82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 외할머니.

보고싶어요 조회수 : 6,140

이미 오래전, 20년도 더 전에 작고하신 우리 외할머니는

네명의 자식이있었고, 그 자식들이 두명씩 또 자식들을 낳아 손주가 여덟이었어요

언젠가 손주들이 모여서 돌아가신 할머니 이야기를 하는데

서로 자기가 제일 이쁨 받던 손주라고 생각하고 있다는 것을 알았어요

1 번 손주- 맏손녀라서

2 번 손주-어렸을때 아파서

3번 손주-같이사는 손주이고, 장손이라서

4번 손주-애기때부터 직접키워주셔서

5번 손주-공부를 뛰어나게 잘해서

6번 손주-어렵게 얻은(난임) 손녀라서

7번 손주-키크고 잘생겨서

8번 손주-손주중 막내라서

외손주,친손주 구분없이 

손자,손녀 구분없이

같이사는 손주, 같이 안사는 손주 구분없이 사랑해주셨어요.

시골 촌할매셨지만 덕이 높고 사랑이 많으셨어요.

흔한일이 아니죠.

여덟명의 손주가 다 자기가 할머니의 '최애'였다고 느끼길 수 있게 하신다는 건요.

저는 사십대 중반을 넘어섰지만

아직도 외갓집에서 잠잘때면

제 이마랑 얼굴을 싸악-싹 쓰다듬던

할머니의 거칠지만 따뜻했던 손의 느낌이 생생해요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런분이
    '23.12.26 11:01 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

진짜 교양 있는 분이죠.
    정말 대단하네요.
    다들 본인이 최애라고 믿고 그 뚜렷한 이유가 있다니.....

• 2. 인품이
    '23.12.26 11:02 PM (118.235.xxx.69)

훌륭하신 할머님이네요,

• 3.
    '23.12.26 11:02 PM (211.243.xxx.169)

할머님 인생 정말 100점짜리셨네요
    훈훈합니다...

손주들 두런두런 할머니 추억하는 모습
    아름다워요

• 4. 훌륭한
    '23.12.26 11:05 PM (124.57.xxx.214) - 삭제된댓글

할머니시네요. 모두를 차별없이 사랑하신...

• 5. 훌륭한
    '23.12.26 11:05 PM (124.57.xxx.214)

할머니시네요. 모두의 개성을 존중하고
    모두를 차별없이 사랑하신...

• 6. 원글
    '23.12.26 11:07 PM (58.226.xxx.122)

"우리 할매가 나를 좀 각별히 생각했지"하니까

다들
    "아닌데? 난데!"
    "그럴리가 내가 할머니 최애인데?"

이러면서 그것을 증명하는 에피소드를 대방출 하다가

다들 울고 말았죠.

• 7. 아마
    '23.12.26 11:09 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

아닌데??? 난데??? 하는 분위기도 엄청 즐겁고 화기애애했을거 같아요.

님은 시골 촌할매라고 하셨지만
    누구도 가지지 못한 교양과 덕망을 가진 진짜 현명한 분이고
    그걸 나눠주는것도 아셨던 정말 어르신이었구나 생각되요.

그렇기에 그 추억을 나누는 손주들도 서로 시기질투하는게 아니라
    눈물로 할머니를 그리워할 수 있고요

• 8. ...
    '23.12.26 11:10 PM (182.224.xxx.212)

어머, 이거 정말 힘든일인데
    대단하신 분이셨네요.
    저도 그런 할머니가 되고싶어요.

• 9. ㅜㅜ
    '23.12.26 11:10 PM (119.69.xxx.167)

한편의 동화같은 풍경이네요
    저도 그런 할머니가 되고싶어요222222

• 10. ㄹㄹ
    '23.12.26 11:12 PM (211.199.xxx.10)

갑자기
    저도
    눈물이 나려해요.
    정말 훌륭한 분이시네요.

• 11. 아아아
    '23.12.26 11:12 PM (115.138.xxx.124)

정말 존경스러운 어르신이셨네요.
    대단하세요.

• 12. 재미있네요
    '23.12.26 11:17 PM (122.32.xxx.24)

저희 할머니는요
    16명의 손자손녀를 두셨는데
    그중에 할머니 돌아가신 후 태어난 1명을 제외하고
    15명이 대충 압니다 누가 더 사랑받았는지
    총4명정도로 추려지는데요
    저희는 그냥 그럴만 하다고 생각합니다
    할머니 인생에 더 기쁘고 감격스럽고 한 존재가 있었다는걸 알아요
    그래도 특별히 섭섭하게 생각하진 않아요
    기본이 예뻐해주시는거에 더더더 예뻐하신 손자손녀가 있는거라요

• 13. 와진짜
    '23.12.26 11:23 PM (222.99.xxx.15)

감동이네요..이런 분이 진짜 어르신인거 같아요.
    사랑이 많고 공평하게 나눠줄줄 아는 인품 본받고 싶어요.
    저도 이런 어머니, 할머니가 되도록 노력해야겠어요.

• 14. 현명하신 분...
    '23.12.26 11:23 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

손주들을 진심 개개인 다 사랑해주시고 표현해주신 분이셨네요

"할머니의 거칠지만 따뜻했던 손의 느낌이 생생해요."
    저 역시 할머니의 이쁨을 많이 받았던 손녀인데요
    오랜 세월이 흘렀어도 어릴 때 느꼈던 할머니의 따뜻했던 품이 지금도
    생생하고 그립습니다
    그 큰 사랑을 제게 주셨던 할머니, 너무 고맙고 사랑합니다

• 15. 현명하신 분...
    '23.12.26 11:27 PM (110.10.xxx.120)

손주들을 진심 개개인 다 사랑해주시고 표현해주신 분이셨네요

"할머니의 거칠지만 따뜻했던 손의 느낌이 생생해요."
    저 역시 할머니의 이쁨을 많이 받았던 손녀인데요
    오랜 세월이 흘렀어도 어릴 때 느꼈던 할머니의 따뜻했던 품이 지금도
    생생하고 그립습니다
    그 큰 사랑을 제게 주셨던 할머니, 너무 고맙고 보고 싶습니다

• 16. 정말
    '23.12.26 11:27 PM (219.255.xxx.37)

존경스러운 분이시네요...

• 17. 행복
    '23.12.26 11:29 PM (210.117.xxx.5)

그래서 원글님은 몇번이예요?

• 18. 원글
    '23.12.26 11:39 PM (58.226.xxx.122)

저는 1번이요.
    근데 최애는 저 맞아요.
    할머니가 40대 중반에 본 맏손주거든요.

'큰애효과'라고 할까요?
    뭐든지 야무지고 똑똑해보이는 ㅋㅋ
    나이차이 많이나는 6번이 태어날때까지(14년동안)유일한 딸이라 특히 더 저를 아끼셨죠(으쓱)

• 19. 정말
    '23.12.26 11:42 PM (112.152.xxx.66)

멋지고 존경스런 분이네요

• 20. 정말
    '23.12.26 11:46 PM (172.226.xxx.20)

감동이에요ㅜㅜ

• 21. 1번손주님
    '23.12.26 11:51 PM (118.235.xxx.69)

2번손주님 얘기 들어보고 판단할께요ㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.26 11:59 PM (223.62.xxx.186)

멋지고 존경스러운 외할머니 사랑 듬뿍받은
    원글님 부러워요
    저는 이모, 삼촌, 외숙모, 동네아줌마, 아저씨들한테도
    사랑 많이 받고 컸는데 유일하게 외할머니 사랑은
    못받았어요
    모성애 없는 여장부 스타일에 남아선호사상 강한분이라...

• 23. 아름다우신분
    '23.12.26 11:59 PM (125.250.xxx.84)

할머님께서 정말 아름다우신 분이네요.
    읽는 것만으로도 마음이 따뜻해져요.
    이렇게 따뜻한 글 나눠주셔서 고맙습니다.

외할아버지 돌아가시고 장례식 3일동안
    7명의 손주들이 나눴던 할아버지를 추억하는 담소가
    얼마나 충만한 위로였는지
    그 때 생각이 났어요.

• 24. ..
    '23.12.27 1:13 AM (42.82.xxx.254)

정말 아름다우신 분이네요..
    저도 그런 할머니가 될래요...

• 25. ...
    '23.12.27 1:19 AM (221.151.xxx.109)

글 읽으면서 흐뭇하네요
    친척들 사이도 무지 좋을듯

• 26.
    '23.12.27 2:05 AM (211.243.xxx.169)

원글님도

아닌데 난 데~?? 하시는 거죠? ㅎ

진짜 훈훈해요

• 27. 대가족
    '23.12.27 6:07 AM (39.115.xxx.30)

대가족의 좋은 점 중 하나죠. 부모님의 사랑과는 또 다른 색의 조부모님의 사랑요.
    문득 떠오르는 사랑받고 배려 받았던 기억이 사람을 강하게 해주는 것 같아요. 그래서 저도 조카들에게 이모로 고모로 기회 있을 때 조금이라도 따뜻한 기억 거리가 될 수 있도록 노력해요.

• 28. sdklisgk
    '23.12.27 11:26 AM (1.214.xxx.122)

좋은 어른이셨네요.
    그런 어른이 되려면 어떻게 하면 되는 건지,
    할머님 이야기가 더 듣고 싶어요.