82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방비와 관리비 구분합시다

다 관리비라고 퉁치지 말아요.

정확하게 표현하자구요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '24.1.27 5:25 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

왜이래

• 2. 관리비도
    '24.1.27 5:30 PM (14.32.xxx.215)

올랐어요
    공동 전기 ...오르고 인건비 계속 오르고
    40평 이상인가는 무슨세가 또 붙고
    자세히 보세요.내가 쓴 금액보다 저런게 더 비싸요

• 3. .....
    '24.1.27 5:37 PM (118.235.xxx.91)

우린 관리비에 다 포함이에요.

• 4. ..
    '24.1.27 5:41 PM (14.41.xxx.61)

우리도 관리비에 포함되서 나와요.

• 5. 바람소리2
    '24.1.27 5:56 PM (114.204.xxx.203)

관리비 고지서에 다 같이 나오니까요

• 6.
    '24.1.27 6:00 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

지역난방은 관리비에 다 포함이죠

• 7. ...
    '24.1.27 6:11 PM (112.146.xxx.223)

난방비 따로 내는 저희는 관리비가 안올랐어요.
    그래서 의아해서 열심히 읽어보면 난방비 올랐다는 말이더라구요.

일반관리비와 전기료/난방비는 전혀 다른 항목이라서요. 일반관리비는 용역비니까요.
    둘다 올랐다는 말인지... 뭐가 올랐는지 애매모호해요.

• 8. 저희
    '24.1.27 6:15 PM (210.96.xxx.10)

저희도 난방, 온수, 전기, 가스, 수도료 다 관리비에 포함되어서 한꺼번에 나와요

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.1.27 6:16 PM (182.215.xxx.32)

관리비고지서에 다 포함되는 경우도 많으니까요
    전기 수도 난방까지
    전기 수도 난방 다 올랐잖아요
    급탕비도 엄청나던데요

• 10. ..
    '24.1.27 6:17 PM (182.220.xxx.5)

전기료 빼고는 다 올랐죠.
    지역난방은 난방비로 표시되서 관리비에 포함되서 나와요.
    급탕비, 난방비, 공동관리비 다 올랐어요.
    도시가스비도 오르고요.
    지역난방은 급탕, 난방 다 온수로 하는건데
    이거랑 도시가스비가 몇배 올랐어요. 깜놀합니다.

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.1.27 6:18 PM (182.215.xxx.32)

공동난방비 공동전기료도 다 포함인데 안오를수가없죠

• 12. 다 포함
    '24.1.27 6:19 PM (210.100.xxx.74) - 삭제된댓글

총액으로 관리비라 생각해요.
    난방비 따로면 전기료도 따로 온수도 따로 분리해야하는게 많아요.

• 13. 관리비도
    '24.1.27 6:34 PM (223.38.xxx.26)

1년 계약 끝나는 시점에는 다 올라요.
    가스.전기는 이미 올랐지요.

• 14. 우린
    '24.1.27 6:34 PM (122.39.xxx.74)

도시가스비만 따로 나와요
    수도 전기는 관리비고지서에
    항목만 따로해서 같이 나오구요
    도시가스비에 난방 온수 가스렌지
    가스건조기 가스오븐 다 포함되는거죠
    작년 같은양 대비 올랐어요 가스

• 15. 관리비
    '24.1.27 6:36 PM (211.250.xxx.112)

올랐다고 하면 전기요금이나 난방비를 말하죠. 보통..

• 16. 원글님
    '24.1.27 6:40 PM (61.39.xxx.140)

왜 그리 따지고 불만이세요?
    보통 아파트 난방비 수도전기 가 관리비에 포함되어나오니 관리비 올랐다 하면 다 오른거라고 생각하죠

• 17. 다포함
    '24.1.27 6:41 PM (1.225.xxx.83)

저희도 움식해먹는 가스렌지의 도시가스비만 따로 나오고. 그외에는 다같이 나와요

• 18. ㅇㅇ
    '24.1.27 6:50 PM (106.101.xxx.95)

전기요금이랑 난방비 상하수도는 관리비가 아니죠 자기가 쓰는건데 관리비는 모든 세대가 공동으로 내는거지

• 19. ...
    '24.1.27 6:52 PM (1.235.xxx.28)

어디 사는데 관리비가 전혀 안 올랐어요?

• 20. ㅎㅎ
    '24.1.27 7:13 PM (73.83.xxx.173)

절대 구분 안할걸요

• 21. ...
    '24.1.27 7:28 PM (223.62.xxx.205)

이리 무식하니 해결이 안돼죠.
    우리 단지는 항목별로 분석해서 원인 파악해서
    일단 일반관리비, 유지보수수선비 줄였어요.

• 22. ...
    '24.1.27 7:37 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

단지앱 또는 웹사이트에 관리비내역서를 보면,
    일반관리비, 장충금, 경비비, 청소비, 수선유지비, 승강기유지비, 위탁관리비, 화재보험료, 공동전기료, 공동수도료 등이 있고,
    그리고 세대별 사용한 전기료, (난방비, 온수비, 수도료, 가스비)가 나와요.

• 23. ...
    '24.1.27 8:00 PM (223.62.xxx.205)

단지앱 또는 웹사이트에 관리비내역서를 보면,
    일반관리비, 장충금, 경비비, 청소비, 수선유지비, 승강기유지비, 위탁관리비, 화재보험료, 공동전기료, 공동수도료, 커뮤니티사용료 등이 있고,
    그리고 세대별 사용한 전기료, (난방비, 온수비, 수도료, 가스비)가 나와요.

• 24. ㅇㅂㅇ
    '24.1.27 9:13 PM (182.215.xxx.32)

관리비내역서.에 나오는게 관리비죠

일반적으로 말하는 관리비가 뭔지 모르나요
    무식이라니 ㅉㅉ

일반관리비는 전체관리비의 극히 일부죠

• 25. ....
    '24.1.27 9:35 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

난방비와 전기료가 관리비고지서에 나오지만 관리비라기보다는 세대사용 요금이예요.
    난방비는 관리비고지서에 안나오는 아파트도 많아요.

세대 사용요금과 공동관리비를 구분하여 말하는 말이 그리 싫어요? ㅋ

• 26. ...
    '24.1.27 9:52 PM (223.62.xxx.8)

난방비와 전기료가 관리비고지서에 나오지만 관리비라기보다는 세대사용 요금이예요.
    난방비는 관리비고지서에 안나오는 아파트도 많아요.

세대 사용요금과 공동관리비를 구분하여 말하자는 말이 그리 싫어요? ㅋ

• 27. 난방비
    '24.1.27 11:20 PM (39.122.xxx.199)

거의 두배나 올랐어요
    민생이나 알까요 저 깡똥놈은.
    시장서 어묵이나 쳐먹겠지요

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.1.28 8:32 PM (182.215.xxx.32)

관리비안에 들어있는걸 빼고 말하라니 참..