82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2층집 건축비 얼마정도 할까요?

14평씩 연면적 총 28평짜리 2층 주택

건축비 얼마정도 할까요?

대지 구입하고 그 외 예산 얼마정도 잡아야 하는지

알아야 진행 가능할 것 같아서요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '23.12.19 4:00 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

어디 얼마나 있는지요

• 2. ...
    '23.12.19 4:05 PM (1.232.xxx.61)

아는 분께 2층까지 50여 평 3억 예산 잡고 짓는다고 들었습니다.
    대지 빼고요.

• 3. 요새
    '23.12.19 4:06 PM (106.101.xxx.183)

자재값 엄청 올랐어요.

• 4. 고급 아니고
    '23.12.19 4:12 PM (218.153.xxx.203)

일반적인 그냥 평범한 집
    28평에 다락방 있는데
    8년전에 건축비만 1억 6천 들었어요

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.19 4:13 PM (175.208.xxx.164)

처음 예산 보다 지으면서 추가로 들어가는 돈이 많아요. 요즘 인건비, 자재비가 많이 올라서 코로나 전보다 2배 정도 든다고..

• 6. 지성아빠
    '23.12.19 4:15 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

까페 가보셔요 감 좀 오실듯요

• 7.
    '23.12.19 4:18 PM (223.38.xxx.234)

8년 전에 1억 6천이면 지금은 두 배정도 생각해야겠죠ㅜㅜ

• 8.
    '23.12.19 4:19 PM (223.38.xxx.234)

자재값 좀 떨어지는 날이 올까요?...

댓글 주셔서 감사합니다.

• 9. 동글이
    '23.12.19 4:22 PM (118.235.xxx.17)

자재값이 떨어지는 날은 안오고 계속 오를날만 있겠죠

• 10. 평당
    '23.12.19 4:25 PM (121.168.xxx.174)

천만원은 잡아야 한다던데요
    자재값이 천차만별이지만..
    인테리어 어느 정도 포기하고
    가성비로 짓는 경우에요

• 11. 자재 가격이
    '23.12.19 4:30 PM (121.168.xxx.174)

자재가격이 떨어 질 수는 있으나
    인건비는 안떨어지니
    큰차이는 안난다 하더라고요
    7~800정도 에서도 어느 정도는치을 수있대요
    가량 철콘 대신에 경량철골로 짓거나 하면
    600정도에서도 지을 수는 있다고 합니다.
    근데 땅만 있고 기반 시설이 없다면
    추가로 들어 가는 돈이 몇천 들거예요
    가령 상하수도 인입, 정화조 배수관 건축설계비 등등

• 12. 아름다운삶
    '23.12.19 4:32 PM (211.246.xxx.126)

5년 전에 2층집 지었는데요. 집이라는게 건축자재에 따라 천차만별이라 이렇게 쓰시면 말씀드리기가 어려울 것 같아요. 콘크리트인지, 외장재는 뭔지, 창호는 뭘 할지 등등에 따라 차이가 커요.자재도 인건비도 많이 올라서 평당 천만원은 생각하셔야 기본은 지을수 있을것 같아요. 좋은집 지으시길 바랍니다^-^

• 13. .....
    '23.12.19 4:33 PM (211.234.xxx.126)

건축은 아니고
    얼마전 구축 인테리어 했는데
    (구축이라 바닥 난방배관, 급배수관, 전기 배선, 바닥, 벽 천장 다 포함해서요)
    인테리어비가 코로나 이전보다 엄청 올랐어요 ㅠ
    자재비, 인건비 전부 다 요 ㅠ
    어마어마해요 ㅠ

• 14. .........
    '23.12.19 4:52 PM (211.250.xxx.195)

평당 최소 천만원이상 생각하셔야합니다
    2층이고 주택이면 내진설계 적용건물이기도하고
    정말 자재에따라 천차만별입니다

허가받고 공사비때문에 건축표기하신분들잇어요 ㅠㅠ
    (현직입니다)

• 15.
    '23.12.19 4:55 PM (49.163.xxx.161)

단독은 아파트하고 달라서 평당 단가가 높아요
    윗님말처럼 800~1000잡으셔야 될 겁니다
    계약을 꼼꼼히 잘 하셔야 하고요
    그래야 추가금액 없어요

• 16. ......
    '23.12.19 4:59 PM (211.250.xxx.195)

추가금액이나 정산이 없을수는 없을거에요

진상 집주인분이
    계약하고 전등고르러가서 샹들리에 천만원짜리 고르더래요

결국 시공업자 잘만나는것도 복인데
    제가 10집 공사하면 8집?정도는 틀어지는거봤어요
    아무래도 돈이 걸린거니

지금 우리현장에 업자분말만믿고했다가 다 깨부술판입니다
    에효 ㅠㅠ

• 17. 순수 건축비
    '23.12.19 5:02 PM (14.49.xxx.105)

따로 들어가는 비용이 많아요
    설계비도 별도고 어떤 땅에 짓느냐에 따라 전용비, 토목비, 수도가설비,등등
    택지 조성된곳이라면 다행인데 자연녹지거나 주택단지와 떨어진곳이라면 건축허가가 아예 안나오는 곳도 있구요
    수도도 끌어와야하고 하수도연결등등..
    우선 토지등기부등본 가지고 설계사무소 가서 상담부터 하세요

• 18. 협소주택
    '23.12.19 5:54 PM (39.112.xxx.187)

코로나 전에 지방대도시 협소주택 평당 800이라던대요 평수가 작을수록 평당 건축비는 올라갑니다

• 19. ...
    '23.12.19 5:56 PM (39.114.xxx.243)

자재값은 오을이 제일 싸요.

• 20. 샬롯
    '23.12.19 6:16 PM (114.206.xxx.62)

28평짜리 총 2채면 아주아주 싸게 지으면 2.8억 철근콘크리트면 6억 예상됩니다.