82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20억~23억 정도면요

....... 조회수 : 6,169

집은  자가지만 비싼집 아니라 빼고요 

걍 쭈욱 살 예정이고 어차피 깔고뭉개는 돈이니 없는 셈치고..

20억~23억 정도 있으면

노후대비 됐다고 생각해도 될까요

월소득은 현상 유지로 대부분 써요

최소 월 500은 쓰고요

부부고 자녀 없고요 

50대 바라보는 나이인데 갈수록 일하기가 너무 싫어져서 조기은퇴하고 싶은데 은퇴해도 소일할 수 있는 게 있어서 둘이 월500은 될꺼고 

대신 벌어서 쌓이는 건 없을꺼고 

재수없으면 100살까지 살지도 모르는데

쉽게 생각하나 싶기도 하고

현재 저 정도의 돈을 여기저기 분산해놨는데

일부 부동산은 팔아야 돈이되고요 (시세보다 최소로 계산함) 금융자산으로 나오는 이자소득도 꽤 됩니다. 대한민국 자산 통계보면은 저희정도면 잘 모아놓은거더라고요..  

근데 여기서는 적다고 할 거 같아요.. 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.26 2:46 PM (1.232.xxx.61)

차고 넘치는데요?
    100살까지 살아도 끄떡 없을 듯

• 2. ...
    '24.1.26 2:47 PM (223.62.xxx.167)

가까운 목표는 은퇴라서요.. 일하기가 너무너무 싫어요..
    번아웃이 쌔게 왔었는데 무시하고 일했더니 더 큰게 온거 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.26 2:47 PM (119.69.xxx.105)

집빼고 23억 현금있는데 노후 걱정하는거에요?
    아이도 없고 부부둘인데ㅇ
    요즘 왜이러나요 재산 자랑하는 글이 너무 많이 올라오네요

• 4. ......
    '24.1.26 2:51 PM (59.15.xxx.61)

걱정인지 자랑인지~~

• 5. 우와
    '24.1.26 2:53 PM (116.125.xxx.123)

자녀없으면 차고 넘치는 금액이죠
    자녀있어도 충분할거 같아요
    부럽습니다
    너무 걱정말고 즐기며 사세요~~^^

• 6. ㅇㅇ
    '24.1.26 2:53 PM (182.220.xxx.213)

다른 사람들하고 교류는 하고 계신지??
    현실 감각 1도 없어 보여요
    주변에 나이드신분들 없어요??
    팔십 구십인데 자식들한테 안주고 부부가 생활비 오백씩 쓰시는분 실제로 계셔요??

• 7. Kunny
    '24.1.26 2:54 PM (175.203.xxx.198)

한달에 천만원씩 20년 쓰면 24억 이네요
    그럼 모자리지 않을까요

• 8. ....
    '24.1.26 2:59 PM (123.142.xxx.248)

은퇴했는데 소일하면서 월500이 나온다고요?
    남들은 가장이 아둥바둥 벌어서 그걸로 4인가족 살면서 저축도 하는 돈이에요...아주머니...정신차려요..;;;

• 9. ..
    '24.1.26 3:02 PM (42.119.xxx.142) - 삭제된댓글

그정도면 당장 은퇴합니다..
    사는집 한채(자가지만 많이 바싸진 않고) 나머지 계산하면 한 10억쯤 되려나 50중반 애둘 아직 학생...돈들일이 많아서 불안불안 합니다. 십년은 더 벌어야 할거 같아요 ㅠㅠ

• 10. 아우 진짜
    '24.1.26 3:03 PM (110.159.xxx.227)

자랑하고싶어서 쓴느낌 ㅎ

보세요 소일거리로 500씩 벌 능력있는 사람이 .. 20억 굴려서 나올수있는 금융소득및 내 생활비 계산 안되요?

한 5억 가지고 고민한다면 여기 쓸수도 있지요..남들은 어떤가 ...근데 20억은 정말 ㅠㅠㅠ 넘 염장질 이신듯해요

• 11. 10억만 있어도
    '24.1.26 3:05 PM (175.213.xxx.18)

10억만 있어도 중산층이란 말 있어요

• 12. .....
    '24.1.26 3:05 PM (106.101.xxx.213) - 삭제된댓글

이렇게 세상물정을 모르고
    경제관념이 일반적이지 않으신분이
    재산을 어떻게 저렇게 모으셨는지 그것이 궁금하네요.

• 13. 눈치챙겨!
    '24.1.26 3:07 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

눈치챙기세요~~

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.26 3:07 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

집빼고 도 월수 500 가능한데
    거기다 현금 23억 가진걸로 노후가 걱정되면 시간날때
    뇌 mri도 찍고 지능검사도 받고 우울증없나 검사도 받아보세요

• 15. 궁금
    '24.1.26 3:08 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

자산 형성 과정이 궁금하고,
    지금껏 단한번도 원금손실이 없었던 건지 궁금하네요.

• 16. 궁금
    '24.1.26 3:10 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

자산 형성 과정이 궁금하고,
    지금껏 단한번도 원금손실이 없었던 건지 궁금하고,
    퇴직하고도 둘이서 매달 500버는 일이 뭔지 살짝 알려주시면 감사하겠습니-다.

• 17. 이런분은
    '24.1.26 3:10 PM (61.43.xxx.14)

웬지 친구도 없을거 같아요.ㅋㅋ
    자랑아닌척 말하는데 남들은 지랑인지 다 알고 밥맛 떨어져하죠. 에휴

• 18. ㅇㅇ
    '24.1.26 3:16 PM (118.235.xxx.209)

다들 악플만다시네요;; 제가보기엔 고민 맞는데...
    제가 님보다 몇살 어려서 사십대 초중반이구요
    자산은 집값만 20억 넘고 10억넘는집 하나 더있고 현금도 11억정도 있어요
    근데 은퇴 꿈도 못꿔요 백세시대에 어떻게 사십대부터 먹고놀아요
    23억이 다 현금이 아니시잖아요 해봐서 아시겠지만 현금 십억 넣어봐야 이자 생활비도 안돼요
    솔직히 저는 집값이 대부분을 차지하고 있어서 그런가 님의 두배 자산 있는데도 평생 놀아도 충분하다고 생각 안들어요 전혀요. 하긴 저는 자식도 하나 있구요.
    사십대후반이면 아직 젊은 나이시니 한 십년 더 일해보세요. 백세시대에 벌써부터 까먹고 살기 절대 충분한돈 아니에요.

• 19. ~~
    '24.1.26 3:17 PM (118.235.xxx.205)

82에서 인정받을 부자는 아니지만
    충분히 여유있다는건 아실것 같은데 왜 글을 질문으로 쓰시죠?
    자녀가 없으면 더 말할 것도 없는데.
    그러니 자랑한단 소리나 듣죠.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '24.1.26 3:18 PM (222.120.xxx.60)

윗분하고 원글님하고 둘이 나가서 걱정하시면 되겠네요 ;;;

• 21. ㅎㅎ
    '24.1.26 3:21 PM (121.162.xxx.59)

재밌는 분이네요

• 22. ㅎㅎ
    '24.1.26 3:22 PM (182.221.xxx.34)

모자라겠는데요? 더 모으세요 ㅎㅎㅎ

• 23. ..
    '24.1.26 3:29 PM (172.225.xxx.133) - 삭제된댓글

20억남짓 은행 이자만 3프로 쳐도 년 6천만원 이자 나와요
    자녀 없으니 원금을 조금 털어써도 되죠
    월 5백 수입까지 있는데 무슨 걱정이실지

• 24. ...
    '24.1.26 3:30 PM (1.235.xxx.154)

부부고 자녀없어서 돈이 더 의지될수도 있죠
    쉬면 통장잔고 줄어드는 일이 ...

• 25. ..
    '24.1.26 3:35 PM (27.173.xxx.106)

어휴.... 왜이러심?

• 26.
    '24.1.26 3:35 PM (14.32.xxx.215)

부부가 한 90까지 살려면 심적으로 불안하실거에요
    그정도면 소득세도 내야하고 의보도 100만원은 내지 않나요?
    원금손실없이 안전빵으로만 투자하고 아직은 이자로만 살아보세요
    제가 원글님보다 현금 많은데 작년에 의료비만 1억 정도 썼고
    부모님도 님보다 부자인데 간병비 주거비가 두분 각각 700이상 들어요(졸혼상태 실버타운)
    뭐든 최고는 아니어도 중간보다는 위로 살고싶으실거 아니에요 ㅠ

• 27. ㄱㄷㅁㅈ
    '24.1.26 3:52 PM (121.162.xxx.158)

자녀 없으면 양쪽 조카들에게 물려줄건데 그렇게 정신적으로 힘들 정도로 일할 이유가 있나요 조카들을 위해?

• 28. ㅇㅇ
    '24.1.26 3:57 PM (121.161.xxx.152)

갈수록 현금가치가 낮아질텐데
    더 모으셔야죠..
    20억이 미래 2억 가치가 된다면
    나이들어 일 할 수도 없고
    심난하실거에요.
    40년전에 1억이 10억 가치였는데...

• 29. 그냥이
    '24.1.26 4:01 PM (124.61.xxx.19)

진짜 가지가지 ㅎㅎ

• 30.
    '24.1.26 4:04 PM (39.118.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 집 빼고 현금성 자산이 10억 중반대인데 이걸로 살 수 있을 것 같아요.

55세 부터 사적연금으로 월 500 정도, 65세부터는 국민연금 포함되고 사적연금 줄어들고 그래도 월 650 정도, 75세 부터는 부부의 국민연금만 남는데 모자라면 집 & 예금에서 덜어 쓰는 걸로.

비과세 혹은 세제 혜택 있는 연금에 많이 넣어두고, 국민연금 일단 받는다 치고 최고 금액으로 넣고, 뭐 그러면 되지 않을까요?

• 31. 인생
    '24.1.26 4:07 PM (58.120.xxx.236)

자식이 없다니 갖고 계신 자산으로 노후까지 커버 되지 않을까요?
    저는 부동산포함해서 원글님 2배정도 자산인데 자녀가 둘이라 내돈도 저를 위해 쓰기도 힘드네요 무자식이 상팔자가 진리인듯해요

• 32. ㅡㅡ
    '24.1.26 4:40 PM (158.182.xxx.209)

부모님들 보면 집빼고 보통 10-15억에서 월300이상 나오게 세팅을 해놓는거 같고 거기에 연금 더해서 사시죠
    그럼 월500 다 쓰고 나머지 5-10억은 나중에 부부 간병비 병원비라고 생각하면 딱 적당한거 같아요.
    그런데 사십대라면 계속 일해야 할거 같아요
    돈의 가치도 달라질거고 그 20-25억이 투자 잘못하면 줄어들수도 있는거고요
    우리때는 120살 까지 산대요……

• 33. 밥맛
    '24.1.26 7:15 PM (121.187.xxx.246) - 삭제된댓글

진짜 가지가지 22222
    밥맛..친구없죠

• 34. 일하세요
    '24.1.26 9:13 PM (61.105.xxx.165)

40대면 더 모으셔야 합니다.
    20년이면 반토막 가치
    60대되면 10억
    100세까지 산다면
    간병은 물론이고
    모든 걸 돈으로 해결해야합니다.