82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생들 해외여행 자기돈으로 가나요?

금나 조회수 : 3,555

부모가 보내주나요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.29 9:06 PM (1.232.xxx.61)

대부분 부모가 보내주겠지요.
    돈 벌어 가는 애들도 있겠지만요

• 2. 바람소리2
    '23.12.29 9:06 PM (114.204.xxx.203)

알바비.용돈 모은거로 하고
    부모가 좀 보태줬어요

• 3. ...
    '23.12.29 9:06 PM (124.50.xxx.169)

전 안 보태줬어요. 가서 맛있는거 사먹으라고 용돈만..

• 4. ~~
    '23.12.29 9:08 PM (223.39.xxx.187) - 삭제된댓글

대학와서 제주ㆍ일본ㆍ영국 갔다왔는데ㅡ
    알바하고 용돈 모은거로 간다길래 그건 저금하라하고,제가 다 돈대서 보내줬어요.
    대학이전에 해외갈땐 당연히 부모가 다 내주죠.

• 5. 동그리
    '23.12.29 9:10 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

20세 넘고 다녀 온 여행은 모두
    지들돈으로 다녔어요.
    알바해서 모으고 주식해서 모으고
    기타등등

맛난거 사먹는데 보태라고 용돈만 보태줬습니다.

• 6. ...
    '23.12.29 9:11 PM (183.102.xxx.152)

알바한 돈 싹 모으니 천만원 가까이 되더라구요.
    그 돈으로 유럽 배낭 다녀왔는데
    일바 기간동안 용돈은 다 대줬네요.
    그 돈이 그 돈...

• 7. ..
    '23.12.29 9:18 PM (223.38.xxx.15)

다 해줍니다.
    하루이틀 일본이나 싱가폴 가는거 정도는 자기가 쓰고.

• 8. 알바해서 감
    '23.12.29 9:18 PM (125.132.xxx.178)

알바해서 가던걸요. 용돈 조금 줬어요

• 9. 알바해서 감
    '23.12.29 9:19 PM (125.132.xxx.178)

183님 처럼 알바할때도 용돈 꼬박꼬박 줬으니 사실상 제 돈으로 여행간거죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '23.12.29 9:46 PM (211.179.xxx.191)

알바해서 보태는 애들도 있던데 울 애는 다 부모가 내줍니다 ㅜㅜ

지방 일반고라 서울에서 과외 구하기도 어려워서
    그냥 내주기로 했어요.

• 11.
    '23.12.29 9:48 PM (112.214.xxx.197)

알바몬 알바천국 없던 시절에도 공장알바 알아보고가서 2년간 돈모아 유럽여행 다녀왔어요
    여권자유화 얼마안된 시기에요
    유럽간다니 부모님이 조금 더 보태주기도 하셨고요

요즘 대학생들도 자기들이 돈 모아서 배낭여행들 가요
    부모들 집안형편 어쩌고를 떠나서 그게 더 좋아요

• 12. 안보탰어요
    '23.12.29 9:52 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

일본 일주일,제주 일주일 다 알바해서 갔다왔고 15만원 맛있는거 사먹으라고 줬어요.

• 13. 우리때
    '23.12.29 9:57 PM (119.193.xxx.121)

배낭여행 진짜 유행이었는데 그때도 다들 가려고 아르바이트 했었죠. 뭐 잘 사는집 애들이야 부모가 보내줬지만..

• 14. ..
    '23.12.29 10:00 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

친구들이랑 간다는데 용돈 모으고 알바 해서 자기힘으로 준비중입니다.

• 15. 제대하고
    '23.12.29 10:01 PM (58.29.xxx.91) - 삭제된댓글

복학 전에 군대 월급+세뱃돈 등 그동안 모은 돈으로 다녀오던데요.

• 16. ..
    '23.12.29 10:05 PM (61.254.xxx.115)

제가 줬습니다 군대가기전이라 여행다니는돈도 줬어요

• 17. may
    '23.12.29 10:08 PM (125.241.xxx.76)

알바+용돈이요~

• 18. .....
    '23.12.29 10:14 PM (112.152.xxx.181)

다 내주고 있어요.대딩둘이라 방학마다 1명은 꼭 나가네요.

• 19. 다 줘요
    '23.12.29 10:25 PM (223.38.xxx.22)

그렇게라도 써야 상속세 덜 내죠

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.29 10:27 PM (211.203.xxx.74)

알바해서 거지같이 가는게 대딩 여행아니었나요
    전 제가 그래서 제 자식도 본인힘으로 돈벌어 거지같은 여행해봤으면 좋겠어요 젊었을때 고생은 사서도 한다는 말에 동의하는지라. . 언제 그런 여행해보나요 직장만 잡아도 다시 그런 여행 못해요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '23.12.29 10:31 PM (175.210.xxx.227)

올해 파타야.세부.후쿠오카 다녀왔는데
    다 아이돈으로 예약하고 하길래 냅뒀어요
    저는 갈때마다 20정도 용돈줬구요

• 22. 반정도는
    '23.12.29 10:33 PM (118.235.xxx.160)

아이가 벌어서 모은돈 나머지 반은 도와줬어요. 모은걸 다쓰게 할수는 없으니..

• 23. 대학새내기면
    '23.12.29 11:25 PM (61.109.xxx.128)

몰라도 성인인데 여행비용까지 부모가 내주나요?

• 24.
    '23.12.29 11:40 PM (210.222.xxx.62)

여행비용은 자기 힘으로 갔다와야 한다고
    생각하는 사람이라 두아들 모두 알바한 돈으로 다녀왔어요
    그것도 일종의 유흥비 인데 그런것까지 뒷바라지 하주고 싶지 않네요

• 25. 당연히
    '23.12.29 11:53 PM (180.66.xxx.8)

지원해주죠

• 26. . .
    '23.12.30 12:50 AM (1.225.xxx.203)

가까운 일본이나 동남아는 알바해서 번 돈으로 가고
    유럽은 반정도 보태줬어요.

• 27. ...
    '23.12.30 12:57 AM (222.236.xxx.238)

당연히 자기가 벌어 가야죠.
    대학생이면 자기 몫 벌어서 할 수 있잖아요.
    성인이 되어서도 돈을 거저주기 시작하면
    그게 당연한 걸로 알고 부모를 atm처럼 쓰죠

• 28. 인식변화
    '23.12.30 3:19 AM (61.68.xxx.48)

우리나라도 성인된 자식 알아서 살도록 부모부터 생각이 바껴야 할 거 같아요. 어른된 애들 여행돈도 지원하는 건 아닌 것 같아요. 그래도 몇분들은 이렇게 생각하시니 차차 변하겠지요.

• 29. 저는
    '23.12.30 6:43 AM (14.55.xxx.33)

알바해서 제 돈으로 유럽 15개국 다녀왔어요. 제 동생도 퇴직하고 퇴직금으로 다녀왔고(아주 오랫동안 여행하느라 큰돈 필요했음) 제 주변은 다 자기가 벌어서 다녀 왔어요. 부모님은 용돈정도 주셨고 그 돈은 부모님 선물 사는데 썼어요.

저는 20세 이상의 성인이면 본인이 벌어서 가는게 맞다고 생각합니다. 부모가 그것까지 대주는건 너무 오버라 생각해요. 제 부모님들 아주 부유하셔서 제가 원했으면 부모님 돈으로 편안하게 호텔에 묵으며 다닐수도 있었을 거예요. 하지만 제가 벌어 가느라 숙박비도 아끼고 이동도 하느라 여행의 반은 기차나 버스에서 잤고 숙박을 해도 아플때를 제외하곤 대부분 저렴한 호텔이나 유스호스텔에서 잤어요.
    근데 그때 고생하며 지낸게 다 추억이 되었고 내 삶을 지탱해주는 밑받침이 되었다 생각합니다.

• 30. 당연히
    '23.12.30 8:06 AM (1.235.xxx.138)

부모인 제가 주죠
    알바해서 모아가는거 짠하지않나요?
    부모로서 그정도는 기본으로 해줘야한다는 기본마인드가 있어요
    저흰.
    우리애 많이 보내줬어요.애가 여럿도 아니고 하난데~

• 31. ㅡㅡㅡ
    '23.12.30 9:27 AM (58.148.xxx.3)

여행자들 게스트하우스에선 스무살 넘어 부모용돈으로 왔다하면 약간 놀림감되죠. 그들만 맞다도 아니고 부모가 대주는게 당연한것도 아니죠.

• 32. ..
    '23.12.30 3:51 PM (61.254.xxx.115)

요즘 대학생이라고 알바해서 돈 많은애들이 몇이나 있나요 스펙쌓는다고 공부만 하고 알바 해봤자 과외 조금인데 데이트비용 쓰면 앖겠네요 잘사는집들이야 대주죠 알바도 일년내내 계속 다닐수 있는 애들 뽑지 방학때만 하겠다면 안뽑아줘요 상속세로 다 내느니 대학듸 경험 안하면 언제 가보겠냐 하고 부모가 돈대주는 집들도 많아요 서양도 알아서 각자 독립해서 사는게 기본이지만 잘사는집애들은 결혼때 결혼식비용이며 집도 사주고 학비도 주고 서포트 다해줘요

• 33. ...
    '23.12.30 8:34 PM (124.50.xxx.169)

대학생이 돈도 안 벌고 엄마가 주는 돈으로 여행다니고...뭐 형편대로 하는거죠. 전 있어도 여행관련 돈은 안 줍니다.

• 34. 지원
    '23.12.31 10:43 AM (211.211.xxx.245)

저도 다 지원해줍니다.
    졸업하고 취업하면 자기 돈으로 가더라고요.
    젊음과 시간
    즐길 수 있을 때 즐겨라