82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시모가 웃지말라는데 어이없네요

ㅁㅁ 조회수 : 8,334

자기 놀러다니고 술마시고 사람들한테 좋은 사람 행세 하느라 애들 몇시간조차도 봐준적 없는 시모가 

전화통화로는 힘들지 애들 키우느라 힘들지 맨날 그러는데 솔직히 딱히 대답할 말 없잖아요 

그렇다고 제가 애들 하루 몇시간이라도 봐준적 없다고 원망하는 마음 1도 없어요 할말이 없기도 하도 구구절절 말섞는것도 귀찮아서 

"아 ... 네... 하하하핳하하"

라고 했더니 넌 왜 맨날 웃냐? 웃지마! 급발진하는데

어처구니가 없어요 진짜 짜증 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머니
    '23.12.25 7:17 PM (211.235.xxx.189)

찔리시나봐요 ㅋㅋ
    라고 해주고 싶네요.

• 2. ㅁㅁ
    '23.12.25 7:17 PM (39.116.xxx.196)

제가 결혼전에 웃음이 진짜 많고 리액션이 좋은 사람이었는데 지금은 지쳐서 많이 줄어든거거든요
    그런 웃음소리도 평소에 꼴보기 싫었나봐요

• 3. ,,,
    '23.12.25 7:18 PM (112.172.xxx.74)

우는 것 보다는 낫잖아요 어머니~!

• 4. ..
    '23.12.25 7:18 PM (58.79.xxx.33)

실소가 나오는데 그게 뭔뜻인지는 아는 거죠

• 5. 그시모
    '23.12.25 7:21 PM (210.96.xxx.72)

미쳤네
    웃던말던 참내

• 6. 아마도
    '23.12.25 7:28 PM (124.57.xxx.214)

비웃는 거같아 싫었나 보네요.
    말로만 갚으려는 거 들킨 기분이 들어설까요?

• 7. 똘끼
    '23.12.25 7:30 PM (125.244.xxx.62)

시모가 좀 예의가 없긴 하네요.
    며느리입장에서는 너무 황당하고 기분 나뻤겠어요.
    그것과는 별개로
    우리딸이 나름대로 성격좋고
    착하긴하는데
    어른들과 대화할때
    너무 어린느낌으로 아네.. ㅎㅎㅎ 하길 잘해요.
    자기딴에는 어른에대한 접대 웃음인데
    제가 볼때는
    대화가 안된다는 느낌이예요.
    아이도 아니고
    성인 대 성인인데
    본인의 생각이나 느낌을 서로 말하며
    대화를 이어가야하는데
    너무 아이같은 대화방식으로 상황을 얼바무리는
    그런 대화법이라서 거슬리더라구요.
    약간 진지하게 대화가 이어지지 않는 느낌.

제가 몇번을 아이에게 말했거든요.
    대화가 이어지려면
    너도 동등하게 네생각. 네 느낌,감정을
    자연스럽게 이어가라고요.

저런식으로 말하면 너무 아이같아요.
    그냥 그렇다구요.
    시모도 그냥 며느리와 티키타카 대화를 하고싶었던건 아닐까요?

• 8. ...
    '23.12.25 7:36 PM (223.39.xxx.38)

윗님 생각에 어느정도 동의 ㅎㅎ
    근데 나이로 지위?로 밀어붙이는거 다 아는데 뭘 어떻게 하라고 싶기도 하고

힘드니깐 어머니가 좀 도와주세요 하면
    난 바뻐서 안된다 하실분이잖아요
    에이 말뿐인건 한두번이죠.. 그런 겉치레말 안하셔도 돼요
    하면 삐질분이시죠?

• 9. ㅁㅁ
    '23.12.25 7:43 PM (39.116.xxx.196)

아 그런가요? ^^;;;;그럴수도 있겠네요
    제가 유독 시어머니랑은 말 길게 하고 싶지 않아하거든요
    그동안 쌓인게 너무 많아서요
    정이 뚝 떨어진 상태라서 딱히 대꾸도 하고 싶지가 않아요
    그런데 시어머니입장에서는 뚝뚝 끊어지는 느낌+ 본인을 밀어내는 느낌이 들어서 서운하셨던걸까요
    저는 난데없이 넌 왜 맨날 웃냐?? 웃지마아아아ㅏ아~~|!!
    이러길래 황당할뿐이었죠

• 10. .....
    '23.12.25 7:49 PM (180.69.xxx.152)

시월드가 티키타카를 원하거나 말거나, 뭐라고 말을 하는 순간 백프로 꼬투리 잡히는데,

저렇게 쓸개 빠진듯이 웃는거 말고 대체 뭐라고 대답을 하나요???

진짜 말을 내밷는 순간 모든게 다 꼬투리예요. 미친 시모들....

말을 해도 지랄, 안하면 안한다고 지랄, 웃어도 지랄....전생에 원수가 고부로 만나는듯.

• 11. ..
    '23.12.25 7:58 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

으휴~ 웃지마! 했단 소리 들으니 저도 생각나는 게 있네요.

원글님 대화 흐름이랑 비슷했고, 도움받을 생각 1도 없었는데
    힘들지? 하시길래 웃었더니 웃지마! 하셨죠.
    순간 할 말이 없어서 또 웃었더니 "장사하는 애라 속을 알 수가 없어. 입만 벌리면 사기지! 맨날 속 좋은 척 실실거리고 뒤에서 뭔 생각을 하는지... 닥쳐!" 하시더라구요.
    참고로 당시 제 직업은 의류수출업체 사장이였어요.
    장사는 장사죠... 저보고 옷장사래요 ㅠ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '23.12.25 8:03 PM (182.215.xxx.32)

대화를 원하면 웃지마!!라고 할게 아니고
    웃지만 말고 대화를 좀 이어가자.. 해야죠
    웃지마!하고 화내는 사람도 대화능력없고 무례하네요

• 13. ...
    '23.12.25 8:03 PM (61.253.xxx.240)

어른들과 대화할때
    너무 어린느낌으로 아네.. ㅎㅎㅎ 하길 잘해요.
    자기딴에는 어른에대한 접대 웃음인데
    제가 볼때는
    대화가 안된다는 느낌이예요.
    아이도 아니고
    성인 대 성인인데
    본인의 생각이나 느낌을 서로 말하며
    대화를 이어가야하는데
    너무 아이같은 대화방식으로 상황을 얼바무리는
    그런 대화법이라서 거슬리더라구요.
    약간 진지하게 대화가 이어지지 않는 느낌.

제가 몇번을 아이에게 말했거든요.
    대화가 이어지려면
    너도 동등하게 네생각. 네 느낌,감정을
    자연스럽게 이어가라고요.

저런식으로 말하면 너무 아이같아요.
    그냥 그렇다구요.
    시모도 그냥 며느리와 티키타카 대화를,
    ㅡㅡㅡ

아 그렇게 느낄수도 있겠군요 저도 직장상사나 관리자분들 얘기하실때 순발력이 딸려 아 네 ㅎㅎㅎ 할때가 많은데 그분들도 좀 멋쩍게 느끼실때가 있었겠어요. 한번씩 그 느낌이 즉시 느껴질때도 있었긴 하고요ㅠ 쉽지않네요

• 14. 디도리
    '23.12.25 8:05 PM (110.13.xxx.150)

그웃음에 감정이 느껴졌나봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.25 8:49 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

무슨할말이 있다고
    티티카까 하겠어요
    잘하셨어요
    웃지마앜 ㅡ하고 끝이니까요
    앞으로 뭔말나오면 네아니요 글쎄요ㅡ

• 16. 저는
    '23.12.25 10:23 PM (99.228.xxx.143)

최대한 말섞기 싫어서 단답형으로 대답하고 끝내는데 저 말수적다고 ㅈㄹㅈㄹ 좀만 호응해주고 말길게하면 사람 미치게 만드는게 누군데. 아니 상대가 말 안받아주거나 웃기만하먼 나랑 말하기 싫어서 그런거라는 생각은 못하나요? 이젠 하다하다 웃는것까지 ㅈㄹ 오죽하면 그럴까. 말수 적다고 뭐라 할때마다 어머니는 왜그렇게 말못해 환장했냐고 물어보고싶음.

• 17. ..
    '23.12.26 5:43 PM (61.254.xxx.115)

웃지말고 네.힘들어요 왜요 봐주시게요? 하고 님도 하고픈말 하셈.
    쓸데없이 맘에도 없는 빈말하는 할매 비위를 뭐하러 맞춰요