82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사별 후 재혼하면 전남편과의 호적관계가 완전히 끝나는건가요?

궁금 조회수 : 5,061

이혼처럼 관계가 끝나는건가요

그래서

전남편이나 전남편 가족 (시부모 시누 시동생 등..)에 대해 빚 상속이나 재산 상속에 대해 관련이 없게 되는건가요?

궁금하네요

사별후 재혼을 안하면 여전히 서류상은 그집 며느리고 빚도 다 넘어오고 전남편 가족처럼 되있다하는데 재혼을 하게 되면 어찌 되는건가요?

전남편 사이에 애 없는 경우에요..

어디서 보니깐 이혼 아니면 그냥 사별은 여전히 그 집안이랑 법적으로 관련있어서 죽은남편 가족 빚이 다 넘어올수 있다 본거 같아서요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.2.16 5:17 PM (222.101.xxx.97)

남남이죠

• 2. Dd
    '24.2.16 5:19 PM (73.118.xxx.231)

결혼한 상태여도 상속은 못받는거 아니었어요?

• 3. ...
    '24.2.16 5:19 PM (211.179.xxx.191)

사별하면 남이죠.

아이가 있으면 아이에게 조부모 빚이나 상속이 오겠지만
    아이 없으면 며느리랑은 남이죠.

• 4. ...
    '24.2.16 5:21 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

자식이 있으면 자식한테는 조부모 빚이 상속이 되겠지만 자식이 없으면 아예 생판남이죠

• 5. ...
    '24.2.16 5:21 PM (114.200.xxx.129)

자식이 있으면 자식한테는 조부모 빚이 상속이 되겠지만 자식이 없으면 아예 생판남이죠
    전 며느리한테는 재산도 빚도 해당 안되구요

• 6.
    '24.2.16 5:25 PM (59.5.xxx.175)

자식없으면 배우자 재산이 하나도 안오나 보군요~~

• 7.
    '24.2.16 5:26 PM (59.5.xxx.175) - 삭제된댓글

그럼 여자는 자식없고 남편과 사별하면
    결국 빈털털이네요.
    자기재산 따로 없으면요.
    집도 다 내줘야 하는건가요?
    처음 알았어요~신기하네요

• 8. 어제
    '24.2.16 5:27 PM (118.235.xxx.22)

그럼 사별하고 시부모 모시는 사람들은???

• 9.
    '24.2.16 5:28 PM (104.28.xxx.146)

배우자는 시부모, 처가부모 상속권이 없어요.
    자식이 있으면 조부모 재산이 상속권이 있구요.
    즉 자식 없으면 아무 권리도 없고 생판 남입니다.

드라마 같은데 보면 어떻게든 자식 낳으려는 이유 중 하나예요.

• 10. ...m
    '24.2.16 5:29 PM (61.43.xxx.79)

시부모님의 재산 상속은 사별한
    남편이면 며느리에게 가는것
    아닌가요? (아이없는 경우)

• 11. ....
    '24.2.16 5:29 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

재혼하는데 어떻게 재산이나 빚이 상속이 되나요
    그냥 생각해봐도 당연한거 아닌가요.???
    윗님이 시부모라면 재혼한 며느리나 사위한테도 재산 물러주실려구요.??

• 12. 어제
    '24.2.16 5:30 PM (118.235.xxx.22)

대습상속이라고 해서... 사별후 재혼 전까지는 상속 받습니다.

• 13. ....
    '24.2.16 5:30 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

재혼하는데 어떻게 재산이나 빚이 상속이 되나요
    그냥 생각해봐도 당연한거 아닌가요.???
    윗님이 시부모라면 재혼한 며느리나 사위한테도 재산 물러주실려구요.??
    진짜 윗님처럼 어떻게든 아이를 낳을려고 하는 이유이기도 하잖아요
    물러 받을거 많은 사람들은요

• 14. ....
    '24.2.16 5:31 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

이원글님은 재혼을 한 전남편 이야기 하는데 어떻게
    재산이나 빚이상속이 되겠어요...
    재혼을 안한 경우는 상속 받겠죠 ...

• 15. ....
    '24.2.16 5:33 PM (114.200.xxx.129)

이원글님은 재혼을 한 전남편 이야기 하는데 어떻게
    재산이나 빚이상속이 되겠어요...
    재혼을 안한 경우는 상속 받겠죠 ...

• 16. .,.
    '24.2.16 5:36 PM (59.9.xxx.163)

답변 다들 감사드려요
    그냥 혹시나해서 궁금해서요
    남편 집안에 골치썩히는 형제 하나 있답니다...
    남편하다 쭉살다 혹시라도 사별하게 되면 그 형제 빚 넘어올까봐 일어나지도 않은 걱정했답니다.
    이혼을 하면 안넘어오는건 아는데 사별은 어찌되고 사별후 재혼후엔 어찌 되나 궁금했거든여 ;;;;;;;;

• 17. 애기
    '24.2.16 5:38 PM (223.39.xxx.146) - 삭제된댓글

애기 안겠다고 하는 남자랑은
    결혼하지 말아야겠네요 여자들은

• 18. 사별은 상속
    '24.2.16 5:41 PM (124.50.xxx.80)

사별했을경우는 자식이 있던없던간에 사별한배우자몫을 대습상속받습니다.
    현실에서 남남으로 사는거지 법적으론 상속에 매어 있구요.
    재혼하면 완젼히 남남이구요
    애가 있다면 아이가 돌아가신 부모대신 대습상속자가 됩니다.

• 19. ..
    '24.2.16 6:26 PM (211.234.xxx.185)

대습상속 있어요. 재혼전까지

• 20. ㆍㆍ
    '24.2.16 6:34 PM (211.49.xxx.20)

잘 모르면서 낭낭이라고 댓글 달아 잘못된 정보 주지 말았으면 좋겠어요.
    확실히 아는 것만..

대습상속 있어요 재혼 전까지만.

• 21. ***
    '24.2.16 6:43 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

대습상속되고요 재혼하면 자식한테 상속되요

• 22. ...
    '24.2.16 6:49 PM (218.38.xxx.60)

유명판결사례있잖아요.
    예전 아시아나추락으로 일가족사망
    직계전부. 사위만 있어서 사망한 분의 형제들이 소송걸었는데
    사위한테 전부재산 갔어요.
    신용금고인가 하던집이라 그당시 재산이 천억대인가 그랬을껄요.
    사위가 의사였던기억나네요.