82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도마는 대체 뭘 써야하는건가요

ㅇㅇ 조회수 : 5,420

플라스틱 도마도 안되고

나무도마는 세균생긴다하고

https://v.daum.net/v/20240218130332949

주방서 '이 도마' 사용? 당장 버려라!...칼질 할수록 몸이 위험

플라스틱 도마 사용...미세플라스틱 음식에 달라 붙어 인체 공급원 주범 가능성

식당에서 요리하는 주방을 보면 하얀색, 파란색, 녹색 등의 플라스틱 도마를 사용하고 있는 모습이 목격되기도 한다. 가정에서도 플라스틱 도마를 사용하는 세대가 많다. 그런데 플라스틱으로 만든 이 도마가 몸으로 유입되는 미세플라스틱 입자의 주범일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

최근 환경 과학 및 기술(Environmental Science & Technology)에 'Cutting Boards: An Overlooked Source of Microplastics in Human Food?'라는 제목으로 발표된 연구에 따르면 플라스틱 도마가 음식에 미세 플라스틱을 방출할 가능성이 높다. 플라스틱 도마가 음식에 함유된 미세플라스틱의 잠재적인 주요 공급원이라는 사실을 입증한 것이다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.2.18 6:52 PM (1.232.xxx.65) - 삭제된댓글

실리콘도마.디자인쿡

• 2. ..
    '24.2.18 6:54 PM (58.79.xxx.33)

스텐도마써야되나봐요..

• 3. ..
    '24.2.18 6:55 PM (182.220.xxx.5)

나무도마요.

• 4. 저는
    '24.2.18 6:55 PM (220.65.xxx.157)

옻칠 나무도마
    세균 번식 억제해주니까요
    그래도 가끔 식초로 살균해요

• 5.
    '24.2.18 6:56 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

어린이집에서 세달 주방일한적있는데 나무 도마
    못쓰게했어요
    플라스틱 도마 종류별로 구분해서 쓰고 불시에 나와서
    세균검사해요
    저는 첫번째 왔을때 바로 통과,금요일 점심때 왔으니 잔반하나도 없고 냉장고에 김치빼고는 아무것도 없으니 또 통과!
    했어요

• 6. 저는
    '24.2.18 7:02 PM (39.117.xxx.171)

에피큐리언 쓴지 몇년 됐어요
    나문데 압축했다나 머라나...

• 7. ㅡㅡ
    '24.2.18 7:04 PM (121.143.xxx.5)

별거별거 다 써봤는데
    엔드그레인? 도마가 젤 나은 듯요.
    물기도 덜 스미고
    빨리 마르고
    칼자리 안나고
    소리 안나고

• 8. 나무 도마
    '24.2.18 7:07 PM (217.149.xxx.101)

세척을 어떻게 하나요?
    습기차고 곰팡이와 세균 제대로 관리 못할텐데.

플라스틱은 그래도 식세기에 넣고 고온살균이 가능한데.

• 9. 저는
    '24.2.18 7:12 PM (39.117.xxx.171)

에피큐리언 식세기 사용가능 곰팡이도 안생겨요
    국산아니니 광고아님요

• 10. ㅇㅈㅇ
    '24.2.18 7:13 PM (119.194.xxx.243)

에피큐리언 좋아서 오래 썼는데
    저도 여러 겹 압축하면서 접착제 많이 썼다고해서
    지금은 플라스틱 도마 자주 교체해가며 써요.
    저도 도마 고르는 거 진짜 어려워요ㅜ

• 11. 엔드
    '24.2.18 7:21 PM (106.102.xxx.200)

엔드그레인 도마, 안 좋다네요.
    목재장인이 하신 말씀.
    나무가 하중을 받도록 세로결(?)로 접착하여 압착했기에
    칼질마다 접착제 함께 섭취하는 거라고...

• 12. 625
    '24.2.18 7:24 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

아니 도대체 옛날에는 다들 어떻게 도마 쓰고 살았답니까.
    아는 게 병

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.18 7:24 PM (119.194.xxx.243)

요즘에 칼집 안 생기는 도마라고 많이 파는 흐믈흐믈한 도마
    그건 괜찮나요?
    그게 실리콘 도마? 맞나요?

• 14. 아고
    '24.2.18 7:26 PM (220.65.xxx.157)

옻칠 도마는 곰팡이 안슬어요
    세균번식도 억제해주구요
    한번 써보세요

• 15. 옻칠도마짱
    '24.2.18 7:27 PM (183.97.xxx.45)

도마글마다 댓글다는데요, 옻칠도마가 짱입니다.
    아니 왜들 이좋은걸 안쓸까요?
    ^^

• 16. ..
    '24.2.18 7:29 PM (221.150.xxx.194)

ㄴ윗님 어디서 사요? 옻칠도마여 추천해주세요

• 17. 저도
    '24.2.18 7:36 PM (220.80.xxx.96)

에피큐리언 쓰다가 자연드림 옻칠도마로 바꿨는데
    좋아요 . 근데 두께도 두껍고 무거워요

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.18 7:38 PM (58.29.xxx.133)

전 스텐 도마 샀어요.

• 19. 올리브 나무
    '24.2.18 7:47 PM (1.225.xxx.136)

도마요.
    이탈리아 여행 갔다 올 때 샀죠.
    올리브 나무로 유명한 작은 도시인데
    이름이 생각인나서 죄송.

• 20. 유리
    '24.2.18 7:55 PM (211.221.xxx.43)

유리도마 외엔 다른 거 써 본적이 없어요

• 21. ㅇㅇ
    '24.2.18 8:12 PM (58.234.xxx.21)

스텐도마 샀는데
    그 칼날이 스텐도마에 닿는 느낌이 싫어서
    안쓰게 되네요
    으 돈아까워라 ㅜ

• 22. 00
    '24.2.18 8:14 PM (1.232.xxx.65)

디자인앤쿡
    여기 실리콘도마 좋아요.

• 23.
    '24.2.18 8:34 PM (1.231.xxx.148)

위생으로 치면 유리도마나 스텐도마가 좋지만 닿는 느낌을 다들 싫어하는 듯 하고…

한때는 나무보다 플라스틱이 낫다 하고 업장 위생교육도 그렇게 했지만 사실 이 둘은 오염되는 정도로 보면 비슷하다고 해요
    근데 미세플라스틱까지 감안하면 나무가 낫겠죠. 메이플 같은 하드우드 계열이 좋고 항균성이 높고 칼자국 잘 안나기로는 대나무만 한 게 없죠. 문제는 대부분은 조각을 붙인거라 접착제가 찜찜한 것일 뿐. 통판으로 제작된 대나무 도마들 있어요. 고열로 한 판으로 펴서 몇 층으로 붙여 두께를 만들어요. 말리기만 잘 하면 대나무가 제일 현실적이고 위생적인 옵션이라고 봐요

• 24.
    '24.2.18 8:42 PM (59.26.xxx.88)

나무도마. 햇볕에 시간날때마다 말려요. 자연소독.

• 25. 저는우유팩
    '24.2.18 8:49 PM (211.178.xxx.252)

우유팩 씻어서 말려놓구서 도마위에 올려놓구 썬다음 사용한건 바로 물에 씻어서 종이재활용에 버려요 지저분하지도 않고 한번쓰고 종이니 재활용에버리니 장말좋아요

• 26. ^^&
    '24.2.18 8:50 PM (211.178.xxx.252)

장말 오타 정말

• 27. 통원목이
    '24.2.18 10:21 PM (112.159.xxx.111)

제일 아닌가요
    나무의 종류는 다양하지만 통원목이면 오케이
    세균 번식이 걱정이라면 햇볕에 말리거나
    전자렌지에 살짝 돌리거나
    작은 도마를 쓰면서 식세기에 돌리거나 하면 될겁니다
    플라스틱은 미세플라스틱
    집성목은 디자인은 예뻐도 접착제 사용
    유리 스텐 느낌이 안 좋고
    편백은 일본산이 아닐까 걱정되고

통원목 호두나무 쓰는데 나무가 단단하니 칼자국도 안 나요
    통원목 올리브 나무도 좋아요 가격이 좀 있지만 목재 자체는 단단해요
    생선용은 실리콘 도마 써요

• 28. 저는
    '24.2.19 12:46 AM (74.75.xxx.126)

두 가지로 써요.
    보통은 품질 좋은 나무도마 쓰고요.
    냄새나는 야채나 생선 고기용으로 플라스틱 도마 쓰고요.
    나무도마는 물과 레몬즙으로 닦아서 잘 말려서 살균하고 플라스틱 도마는 식세기에 돌려서 소독해요.

• 29. 설명충
    '24.2.19 3:13 AM (1.232.xxx.65)

우유팩은 종이로 재활용안되니 따로 분리해서 버러야합니다.

• 30. 우유팩
    '24.2.19 12:47 PM (39.125.xxx.170)

여지껏 재활용에 버렸는데 윗글 보고 깜짝 놀라서 지금 확인해 보니 우유팩에 재활용 가능하다고 써있어요

• 31. ..
    '24.2.19 2:59 PM (161.142.xxx.88)

나무도마는 물과 레몬즙으로 닦아서 잘 말려서 살균하고 플라스틱 도마는 식세기에 돌려서 소독해요.

참고합니다