82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호대는 입결이 높네요 이것도 의치한약수 열풍인가요?

.. 조회수 : 4,145

오늘 저녁은 입시 이야기가 많네요

아이랑 같이 입시 공부하는데 간호대 입결이 높아서 놀랐어요

아직 꿈이 없는 이과생인데

중학생때만 해도 교대 가서 선생님 되는것도 좋다던 아이가 지금은 갈팡질팡 뚜렷하게 뭐가 되고 싶다기 보단 밥먹고 살고 싶다는 꿈을 꿔요

간호대 입결 높은 이유가 뭘까요?

전문대도 간호대는 4년이라는 새로운 사실을 알게 되었네요

간호사도 적성을 타는 직종이겟지만 만족도는 어떤가요?

아이와 입시공부 진로공부 너무 어렵네요

무엇보다 성적이 고민입니다

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.10 8:22 PM (116.32.xxx.100)

아무래도 취업하기 좋은 자격증이 나오니까 그런 것 아닐까요
    의치한약보다야 아래겠지만 빅5 간호사 보면 연봉도 괜찮더군요

• 2. ,,,
    '24.1.10 8:22 PM (14.55.xxx.56) - 삭제된댓글

입결은 취업을 반영하는것 같아요
    첫애가 16학번인데 그때는 교대가 훨씬 높았는데 임용이 잘 안되가 시작하면서 불과 2년만에 둘째인
    18학번 입시때는 교대가 좀 내려오고 간호대가 올라가 있더라구요

• 3. ..
    '24.1.10 8:24 PM (112.152.xxx.33)

교대 간호대 높은 이유가 취업이 바로 되니까요
    교대는 이런 저런 이유로 올해 저조하다지만 막상 가려하면 점수 높아요

• 4. ..
    '24.1.10 8:25 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

취업 잘되는 과가 높더라구요. 밥은 먹어야 살죠.

• 5. 언제든지
    '24.1.10 8:30 PM (175.195.xxx.240)

마음만 먹으면 일 할수 있기 때문이에요.
    저도 정년하고 주 하루 학원 강의해요.

• 6. ..
    '24.1.10 8:30 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

간호대 입결 높은게 어제, 오늘 일이 아닌데요.
    저희 애는 08학번인데
    학교를 확 낮춰서라도 약대를 가라했는데 싫다고
    2점 극초반대 내신으로 자기가 좋아하는 학교 간호대 갔어요.

• 7.
    '24.1.10 8:32 PM (223.38.xxx.108)

상위권 대학일수록 간호학과가 점수가 낮고요. 하위권 대학으로 갈수록 간호학과 점수가 높아요. 특히 전문대는 간호학과가 1등이죠.
    제가 91 학번인데 그때도 그랬고 지금도 그러더라고요.

• 8. Dma
    '24.1.10 8:34 PM (115.138.xxx.158)

약대 갈 성적이 아니었겠지
    약대 안 가고 간호대 간 학생은

• 9. ...
    '24.1.10 8:39 PM (114.204.xxx.120)

08이면 약대 없지 않았나요? 그때부터 피트세대 아닌가?

• 10. ..
    '24.1.10 8:41 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

약대 버리고 간호대라니. ㅋ

• 11. ..
    '24.1.10 8:42 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

Dma님 남의 아이 성적 후려치는게 좋으시면
    님 편할대로 생각하고 정신승리 하세요.ㅋㅋ
    우리 애는 모여대 약대갈 성적이 충분히 됐었으니까. ㅋㅋ

• 12. ..
    '24.1.10 8:43 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

약대 갈 성적으로 간호대 갔으면 최악수를 둔거예요

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.10 8:51 PM (119.69.xxx.105)

공부 잘하지 않아도 취업이 잘되고 연봉도 괜찮으니
    간호대가 인기였던거죠
    특히 전문대만 나와도 대학병원 취업이 가능하니까요
    그러다 인기가 점점 좋아져서 지금은 공부잘해야
    간호대 전문대도 갈수 있게됐죠

간호대에 전혀 모르는거 보니 입시를 잘 모르시나봐요
    취업은 잘되지만 일은 많이 힘들어서 그만두는 경우도 많으니
    적성을 생각해서 신중하게 선택해야죠

• 14. ??
    '24.1.10 8:51 PM (223.38.xxx.241)

약국 약사보다 서울대 간호학과 출신 대학교수가 낫죠.

• 15. ...
    '24.1.10 8:53 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

취업 100%구요 연봉도 4000정도
    대학병원 20년 근무하면 사학연금도 나오구요
    요즘 상종가

• 16. 엥?
    '24.1.10 8:54 PM (58.29.xxx.154)

무슨 2점 초반대로 약대를 가나요?
    특목고라면 몰라도

• 17. ....
    '24.1.10 8:55 PM (61.79.xxx.14)

취업 100%구요 초봉도 4000정도
    대학병원 20년 근무하면 사학연금도 나오구요
    요즘 상종가

• 18. ..
    '24.1.10 8:59 PM (58.79.xxx.33)

대학병원의 태움 못견뎌서 그리고 3교대나 업무량에치여서 1년 퇴사률 50프로에요. 열악하다는 거죠. ㅜ

• 19. ㅇㅇㅇ
    '24.1.10 9:04 PM (211.248.xxx.231)

요즘은 태움도 많이 사그라들었어요
    일단 빠릿빠릿 센스있고 금세 익히고 멘탈강하다면 간호사 추천해요
    무조건 친절할 필요없고 아닌건 아니다 화도 낼줄 알아야하고
    나만 알기보다 팀을 생각하고...
    쓰고보니 어느직업에나 해당되겠네요 ㅋ
    느리고 마음 약하고 유리멘탈이면 선택안하는게 낫습니다
    서울 대병 초임은 5000가까워요

• 20. ㅇㅇ
    '24.1.10 9:14 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

08약대 없어요.

약대와 간호대 간극이 너무 큰데.

• 21. ...
    '24.1.10 9:22 PM (221.146.xxx.226)

요새는 태움도 많이 좋아지고 있고 3교대도 바뀌는 추세라 점점 좋아질 거예요
    특히 좋은 학교 나와 빅5 들어가면 급여도 좋고 복지도 좋아요
    앞으로 점점 좋아질거라 생각해요

• 22. 취업이요
    '24.1.10 9:28 PM (218.234.xxx.143)

교대, 사대가 임용 TO로 비인기 되고 더 올라감.

• 23. ..
    '24.1.10 9:50 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

서울대 간호사도 어찌나 그만 두는지 100명 200명씩 뽑아놔요. 바로 채우려고요. 나이트 수당 때문에 임금 높은거구요. 진짜 힘들어요. 저는 조금 벌어도 밤엔 자야 되는 사람이라서 간호사는 진짜 생각 잘 하고 가야된다 생각해요.

• 24. ..
    '24.1.10 9:52 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

08에 2첨 극초반 내신으로 여대 약대 갈 수 있음에도 안간 따님 두신 분은 뭐예요? ㅜㅜㅜ

• 25. 간호대는
    '24.1.10 10:34 PM (210.100.xxx.239)

1점대부터 6점대까지 있어요
    무조건 높지는 않아요
    지방간호대도 많아요
    서울로 취업하는 경우도 많구요
    https://band.us/band/62258758/post/31970

• 26. 간호대
    '24.1.10 11:01 PM (123.212.xxx.113)

원하면 어찌됐든 갈 학교가 많아요. 점수차이가 학교에따라서 하늘과 땅차이 예요. 최근까지 입시해봐서 알아요.

• 27.
    '24.1.10 11:32 PM (211.36.xxx.43)

전국에 간호학과가 100여곳이라.. 사실 낮은 등급도 가긴 합니다.
    지방은 지거국 포함 3순위까지만 좀 괜찮은 편.

• 28. ..
    '24.1.11 10:55 AM (211.60.xxx.151)

높은 곳도 있고 낮은 곳도 있고
    전국에 전문대까지 웬만한 대학에
    다 있어서 가려고만 하면
    성적 낮아도 갈 수 있어요