82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 포기한 정시러 고2 아들이 자퇴하겠다고 합니다

... 조회수 : 4,353

방학하고 관리형독서실을 다니겠다하여서 끈어줬는데 해보니 공부가 잘되는지 학교를 자퇴하고 1년 정시공부만 하고싶다 하는데요

학교가는 시간이 너무 아깝다고요

내신은 3,4등급 수준이에요

지금까지 모의고사도 그 수준이고요

그래도 고등학교는 나와야하지 않겠냐하고 그냥 원론적이고 노친네같은 조언만 하고있는데 자퇴를 못하게 할 명분도 하게할 용기도 안생기네요

어떤 말씀이라도 조언해주시면 잘 읽어보겠습니다

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.29 4:28 PM (58.122.xxx.186)

늦었어요 지금 자퇴하면 내후년 수능 봐야해요

• 2. ......
    '23.12.29 4:28 PM (39.7.xxx.14)

지금 자퇴하면 내년 수능 못보고
    내후년에 봐야합니다
    2년동안 정시 공부할 각오로 학교서 공부하라고 하세요

• 3. ???
    '23.12.29 4:29 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

내신이 3,4등급인데
    모의고사 3,4등급이면
    정시파이터 아니에요.

• 4. ..
    '23.12.29 4:30 PM (218.236.xxx.239)

내신 좀더 올려서 수시쓰세요. 그점수로 정시로 대학못갑니다. 달래보세요. 지금 자퇴하면 내후년 정시봐야해요.

• 5.
    '23.12.29 4:30 PM (118.235.xxx.28)

그 등급 아이가 정시 준비 지금부터 한다고 해도 재수종합반 2년은 다녀야 인서울 가능할 겁니다. 그리고 그 등급 학생들은 기본적으로 공부를 어떻게 효율적으로 해야할지 잘 몰라요. 지금은 초반이니 본인이 공부를 꾸준히 계속 할 수 있을 거라고 생각하지만 그럴 역량이 안 되니 자퇴 하고 싶으면 종합반 들어가라고 하세요.

• 6. ......
    '23.12.29 4:31 PM (175.223.xxx.100)

학교 보내세요
    2년동안 학교 다니면서도 모고 3 4 등급인데
    혼자한다고 더 잘 나오지 않습니다

• 7. ...
    '23.12.29 4:31 PM (59.5.xxx.114) - 삭제된댓글

지금 자퇴하면 8월에 시험보고 수능은 볼 수 있어요
    그런데 모의가 1이 나와아 의미가 있지 지금 등급은 생기부 잘 챙겨서 수사로 가는게 나아요

• 8. 자녀분이
    '23.12.29 4:32 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

정시러라고 생각하지 마세요.

내신 3,4등급에
    모고도 비슷하다면
    내신으로 가는게 답입니다.

수시러에요
    정시러라고 하려면
    그 내신에 모고 1등급 앞쪽 나와야 합니다. 모든과목요

• 9. 자녀분이
    '23.12.29 4:33 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

정시러라고 생각하지 마세요.

내신 3,4등급에
    모고도 비슷하다면
    내신으로 가는게 답입니다.
    수시러에요

정시러라고 하려면
    그 내신에 모고 1등급 앞쪽 나와야 합니다. 모든과목요

이제 부터 올린다는 말은 하지 마세요
    다른 애들도 이제부터 수능에 엄청나게 달려들어요.

그리고 방학 며칠이라고 길어봤자 열흘일텐데 그거 해 보고 잘된다고 자퇴라니요.

어머니 아이성적 정시러 아니에요,
    오히려 수시에 목숨 걸어야 할 성적대에요

• 10. ..
    '23.12.29 4:34 PM (118.221.xxx.98)

나는 정시러다..라고 착각하는
    학생들이 너무 많아요.
    겁이 나거든요. 그래서 회피하려고 정시파라고
    해요. 절대 수시 포기하면 안됩니다.

• 11. 하이고
    '23.12.29 4:37 PM (116.125.xxx.59)

철딱서니 없는 소리 말라하세요
    제 아들도 일찌감치 수시 포기하고 정시파로 돌아섰는데 (내신, 출석 귀찮아서겠죠)
    정시러들이 뭐 괜히 정시러들인줄 아시나요 다 귀찮아서 도피처가 정시인건데
    아들도 정말 주구장창 노래를 불렀어요 학교가는거 쓸데없는 일이다 집에서 한다 왜 학교를 가야하는지 모르겠다 등등
    그렇게 노래노래를 부르다 운이 너무 좋아서인가 딱 코로나 첫해에 고3이었어서 첫해가 젤 심각했기에 고3때 학교를 거의 안가는 상황이었네요 거의 온라인 수업에 마지막 수능 두달 전부터는 아예 집에서 자습. 제가 온라인 출석 다 했었고 온라인 수강도 다 제가 했고 아들은 자고.. 대신 그러는 환경이니 자퇴한단 소리는 안하더라고요. 지금 공군인데 그때 출석 안했으면 공군 지원 조차도 못할뻔 했네요. 딸인지 아들인지는 모르겠으나 나중에 고등 출결 상황 중요한 순간이 있을 수 있으니 그때가서 후회하지 말고 아무리 정시라 하더라도 꼭 학교는 졸업하라고 하세요. 학교가는 시간 아깝다 하지만 막상 집에서 그만큼 하루종일 공부하지 않는답니다

• 12. ..
    '23.12.29 4:37 PM (175.223.xxx.223)

점 두개님
    잘못된 정보 올리지 마세요
    고등 자퇴시 부모동의 받아도 숙려기간 둬야하고
    행정처리 상 시간 걸립니다

그리고 자퇴하고 6개월 있어야 검정고시 볼 자격 생깁니다
    8월 검정고시 응시 후 합격해야
    수능 볼 자격이 생기는데
    8월 검정고시는 6월초에 접수해서
    지금 자퇴 진행해도 물리적으로 시간 부족해요

• 13. ...
    '23.12.29 4:40 PM (211.179.xxx.191)

모고가 다 1이 나와도 정작 수능에서 등급 떨어져요.

그런데 자퇴요?
    검고부터 봐야하는게 그냥 학교 다녀 졸업장 따라고 하세요.

뭔가 가능성이 보여야 그런것도 부모가 허락을 해주는거지
    이대로면 내신으로 원서 쓰는게 나아요.

정시파 애들이 꼭 내신하고 정시가 다른것처럼 말하는데
    사실 내신 공부가 수능 공부에요.

모고 전부 1등급 99프로 찍지 않는한 학교나 열심히 다니라 하세요.

• 14. ㅎㅎ
    '23.12.29 4:40 PM (175.223.xxx.169)

내신 3 4 인데 모고 3 4면 내신받기 수월한 학교예요
    정시 준비보다 수시 준비하는게 훨씬 쉬울겁니다

고등때 정시로 돌려서 성공하는 아이들은
    내신 3 4인데 모고 전과목 1등급 받는 아이들이예요

• 15. ......
    '23.12.29 4:42 PM (110.70.xxx.159)

학교 다니면서도 공부를 그정도 했는데
    학교 그만둬서 하겠어요?

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.29 4:44 PM (59.16.xxx.238)

자퇴는 하루면 됩니다. 근데 이미 늦었네요.

근데 자퇴가 나을수도. 어쨌든 공부량 훨씬 많아질 수 있어서요.

재수학원 보내세요.

• 17. .....
    '23.12.29 4:44 PM (106.101.xxx.153)

내신과 모고가 같은데 자퇴는 왠 말..아이 달래세요

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.29 4:45 PM (59.16.xxx.238)

이건 어떠세요? 아예 이번에 군대를 가버리는겁니다.
    군대 공군으로 가서 공부 바짝 하고 2년간 수능 두번보고 대학가세요.

• 19. 숙려기간
    '23.12.29 4:46 PM (223.38.xxx.201)

의무 아니에요
    없이 자퇴하겠다고 하면 바로 자퇴처리됩니다

• 20. 요즘
    '23.12.29 4:48 PM (223.38.xxx.201)

자퇴하고 정시준비하는 학생들 의외로 꽤 됩니다.
    정시는 재수생이 강세라고 하지요? 그게 왜그렇겠어요
    학교 다니는 동안은 신경써야할게 너무 많습니다
    발표 내신 수행
    그런거 신경 안쓰고 빨리 본인길 찾아서 올인하는거, 나쁜 선택 아닐 수 있어요
    요즘은 우리때처럼 자퇴한다고 큰일나는 분위기 아닙니다

• 21. 바람소리2
    '23.12.29 4:52 PM (114.204.xxx.203)

내년 검정고시 못봐서 수능도 안될걸요
    좀 늦은거 같아요

• 22. ……
    '23.12.29 4:56 PM (112.104.xxx.132)

유투브에서 입시전문가들 이야기 들어보면
    수시로 가!수시로!
    수시로 갈 수 있는 대학 정시로는 못 갑니다!!!!!!
    그러더군요

애가 어떤 유형인지는 엄마인 원글님이 더 잘아시지 않을까요?
    국영수111 인데 다른 과목은 엉망이다 하는 아이라면
    공부하던 가락이 있으니 자퇴 해서 정시 노리는 게 전략적으로 말이 안되는 건 아니겠지만
    그런 경우 아니라면 솔직히…

• 23. ..
    '23.12.29 4:57 PM (118.130.xxx.67)

짧은 시간동안 많은 분들이 답글 달아주셨네요
    감사합니다

• 24. ..........
    '23.12.29 4:57 PM (117.111.xxx.42)

모의고사가 올1인데도 수시 안좋아도 자퇴안하고있어요.
    잘 생각해보세요

• 25. .....
    '23.12.29 4:57 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

올해 고3. 내신 2.8등급
    고1.고2모고는 늘 1등급 컷. 올1등급
    그런데, 고3되니 3모에서 영어 2나오더라구요ㅡㅡ
    9모도 수학 높은2등급이어서, 1등급 기대했는데 수능에서는 국어2,수학3 나왔어요. 고1.고2 내내 1등급 나오던 아이도 안정적 1등급 아니라면, N수생 밀려서 2등급3등급 나와요. 내년에는 의대 확충된다고 해서 아마도, 치대생 SKY대학생들 의대 가려고 몰려올겁니다.
    정시 쉽지 않아요

• 26. 이제
    '23.12.29 4:57 PM (182.229.xxx.215)

고3 되는거죠?
    고3은 한 학기만 더 다니면 사실상 마무리되는데 뭐하러 자퇴를 해요
    지금 자퇴한다고 규칙적인 생활 유지하면서 공부하는거 쉽지 않아요
    자퇴하면 새로운 생활에 적응하고 자기 루틴을 만들어야 하는데
    굳이 고3에 그러는게 득보다 실이 많다고 봅니다

• 27. 솔직히
    '23.12.29 5:09 PM (220.118.xxx.81)

관리 잘한애들은 지금 이미 내신 3,4점대 아니죠 입시 두해 치러봤는데, 그나마 이과는 또 나은데 문과 3,4점대가 정시라고 생각하면 많이 힘듭니다. 최대한 나머지 내신 챙기는게 진짜 나아요. 3점 초반인데 계속 모의고사가 2합4 나오던 애도 수능때는 6나와서 정시는 커녕, 높게 쓴 수시도 다 떨어지고 안전이라고 쓴거 하나 붙었어요. 올해는 추합도 진짜 안돌았고요. 그리고 학교 안가면 어머니가 계속 관리하셔야 할텐데,, 일어났나 독서실 갔나 등등,, 금방입니다. 퍼져요. 맘 흔들리지 마시고 절대 자퇴 시키지 마시길 바랍니다.ㅠㅠ

• 28. ㅎㅎ
    '23.12.29 5:13 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

제딸이 빡센 고등학교에서 내신 3 모의 1-2등급이었는데 재수하고 수능 올1등급으로 정시 최초합했어요 딸이 다닌 고등학교는 재학생 재수생 합쳐서 스카이서상한까지 100명가까이 보냈던 곳입니다
    예비고3인데 모의가 3-4 등급이라면 정시보다는 수시가 몇배 더 유리해요

• 29. ㅎㅎ
    '23.12.29 5:14 PM (58.148.xxx.110)

제딸이 빡센 고등학교에서 내신 3 모의 1-2등급이었는데 재수하고 수능 올1등급으로 정시 최초합했어요 딸이 다닌 고등학교는 재학생 재수생 합쳐서 스카이서상한까지 100명가까이 보냈던 곳입니다
    예비고3인데 모의가 3-4 등급이라면 정시보다는 수시가 몇배 더 유리해요
    말리세요 정시로는 진짜 힘들어요

• 30. 오전에
    '23.12.29 5:34 PM (210.100.xxx.239)

정시 수시관련 글을 썼었는데요.
    지금 올1등급 닫는 모고성적이면 후하게 봐야 수능에서
    2등급 중후반이라는 통계가 있어요
    현역은 수시로 못가면 정시로도 못갑니다
    최대한 3점초로 올리고 생기부 챙기세요
    며칠전 3점초로 경희대 어문, 동국대 통계간 후기도 봤어요

• 31. 첫째인가요?
    '23.12.29 5:47 PM (211.248.xxx.147)

현역은 정시보다 무조건 수시예요. 1년더 다니고 재수를 하더라도 ...

• 32. 학교
    '23.12.29 5:50 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

1년만 다님 졸업인데 4,5등급 갈 대학도 많으니
    부담 갖지말고 집근처로 가면 된다 해주세요.
    뭔가 압박감을 느끼나보네요

• 33. 바람소리2
    '23.12.29 6:02 PM (114.204.xxx.203)

정시 수시가 빗.ㅅ하면 수시로 가야죠
    고3되면 버리는 애들 믾아서 좀 올라갈수 있고요
    수시 6장 버리는거 아까워요

• 34. 00
    '23.12.29 6:50 PM (121.133.xxx.196)

아닌듯요 . 그냥 학교 다니세요.
    제 주변 그런사람 다 수능 더 망했어요.
    그래서 해외로 갔더니 고등 졸업장이 없어서 더 복잡하더라고요.

• 35. ..
    '23.12.29 7:12 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

저희 애가 다음 해 8월에 검고 보고 몇 달 후 수능 보려면 11월에는 자퇴해야 한다고 해서 11월말에 서둘러 자퇴했어요. 숙려기간 없었고요.

• 36. 아들아
    '23.12.29 9:21 PM (1.238.xxx.209) - 삭제된댓글

정말 모두들 댓글 로 말리는거는 다 이유가있지않겠니
    네가 누구인지도모르는데 말야
    여기서 이렇게 댓글 한방향인거도 참 드문일이다
    결국은 내신공부가 수능공부이고
    그게정말 실전에서는 등급확떨어져
    제발어른들 말들어. 이??잉..

• 37.
    '23.12.29 10:26 PM (1.238.xxx.15)

자퇴시기는 늦었어요.지금 그냥 열심히하는걸로