82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자꾸 나쁜 평점을 주는 소비자가 있는데 봐주세요

.. 조회수 : 3,441

저 네이버 인터넷으로 생물을 판매하는 사람인데, 

꽤 검수 잘해서 정말 a굽 상품만 판매하고 있거든요

그래서 평점도 엄청 좋고

드셔보신 고객님들 다 단골 되시고 

손질을 잘해서 나가다보니 짜투리도 많이 나오고해서

단가가 막 싸진 않지만 

그래도 신선도 품질 하나는 자부하거든요 

근데 유독 자주 구입 하면서 매일 평점 1점 2점 3점

남기고 후기에는 이상한 ......... 만 잔뜩 쓰고

처음 두입당시 맛있다고 써넣고 한달 사용기엔

도저히 먹을 수 없는 수준이라고 써넣고

이 짓을 일년울 넘어 거의 이년째 하시는 분이 있습니다 

정말 맛이 없음 안사먹으면 되눈데

문제는 저러면서 항상 구입하고 있고

평점을 항상 저런 식으로 남겨서 평점 다 깍이고 있고요

이게 가장 스트레스 받는 부분입니다

오늘도 할인 품목 주문이 또 들어왔는데

제가 진짜 너무 화가 나서 주문을 취소했습니다

이게 문제가 될 수 있을까요?

솔직히 마음 같아서는 전화라도 해서 마음에 안들면

구입 안하시면 되는데 왜 항상 구입하면서

평점 이렇게 쓰냐고 따지고 싶은 심정입니다

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.26 8:46 PM (221.147.xxx.153)

그냥 주문취소하셔도 되지 않을까요?

• 2. 영수증
    '23.12.26 8:47 PM (59.13.xxx.51)

별 진상들이 많네요.
    판매자측에서 저런것들을 이유로
    판매거부 할수있는 방법은 없나요?

• 3. 그래서
    '23.12.26 8:47 PM (106.101.xxx.112)

너무 화가 나서 주문 취소 했는데 옆에서 남편이 왜
    주문 취소를 하냐고 난리를 치네요
    거의 일년을 넘어 이러고 있는데 이 정도면 이제 저희도
    말할 수 있지 않을까 싶은데

• 4.
    '23.12.26 8:48 PM (221.142.xxx.67) - 삭제된댓글

저라면 물어보겠어요.
    그런데 따지는 톤이 아니라 궁금한 점 해소하기 위한 톤으로.
    우선 불편한게 뭔지 구체적으로 물어보고,
    불편하면 구매하지 말아 달라 요청하겠어요.
    어차피 원글님 주장대로라면 억지쓰는 이상한 사람같으니
    차단해야죠.

• 5. 00
    '23.12.26 8:49 PM (118.235.xxx.60)

댓글 삭제 안되나요?
    아니면 대댓글로
    후기 나쁘게 쓰고 재주문 계속 하시는 이유가 뭐냐고 .

• 6. 간단
    '23.12.26 8:50 PM (1.231.xxx.148)

판매방해고객으로 등록하세요
    평점 깎아먹는 고객은 님에게 독이 될 뿐입니다
    있는 기능을 이용하세요

• 7. ...
    '23.12.26 8:50 PM (211.198.xxx.91)

진상 맞네요.
    판매거부하는 방법은 없나요?

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.26 8:50 PM (175.207.xxx.116)

판매자도 거부할 권리 있어요
    소비자가 청약철회할 권리가 있듯이

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.26 8:52 PM (175.207.xxx.116)

식당 운영 방침은 온전히 업주에게 달려 있다. 손님을 선택적으로 거부할 수 있다는 내용이 법에 명시된 것은 아니지만 기본적으로 손님을 가려받는 것도 업주의 자기 결정으로 허락된다.

우리 헌법이 사적 자치 원칙을 국민의 기본권으로 규정하고 있기 때문이다. 사적 자치란 개인이 법질서의 제한에 부딪치지 않는 한 자유로운 자기 결정 하에서 국가의 간섭이나 도움 없이 법률관계를 만들어갈 수 있다는 원칙을 말한다.

즉 업주가 자기 소유의 영업장에서 자신만의 원칙과 소신으로 식당을 운영하는 것을 외부인이 막을 수는 없다. 같은 맥락에서 가게에 출입하는 사람을 지정할 수도 있고 손님의 행위가 업주의 영업 기준과 부합하지 않으면 적절한 퇴거 요구도 가능하다.

또 헌법은 영업의 자유를 보장하고 있다. 영업의 자유에는 개인의 소득활동은 물론 영업 방식의 자유도 포함된다. 업주는 자신이 판매하는 음식을 누구에게 판매할지를 주관적으로 정할 수 있다. 영업 방침이 마음에 들지 않는다면 고객이 해당 음식점을 가지 않으면 된다는 것이다.

식당에서 음식을 주문하는 행위를 법적으로 보면 일종의 민법상 계약에 해당한다. 일반적으로 계약은 청약과 승낙의 의사표시가 합치하는 경우 성립한다. 음식이나 주류를 많이 주문하라거나 젊은 여성 손님은 받지 않겠다 등과 같은 업주가 제안한 조건을 손님 측에서 승낙해야만 계약은 효력을 가진다. 결국 승낙하지 않는다는 것은 곧 해당 식당에서 음식을 먹지 않겠다는 것이고 계약 역시 성립하지 않은 것이므로 이에 대한 법적 책임을 물을 수도 없다.

[출처] 손님 가려받기, 법으로 보면?|작성자 행정의 달인

• 10. ...
    '23.12.26 8:52 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

네이버 플랫폼에서 아예 그 고객이 구매못하게 할 수는 없나요? 판매자도 판매 거부할 권리가 있다고 생각해요2222

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.26 8:52 PM (59.29.xxx.78)

남편분이 남의 편이네요 ㅠㅠ

• 12. 경쟝
    '23.12.26 8:59 PM (220.73.xxx.15)

경쟁 업체 아닐까요? 주문 다 취소하세요

• 13. 철저히
    '23.12.26 8:59 PM (182.221.xxx.21)

소비자입장에서 나쁜리뷰쓰는 사람 밑에 대댓글로 정중하게 판매자분이 우리는 이렇게 까지 했는데 왜 그러느냐 쓰면 신뢰가 가거든요
    한번 그렇게 해보세요 매번 안좋은 리뷰남기시는데 왜 매번 구입하시는지 모르겠다라고요
    진상 많은거 알기에 그닥 타격없을듯한데요

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.26 8:59 PM (39.7.xxx.240)

경쟁사에서 저 짓거리 하는 사람도 있어요

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.26 9:04 PM (1.231.xxx.148)

스마트스토어 앱 들어가서 판매관리탭 누르면 판매방해고객 등록할 수 있어요. Pc에서만 돼요

• 16. 경쟁업체
    '23.12.26 9:04 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

무전취식이 목적이 아닌 해코지 리뷰는 경쟁업체가 하는 짓이죠.
    일부러 경쟁 술집에 미성년자 아들 보내서 영업정지 시키는 일도 많아요.

• 17. 경쟁업체
    '23.12.26 9:05 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

무전취식이 목적이 아닌 해코지 리뷰는 경쟁업체가 하는 짓이죠.
    일부러 경쟁 술집에 미성년자 애들 보내서 영업정지 시키는 일도 많아요.

• 18. 아..
    '23.12.26 9:07 PM (106.101.xxx.112)

정말 감사합니다 이분 때문에 엄청난 스트레스였는데
    위에분 말씀처럼 댓글로 마지막 경고 한번 하고
    또 이런 일 생기면
    이제 판매 방해 고객으로 등록해야겠어요 ㅠㅠ
    아.. 다들 감사합니다 ㅠㅠ

진짜 이분 때문에 받았던 스트레스를 생각하면..

• 19. 123123
    '23.12.26 9:07 PM (182.212.xxx.17)

윗님들 말대로
    차분하게 대댓글로 팩트를 얘기하세요
    얼마동안 몇 번을 주문했고 그때마다 구매평이 안좋은데, 경쟁업체냐고요 안좋다면서 계속 구매, 악평 남기는 저의가 뭐냐고요

• 20. 네이버
    '23.12.26 9:12 PM (180.68.xxx.158)

스마트샵이면 윗분 조언처럼 하세요.
    제회사 제품을 L사에 판매 등록했는데,
    별점 1주고,
    한달에 하나 정도 사면서
    별점 테러하는데…
    전 안지워요.
    같은 아이디로 계속 그러니,
    누가 봐도 이상한 * 거든요.

• 21. 차라리
    '23.12.26 9:44 PM (211.250.xxx.112)

그사람이 공개글로 평점 나쁘게 쓰면 차라리 원글님이 거기에 대고 지금처럼 써버리세요. 계속 구매하면서 후기 나쁘게 쓰는 이유가 뭐냐고요. 나쁘면 구매안하면 되는거 아니냐고요. 이러이러해서 품질만큼은 자신있고 다른 구매자들 평도 좋은데 님만 평이 나쁜게 이해가 안간다고요.

• 22. ....
    '23.12.26 9:50 PM (211.201.xxx.106)

댓글보니 판매거부 할 방법이 있는거 같은데. 그렇게 하세요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.26 10:43 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

스토어에 블랙컨수머 체크하는 항목이 있어요
    탈퇴시키고 구매 못하게 하세요

• 24. 블랙리스트
    '23.12.26 11:41 PM (88.73.xxx.211)

만들어서 차단하세요.
    매번 주문취소하고.
    댓글에도 항상 재주문 하시면서 이런 낮은 평점을 주시다니
    어떻게 해석할 지 난감합니다.
    앞으로 더 좋은 곳에서 주문하시길 바랍니다. 라고 쓰세요.

• 25.
    '23.12.27 4:23 AM (211.57.xxx.44)

과수원이에요

생물판매는 여러 애로사항이 있지요,

저흰 한 번 부분환불 혹은 반품 받으면
    가능한 그 분께 다시 안팔아요
    그 분이 잊고 다시 주문하시면
    전화해서
    예전에 이러저러했는데
    우리가 부족해 고객님을 맞춰줄수 없는거 같아 죄송하다
    환불해드릴테니 다른분께 구매하시라

말씀드려요
    그럼 대부분 부끄러워하며 혹은 그냥 받아들여요

그분께 전화하든 문자보내든 소통을 하시고요
    아니시면 그냥 차단하세요
    다시 기회 줄 필요없어요

원글님은 소중한 사람이잖아요?
    내 상품을 소중히 기다려주는 고객님들께 집중하세요