82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과적 질병 잘 아시는분 병명 뭐라 생각하세요?

... 조회수 : 2,206

여러병원 전전하다 메이저 대학병원에서 진단 받았습니다만 증상이 너무 비전형적이라, 저빼고 다른가족도 안믿어요

딱 증상만 적을께요

유아기는 집중 5분도못함, 언어도 4세에 처음 엄마 말함

초등은 그나마 무난, 그러나 단한명의 친구도없음

공부는 그나마 상위권

중등 역시 단한명의 친구도 없고 아예 말도 못검

결국 자퇴하고 전학을 고등까지 8번 반복

이성에 과도하게 빠지고, 폭력성 심하게 나타남

히키코모리로 3년정도 생활, 모든 치료거부하여 진짜

억지로 병원에 데려감, 단 약에대한 거부감은없어 복약은 잘함

대학생활역시 단한명의 친구도 없음

이성에 너무 심하게 집착, 자기가 버림받을까 항상 불안함

논리적 대화불가.상담등 모든 치료불가.단 약은 잘먹음.

강박증상 심함.

퇴행,이기적증상(?) 있음, 예를들어 식사때 맛있는음식은 모두 자기가 먹고, 유치원생같은 면이 많음.

이것만보면 무슨 증상 같으신가요??

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.12.20 10:01 AM (118.235.xxx.245)

의사들도 진단 쉽지 않은걸 일반인들이 어떻게 알겠어요.
    이런걸 왜 물어보는지 이해가 안가네요.

• 2. 직접본
    '23.12.20 10:03 AM (110.70.xxx.135)

의사가 정확하죠. 여기 글 한줄로 동료 행동으로 책한권 유튜브 보고 진단 내리는데 의사도 몇개월 지켜보고 진단하고
    심지어 몇년후 진단하기도 해요 공황장애 인줄 알았는데 조현병인 경우도 많고요

• 3. .,.
    '23.12.20 10:04 AM (167.179.xxx.227)

진단을 받았어요. 그런데 본인도 인터넷,명의 유튜브 검색하고 자기증상이 이게 아니라 그병이 아니라하고 남편도 그럽니다.
    그냥 일반인의 시각이 알고싶은겁니다

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.20 10:04 AM (218.155.xxx.188)

이성에게 과도하게 집착하고 버림받을까 두려워하는 건
    경계성인격장애의 특징입니다.
    자살 언급을 주로 하고 사람을 통제하려하고요.

근데 나머지 증상은 잘 모르겠네요. 우울증도 있는 것 같고
    무슨 진단 하에 약을 먹은 건가요?

• 5. ㅡㅡ
    '23.12.20 10:05 AM (183.105.xxx.185)

adhd 증상 같기도 하네요

• 6. phrena
    '23.12.20 10:05 AM (211.234.xxx.67)

조현병?
    이십여년간 점점점점 악화 일로인데
    치료 시기 놓쳐서(반드시 투약 필요했음) 제어가 안 되고있는 느낌

단순 인격 장애나 자폐 혹은 아스퍼거 스펙트럼 등으로 보기에는
    너무 길고 지속적인 그리고 일사천리의 증상 발현의 과정이 있네요

• 7. ......
    '23.12.20 10:07 AM (118.235.xxx.57)

전문의가 진단했는데 일반인 시각이 뭐가 중요할까요.
    일빈인중에 정신과쪽으로 공부한 사람이 있겠어요.
    다들 그저 방송이나 유투같은데서 주어들은 잡지식일텐데

• 8. .,.,
    '23.12.20 10:07 AM (167.179.xxx.227)

조울입니다. 그런데 돈도 많이 안쓰고, 잠도 잘자요. 과도한의욕과 고양된 감정도 없어요ㅜㅜ
    저도 경계선 인격을 의심하는데 모든병원에서 조울이라하니 본인도 남편도 안 믿어요ㅜㅜ

• 9. ..,
    '23.12.20 10:10 AM (167.179.xxx.227)

치료시기를 놓치진 않았어요. 8년째 조울로 약 복용중인데 가끔 저 역시도 혼란스럽습니다.조울 명의라는분께 진료받고 있는데 과연 이게 조울이 맞나하고요

• 10. 정신과질병
    '23.12.20 10:10 AM (115.164.xxx.201)

본인이 사회생활에 어떤 어려움이나 불편함을 느끼고 있나요?
    아니면 가족이 그래서 원글이 어려움이나 고통이 있었다는 얘긴가요?
    남에게 해를 끼치는게 아니라면 그저 좀 특이한 성격의 소유자라고 해도 상관 없는거 아닌가요?

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.12.20 10:11 AM (120.142.xxx.18)

아스퍼거 증상도 있는 것 같은데요?

• 12. ..
    '23.12.20 10:15 AM (167.179.xxx.227)

사회성이 1도 없으니 당연히 대학생활..단체생활 너무어려워합니다
    휴학,복학하며 겨우겨우 3학년 들어가구요.
    가족도 많이 힘들죠. 남에게 해를 전혀 끼치지는 않지만 가족에게 모든 울분을 풀어내죠. 알바같은것도 감히 꿈도 못꾸고요
    누구에게 한마디라도 싫은소리들으면 아예 학원도 학교도 안갑니다.

특이한 성격의 소유자라고 하기엔 약을 너무많이 먹고있어요
    조울로 거의 최대치까지 약을 복용하고 있거든요

• 13. ㅡㅡ
    '23.12.20 10:15 AM (183.105.xxx.185)

조현병은 어쩌다보니 지인 중에 두 명이나 있어서 아는데 환청 , 환각 증상 등 누가 자기에게 욕을 한다거나 무슨 메시지를 보냈다거나 자기 집에 도둑이 자꾸 들어 cctv 를 단다거나 휴대폰을 의심해서 번호 변경등을 한다거나 모 연예인과 감정을 주고받았는데 그 사람이 다른 여자랑 결혼했다며 운다거나 하는 희한한 증상을 보이더군요. 그래서 그런 것과는 다른 증상 같고 위에 adhd 라고 제가 썼는데 아이가 혹시 여자 아닌가요 ? 여성 adhd 책을 최근에 읽었는데 뭔가 겹친다는 생각이 들어서요. 아무쪼록 잘 치료하시길 바랍니다.

• 14. ..
    '23.12.20 10:17 AM (167.179.xxx.227)

저 역시 Ad.아스퍼거.경계선.우울 모든걸 의심했습니다만 병원에선 조울이라하고 증상이 계속되자 약만 계속 늘어요ㅜㅜ

• 15. ...
    '23.12.20 10:19 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

어릴적 양육자에게 애정결핍이 있지는 않을까요
    양가감정은 있어보이는데 불안에 기인한건 아닐까 싶어서요

• 16. 조울
    '23.12.20 10:19 AM (65.211.xxx.54) - 삭제된댓글

딱 바이폴라 생각나네요
    이성에 빠지고 집착하는 거 조울증의 특성이기도 해요 bipolar
    폭력성도 마찬가지고요

약을 잘 복용한다는데, 컨트롤이 잘 되고 있는건가요? 사회생활 하고 인간관계 무난하고 등등..
    약은 잘 복용하고 있더라도 잘 안 맞을 수도 있어서요
    다니는 의사들에게 증상 완화가 안된다고 약 바꿔서 시도해볼 수 있는지..상담해보세요
    그리고 테라피 (말로 하는 상담)도 도움이 되는 걸로 알고 있어요 병행하고 계신지..

성인이면 이제 부모말 안들으니까..그전에 아직 조금이라도 말 들을때 여러 방면으로 시도해보세요

• 17. ...
    '23.12.20 10:19 AM (167.179.xxx.227)

예 여자아이입니다. Ad도 의심을 했는데 병원에선 ad약이 조울과는 상극이라며 절대 처방안해주고요.
    최고의 메이저대학병원이라 믿어야하는데ㅜㅜ 어렵네요

• 18. 저 조울인데요
    '23.12.20 10:19 AM (112.212.xxx.224)

님 같은 조울증가진 경계성성격장애 4년 지인관계였는데...
    스스로를 치명적이게 여기며 너무나 교묘하게 이기적이며
    조용한 드라마퀸이었어요.
    학교도 sky나온 애였는데...생각하는거며 이기적인거 머리 좋은척하면서도 멍청하고 도덕적인척하며 스너프필름 찾아 보고 ㅜㅜ
    마약 구한다고 인터그램 가입하고 ㅋㅋㅋ
    걍 웃낀애 ㅠㅜ
    암튼
    병을 핑계로 너무 치명적인척하는 애라...
    제가 조용히 인연 끊었어요.
    같은 병증 가져 공유된 점이 있어 교류했는데
    이 아인 경계성선격정애쪽이 더 크더군요
    뱀같은 사람...

• 19. 노란우산
    '23.12.20 10:21 AM (211.235.xxx.158)

비언어적 소통장애?

• 20. ..,
    '23.12.20 10:23 AM (167.179.xxx.227)

병원에서도 이성집착과 폭력으로 바이폴라로 봤어요.
    그런데 그것 이외에는 전혀 조울의증상이 없어요.

약은 잘 먹는데,일상생활은 가능하나 사회생뢀이 안됩니다.
    약도 모든 쓸수있는종류 다 써봤어요.
    제가 반의사 될정도입니다ㅜㅜ
    상담병행도 하는데 돈 낭비라는 기분이구요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.20 10:24 AM (121.136.xxx.216)

아스퍼거도 있는것같은데요

• 22. 제가 보기엔
    '23.12.20 10:26 AM (211.250.xxx.112)

발달장애가 있고 그로 인해 조울같은 양상을 보이는것 같아요. 말문 늦게 트이고 친구없고 대화가 안되고 주변사람 생각안하고 식탐부리는게 전부 사회적 성숙과 관련이 있네요. 발달장애도 스펙트럼이 넓어서 지능이 높으면서 폭력성있기도 하고 지능 낮으면서 순하기도 해요. 아마 공부 잘했기 때문에 그냥저냥 넘겼을수 있죠. 학교를 제대로 못다닌다는 것부터 의미하는 바가 큽니다. 상담같은 언어로하는 치료는 거부하고 약만 먹는다는 걸로 보아 스스로 문제가 있음을 자각하고 있으나 자기 속을 보이고 싶어하지 않나 보네요. 정말 잘 아는 병원을 찾으셔야할거 같네요

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.20 10:27 AM (121.136.xxx.216)

지능은 안떨어지는데 친구못사귀는건 아스퍼거증상이에요

• 24.
    '23.12.20 10:43 AM (218.155.xxx.188)

찾아보니 양극성장애가 진단이 어렵네요. 경계성 인격 장애나 우울증 ADHD 전부 조금씩 특성이 보여 오진이 잘 된다고요. 메이저 병원서 진단받았다면 의사를 믿고 따르시는 게 좋을 것 같아요.
    치료가 어려운 병이네요. 약물 치료가 필수적이라고 하고요 가족 분들이 힘드시겠습니다 힘내시고요

• 25. 여기 말고
    '23.12.20 10:56 AM (58.29.xxx.117)

포털에서 관련 카페 들어가 물어보는게 낫지 않을까요?
    거기라면 경험자나 가족들의 의견 혹은 추천할만한 의료진등
    정보를 조금 더 들을 수 있을듯 한데.
    글만 봐도 너무 안타깝네요.

• 26. 증상이
    '23.12.20 11:22 AM (220.122.xxx.137)

증상이 비슷한 질병이 있으니
    여기나 환자가족이 함부러 말하면 안 돼요.

• 27. 저희
    '23.12.20 11:33 AM (175.115.xxx.131)

시누이랑 비슷한 점이 좀 있네요.
    누가 싫은소리하면 난리가 나고,히키코모리고,친구없고 사회성 없고..경제활동 아예 못해요.
    조현병인데 첨엔 환청 있었대요.지금은 약으로 잘 다스려져서 환청이나 폭력성은 없어요.
    근데 눈치는 없고 게으른데 그걸로 뭐라고 하면 난리가 나요.방에서 안나오고..옆에서 사람이 죽어나가도 눈도 깜빡 안해요.아마 병의 증상 같아요.

• 28. ..
    '23.12.20 11:50 AM (167.179.xxx.227)

당연히 코리안매니아 가입했구요. 조울의 전형적 증상인 극조가 없고 자살,자해 시도도 없었어요. 무서워서 못한댸요. 단 물건부수거나 폭력성은 원하는게 안 이루어지면,가끔 나와요.
    무슨일을 하든 남탓(특히부모)탓은 있구요.
    심지어 우리집이 가난하지않아 (부자도 아님) 자기가 절박한 생계의 위험이 없어 이렇게되었다는 말도 안되는 소리를ㅜㅜ
    수면은 항상 10시간이상, 돈도 잘 안씀, 고양된 자신감(갑자기 짐싸들고 유학간다 뭐 이런것)도 없음..그런데 조울진단.
    거기서도 애매하다하는데 다 환자나 보호자의 입장이라ㅜㅜ

• 29. ...
    '23.12.20 2:03 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

대형병원 진료에 코리안매니아 카페도 가입했으면

여기서 병명 물어봐도 별도움 안되요

• 30. ....
    '23.12.20 3:42 PM (218.51.xxx.95)

밖에선 안 그래도 가족에게 퍼붓고 가족 탓하고
    이성 집착(성 중독?)이면 조울병 증세는 맞네요.
    조울이든 뭐든 정신에 문제 있다 싶은 사람은
    눈빛부터 이상하고 느낌이 오니까
    사람들이 피하니 친구가 없는 거죠.
    꼭 자살 시도 안한다고 조울이 아니라고 볼 순 없겠는데요?
    잠은 약 먹기 전에도 10시간씩 잘 잤나요?
    약을 오래 먹어서 증상 발현이 안되는 거 같은데...

• 31. ...
    '23.12.20 5:10 PM (167.179.xxx.227)

예 잠은 진짜 잘잤어요. 과도한 의욕도, 소비도 없구요.
    그래서 조울이라고는 생각하지 못했지요ㅜㅜ
    중등때 발병했는데 그때는 설마 조울이라고는 상상도 못했구요

• 32. ....
    '23.12.20 6:31 PM (218.51.xxx.95) - 삭제된댓글

그러시군요.. 전 조울병의 가장 확실한 증상이
    폭력적인 모습 보이는 거라 생각하거든요.
    잘 있다가도 기분 나빠지면 갑자기 불같이 화를 내고
    고래고래 소리지르고 이걸 멈추질 않아요.
    길에서조차 고래고래 화풀이하고요.
    툭하면 니가 어쩐다 저쩐다 가족을 말려죽이죠.

그런데 혹시 어렸을 때 자폐 검사도 받은 건가요?
    댓글에 안 써있어서 여쭤봅니다.