82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 멸치로 떡국 끓이면 애들이 싫어할까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,442

무김치 담고 고구마 군밤 찌고 전부치고

오늘 넘 바빠서 고기를 깜빡했네요

떡국떡은 몇일전에 사온거 있고 만두 계란 파 김 등등

다있어서 얼추 만들것 같은데

1월 1일부터 멸치떡국은 좀 그런가요?

뭐라고 하면 구정때 제대로 해준다해야죠 뭐

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.31 6:43 PM (220.94.xxx.181)

일부러 그맛이 좋아서 멸치육수 떡국 좋아해요
    맘에 걸리시면 사골육수 하나 넣으세요

• 2. 개인적으로
    '23.12.31 6:44 PM (115.138.xxx.110)

저는 시원한 멸치국물떡국을 더 좋아해요..

하지만 우리집 남자들은 ㅜ.ㅜ 소고기떡국파...
    한우사골국이랑 떡국떡 미리 사다뒀죠.

지금 두부 짜고 당면 삶고 숙주 쪄놨어요.
    만두 만드려구요 아무래도 만두피 내일 더 사야할듯..

가족들이 멸치떡국도 맛있게 먹어주길요 ^^
    군밤에 김치 전... 푸짐하게 하셨네요.

새해는 내일로 끝내고 구정 이런거 없어졌으면....
    뭔 새해인사를 한해 2번씩이나 하는지

• 3.
    '23.12.31 6:45 PM (122.34.xxx.245)

저도 멸치국물 떡국 좋아해요

• 4.
    '23.12.31 6:45 PM (112.214.xxx.197)

마침 코인육수 다시마 무 대파 등등 다 있는데
    육수라도 제대로 한번 뽑아봐야겠네요

• 5.
    '23.12.31 6:49 PM (220.119.xxx.247)

애들이 ᆢ어떤 국물을 좋아하는지가 젤ᆢ?
    애들 좋아하는 거로 해야겠지요

전 멸치,멸치다싯물 젤 좋아하는데 싫어하는 이들도 많고
    울집 애들도 멸치다싯물ᆢ별로 안좋아해서요

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.31 6:50 PM (218.147.xxx.59)

전 어릴적부터 엄마가 멸치육수로 떡국 해주셔서 그게 더 맛있어요 달걀 고명 있음 되죠

• 7. 애들은
    '23.12.31 7:05 PM (88.73.xxx.211)

멸치국물 안 좋아해요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.31 7:13 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

애들한테 물어보세요.
    사골육수 한봉지 사오시던지요.

• 9. 개인적으로
    '23.12.31 7:14 PM (121.133.xxx.125)

저도 멸치국물 싫어해요.

쇠고기없음 딝육수라도

• 10. ..
    '23.12.31 7:19 PM (211.207.xxx.22) - 삭제된댓글

어릴땐 다시다 국물이 좋았지 멸치보이면 입맛이 떨어졌어요

• 11. ..
    '23.12.31 7:22 PM (119.149.xxx.229)

저는 그냥 맹물에 국간장 치킨톡정도로 간 맞춰요

• 12. 갈비탕
    '23.12.31 7:31 PM (61.101.xxx.213)

애들이 고기 국물을 좋아하면 쿠팡에서 갈비탕 두문해서 끓이면 되죠
    이왕이면 좋아하느걸로~~

• 13. …..
    '23.12.31 7:32 PM (116.35.xxx.77)

어렸을때 고기 없는 떡국 투정 부리면서
    거부 했던 기억이 있어요.ㅜㅜ

• 14. 멸치육수
    '23.12.31 7:33 PM (124.59.xxx.101) - 삭제된댓글

멸치육수에 떡국이 더 개운하게 맛있죠.^^

만약 김장 하셨다면, 김장김치 썰어어 먹으면
    얼마나 맛있게요~~^^

• 15. ..
    '23.12.31 7:45 PM (110.45.xxx.201)

멸치육수 또는 코인육수에 시판 오뚜기곰탕국물 반반으로 떡국 육수냅니다.
    멸치육수만으로는 뭔가 허전? 하고 시판곰탕국물만으로는 느끼하고.. 섞어서 육수내니 딱 좋더라고요. 거기에 만두조금 넣고요.

• 16. 반반 섞어
    '23.12.31 7:49 PM (223.39.xxx.141) - 삭제된댓글

윗님? 반반 섞는것도 맛있겠어요.

저도 곰탕 끓여 얼려놓은거 있는데 한번 해봐야 겠네요.
    사실 저는 사골육수 보도 멸치육수가 익숙하긴 했는데
    경상도 표현으로 멸치육수는 진기가 부족하다? 하잖아요.

만두는 냉동만두 몇개 있으면 넣고,, 없으면 달걀이라도
    넣어 먹어야죠.ㅎㅎ

이래저래 먹어도 맛은 있겠네요.

원글님 떡국 맛나게 드시고 새해 복 많이 받으셔요.^^

• 17. ...
    '24.1.1 1:55 AM (123.215.xxx.126)

항상 사골국물 멸치다시마국물 반반 해서 끓이는데 맛있어요. 바쁘면 사골국물에 멸치코인육수로 대체할 때도 있고요.