82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

으원이라 발음 좀 안 했으면 의원인데

발음 조회수 : 2,645

아니 기자가 발음도 제대로 못하는게 

말이 되나요?

의가 그렇게 어렵나요?

죄다 으원이라고 하니

으사, 으자, 으지, 으복, 으전

에휴

뉴스 보기 짜증나요.

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '23.12.23 7:28 PM (112.147.xxx.62)

지역 사투리인데
    그 지역 사람들은

발음을 아예 못하더라구요

자꾸 으사라고 하길래
    의사 해보라니까
    어이사 ㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '23.12.23 7:29 PM (112.147.xxx.62)

아나운서가 아니데
    기자발음 쯤이야...

기자는 취재를 잘해야

• 3. ...
    '23.12.23 7:30 PM (58.79.xxx.138)

안하는게 아니라 못하는것

• 4. 원글
    '23.12.23 7:30 PM (125.251.xxx.12)

기자 90% 이상이 으원이라네요.
    이러다 발음 바뀔 듯

• 5. 원글
    '23.12.23 7:32 PM (125.251.xxx.12)

발음을 왜 못하는 건가요?
    으이를 빨리 하면 의가 되는데
    으이원이라 하면 되는데

• 6. 그게
    '23.12.23 7:34 PM (112.214.xxx.197)

전라도 광주쪽 분들이 잘 못하시는거 아닌가요?
    경상도분들은 쌀 발음 못하셔서 살 이라고들 하시고요
    ㅎㅎ
    지역 특색으로 생각해주세요

• 7. 원글
    '23.12.23 7:36 PM (125.251.xxx.12)

기자는 기사를 잘 전달해야죠.
    지역 특색이 문제가 아니라요.
    발음을 제대로 해야죠.
    기자나 아나운서가 아닌 사람들은 뭐라 발음해도 상관 없죠.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.23 7:42 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

경상도는 어원이라고 해요
    으 발음 잘못함
    지인중 전라도 친구가 으원이라고 하더라고요

• 9. 지역
    '23.12.23 7:43 PM (220.117.xxx.61)

지역방언이라 쉽사리 고치기 어려워요

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.23 7:43 PM (58.126.xxx.131)

사투리에 제일 웃긴건 김명지를 김맹지로 발음하는 경상도요 ㅎㅎ

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.23 7:45 PM (118.235.xxx.173)

으원 어렵나부죠.

• 12. 원글
    '23.12.23 7:46 PM (125.251.xxx.12)

발음이 안 되면 글만 쓰는 기자를 해야죠.
    으원 뿐 아니라 의자 들어가는 거 다 으라고 하니
    하나만 하면 잘못된 발음이구나 하겠는데
    다 그러니.......

• 13. ...
    '23.12.23 7:54 PM (49.168.xxx.14)

의를 으라고 하는건 서울사투리 아닌가요??
    거지도 그지라고 하던데.

• 14. 가을은
    '23.12.23 7:55 PM (14.32.xxx.34)

으원 아니어도 의자 발음 제대로 못하는 기자들
    진짜 많아요
    심지어 오랑 으 중간 발음으로 하는 기자도 있고
    특이하게 발음 많이 하더라구요

• 15. ..
    '23.12.23 7:58 PM (118.235.xxx.46)

기자면 발음에 더 신경써야죠
    옛날 동네 사는 이웃언니
    의왕을 으왕이라고 하더라고요
    의 발음이 그렇게 어렵나요??

• 16. 제가
    '23.12.23 8:05 PM (223.39.xxx.16) - 삭제된댓글

보는 미스터리 범죄 유튜버는
    영어도 잘하고 서울사람인데 의 발음이 전혀 안돼요
    그것도 서울 사투리인지 그 사람의를 그사람으 라고
    정말 늘 발음해서 그거 하나 걸려요

• 17. 제가
    '23.12.23 8:07 PM (223.39.xxx.16)

보는 미스터리 범죄 유튜버는
    영어도 잘하고 서울사람인데 의 발음이 전혀 안돼요
    그것도 서울 사투리인지 그 사람의를 그사람으 라고
    정말 으 으 발음해서 그거 하나 걸려요

• 18. 원글
    '23.12.23 8:12 PM (125.251.xxx.12)

사투리든 뭐든 기자면 노력을 해야지
    계속 발음이 틀리면 되나요?
    소식을 말로 전달을 하는 직업을 가진 사람들이 프로 의식이 너무 없네요. 한 두명도 아니고 너무 많아요. 으와 의 중간 발음도 아니고 대놓고 100% 완벽한 으 발음 노력 안 한다는 반증이죠.

• 19. 죄송합니다.
    '23.12.23 8:13 PM (121.137.xxx.232) - 삭제된댓글

의 발음이 어렵습니다.
    ㅡㅣ를 짧게 이어 붙인다고 알아서 노력해도 잘 안됩니다.
    신경 써서 말하려니 혀가 더 꼬입니다.
    으 발음이 안되는게 남에게 그렇게 큰 피해를 주는줄 올랐네요.
    발음 안되는 저는 평생 입다물고 살거나 으 발음 나오면 돌려돌려 설명해야겠네요.
    으 발음 나오면 홍길동 해야겠습니다.

• 20. ...
    '23.12.23 8:14 PM (61.72.xxx.39)

ㄴ 서울 사람은 의 발음 잘해요
    그 사람은 부모님이 지방사람일거예요
    부모님 영향도 크더라구요

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.23 8:18 PM (110.47.xxx.105)

서울 사람은 의 발음 잘해요
    그 사람은 부모님이 지방사람일거예요
    부모님 영향도 크더라구요2222

서울 사투리 절대 아닙니다.

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.23 8:18 PM (119.69.xxx.105)

서울 사람 의 발음 잘합니다
    호남 사람들이 의발음 못하고 외국을 에국이라고 하죠
    경상도 사람들이 굉장히를 갱장히라고 하고요
    복모음이 어려운가봐요

서울에 그만큼 지방출신이 많은거겠죠

• 23. 아니요
    '23.12.23 8:19 PM (223.39.xxx.16)

제가 아시는 분들 부모도 서울 사람인데
    으으 거려요 지방분들도 안하는 사람이 많아요

• 24. ...
    '23.12.23 8:20 PM (223.38.xxx.64)

습관입니다. 어렸을때부터 그렇게 들었고 말하면서 커왔기 때문에 그렇게 굳은거지요. 구강구조가 생물학적으로 문제없는데 그 발음을 못할 이유가 없거든요.
    전라도는 의 발음을 모하고, 경상도는 으 발음을 못합니다. 전라도에선 나으 가족 이라고 하고, 경상도에선 즐거워를 절거워 라고 발음합니다.

• 25. 그럼
    '23.12.23 8:23 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

서울 사람들 다 참기름 챔기름 하세요!?!
    다른 지방도 의 으 발음 절거워 즐거워 안하는 사람 많습니다

• 26. 그럼
    '23.12.23 8:24 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

다른 지방도 으 발음 절거워 안하는 사람 많습니다

• 27. 서울사람
    '23.12.23 8:24 PM (183.108.xxx.77) - 삭제된댓글

저는 의 발음 잘하는데
    거지를 일부러 그지라고 하는줄 알았어요. 놀리느라고.
    그러니까 걔한테 왜 얻어먹어? 니가 그지야? 이런식으로 말하거든요.

• 28. 그럼
    '23.12.23 8:25 PM (115.140.xxx.4)

다른 지방도 으 발음 절거워 안하는 사람 많습니다
    저 부산 오래 살아봤는데 절겁다 하는 사람 없었어요

• 29. 에휴
    '23.12.23 8:25 PM (112.147.xxx.62)

아니요
    '23.12.23 8:19 PM (223.39.xxx.16)
    제가 아시는 분들 부모도 서울 사람인데
    으으 거려요 지방분들도 안하는 사람이 많아요
    ㅡㅡㅡㅡ
    서울사투리는
    어 를 으 로 발음하는거지
    의 를 으 로 발음하는게 아니예요

전화를 즌화로 발음하는 식이요

• 30. 그게
    '23.12.23 8:27 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그 말이죠
    으으 거리는 사람 서울 사람도 있어요
    으으 거리지 않는 지방 사람도 있고요

• 31. 의...는
    '23.12.23 8:30 PM (14.32.xxx.215)

세가지로 발음돼요
    의원 의사는 으원 으사
    나의 꿈 이런건 나에 꿈이라고 읽고
    동의보감 이건 동이보감이라고 읽는게 원칙이라고
    연극실습 시간에 배웠어요
    그 사이에 달라졌음 모를까
    으이사??가 더 이상한데요

• 32. ㅇㅇ
    '23.12.23 8:30 PM (119.69.xxx.105)

서울사람이 거지를 그지라고 하는건 발음이 안되서가 아니라
    말습관이에요
    저도 어릴때 집에서 아휴 그지같애 라고 했던거 같아요
    하지만 책제목 왕자와 거지는 똑바로 거지라고 말하죠

• 33. ...
    '23.12.23 8:30 PM (1.232.xxx.61)

전라도 사람으로서 의 잘만 합니다.ㅎㅎㅎ
    아마도 평생 그렇게 말하고 살았기 때문에 잘 모르고 있을 가능성이 높아요.

• 34. 그게
    '23.12.23 8:31 PM (115.140.xxx.4)

그 말이죠
    으으 거리는 사람 서울 사람도 있어요
    으으 거리지 않는 지방 사람도 있고요

무슨 서울 부심 있어요?? 저도 서울 사람인데
    지방다녀도 하는 사람만 하지 으으 거리지 않아요
    서울이라도 으사 우원 하는 사람들 있어요

• 35. ...
    '23.12.23 8:35 PM (223.38.xxx.64)

아 그래요? 그 지방 발음이 많이 표준화 되었나보네요.
    경상도 출신이던 학교 수학선생님은 늘 양의 정수, 엄의 정수 이러셨었고 체육 선생님은 팀의 성리를 위해 열심히 뛰라 하셨었거든요.
    나영석pd 방송에서 강호동씨 말에 자막 달 때 자주 보이죠 ㅎㅎ

• 36. 그게
    '23.12.23 8:37 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 거릴 일인가요
    같은 서울 사람이라도 자기들은 절대 아니다 하는거
    진짜 웃겨요 서울이 별것도 아닌데 절대 아니래 ㅋㅋ
    제가 들은 사대문 밖에 안살아 봤다는 부심만큼 웃기는 부심 ㅋ

• 37. 그게
    '23.12.23 8:38 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 거릴 일인가요
    같은 서울 사람이라도 자기들은 절대 아니다 하는거
    진짜 웃겨요 서울이 별것도 아닌데 절대 아니래 ㅋㅋ
    제가 들은 사대문 밖에 안살아 봤다는 부심만큼 웃기는 부심 ㅋ
    발음 안좋고 혀가 좀 짧으면 다 그럴 수 있어요

• 38. 헐.
    '23.12.23 8:42 PM (39.118.xxx.27)

경상도는 으 발음을 못한다? 그런 경향이 있을 수는 있겠으나 못 한다니요? 아니 모든 경상도 사람 다 확인했어요?

• 39.
    '23.12.23 8:45 PM (118.235.xxx.243)

못하고 으하는건 전라도.

• 40. 뭐래..
    '23.12.23 8:45 PM (223.38.xxx.64)

와..멀쩡한 사람을 순식간에 혀 짧은 사람으로 만들어버리는건 무슨 매너에요??
    구강구조 멀쩡해도 습관이 그렇게 들어 발음하는 거에요. 일본사람이 그럼 다 혀가 짧아서 아랫받침 발음을 잘 못 하는거라고 할거에요?

• 41. 그게
    '23.12.23 8:45 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

ㅎㅎ거리며 비아냥 될 일인가요??
    저도 같은 서울 사람이지만 자기들은 절대 아니다 하는거
    진짜 오글 거리고 웃겨요 서울이 별것도 아닌데 절대 아니래 ㅋㅋ
    제가 들은 사대문 밖에는 안살아 봤다는 부심만큼 웃기는 부심 ㅋ
    노홍철 서울에서 살았어도 스 발음 안돼는 거와 같아요

• 42. 그게
    '23.12.23 8:49 PM (115.140.xxx.4)

ㅎㅎ거리며 비아냥 될 일인가요??
    저도 같은 서울 사람이지만 자기들은 절대 아니다 하는거
    진짜 오글 거리고 웃겨요 서울이 별것도 아닌데 절대 아니래 ㅋㅋ
    제가 들은 사대문 밖에는 안살아 봤다는 부심만큼 웃기는 부심 ㅋ
    노홍철 서울에서 살았어도 스 발음 안돼는 거와 같아요
    물론 지역적 차이는 나겠지만 서울 사람도 으으 거리는 사람 있는데
    무조건 아니다 지방만 쓴다 이게 웃기다는 거에요

• 43. ㅇㅇ
    '23.12.23 8:56 PM (110.47.xxx.105)

세가지로 발음돼요
    으이사??가 더 이상한데요
    =====================================
    그 연극 수업 강사가 틀린 내용을 가르쳤네요.
    의가 첫 음절에 올 때는 무조건 예외없이 의로만 발음해야 합니다.
    조사 의는 에로 발음하는 것도 허용하는 것이지, 에로 발음하는 게 원칙이 아닙니다.
    둘째 음절 이하의 의를 이로 발음하는 것도 허용이지, 원칙이 아닙니다
    어쨌거나 나에 꿈, 민주주이는 맞는 발음이지만
    으사, 으자는 무조건 틀린 발음입니다.

• 44. 전라도 사투리죠
    '23.12.23 8:59 PM (220.122.xxx.23)

박나래가 으 로 발음하던데요

• 45. 저기
    '23.12.23 9:03 PM (223.39.xxx.63)

박나래는 그래도 수지는 의 라고 발음하죠

• 46.
    '23.12.23 9:07 PM (122.36.xxx.203)

워매~~~

전라도 의 발음 잘합니다~ㅎ

• 47. ㅇㅇ님
    '23.12.23 9:30 PM (14.32.xxx.215)

저렇게 배운게 한 20년전이라서요 ㅎㅎ

• 48. 개인적으로
    '23.12.23 9:58 PM (125.177.xxx.100)

즤 이게 제일 웃김

그지도 웃김

• 49. ,,
    '23.12.23 10:16 PM (113.61.xxx.240)

서울 사투리에서 ‘ㅓ’는 장모음이에요
    ㅡㅓ로 말해요
    즈엉선아- 정선이
    그어지-거지
    ㅡㅓ를 ㅓ 발음시간에 하다보니 ㅡ가 강조되는듯 들려요

• 50. 전라도
    '23.12.23 10:23 PM (217.149.xxx.145)

사람들이 으 으 발음하죠.
    그거로 출신지역 다 티나고.
    전라도 사람들 본인들 서울말 쓴다는데 다 티나요.
    경상도 사람들도 다 티나고.

• 51. ㅡㅡㅡ
    '23.12.23 10:45 PM (125.176.xxx.131)

부모영향이 큰 듯.

제 친구중에도 서울에서 태어나고 쭉 서울서 자랐는데도
    자꾸 월요일을 월료일 이라고 발음해서 이상하다 지적해줘도
    이상한줄 모르더라구요
    알고보니 부모가 대구출신.
    그 지역 발음을 듣고 자라면 못고치나봐요

• 52. ~~
    '23.12.23 10:55 PM (58.141.xxx.194)

의...는
    '23.12.23 8:30 PM (14.32.xxx.215)
    세가지로 발음돼요

——-

충격적이네요.. 정말 이 말을 믿으셨다구요?????

• 53. 믿죠
    '23.12.23 11:17 PM (14.32.xxx.215)

연극영화과 실습에서 리딩할때 배운거니까요
    이게 가르치는 사람 스타일이 들어가요
    한때 중대 나온 배우들은 다 즤...읎어요...이렇게 발음했어요
    전인화 김희애 미혼때 드라마보세요

• 54. ㅇㅇ
    '23.12.24 12:09 AM (110.47.xxx.105)

참 나
    그 연극 강사는 표준발음도 아닌 걸 당당하게 가르쳤을까요
    진짜 이상한 강사네요.

• 55. 범죄사건 유튜버
    '23.12.24 12:21 AM (59.31.xxx.138)

저 윗님이 말씀하신 그 유튜버 저도 가끔 듣는데
    진짜 거슬려요

사건으 진실
    피해자으 물건..

의 발음이 안되긴 하더라구요
    서울말써서 부모님이 지방분인가 생각은 했네요

• 56. ...
    '23.12.24 1:59 AM (223.62.xxx.241)

발음 교육을 제발 강화하길 바랍니다.
    티비에 나오는 사람들 - 기자, 언론인, 정치인, 교수, 사회유명인...
    발음 제대로 하는 사람이 소수예요.
    발음 교육 강화합시다.

• 57. ...
    '23.12.24 2:51 AM (183.102.xxx.152)

못하는걸 어쩌라구요?
    사람이 태어나서 처음 듣고 배운 언어는 뇌에각인이 되서 고치기 어려워요.
    우리가 일본어나 불어를 배울 때 90% 이상이 못하는 발음도 있다네요.
    일본인 중국인이 우리나라 말 발음 너무 어려운거 있잖아요.
    외국어랑 같냐고 하시겠지만
    언어 습관은 그만큼 고치기 어려운거래요.

• 58. ..
    '23.12.24 3:07 AM (49.172.xxx.179)

기자 이메일 찾아서 보내보세요. 기자분인데 뉴스 전달시 발음은 정확했음 좋겠다고.

• 59. 12
    '23.12.24 4:24 AM (175.223.xxx.103)

경상도 ㅆ 발음 못하고 억양 강한 것 좀 고쳤으면 합니다.