 닫거나 살짝 열어놓고 잠잘 때 완전히 열어 두고요. 그러면 냄새도 안 나고 자주 설거지 안해도 되고요. 잘 산 가전 중 하나입니다.

• 13. ....
    '24.2.27 3:05 PM (122.36.xxx.234)

다 채워야 쓴다는 생각 하지 마시고 12인용을 6인용처럼 쓰세요. 좀 헐렁하게.
    그리고 이왕 설치된 거 세척할거리 찾아서(큰냄비는 물론이고 후드필터,개수대에 걸쳐 있는 스텐망) 자주 넣어 돌리면 틈 사이에 찌든때 안 생기고 좋아요.

• 14. ..
    '24.2.27 3:11 PM (147.47.xxx.78) - 삭제된댓글

으아니 왜 1인가구가 12인용을...
    제가 본 1인 가구도 빌트인 식기세척기가 있는 집에 입주했는데 잘 안 쓰시더라고요.
    3~6인용 무설치 식기세척기가 1인 가구 최적화된 것 사이즈 같아요.

• 15. ..
    '24.2.27 3:11 PM (147.47.xxx.78) - 삭제된댓글

으아니 왜 1인가구가 12인용을...
    제가 본 1인 가구도 빌트인 식기세척기가 있는 집에 입주했는데 잘 안 쓰시더라고요.
    3~6인용 무설치 식기세척기가 1인 가구 최적화된 사이즈 같아요.

• 16. 바람소리2
    '24.2.27 3:22 PM (114.204.xxx.203)

1인은 아무리 모아도 ...파는게 나아요

• 17. 선플
    '24.2.27 4:35 PM (106.101.xxx.122)

돈없어서 못사는뎅.ㅜㅜ

• 18. ..
    '24.2.27 4:44 PM (61.254.xxx.115)

시세대로 싸게라도 파세요

• 19.
    '24.2.27 7:58 PM (121.167.xxx.120)

식세기가 세척도 되지만 살균도 돼요
    집에서 식사 하고 그릇 한두개 나와서 손으로 하는게 나아서 쓸일이 없다면 일주일에 한번 살균하는 의미로 그릇 냄비 전체를 넣고 사용하세요
    아예 부엌 살림 자체를 안한다면 중고로 파세요

• 20. wii
    '24.2.27 11:11 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

1인 가구일 때 6인용 식세기 바로 옆에 올려두고 진짜 잘 썼어요. 컵도 자주 돌리고. 냉장고 반찬통 정리해도 부담없고. 12인용이면 저도 부담스러웠을 거에요.

• 21. 스탠딩인가요?
    '24.2.27 11:31 PM (123.212.xxx.85)

지역 알려주시면 구매자 나설듯요.

• 22. 헐..
    '24.2.27 11:32 PM (37.119.xxx.239)

이글 어디에 12인용이란 얘기가 있나요 ??
    왜 다들 12인용이라 난리인지 ??

• 23.
    '24.2.27 11:57 PM (223.39.xxx.192) - 삭제된댓글

지난해 두달쓰고 당근에 나눔했어요
    두달동안 전기가 스무번쯤 나갔어요
    승압을 올려야하는데 우리 아파트는 불가라고 ᆢ
    사정얘기하고 떼어가는 비용만 부담하고 가져갔어요
    속이 다 후련합니다
    그쪽에서는 아무 이상없답니다

• 24.
    '24.2.28 12:00 AM (58.236.xxx.72)

가격이 120짜리면 6인용은 무조건 아닌거죠

• 25. ....
    '24.2.28 12:27 AM (116.33.xxx.189)

전 애벌 해서 넣는데
    살균되고 좋아요
    12인용 엘지 스팀, 자동 문열림. 넘나 좋던데

• 26. ..
    '24.2.28 12:44 AM (175.119.xxx.68)

12인용이라는 말을 눈닦고 글 다시 읽어도 안 보이는데
    가격보고 추측한건지
    친구가 혼자사는데 아무생각없이 12인용을 사 줬을까요
    12인용 맞나요

• 27. lg꺼
    '24.2.28 12:48 AM (121.165.xxx.112)

120이면 당연히 12인용이죠.

• 28. ..
    '24.2.28 2:56 AM (182.220.xxx.5)

냄비까지 세척하려고 12인용 쓰는거더라고요.
    아까우시면 가족에게 넘기세요.

• 29. 하..
    '24.2.28 4:53 AM (217.149.xxx.17)

120짜리 식세기 선물을 왜?
    돼지 목에 진주 ㅠㅠ
    친구 너무 불쌍 ㅠㅠ

• 30. 근데
    '24.2.28 7:37 AM (211.211.xxx.168)

친구가 물어 보지도 않고 사준것도 아닐텐데
    전 1인가구고 집에선 전혀 음식을 해먹지 않으면서 왜 그걸 받으셨어요?
    120이 아니라 1200이라도 짐일 뿐인데

• 31. 아꿉
    '24.2.28 7:55 AM (112.155.xxx.106)

엘지 나오기 직전에 sk매직으로 설치해 놔서 바꾸기도 어정쩡..
    엘지 식세기로 바꾸고 싶은데 남편이 그것만은 반대하네요.
    저렇게 안 쓰는 집도 있다니.. 부럽네요 진짜..

• 32. ㄹㅇㄹ
    '24.2.28 9:37 AM (106.242.xxx.187)

저도 1인 가구이고 집에서 요리는 거의 안하는데 6인용 식세기, 중간에 새 걸로 교체도 하면서, 십수년 간 잘 쓰고 있어요. 없었으면 정말 못 살았을 것 같아요. 예전에 베이킹 할 때는 빌트인 식세기 12인용도 잘 썼는데, 그게 아니었으면 12인용은 허리를 굽혀야 해서 쓰기 불편했을 것 같아요. 마음에 걸리면 (팔아) 치우는 게 속 편합니다.

• 33. less
    '24.2.28 9:51 AM (182.217.xxx.206)

1인가구면... 진짜식세기는 필요없을듯...~

• 34. ,,,
    '24.2.28 1:14 PM (121.188.xxx.134)

저로선 식세기는 필수품..
    냄비까지 씻으려면 당연히 1인가구여도 12인용 해야함.

• 35. ...
    '24.2.28 2:13 PM (218.55.xxx.242)

1인가구인데 식세기를 왜