82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충격의 여권사진

지못미 조회수 : 8,221

집근처 홈플러스에서 여권사진 찍었어요.

30분 장보고 찾으러 갔는데,

뜨악!

정말 충격이었어요.

완전 공개수배자 얼굴이지 뭐예요.

아무리봐도 이건 아니지 싶은데 받아왔어요.

대딩 아들에게 사진 보여주고

엄마가 이렇게 생겼냐니까

심하게 왜곡했다고, 이렇게 찍는 사진관도 있냐고 해요.

퇴근한 남편에게 보여줬더니 

이게 뭐냐고, 끔찍하다고 다시 찍으래요.

오늘 2만원 날리고 시간 버리고 충격받고.

사나운 날이었어요. 

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.17 9:59 PM (39.7.xxx.248) - 삭제된댓글

저는 사진관에서 프로필 사진 찍어서 회사에 갖다 냈는데 다시 찍어오라고 반려 당했어요
    동료들이 지하철역에서 셀프로 찍었냐고 물었어요
    사진관에 가서 컴플레인 했더니 자기는 생긴대로 찍었대요

저 때문에 회사규정이 바뀌었어요
    회사에서 괜찮은 사진관 계약해서 다들 거기 가서 찍는 걸로요

• 2. 이마트는
    '24.1.17 9:59 PM (211.250.xxx.112)

찍고 나서 그중에 고르라고 하더군요.

• 3. 지못미
    '24.1.17 10:04 PM (58.29.xxx.143)

어디로 가서 여권사진 찍어야 하나 고민중이에요.
    회사에서 계약한 사진관은 어디인가요?
    이마트는 좀 나을까요?
    휴,
    오늘 충격이 가시질 않네요.

• 4. 홈플
    '24.1.17 10:08 PM (118.235.xxx.17)

여권사진 알죠 암요.
    방금 출산한 얼굴로 변신시켜주더군요.

• 5. 34vitnara78
    '24.1.17 10:11 PM (125.129.xxx.3)

전 조선족얼굴, 30대 아들은 중국인 얼굴 거기서 거기지만요

• 6. 지못미
    '24.1.17 10:18 PM (58.29.xxx.143)

앞으로 홈플러스에서는 사진 찍지 말아야겠어요.

• 7. ㅎㅎ
    '24.1.17 10:18 PM (223.38.xxx.110)

저도 이마트에서 찍은 여권사진, 미세주름에 잡티까지 너무 적나라하고 웬 낮선 여자가 있더라구요.
    주름 좀 지워달랬더니 밝기 조정만 해서 달덩이를 만들어 놓음.
    기본적으로 보정 자체를 안하더라구요. 실력이 없는건지 원...

엊그제 딸애 여권사진은 동네 후기 괜찮은 곳에서 찍었는데, 단 10분만에 뽀샵으로 이리저리 보정해줘서 인생사진 건졌어요. 어찌나 손이 빠른지..
    그거 들고 바로 길 건너 구청 여권과 가서 여권 신청했어요.

1만원 차이였는데 실력 차이 심하더라구요.

• 8. ..
    '24.1.17 10:21 PM (211.204.xxx.17)

저라면 환불 혹은 재촬영 요구할거 같아요
    뽀샵은 기본이죠 요새 디지털인데

• 9. 건강
    '24.1.17 10:23 PM (61.100.xxx.112)

여권 사진은 얼굴 크기가
    보통 증명사진보다 크게 나와야해서
    더 이상해 보일거예요
    여권사진 뽀삽 너무 많이 안해줘요

• 10. 지못미
    '24.1.17 10:25 PM (58.29.xxx.143)

ㅎㅎ님도 당하셨군요.
    그래도 저보다는 나으세요.
    저는 공개수배자 같은 아주 섬뜩한 얼굴.ㅠㅠ
    그 사진 보고 깜짝 놀랐어요.
    제 얼굴이라는데 어쩌겠어요.
    내가 모르는 사이 이런 얼굴로 늙었나? 했어요.
    그나마 남편과 아들이 아니라고 해줘서 다행이에요.
    저 정말 놀랐어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.1.17 10:29 PM (211.217.xxx.96)

전 베트남 사람인줄 알았어요

• 12. victory
    '24.1.17 10:41 PM (58.29.xxx.143)

ㅋㅋㅋ
    공개수배자, 산모, 달덩이, 조선족, 중국인, 베트남까지.
    여권사진 행패가 심하군요.
    조심해야겠어요!

• 13. 쫌 솔찍하자고요
    '24.1.17 10:43 PM (39.7.xxx.139)

저는 전부 보고 탈북녀라 하더군요,

• 14. ㅠㅜ
    '24.1.17 10:46 PM (14.49.xxx.95)

완전 저도 범죄자상…영국가서 자동입국심사때 안되서 결국 공항직원있는대로 통과;;;;

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.1.17 10:50 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

저는 인정을 하고 그냥 썼어요
    그얼굴이 내얼굴인걸
    ㅣㅇ년짜리 ..지금 4년남음
    공항에서 한번도 안걸린거보니 맞는듯ㅠ

• 16. bb
    '24.1.17 10:50 PM (121.156.xxx.193)

여권 새로 발급하려고 하시는 거죠?
    여권 신청 온라인으로 돼서… 그냥 집에서 어플로 얼굴 크기 맞춰서 찍고 그걸로 신청 해도 돼요.

그것도 충격은 마찬가지지만
    돈 내고 충격 받을 것인가 무료로 충격 받을 것인가

• 17.
    '24.1.17 10:54 PM (39.117.xxx.171)

저도 미국 마트에서 손바닥만한 카메라로 찍어준 사진 여권에 썼는데 진심..못생겼어요

• 18. 지못미
    '24.1.17 10:55 PM (58.29.xxx.143)

하하하하하......

• 19. 지못미
    '24.1.17 10:57 PM (58.29.xxx.143)

댓글이 너무 웃겨서 빵 터졌어요.
    정말 다들 유쾌하세요~^^

• 20. ㅡㅡ
    '24.1.17 11:16 PM (125.179.xxx.41)

제가 사진관 운영하는데요
    다년간 찍어보니 사진이 왜곡이 은근 있어요~!
    실제로보면 그렇지않은데 눈은더 작게 턱은더 크고 넙적하게 나와요 턱의 입체적인 느낌을 사진이 표현을 못하고
    눌러서 평평하게 찍어버린달까요. 피부는 현미경으로라도 보는양 적나라하게나오고ㅜㅠ 여튼 이렇게 저렇게 보정을 해야지만 실물에 가까워집니다.
    원본사진보고 놀라지마세요! 거울로 보는 내가진짜랍니다

• 21. 지못미
    '24.1.17 11:31 PM (58.29.xxx.143)

아,
    사진관 사장님 말씀이 위안이 되는군요.
    고마워요.
    앞으로는 오늘처럼 사진으로 놀라지 않을게요~^^
    심성이 무척 따뜻하신 분인 듯해요.
    말씀을 참 예쁘게 하세요.

• 22. 구청
    '24.1.17 11:37 PM (112.145.xxx.157)

앞이 경력많아서인지 잘나오고 가격도 좀싸고 1시간만에 바로 나오고 좋던데요

• 23.
    '24.1.17 11:38 PM (39.117.xxx.106)

전 홈플 사진 과한 보정 안하고 자연스러워서
    좋아해요
    최악은 미국 DMV사진이예요
    보트피플 아님 범죄자예요 ㅋ

• 24. ㅋㅋㅋ
    '24.1.17 11:48 PM (180.69.xxx.124)

저도 미국 dmv 사진 생각했는데...ㅎㅎ난민이 배에서 내린 직후 사진 같아요 진심.
    근데 한국 롯*마트도 만만치 않았어요.
    얼음 강 깨고 탈북한지 이틀 된 사람 같았어요..그 쫓김과 초조함이 서린 표정이라니.

• 25. 어디신지
    '24.1.17 11:48 PM (112.159.xxx.111)

여기 홈플도 너무 못 찍어요
    여러번 찍어 골라라고 해도 고를게 없어요
    주변에 잘 찍는 곳이 있는데 걸어가기 싫어서 찍었더니 ㅠㅠ

• 26. ...
    '24.1.17 11:54 PM (14.51.xxx.97)

여권이 온라인으로 된다구요?
    전자여권 처음이라 지문 찍었어요.
    찾으러가니 사진때문에 빠꾸 먹은분 난리 치고 있더라구요. 사진관에 전화하고...

• 27. 그런
    '24.1.18 12:02 AM (180.71.xxx.112)

증명사진들은. 포토샵을 잘 만져주는 데서 찍어야
    본인의 모습을 충실하게 동안처럼 해주는 곳이요
    완전 다르게 고쳐놓는 이상한 사진관도 있더라고요
    그냥 그대로 나오는건.
    코스트코 회원권 사진 하고 미국 dmv 운전면허 사진 이
    최고봉. 내얼굴인데 끔찍하게 나오잖아요

• 28. 저는
    '24.1.18 12:10 AM (74.75.xxx.126)

운전면허증 분실해서 재발급 받으려고 급하게 날잡아서 나갔는데요. 가다보니 아차, 사진이 필요하지 않나, 그러면서 면허시험장 가니까 그 앞에 30초만에 사진 찍어주는 곳들이 여러군데 있더라고요. 그래서 2만원 주고 바로 찍었는데 정말 충격이었어요. 이게 내 얼굴이라니, 윤곽은 대충 맞는 건 같은데 이렇게 못 생긴 줄은 미처 몰랐네.

그런데 면허 시험장에 가니까 분실 재발급은 전에 쓰던 사진 그냥 다시 쓸수 있다고 하네요. 젊은 남자 직원이 접수를 받았는데, 그래서 어떻게 할까요, 여기 이렇게 사진을 찍어오긴 했는데요, 하면서 새로 찍은 사진을 보여 줬더니 그 직원 소심하게 미소 지으면서, 그냥 예전 사진 쓰시는 게 더 나을 것 같아요, 하더라고요. 그건 스튜디오에서 찍고 뽀샵한 사진이거든요. 에효. 2만원만 버렸슈.

• 29. mnbv
    '24.1.18 12:12 AM (125.132.xxx.228)

코스트코사진은 그나마 작고 흑백이라 피부톤이나 모공은 패스되자나요 ㅜㅜ

• 30. 지못미
    '24.1.18 12:16 AM (58.29.xxx.143)

하하하하...
    dmv, 보트피플, 범죄자, 쫓김과 초조함이 서린 표정....
    표현들이 너무 웃겨서 많이 웃었어요. ㅋㅋㅋ

• 31.
    '24.1.18 12:20 AM (218.48.xxx.188)

저도요ㅠ 우리 아들이 보더니만 얼마전에 무슨 영상에서 본 북한사람들 같다며ㅠ
    진심 버리고싶었는데 돈아까워서 그냥 썼어요

• 32. 지못미
    '24.1.18 12:20 AM (58.29.xxx.143)

아, 웃겨요. ㅋㅋㅋ
    74.75님. ㅋㅋㅋ

• 33. zzz
    '24.1.18 12:25 AM (119.70.xxx.175)

송파구면 송파나루역 근처에 있는 오진관 송파점 추천해요.
    네이버에서 예약하면 되는데 과하지 않게 보정 잘 해줘요.
    증명사진 맛집이라는..ㅋㅋㅋ

• 34. 좀 해주지
    '24.1.18 1:18 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

원글님 송파강동이면 둔촌역? 요즘 핫 한 바로 그 재건축 아파트 맞은편 둔촌시장쪽의 대로에 있는 준 사진관 가 보세요.
    가격도 착하고 들어오는 아줌마들마다 너무 이쁘게 되었다고 함박웃음 지으면서 나가요.
    저도 거기서 대박 쳤지요. 남편이 이정도면 사기아니냐고 했는데 각 나라 여권심사에서 걸린적 없어요.

• 35. ㅋㅋ
    '24.1.18 1:45 AM (221.165.xxx.65)

저도 집에서 남편이 디카로 찍고 포토샵 보정해줬습니다.
    온라인 신청하니 편하더군요.
    핸폰어플로도 된다고 해요.

무료로 충격받은 쪽..덩달아 남편도 충격받았겠져...크흡

• 36. 구청 근처
    '24.1.18 8:25 AM (221.139.xxx.126)

사진관들이 괜찮은거같아요. 어제 여권 사진때문에
    검색해서 찾아갔는데 생각보다 너무 보정 잘해서 15분만에 내놓더라구요.
    2만원이 아깝지 않았어요. 그 작은 가게에 사람들이 바글바글했어요.