82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행에서 적금만기라고 연락이 왔는데요

모랄까요 조회수 : 4,432

그동안 정기적금들고 만기되면 예금으로 재예치하기만했어요 창구보단 온라인이

이율이 높아서 어플로만 했고요

은행에서 연락와서는 vip창구인데 적금만기가

다가오니(그건 맞아요) 창구에 오시면 승인받아 이율을 더 드린다고, 어플보다 유리하다고 한번 나오라 하는데요

그게 사실일까요?

비과세혜택 등 나눠서 상품 가입하셔야죠 하길래

제가 40인데 비과세 한도가 없을텐데요? 하니

젊은 분들께 가능한 2천만원 한도의 상품에 나눠 가입하면 된다고 해요(이게 뭘까요)

원금보장되는 정기예금맞냐? 하니 정기예금 맞는데 isa? 뭔가 명칭이 더 있더라고요

원금보장이야 5천넘으면 어짜피 의미없는건 알지만요

제 1금융권이고 이번에 적금만기되는 금액은 1억이 좀 넘어요

이율 더준다 어쩐다는 상품이 제가 생각하는 일반적인 정기예금이 아니면 굳이 창구로 직접 갈 필요는 없을것 같아서 혹시 아시는분 계신가 문의드려요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.19 2:27 PM (175.113.xxx.3)

나오라면 나가보는게 좋더라구요. 어느 은행이세요? 저도 부지점장이 전화와서 자기한테 바로 오라고. 확실히 이율 더 줄껄요.

• 2. --
    '23.12.19 2:27 PM (118.221.xxx.161)

isa계좌를 만들어서 그 안에서 예금들게 하려나봐요, isa 는 님이 직접 비대면으로 만들 수도 있어요

• 3. 65세이상
    '23.12.19 2:28 PM (175.223.xxx.194)

아닌데 비과세가 있다고요? 보험권하는거 아닌가요?

• 4. 저도
    '23.12.19 2:29 PM (223.38.xxx.246)

저도 isa 계좌 같아요.
    매해 2000만원까지 돈 넣을수있고 3년 유지 시 200만원 비과세 그 이상은 9.9프로.
    근데 그것도 비대면으로 만드세요.

• 5. 비과세가 아니라
    '23.12.19 2:30 PM (175.113.xxx.3)

세금 아주 째끔만 떼는 저율과세 인가 그게 3000만원 한도에요. 은행마다가 아니라 1인당 모든은행 합쳐서요.

• 6. oo
    '23.12.19 2:34 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

isa 계좌 비대면은 어떻게 만드나요?
    거기서 예금은 어떻게 드나요?

• 7. 원글
    '23.12.19 2:34 PM (211.234.xxx.89)

일하다가 전화받아서 isa 맞게들은건가 했는데 맞나보네요 ㅎㅎ
    혹시 위험상품 아닌지요?
    65세 아니라도 금융소득 2천 안넘으면 비과세 2000까지 된다고 모라모라 했는데 저도 이게 알고보니 보험 이런거 아녀 속으로만 생각했거든요

• 8. ....
    '23.12.19 2:34 PM (211.206.xxx.204)

위에 3000만원은
    농협 수협 신협에서 조합원 가입하고 받은 혜택 아닌가요?

• 9. ..
    '23.12.19 2:35 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

isa 중개형, 신탁형 공부해보고
    일반형, 서민형으로 증권사 비대면으로 가입하세요.

• 10. ..
    '23.12.19 2:36 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

정기예금 권유면 isa 신탁형 권유했네요.

• 11. 저도 가입
    '23.12.19 2:37 PM (223.38.xxx.246)

저도 절세상품 알아보다
    올해 유튜브 통해 알아본다음 비대면으로 가입했어요.
    저는 중개형 계좌로요.
    은행에서는 신탁형 계좌 가입 권할거예요.
    참고하시라고 링크 달아요.
    https://esef.tistory.com/386

• 12. 궁금
    '23.12.19 2:42 PM (125.130.xxx.125)

isa 계좌라는게 (저도 몰라서 대충 검색만 해봤는데요)
    일반 예금 계좌처럼 계좌를 만드는 거고 그 안에서 국내 주식이나 예금등을
    거래할 수 있는데 1년 최대 입금 한도는 2천이고 5년까지 총 1억만 거래 가능한거 맞나요?
    기본으로 3년 계좌 유지해야 하고요.
    근데 200에 비과세라는건 이자수익에 대해 비과세란 말인거죠?

원금 말고 예금이나 주식등 투자한 투자금의 이익에 대한 세금부과중
    200까지는 비과세고 그 이상의 금액은 9.9%과세.

이게 연말정산 소득공제 이런거랑은 상관없고
    다만 그냥 이자에 대한 비과세 혹은 저율과세가 되는 거 맞나요?

잘 아시는분께 여쭤봅니다. ^^;

• 13. 원글
    '23.12.19 2:49 PM (211.234.xxx.179)

우와 알려주신대로 알아볼께요
    결국 은행 수수료 장사네요
    저는 초기 연금저축도 중도해지 안되고 은행수수료가 높길래 안들었던 사람인데요 이게 연봉이 오르니 세금도 너무 높아져서 비과세에 이제야 관심을 좀 두고 있어요
    운용수수료 은행에 떼 줘도 그게 이익인가...공부를 좀 해야하는데 일 바쁘단 핑계로 ㅜㅜ
    댓글 정말 큰 도움이 됐고요 링크도 잘 보겠습니다. 감사합니다

• 14. zzz
    '23.12.19 2:53 PM (119.70.xxx.175)

대면으로 하면 조금 더 높은 이율로 해줘요.
    예전에 나가는 거 귀찮아서 온라인으로 했더니 바로 연락오더라구요..ㅋㅋㅋ

• 15. zzz
    '23.12.19 2:54 PM (119.70.xxx.175)

글고 이것저것 챙겨주는 것도 받아오고..

• 16.
    '23.12.19 3:29 PM (163.116.xxx.113)

VIP 창구에서 연락와서 그런 ISA도 하고 연금보험도 하고 그랬어요. 저는 모두 원금보장되는 상품으로 했고, 그런 상품들 초기 사업비 높아서 해약하면 손해인건 아는데 저는 금융소득종합과세 2천에 포함되지 않는 상품을 하고 싶었고, 장기적으로 연금으로 기능하는 상품들 하고 싶어서 했는데 결론적으로 사기 같은거 아니고 은행가면 VIP 창구로 바로 가면 되고 윗분 말씀대로 소소한 선물도 주고 그래요. 저는 좋던데요.

• 17. 앱으로
    '23.12.19 3:32 PM (175.214.xxx.99) - 삭제된댓글

하는 게 이율이 더 높던데요
    1억 넣어놓은 거 1년에 이자가 사백 얼마 붙었더라고요
    다시 넣어야 하는데 아직 그냥 있어요

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.19 5:19 PM (110.9.xxx.70)

예금 만기날 전화해서 VIP 대접해준다고 꼬셔서 홍콩els 같은 거 가입시키죠.
    특히 어르신들이나 금융상품 잘모르는 사람들 VIP실 모시고 가서 커피 한잔 타주고 선물세트 한개 쥐어주면 VIP 된 거 같이 어깨 으쓱해져서 이해도 못하는 상품 같은 거 가입하게 만듭니다.
    1년 뒤에 손실나서 원금 다 날아가면 자기들은 다 설명했다고 발뺌하고 승진해서 지점이동하죠.

• 19. 원글
    '23.12.19 5:52 PM (211.234.xxx.117)

네 제가 아무리 수익률이 높다고해도 묵묵히 정기예금만 드는 사람이에요 저는 보험도 싫어해서 자동차보험외에는 없을정도에요
    홍콩 els건은 좀 안타까워요 알고 공격적으로 투자하신거면 모르지민 어르신들 잘 모르고 시키는대로 가입해서 반토막난사례도 많은거 같더군요 ㅜㅜ
    isa는 좀 더 알아볼께요 3년이나 묵히는게 안맞을거 같긴해요
    내년이나 후년에는 쓸 계획이라서요

• 20. zzz
    '23.12.19 8:23 PM (119.70.xxx.175)

저도 정기예금만 가입하는 사람이예요.
    전화가 오면 가서 그냥 하던 거 하면 돼요.
    만기가 되면 전화하는 것은 잊지말고 다시 해줍사 하는 거지
    전화로 꼬셔서 이상한 거 가입하게 하고 그러는 경우는 거의 없어요.