82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 의대생들은 끝장났어요.

ㅇㅇ 조회수 : 23,078

그래도 의사는 의사일까요?

아뇨..

앞으로의 의사 수입은 끝장날 수밖에 없습니다.

이번 증원..도 사실 크지만 
(이정도로 압도적으로 증원할지는 몰랐어요)

지금 문제는 건보입니다.

대한민국 인구를 생각해봅시다.
지금 50대 인구가 870만명입니다. 엄청나죠.
20대는 650만명. 그래도 90년대생 이쪽은 수가 적진 않아요.

10대부터 450만명으로 폭락합니다.
50대랑 거진 두 배 차이예요. 큰일났죠.

지금 0~9세들 숫자가 300만명 간신히 넘어요.
10대 미만 아동보다 50대가 3배 더 많은 나라가 됐습니다.

0~4세만 계산하면 진짜 지옥입니다. 128만명인데요, 해마다 25만 쯤 태어난거예요.
50대는 해마다 87만명인데, 딱 3.5배 더 많네요.

10년 뒤
이제 870만명 50대가 60대가 되어 은퇴를 시작합니다.

이 나이가 되면 이제 이곳 저곳 아프기 시작하죠. 
60대가 어마어마한 숫자로 건강보험을 지금보다 압도적으로 빨리 훨씬 더 빨아가는데, 
경제활동 해서 세금 내 줄 20대들은 450만으로 줄었어요.

이런 상황에서 건강보험을 유지하려면
1. 세금을 더(진짜 훨씬더많이) 걷는다
2. 보장을 줄인다

이 두 가지 방법이 있죠

건강보험 누가 낼까요?
450만명 20대 등짝에 시작부터 빨대 10개 꽂아서 빨아먹을껀가요? 
현실적으로 불가능합니다. 그건 그냥 징벌이예요.

건보 부담률 늘어나는건, 물론 일부 늘어나긴 하겠지만 한계가 있어요.

결론은 그냥 건강보험에서 이거 저거 다 떨어져 나갑니다.
먼저 실비부터 조지고, 경증질환들 다 떨어져 나가든, 자부담율이 왕창 늘어나든 그렇게 됩니다. 
그럼 그게 의사 파이에서 그대로 떨어져 나가는거예요.

게다가 증원 비율이 너무 쇼킹합니다.
변호사를 예시로 들어볼께요.
변호사는 연간 배출량이 1000명에서 로스쿨 도입 이후 1700명으로 늘어났어요. 지금 의사와 비슷한 비율로요. 
그래서 흔히 말하는 막변 시작이, 월 300 400이었다가 이제 500으로 올라왔어요. 
수십년 전 연봉 따라잡는데도 이만큼 시간이 걸렸어요.
(물가 고려하면 사실 올랐다고 보기도 어렵습니다.)
그만큼 공급 증원의 영향이 큰 거죠.

근데 변호사는, 송무시장도 그만큼 같이 성장했습니다. 
송무시장이 근 10년, 15년동안 2배 3배 커졌어요.
변호사 늘어나는 속도만큼 그대로 파이는 계속 커져서 1인당 시장 규모가 유지되었어요. 
시장이 그만큼 따라 성장하더라도 공급 늘어나는게 이렇게 여파가 큰데

의사도 한번에 66% 증원을 때려맞았습니다.

그러면 의사 파이도 2배 3배 그만큼 늘어나나요? 절대로 아니죠.

나눠먹을 입은 2천명 증원 받아 엄청난 속도로 늘어나는 것까지 더하면

한 사람이 가져갈 파이는 처참히 쪼그라듭니다

단편적으로 생각해보면 노인들이 늘어나니까 전망이 밝아요. 할 수 있는데,
그럼 노인들 병원비는 누가 내주냐 이거죠..

그냥 노인들이 많아지는거지, 보험 적용 안되면 이악물고 병원 안 가고 버티겠죠.

병원의 개념은 진짜 죽을 병 걸려야 가는 곳으로 바뀌죠.

이게 옳은 방향이긴 한데.. 아무튼 인구구조 때문에 강제로 이렇게 될꺼예요.

차라리 변호사는 세금 안 빨아서 앞으로 전망이 괜찮은데, 의사는 빨아먹을 세금 내줄 젊은 사람들이 없습니다.

지금 진입하는 의대생들 수입은 상상 이상으로 가혹할껍니다.

의사랑 상관없이 하나 더.

이제 노인들도 일해야 됩니다. 각자도생.

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들이
    '24.2.7 3:51 AM (106.102.xxx.63)

의사세요?
    우리가 무슨 의사걱정을 왜 해줘야 돼요?
    어차피 일반인보다 잘먹고 잘사는 건 마찬가지일텐데.

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.7 3:53 AM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

걱정 해주지 마세요

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.7 3:54 AM (59.16.xxx.238)

의사 걱정을 왜 해요.. 하지 마세요..

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.7 3:57 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

캐나다에서 국비들여서 젊은 인재들을 의사로 실컷 키워놓으면
    미국으로 대거 빠져나간다잖아요.
    요즘은 어릴 때부터 영어를 온몸으로 습득하도록 키워서
    영어장벽없는 젊은 의사들은 해외로 나가려고 할 거에요.
    의사들 걱정해줄 일이 아니라 국가 의료체계의 중심을 다시 잡아야할 시점이에요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.7 3:57 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

캐나다에서 국비들여서 젊은 인재들을 의사로 실컷 키워놓으면
    미국으로 대거 빠져나간다잖아요.
    요즘은 어릴 때부터 영어를 온몸으로 습득하도록 키워서
    영어장벽없는 젊은 의사들은 타산이 맞으면 해외로 나가려고 할 거에요.
    의사들 걱정해줄 일이 아니라 국가 의료체계의 중심을 다시 잡아야할 시점이에요.

• 6. 끝장이 나더라도
    '24.2.7 4:11 AM (211.229.xxx.139)

이미 버스는 떠났어요
    조금씩이라도 증원하지
    20년동안 협조안한 의료계는
    증원발표에 국민이 대부분 찬성하는
    분위기를 어쩔수없어요
    끝장나더라도 의대열풍
    식지않을것같고 증원고민은
    의사들이 알아서하게두고
    축구보느라 다들 늦었는데
    몇시간이라도 자고 출근하자구요

• 7. ..
    '24.2.7 4:20 AM (217.149.xxx.238)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3776623

• 8. 그래도
    '24.2.7 4:26 AM (58.120.xxx.236)

잘한 결정이예요
    의사들 먹고사는거 걱정하느라 증원을 포기할순 없잖아요
    점진적으로 하는거 안되고 개혁아 필요해요

• 9. ...
    '24.2.7 4:37 AM (61.79.xxx.23)

끝나긴 뭐가 끝나요
    그래도 월급쟁이보다 백만배 나아요

• 10. 영통
    '24.2.7 4:50 AM (106.101.xxx.59)

총선 끝나고

없던 일로 될 거 같은 느낌..

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.7 5:06 AM (175.121.xxx.86)

고시 없애고 로스쿨 하면 아무나 변호사 되어서 나라 망한다고 난리 치더만 아직 대한민국 살아 있잖아요 ?

위에 총선 끝나면 없던일 할거면 진작에 총선 끝나고 발표 할것을 왜 일찍 했을까요?

• 12. 저도..
    '24.2.7 5:35 AM (76.168.xxx.21)

총선 끝나고

근데 그 거지같은 손꾸락 챌린지는 할런지 궁금.ㅋ

• 13. 모지리
    '24.2.7 5:36 AM (116.37.xxx.13)

주기적으로 이런글 올리는 의도가 의심스러운
    59.16.xxx.238
    의사한테 열등감있나보다

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.2.7 5:51 AM (73.118.xxx.231)

며칠동안 계속 의대 정원 글 쓰는 사람이죠?
    첫댓님 이 글은 걱정하는 게 아니고 꼬시다고 선동하는 거예요
    의도가 잘 안나타났다면 잘쓴 글이 아니네요
    어제도 글 여러개 썼는데 그 누가 대기업 다니다 의대 들어간 거 망했다고 쓴 거, 많이 읽은 글에 아직 있네요
    왜 이렇게 선동하는지 모르겠지만 도가 지나침.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '24.2.7 6:10 AM (180.68.xxx.158)

강제로 의대입학 시키는거 아니니
    걱정은 넣어둬…

• 16.
    '24.2.7 6:30 AM (222.239.xxx.240)

진짜 이런글 왜쓰는지
    그것도 새벽에
    진짜 못났네요
    본인 걱정이나 하세요

• 17. 왜이래
    '24.2.7 6:48 AM (118.235.xxx.83)

변호사도 로스쿨로 인원 늘였는데 의사는 꼬옥 인원수 적고 수입을 지켜줘야해요? 왜요?

• 18. ...
    '24.2.7 6:53 AM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

대부분 동의해요
    의전 처음 도입때도 졸업생 나이가 올라가니 일반의 하는 사람이 늘겠다 그러니 골수 의료보단 써브를 하겠다 싶었는데 현실화 되었죠
    그리고 이번엔 비급여 혼합진료금지로 급여의 공단부담금도 환자가 내야하는데
    질병당 총액이 정해져 진료를 많이봐도 의사는 총액한도내에서 받으니 일부질병 비급여화 될수도

• 19. 요즘
    '24.2.7 7:08 AM (124.5.xxx.102)

가격 비싸게 받는 것도 경쟁이 없을 때지 경쟁이 있으면 한없이 비싸게 못해요. 자영업자거든요. 치과봐요. 본인이 서울대 교수출신이나 되면 몰라도 요즘 바가지 씌우고 이러면 소문나서 파리 날려요.

• 20. 이분 또네
    '24.2.7 7:11 AM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

무슨 의대에 한 맺혔어요?

도대체 의대 글을 몇개나 쓰고 있는건가요?

• 21. 이분 또네
    '24.2.7 7:14 AM (211.234.xxx.15)

무슨 의대에 한 맺혔어요?

도대체 의대 글을 몇개나 쓰고 있는건가요?
    언제는 지방 내려가 의대 보내라면서 오늘은 또 끝이래 ㅋㅋㅋ
    (그 글은 삭제 했나요? ㅎㅎ)

윤석열 의료 진짜 대박이네요. ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3775343&page=1

윤석열 의료 진짜 대박이네요. ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3775343&page=1

• 22. 의사공부하는데
    '24.2.7 7:16 AM (121.121.xxx.115)

드는돈도 대한민국이 젤 쌀겁니다.
    의대,의사 걱정은 넣어둬 넣어둬

• 23. 마니
    '24.2.7 7:20 AM (59.14.xxx.42)

의대,의사 걱정은 넣어둬 넣어둬

• 24. ...
    '24.2.7 7:24 AM (58.143.xxx.49)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    누가 보면 의사가 건보로 돈 번줄 알겠네
    실비 있어요? 하고 폭리 취하고
    지피들 전문의 안하고 피부관리하며 돈버는 의사들 때문인거
    세상이 다 알아요
    교묘하게 건보탓 마요
    낯 부끄럽지않나ㅋㅋ

• 25. ㅡㅡ
    '24.2.7 7:33 AM (116.42.xxx.10)

의사도 직업일 뿐인데 될 수 있는 길을 막아놓고 최고의 급여가 보장되어야하나요?

• 26. ㅡㅡ
    '24.2.7 7:35 AM (116.42.xxx.10)

인구절벽으로 인한 영향은 사회전반에 있겠지. 의사 뿐일까요? 간단히 진입장벽 낮고 어디에나 있는 아이들 학원들 어떻게 되겠어요? 어린이집은? 의류시장은? 식당은? 모두가 영향 받죠.

• 27. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.2.7 7:38 AM (61.99.xxx.223)

개뜬금으로 의대글 쓰는 분 또 오셨네

• 28. ...
    '24.2.7 7:52 AM (211.109.xxx.157)

실비로 돈 버는 과는 몇 안돼요
    이 글은 설득력있네요
    사실 다른 글들도 어조가 격해서 그렇지 틀린 말 하신 건 아니죠

• 29. ..
    '24.2.7 7:56 AM (39.113.xxx.157) - 삭제된댓글

끝장 안나요.
    세상 안무너집니다.
    호둘갑 떨지 마세요.
    의료계는 신의 영역입니까?
    수용와 공급의 원리를 따르고 똑겉이 자유경쟁을 해야죠.

• 30. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.2.7 7:57 AM (39.113.xxx.157)

끝장 안나요.
    세상 안무너집니다.
    호둘갑 떨지 마세요.
    의료계는 신의 영역입니까?
    수요와 공급의 원리를 따르고 똑겉이 자유경쟁을 해야죠.

• 31. ...
    '24.2.7 8:06 AM (59.15.xxx.61)

의사 수 늘여야하는거 맞아요
    그래도 잘먹고삽니다
    별걱정을요

• 32.
    '24.2.7 8:10 AM (14.138.xxx.93)

그럼 의대 보내지 마세요
    그래도 의대 갈 사람 수두룩

• 33. 원글님
    '24.2.7 8:11 AM (211.205.xxx.145)

걱정이나 하세요.원글님보다는 최소 나을거예요.
    변호사 증원이후 동창들이 어쩌냐고 한다네요.너보다는 낫다 한대요.못 해도 샐러리맨보다는 낫겠지.
    원글님 월급걱정이나 해유~~~~

• 34. ..
    '24.2.7 8:12 AM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

의사만 망하는 건 아니니 문제네요.
    현 의대생들 영혼 갈아넣고 그만큼 못 뽑아먹을거니 안되었어요.

앞으로는 의대가려고 영혼 갈아넣지 않죠..가성비 떨어지는 직업중 하나가 될건데..

• 35. 또 같은 아이피 ㅎ
    '24.2.7 8:20 AM (175.201.xxx.163)

오늘도 남의 인생 걱정하는척 하러 오셨어요?
    제발 망하면 좋겠죠?
    설령 증원된들 머리 똑똑하고 집안 빵빵한데
    님보다 못살겠어요 ㅎㅎ

• 36. ...
    '24.2.7 8:24 AM (119.194.xxx.149)

ㅎㅎ
    의대생들 끝장나든 안나든
    님은 빨리 의대생이든 의사샘이든 도움이 절실해 보여요.

의사들이나 의대생한태 맺힌 한이 병적으로 집착하네요.
    빨리 가보세요

그리고 상황이 이렇게 변해도
    그 머리 좋은 의대생들이 의사만 하겠어요?
    미리서 복전까지 다 계획하고 실행할테니
    미리 의대생 추락하는 상상 접어두시길 바래요.

참 헛소리를 정성껏 남 기분나쁘게도 썼네요

• 37. 이 글에
    '24.2.7 8:44 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사 증가로 의사만 망한다고 글썼나요?
    국민들도 손해가 많을거라 썼잖아요
    읽고싶은것만 읽고 보고싶은것만 보는
    배아픈 사람들땜에 미래에 나한테올 손해가 걱정 입니다

• 38. ㅇㅇㅇ
    '24.2.7 9:03 AM (175.210.xxx.227)

외우기 싫은데 자꾸올려서 아이피를 외워버렸네
    의사에 발끈하고
    글에 부정적인 댓글만 다는 그 아이피 맞죠?

인생에 불만있냐?

• 39. ㅇㅇ
    '24.2.7 9:12 AM (133.32.xxx.11)

수십년 후 의사 월급 걱정할만큼 인생이 한가하지 않아요
    가족중에 생 또라이 사기꾼들이 정형외과와 가정의학과 의사들인데 걔네 하는짓 보면 망해야 싸서요

• 40.
    '24.2.7 9:43 AM (112.187.xxx.144)

우리나라는 남잘되는 꼴을 못봐서 문제예요
    솔직히 개천에서 용나기 어렵잖아요
    그나마 공부잘하면 의사되서 그끝이라 잡을수있고
    이제 그것마저 없어지는거죠 ᆢ
    누가 손해일까요 ᆢ어차피 10년뒤 일이라 지금 세대는 상관 없어요

• 41. 이기적인 주장
    '24.2.7 10:02 AM (118.235.xxx.234)

인구감소 같은 조건인데도
    다른 전문직군들은 모두 인원 늘렸어요.
    의사만 예외로 해달라는 이기심을
    버리세요
    타직군들은 뭐 인원 부족해서
    증원한줄 알아요?

• 42. 쓸개코
    '24.2.7 11:19 AM (118.33.xxx.220)

지금 원글님이 쓴 의대관련글 3개가 전부 베스트에 올랐어요.
    와.. 이것도 장인정신인가. 한 우물만 파시네요.

• 43. 의사가
    '24.2.7 11:34 AM (182.216.xxx.172)

의사가 끝난게 아니라
    우리나라 자체가
    몇년간은 문제 입니다
    의사 2000명 증원도 못하겠지만
    못한다 해도
    올해 공부좀 한 재수생들 넘쳐날겁니다
    썩어도 준치라고
    전세계 의사가 못먹고 사는 나라는 없어요
    지금 의대교수들은 대박이고
    개업의들도 다른 직업보다 좋을건 확실해요
    2000명 늘린다는 말 듣고
    재수생 엄청 늘어날게 문제죠
    일할 인구도 줄어가고 있는데
    유능한 젊은이들이 1년~2년
    2000명이면 적어도 만명 가까운 인구가
    의대에 목매게 될겁니다
    국가적 손실이 문제죠

• 44. ..
    '24.2.7 11:42 AM (119.201.xxx.65)

우리나라 의사 월급 2천
    요양병원 70세 페이 의사 1300
    일본 의사 월급 700
    일본 의사처럼 급여 떨어지겠죠
    이공계 인구가 다 의사로 몰릴까봐
    1300명늘리는 정도가 안낫나요

• 45. 근데 의사가
    '24.2.7 11:53 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

문제가 아니라 인구수가 저렇게 무섭게 주는데
    부동산을 중심으로해서 여러가지 사회보장제도 다 무너질거 겁 안나세요?

• 46. 근데 의사가
    '24.2.7 11:57 AM (99.241.xxx.71)

문제가 아니라 인구수가 저렇게 무섭게 주는데
    부동산을 중심으로해서 여러가지 사회보장제도 다 무너질거 겁 안나세요?
    생산인구가 저렇게 줄면
    의료보험이나 국민연금 그냥 끝나는거 아닌가요?

• 47. 어느정도
    '24.2.7 12:04 PM (222.235.xxx.9)

이것 포함 우리나라는 망하는 길로 가고 있음요
    너 배부른 꼴은 못보겠다는 시기심이 국민정서라 나라의 정책기조도 표받으려고 국민들 입맛대로 맞춰주고 그동안 정치하는 ㄴ들도 어떠케든 한탕 해먹으려 혈안,
    나라정서부터 망조,
    의료법도 이미 과거부터 망이였어요.출산율 급하락으로 더 가속화가 되버렸지

• 48. 딴거야
    '24.2.7 12:14 PM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

그런 정서는 외국에도 다 있으니 문제가 아닌데
    출산율이 정말 장난 아닌데요?
    어느 미국교수가 한국 망했다고 고함쳤다는게 그냥 과장이 아닌데
    한국사시는 분들은 다들 왜 이렇게 조용하신가요?

• 49. 에혀
    '24.2.7 1:47 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

이 사람들이 인구감소 인구감소 해도
    지금 20대중반들이 50만명 가까이 되니
    실감을 못하나본데
    저 증원한애들 쏟아져 나오는 시점에
    댁들 백만둥이들은 은퇴해서 소득없는데
    지금 2020년생들, 스무살되는데 걔네들이
    27만명이에요
    늙어서 내 몸뚱이 병원만 싸고 편하게 되면 장땡이에요? 의사들 돈 벌어서 고소하면 장땡이에요?
    그거 받쳐줄 젊은애들이 댁들 1/3, 1/4 에요
    양심 좀 챙기고 좀 나라 굴러가는 꼬라지 걱정 좀 하며 늙으세요 들

• 50. 에혀
    '24.2.7 1:48 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

실감을 못하나본데
    27만명이에요
    늙어서 내 몸뚱이 병원만 싸고 편하게 되면 장땡이에요? 의사들 돈 못 벌어서 고소하면 장땡이에요?
    댁들 노후 복지 받쳐줄 젊은애들 수가 댁들의 1/3, 1/4 에요
    양심 좀 챙기고 좀 나라 굴러가는 꼬라지 걱정 좀 하며 늙으세요 들

• 51. 에혀
    '24.2.7 1:49 PM (118.235.xxx.88)

실감을 못하나본데
    27만명이에요
    늙어서 내 몸뚱이 병원만 싸고 편하게 다니면 장땡이에요? 보톡스 싸게 맞는게 그렇게 좋아요?
    의사들 돈 못 벌어서 고소하면 장땡이에요?
    댁들 노후 복지 받쳐줄 젊은애들 수가 댁들의 1/3, 1/4 에요

• 52. 118.235.88
    '24.2.7 2:44 PM (118.235.xxx.149)

다른 직군들도
    모두 인구감소라는 같은 조건에서
    증원해왔다니까요?
    댁이야말로 양심 좀 챙겨요.
    의사만 특혜받고싶다고 그만 징징대라구요.

• 53. sowhat2022
    '24.2.7 2:53 PM (106.101.xxx.61)

의료보럼 안되면 비급여 진료 받겠지요.
    의사들도 더 좋아하겠구만...

• 54. 그 전문직
    '24.2.7 2:56 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

이 어딘데요? 맨날 글마다 다른 전문직들 늘렸다 하던데 어디라고는 왜 못해요?
    뭐 간호사애요 ? ㅎㅎ
    양심도 없이 다른 직군 자기네 발밑에 두려다 파토난건 알고있어요

• 55. 저위에
    '24.2.7 3:00 PM (118.235.xxx.88)

다른전문직 어디요?
    변호사? 변호사 늘어서 소송 좀 많이 싸게 하셨어요?
    대형로펌만 살아남고 거기 다 자기자식들 끼리끼리 잘나가고 있는데요?
    설마 간호사는 아니죠?
    양심도 없이 법 강행시켜서 다른 의료직군들(물치,간조) 자기네 발밑에 두려다 파토난건 알고있어요

• 56. KKK
    '24.2.7 5:01 PM (121.174.xxx.112)

의사가 재미없는게 아니라 이건 같이 죽자는 겁니다. 이번 발표는 그냥 인기끌기.대통령말 한마디에 정책이고 미래고 도루묵. 이전 정부도 이정도는 아니었는데 대한민국 미래가 걱정되네요.

• 57. 총선용
    '24.2.7 6:04 PM (106.102.xxx.51)

총선전에 엎어질 수도 있고요

• 58.
    '24.2.7 6:06 PM (106.101.xxx.201)

솔직히 수가 그리되며 최근 십수년 의사들이
    인풋에 비해 지나치게 꿀빤거죠
    당시 지방대 의대보다 스카이 높은과가 더 인기고
    그랬는데 제조업 국가에서 인풋 비슷하거나 조금
    차이로 다른 과 간 사람들에 비해 연봉 수배 보장
    이런 아웃풋 보장이 말이 되는지
    그러니 의대공화국 만들었고
    그러니 수가 안나오는 곳은 전부 망하고
    엉망진창

• 59. 항상행복
    '24.2.7 6:24 PM (1.210.xxx.185)

의사 못되어 한맺히신거에요?
    의사글만 대체 몇개에요
    이렇게 글 올리면 억울한게 좀 풀리세요?
    아무리 그래도 의사들 안 망해요.. 어휴

• 60. ...
    '24.2.7 7:49 PM (125.138.xxx.203)

의대 못가서 열등감터져 인생 낭비중.
    대체 올리는 글이 하루에 몇개야

• 61. 총선용 임
    '24.2.7 7:59 PM (1.224.xxx.246) - 삭제된댓글

선 끝나고

• 62. 총선용 임
    '24.2.7 8:00 PM (1.224.xxx.246)

총선 끝나고
    없던 일로 될 거 같은 느낌..100%

• 63. 어이구..
    '24.2.7 9:09 PM (221.138.xxx.71)

오바 육바 하지 마시고 ..
    일단 의료보험 손봐야합니다.
    특정나라에서 적자 나는 거 다 고쳐야 하구요..
    우리나라 사람은 그 나라 가서 땅도 못사고 그렇게 의료보험 혜택도 못받는데
    일방적으로 퍼주는 거 바꿔야지요.

그 다음엔 의사 더 늘려도 됩니다요..

• 64. ...
    '24.2.7 9:15 PM (1.234.xxx.165)

일반인이야 이러쿵저러쿵 말할 수 있지만 정책하는 사람, 정치하는 사람들은 그러면 안되죠.
    의사들 걱정한다고, 또는 의사들 걱정안한다고 다툴 것이 아니라 국가 의료체계의 중심을 다시 잡아야할 시점이에요22222
    의료체계 다 망가지게 생겼는데....

• 65. 일단
    '24.2.7 11:12 PM (39.119.xxx.183)

건보는 세금이 아니구요. 개념부터가 틀렸구요.

450만명 20대 등짝에 시작부터 빨대 10개 꽂아서 빨아먹을껀가요?

이거 전혀 아니거든요?
    건보는 20대라고 많이 내는것이 아닙니다
    건보 자격이나 부과체계 모르시면서 왜 그러세요??

• 66. ....
    '24.2.8 12:26 AM (61.75.xxx.185)

ㅋㅋ
    의사들이 손가락 빨고 당하고 있겠네
    의사들 걱정 말고
    영리병원, 의료비폭증, 의료민영화나
    걱정하슈

• 67. ㅋㅋ
    '24.2.8 12:50 AM (211.234.xxx.186)

인구줄면 의사만 힘들까?? ㅋㅋ
    다 힘들지요.

지금 우리가 우려해야할건 의룝비와 의료민영화 입니다.
    아무리 말해본들 어찌 알까요.
    당하기전엔 모르겠지요.

• 68. 사랑123
    '24.2.8 1:53 AM (61.254.xxx.25)

일리있는 글이네요..
    월급의사 연봉부터 절반으로 될것 같습니다

• 69. 밑밥
    '24.2.8 2:27 AM (98.45.xxx.21) - 삭제된댓글

의료 민영화 밑밥까지 작전 같아요.

의료 민영화 절대 안되게 막으세요.

저 미국교포인데 한달에 700불 보험료 내고 의사 만날때 마다 50불, 피검사 50불 냅니다.

병원에 한번 가면 200불 쓰고 옵니다. 어디 아픈거 아니고 의사 만나서 피검사만 하는데요.

• 70. 밑밥
    '24.2.8 2:30 AM (98.45.xxx.21) - 삭제된댓글

의료 민영화 밑밥 까는 여론 조성 같은데요.

의료 민영화 윤석열과 어느 재벌의 꿈이에요.

그렇게 쉽게 돈 버는 사업은 없을거에요.

저 미국교포인데 한달에 700불 보험료 내고 의사 만날때 마다 50불, 피검사 50불 냅니다.

병원에 한번 가면 200불 쓰고 옵니다. 어디 아픈거 아니고 의사 만나서 피검사만 하는데요.

• 71. 밑밥
    '24.2.8 2:34 AM (98.45.xxx.21) - 삭제된댓글

저 미국교포인데 한달에 700불 보험료 내고 의사 만날때 마다 50불 냅니다.
    지난번에 기침 심해서 병원갔는데 의사 만나는 비용 50불, 피검사 50불 엑스레이 100불 총 200불 내고 왔어요. 중병도 아닌 감기에요.

• 72. 밑밥
    '24.2.8 2:35 AM (98.45.xxx.21) - 삭제된댓글

저 미국교포인데 한달에 700불 보험료 내고 의사 만날때 마다 50불 냅니다.
    얼마전에 기침 심해서 병원갔어요.
    의사 만나는 비용 50불, 피검사 50불 엑스레이 100불 총 200불 내고 왔어요. 중병도 아닌 감기에요.

• 73. 어느직군이
    '24.2.8 3:29 AM (118.235.xxx.166)

그리 증원을 해왔나요? 취업걱정에 다들 걱정이 태산인 시대라 더 의대로 몰렸구만.대형병원들만 신나게 전공의들 싸게 주 80시간씩 돌리고 밤새게 만들고 그러고도 응급실은 다 처리가 안되어 환자들은 대여섯시간 기다리는건 기본.그래도 아파서 못떠나니 잡힌고기들..병원만 돈벌고 의사랑 환자는 고통스러운 환경인데..의대생 수 늘린다고 병원이 제대로된 페이주면서 전공의수도 2000명씩 늘린대요?