82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 이제 대입 재수 안한대요.

시부야12 조회수 : 8,341

얼마전 아이가 고3인 일본 대학 교수님을 뵈었거든요. 

우리 아이도 고등학생이라 일본 입시를 물으니,

일본은 이제 대입 재수안한다고 하더라구요. 

대학이 많은데 재수를 왜 하냐고...

같은 상황인데도 한국는 과거보다 더 과열되는 것 같아서, 한국 줄세우기는 답이 없구나....싶었어요.

한반에 스무명인데 그걸 9등급으로 회를 치다니...

어른들 월급을 성과에 따라 9등급으로 차등 둔다고 해봐요.....있을 수 있는 일인가. 

아이들에게 너무 가혹한 나라에요. 

여섯번을 떨어지고 또 정시원서를 넣어야 한다니 생각만해도 너덜너덜 너덜너덜. 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리나라도
    '23.12.30 6:20 PM (121.134.xxx.200)

대학 많아요
    일본은 대학을 꼭 가야하는 분위기 아니라 그래요

• 2. 교수님
    '23.12.30 6:21 PM (122.135.xxx.208)

정보 틀리 셨어요 ㅎ
    제 주위에 재수생 일본 학생들 많습니다
    재수학교에 돈 몇 천 드는거 한국과 비슷하구요
    어쩜 더 들 수도 있구요

• 3.
    '23.12.30 6:23 PM (175.120.xxx.236) - 삭제된댓글

뭐 하고 많은 나라중에ㅜ일본하고 비결해요
    경쟁도 안되는 나라하고..

• 4.
    '23.12.30 6:24 PM (175.120.xxx.236)

뭐 하고 많은 나라중에ㅜ일본하고 비교를 해요
    경쟁도 안되는 나라하고..

• 5. 교수님
    '23.12.30 6:24 PM (122.135.xxx.208)

일본에서 원서 써 봤는데 뭔 애들 유학 갔다 온 것 까지 적으라고 하질 않나 ㅎ 대놓고 총리랑 사진 찍은애 수시로 율나라 연대랑 비슷한 급으로 입학 하더군요

얼마전 동경대 의대 입시 비리로 한 번 뉴스에 크게 나오다 시라졌지만 입시비리 만만치 않게 많은 나라입니다

• 6.
    '23.12.30 6:25 PM (114.203.xxx.205) - 삭제된댓글

학력고사 세대인데요.
    애들 학교 보내면서 수시 정시 피 말리기는 했지만
    우리때도 아홉장의 카드가 있었으면 얼마나 좋았을까 생각했어요.

• 7.
    '23.12.30 6:36 PM (182.229.xxx.215)

월급을 성과에 따라 등급 매겨서 차등지급하지 않나요?
    공무원 교사도 등급따라 성과급이 있는데요?

일본은 대학이 많아서 재수를 안하는게 아니라
    철저하게 계급사회라서 그래요
    사립유치원 면접시험 보는거 알면 기절하시겠네
    국회의원 아들은 아버지 지역구 물려받아서 국회의원하는 나라예요
    우리처럼 상승욕구와 기회를 가지기보다는
    자기 자리에 만족하고 그 범위 안에서 먹고사는게 좋은거란 의식이 더 큰 나라입니다. 그러니까 정치, 역사 문제를 봐도 그건 윗분들 일이지 자기일이 아니라고 생각해서 가만히 있는 거고요

• 8. ...
    '23.12.30 6:37 PM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

일본은 대놓고 유치원부터 와세다까지 프리패스라인 있어요 (중간에 스위스 국제학교 중, 고딩 우대)
    의외로 우리나라가 교육은 더 공정함
    징글 맞은 수시도, 줄새우기 정시도 차라리 흙수저가 어떻게든 비벼볼 수 있음

• 9. ...
    '23.12.30 6:38 PM (223.38.xxx.181) - 삭제된댓글

물론 우리도 금수저 라인들이 있지만 일본처럼 대놓고 뻔뻔하게 금수저 라인 타는 것과 뒤로 알음알음 하는건 큰 차이가 있죠
    의외로 일본 사회가 전근대적이고 계급사회예요
    민주적이지 않아요

• 10. ...
    '23.12.30 6:39 PM (223.38.xxx.228) - 삭제된댓글

일본은 대학이 많아서 재수를 안하는게 아니라
    철저하게 계급사회라서 그래요
    사립유치원 면접시험 보는거 알면 기절하시겠네
    국회의원 아들은 아버지 지역구 물려받아서 국회의원하는 나라예요
    이 분 최소 일본 살아보신 분. 일본에 대해 잘 아시네요

• 11. 댓글들
    '23.12.30 7:10 PM (115.86.xxx.7)

이래서 82 들어 온다니까요.
    일본에 대해 몰랐던거 알게 됐네요.

• 12. ...
    '23.12.30 7:15 PM (58.234.xxx.222)

모두 대기업 가고 싶고 모두 좋건 좋은 직갖 갖고 싶은데, 어떻게 줄세우기가 없을 수 있나요?
    일본은 큰 기업도 월급이 얼마 안되지 않나요? 그러니 차라리 알바를 하는 나라 아닌가요?
    일본이 절대 보고 배워야 할 나라가 아니에요.

• 13. 아닌데요
    '23.12.30 7:17 PM (210.2.xxx.76)

일본도 일류대는 여전히 재수해요. 그냥 적당히 들어가려면 재수 안 하구요.

우리나라도 SKY 나 의대가려면 재수하고 그냥 적당히 들어가려면 재수 안 하는 거랑 같아요.

• 14. . .
    '23.12.30 7:20 PM (1.225.xxx.203)

일본은 우리보다 더한 학벌사회아닌가요?
    유치원부터 입시가 시작되는 나라인데요..
    어느 나라나 상류층으로 갈수록 학벌따져요.

• 15.
    '23.12.30 7:25 PM (61.255.xxx.96) - 삭제된댓글

다학 졸업한 해에 취직 못하면 기회가 없답니다(거의)
    그러니까 우리처럼 취준 한다고 일 년 이 년 지나면 취직 하기가 하늘에 별따기라고 들었습니다
    참으로 가혹한 나라입니다

• 16.
    '23.12.30 7:25 PM (61.255.xxx.96)

일본은 대학 졸업한 그 해에 취직 못하면 기회가 없답니다(거의)
    그러니까 우리처럼 취준 한다고 일 년 이 년 지나면 취직 하기가 하늘에 별따기라고 들었습니다
    참으로 가혹한 나라입니다

• 17. 일본은
    '23.12.30 7:28 PM (118.235.xxx.244)

알면알수록 참 별로인나라예요

• 18. 그래서
    '23.12.30 7:32 PM (118.235.xxx.109)

진짜 음습하네요.

• 19. 00
    '23.12.30 7:45 PM (14.45.xxx.213)

일본만 그런가요 미국도 레거시 기부입학 다 있구요 영국도 프랑스도 유럽국가들 아직도 귀족같은 계급 사회.
    우리나라만큼 평등한 나라가 어딨다고요. 특히 수능이나 학력고사로 대학 선발은 정말 평등한 거예요.
    요즘 수시야말로 불공평한 미국이나 외국입시 들여와서 기득권에 이익이죠. 물론 수능공부도 돈있는집이 과외시킨다 하지만 어쨌거나 억들여서 과외시켜도 성적 안나오면 좋은 곳 못가니 평등하다니까요. 수시는 공부 못해도 어찌저찌 보내는 방법이 많아요. 물론 평범한 집 애들도 많이 뽑아주니 좋아보이지만 걔들이랑 섞여서 기득권 애들도 무혈입성해도 티 안나는게 수시.
    수능 정시 백퍼 부활 원합니다.

• 20. 60대이상
    '23.12.30 7:47 PM (210.126.xxx.16)

소니 등 당시 일제 쓰던, 당시 좀 살던 사람들은 아직도 일본 꿈에 빠져 있는 듯해요. 대표적 예로 윤씨 등. 우리나라가 지금 일본처럼 후진 나라가 되고 있어서 근심근심…

• 21. ..
    '23.12.30 7:56 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

올해 일본인 친척 만났는데 재수하던데요?

• 22. 글제목부터
    '23.12.30 8:04 PM (222.120.xxx.110)

너무 비호감이네요. 일본은 재수안하는데 한국은 왜하냐?
    어쩌라구요..왜 일본이랑 같기를 바라나요? 웃긴다진짜..

• 23. 글쎄요
    '23.12.30 8:20 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

제 옆자리 일본인 동료는 아들만 둘인데
    첫째는 삼수해서 의대 들어갔고
    둘째는 현재 재수 중이예요.
    그 동료는 "한국은 재수 안하죠?"라고 하더군요.
    그래서 "아녀. 한국도 재수 많이 합니다"라고 바로잡아줬어요.
    참고로 그 동료의 아들들은 유명 재수 기숙학원에 갔어요.
    일본도 기숙형 재수학원이 있더라구요.

• 24. 왜하필
    '23.12.30 8:21 PM (211.58.xxx.161)

망해가는 나라랑 비교하시나요??
    그러니까 망해가고 있잖아요

• 25. 도쿄대
    '23.12.30 8:26 PM (14.32.xxx.215)

가려고 5수 정도는 가볍게 합니다
    와세다 게이오 이런데 에스컬레이터학교는 사실 일본에선 국림대가 한바퀴 돌아야해서 연고대급은 아니죠
    우리도 와세다 게이오 쉽게 가요
    졸업이 어려워서 그렇죠

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.30 8:41 PM (133.32.xxx.11)

일본도 재수 꽤 합니다
    좋은 대학 가려고 난리예요

• 27. ㅇㅇ
    '23.12.30 10:15 PM (211.207.xxx.223)

거기 처음부터 대학 포기하고 고등 졸업하고 바로 취업하는 애들도 많아요
    군대가 없어서 결혼도 일찍하고..뭐 그렇게 사는 애들 지방엔 많더군요
    일종의 계급화가 되었다고 해야하나..

• 28.
    '23.12.30 10:46 PM (115.21.xxx.157)

짱구 친한 형이름이 오수형이에요 오수하고 있는 오수형
    왜 그런 설정이 나왔을까요 그만큼 n수가 많다는얘기 같던데

• 29.
    '23.12.31 12:38 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

초등학교때 시험쳐서 와세다대학 재단으로 들어가면 대학까지 그냥 올라간다고해서 엘리베이터라고 하더라구요.
    와세다 대학 가기 쉬워요. 특히나 우리나라 일본 주재원 애들 와세다대학 국제학부는 원서내면 가는것 같더라구요. 실제 친구딸이 그렇게 들어가는거 봤어요.

• 30. 조사나
    '23.12.31 2:01 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

공부하고 글을 쓰던가

• 31. 틀린사실
    '23.12.31 2:03 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

어물쩡 사실인듯 쓰려면 조사나 제대로 붙이고 글을 쓰던가 한국는은 또 뭐예요
    말줄임표는 쓸데없이 많기도 하다

• 32. 왜구니
    '23.12.31 2:08 AM (39.117.xxx.106)

틀린사실 어물쩡 사실인듯 쓰려면 조사나 제대로 붙이고 글을 쓰던가 한국는은 또 뭔지
    우리는 한국은이라고 안쓰고 우리나라는 이라고 쓴단다
    말줄임표는 쓸데없이 많기도 하네

• 33. 글이 참
    '23.12.31 5:03 AM (88.73.xxx.211)

잘 알지도 못하면서
    이런 글은 왜 쓰는거죠?

사랑이도 명문 유치원 떨어져서 하와이로 이민갔잖아요.
    사랑이 남친인 의사 아들은 떡 붙었고.

탑 모델인 사랑이 엄마도 유치원 면접용 정장입고 면접보러 갔다왔는데..

영국만큼 닫힌 계급사회가 일본이에요.

• 34. ...
    '23.12.31 4:23 PM (61.74.xxx.127)

일본어 공부한다고 일본방송보니 거기도 재수하는 애들 많더라구요..나이들어 다른데 졸업하고 30세 넘어 의대다니는 애도 있구요..정도의 차는 있겠으나 우리나라에서 벌어지는 일이 거기라고 왜 없겠어요?..