82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나무위키에 돌아가신 아버지 신상이 올라가있어요.

고민중 조회수 : 5,207

아버지는 대학교 교수셨고 네이버에 치면 그냥 이름이 나오는 정도에 삶을 사셨어요. 

작년에 폐암선고를 받으시고 6개월만에 사망하셨고요. 

오늘 우연히 나무위키에 아버지가 등재되어 있으시고, 아버지가 블로그 같은데 올려놓은 사진으로 사진도 있고, 카테고리는 대한민국 교수, 출신대학, 대학원, 폐암으로 사망한사람 이렇게 올려놓고. 

저와 저희 언니 이름. 아버지 사망날짜 사망시각 이런데 올라와있어요. 

아버지 부고기사응 쓰고 싶다던 기자분이 올린건가 싶기는 한데 무슨 페암으로 투병하다 명월몇일 몇시에 사망 이렇게 마무리했는데... 

8월에 돌아가셨는데 12월에 마지막 수정이라고 되어있고, 누가 올렸는지도 모르고, 나무위키 자체는 파라과이에서 운영하는 사이트같던데..

아버지는 공부로 업적을 이루기는 하셨지만 당황스럽네요. 사진도 무슨 등산가서 찍은 사진이 올라와있고... 

가족들도 알지도 못하게 나무위키에 올라가있는게 ... 정상적인 일인지... 조금 무섭기도 하고 해서 문의드립니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무위키
    '24.1.11 4:53 PM (106.101.xxx.192)

나무위키는 누구라도 등재 수정 가능한 걸로 알아요
    불편한 부분은 직접 삭제하거나 수정하세요

• 2. 요청하심
    '24.1.11 4:55 PM (14.32.xxx.215)

삭제해줘요

• 3. 고민중
    '24.1.11 4:56 PM (122.36.xxx.56)

어머 그렇습니까?

감사해요.

도대체 누가 왜 올렸는지 모르겠는데… 아빠가… 그런거 또 좋아하실 수도 있는 타입이셔서… 고민중이었습니다.

무섭다고 느껴야하는지 고맙다고 느껴야하는지 혼란스러웠는데,

조언 감사합니다!

• 4. 수정
    '24.1.11 5:02 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

아버님 공적인 이력과 업적은 두고 가족들 사생활 부분만 편집 요청하세요.

• 5. 누구한테
    '24.1.11 5:13 PM (119.192.xxx.50) - 삭제된댓글

삭제 수정 요청 해야하는지
    혹시 자세히 알려주실수 있나요?
    저도 원글님과 비슷한 상황이라서
    안그래도 알아보려고 하고 있었어요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.1.11 5:16 PM (120.142.xxx.18)

나무위키가 김행이 하는 곳 아닌가요? 말 많은 곳.

• 7. ............
    '24.1.11 5:20 PM (58.29.xxx.127)

김행이 하는데는 위키트리에요

• 8. 고민중
    '24.1.11 5:30 PM (1.210.xxx.44)

감사해요.
    나중에 손자들이 볼 수 있게 위에 놔두라는 분도 계셔서 더 알아보고 이렇게 저렇게 삭제할부분을 없애 보겠습니다.

옆에서 애가 치대서 오타가 많은데 조언들 주셔서 감사합니다. 저도 아직은 어떻게 하는지 몰라서 더 알아봐야해서 처리과정은 아직 모르겠습니다.

• 9. 그정도라면
    '24.1.11 5:38 PM (213.89.xxx.75)

업적?과 돌아가신 사유정도는 올려놓아도 될거 같은대요.
    제자들도 궁금해서 들어가볼지도 모르겠고요.

• 10. ..
    '24.1.11 5:56 PM (61.254.xxx.115)

나무위키가 누구나 수정하고 글쓸수 있다고 알아요

• 11. 직접
    '24.1.12 12:33 AM (61.253.xxx.84)

수정하시거나 삭제하시면 됩니다.
    주기적으로 모니터링하시구요.
    제자들이 업데이트 하신거 아닐까요.

• 12. 고민중
    '24.1.12 2:47 PM (122.36.xxx.56)

지나치지 않고 답해주셔서 감사합니다.

병명에 사망 시간까지 써있어서 이게 뭔가 해서… 뭔가 느낌이 이상했는데 제가 관리하고 모니터링 하갰습니다. 감사합니다.