82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예체능 입시비용이 후덜덜하네요

어휴 조회수 : 4,523

학교에 적응 못해 난리치다 자퇴한딸

올 가을에 검정고시 합격하고

내년 입시를 목표로 그림 그리고 싶대서 입시미술 알아보러 갔더니

입시반 비용이 후덜덜 하네요

제 월급이 어찌나 보잘것없던지.... 자괴감이 퍽퍽...

인생이 보잘것 없는것 같아서 어제부터 계속 우울하네요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시특강
    '23.12.16 10:54 AM (104.28.xxx.69)

정시특강이 비싸지 여긴 경기도라 그런가 그렇게 비싸다고 못 느꼈어요

• 2. ,,,,,
    '23.12.16 10:55 AM (119.194.xxx.143)

정시특강이 그런거지
    입시생이라고 해도 한달 학원비는 안 그래요 공부만 해도 학원비가 얼만데요

악기가 제일 후덜덜하죠

무용은 그 다음
    (집에 예체능 하는 애들이 두명있어서 잘 압니다)

• 3. dd
    '23.12.16 10:56 AM (121.190.xxx.189) - 삭제된댓글

그나마 미술이 적게 들어요.
    장시특강도 시간당 강의료는 똑같고 하루 종일 그리는거라 시수가 많아져서 그런거죠. 화이팅입니다!

• 4. ...
    '23.12.16 10:57 AM (116.125.xxx.12)

한국무용하는 엄마가
    딱 집한채값 들었다고

• 5.
    '23.12.16 10:57 AM (172.226.xxx.41) - 삭제된댓글

배우나 뮤지컬배우 하는거 춤 노래 다 해야 해서 그거 학원비가 진짜 매달 후덜덜하던데요

• 6. 생각보다
    '23.12.16 10:58 AM (124.49.xxx.188)

수학학원비대신이다...하고 보냅니다

• 7. 그죠
    '23.12.16 10:58 AM (172.226.xxx.41)

배우나 뮤지컬배우 하는거 연기 춤 노래 다 해야 해서 그거 학원비가 진짜 매달 후덜덜하던데요

• 8. 체육도
    '23.12.16 11:00 AM (61.76.xxx.186)

평소 학원비 100.
    영수랑 두 개랑 같더라구요.
    20년 전에도 체대 학원 50정도했으니 그 정도 하겠ㅈㅅ.
    실기 앞두고는 더 비싸고

• 9. 어휴...
    '23.12.16 11:01 AM (203.142.xxx.241)

원글입니다. 그동안은 동네 미술학원 이런데만 다녀서 그런지 학원비가 그수준인줄 몰랐어요. 이건 뭐 한달에 이백가까이 하니 교통비에 점심값까지 하면 장난 아니네요. 답답해서 잠이 안와요

• 10. ㅇㄱ
    '23.12.16 11:01 AM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

바이올린시키는데 최상위권아니면 집한채 그정도는 아니에요 재능이 중요한분야라서요 절대음감인애들 생각보다 많지않더라구요
    근데 무용은 수도권대보내더라도 진짜 많이 들겠던데요

• 11. 그나마 미술이
    '23.12.16 11:05 AM (211.234.xxx.5)

그나마 미술이 제일 덜 드는 축 아닌가 싶은데 그래도 많죠.. 조카애가 미술해서 들어갔는데 막판에 특강비 장난 아니긴하더라구요 울 아들 일년치 재수비용(오래되서 지금보단 적었어요)에 맞먹었던 듯 ㅋㅋ

• 12. 바람소리2
    '23.12.16 11:06 AM (114.204.xxx.203)

월 100이상
    공부도 놓으면 안되고요
    재수 삼수도 흔해요

• 13. ....
    '23.12.16 11:07 AM (175.213.xxx.234)

미술시키는데 곧 고3이 되네요.
    보통 한 타임에 5만원 조금 안되는데 정시특강 들어가면 하루 3타임.매일이니 하루 15만원×31=465만원 이네요.
    거기에 재료비 밦값하면 600만원은 들겠어요.
    그리고 두달반 수강하니 1500만원..
    그정도 잡으면 될까요?
    이번 겨울방학 특강도 만만치 않게 들던데.
    공부도 해야하고..미술도 해야하고..

• 14. . .
    '23.12.16 11:10 AM (118.130.xxx.67) - 삭제된댓글

역시 예체능은 돈없는집은 시키기 힘든거네요...

• 15. 그나마 미술이
    '23.12.16 11:14 AM (221.139.xxx.188)

예체능중에서 젤 적게 들어요.
    공부만 잘하면 실기는 그닥 많이 안들고..
    정시특강 1달반정도 비용이 이제는 아마 4.5백 들거에요.
    그때만 더 많이 들어가는거고..
    평소에 공부해놓으면 일반학생만큼 들거에요.

그런데 검정고시보고 입시미술한다면 정시를 목표로 해야하니..
    일단 공부에 매진시키고.. 디자인이나 순수미술,조소등 에 따라 달라져요.
    순수쪽은 실기를 좀 신경써야하고.. 디자인은 그나마 무조건 수능성적,,,

• 16.
    '23.12.16 11:16 AM (223.38.xxx.240)

6학년때부터 입시미술 했는데 5수하고
    접은 여학생봤어요.
    선택 잘 하시길..
    공부안하고 예체능 한다는 애들 있던데 큰일날 소리입니다.
    그러다가 포기하면 공부로 돌아가지도 못해요

• 17. 검정고시
    '23.12.16 11:25 AM (172.226.xxx.41) - 삭제된댓글

검정고시도 수시가능하던대요

• 18. 근데
    '23.12.16 11:31 AM (59.10.xxx.141)

입시미술 다들 중학교때부터 매달려서 승부 보는데 1년 다녀게서 가능한 건가요?

• 19.
    '23.12.16 11:39 AM (121.190.xxx.189) - 삭제된댓글

한달 200이면 정시특강치고 싼거아니에요?
    제딸은 정시특강할때 한달 반에 700 냈어요. 재수할땐 할인받아서 500..

• 20. 우린
    '23.12.16 11:40 AM (172.226.xxx.47) - 삭제된댓글

월 백 안되게
    정시특강 두달 정도 원비 특강비 합쳐서 800 조금 안되요

• 21. ....
    '23.12.16 12:13 PM (119.194.xxx.143)

정시 한달에 200도 있나요??
    도대체 어느 학원이길래
    시수를 넘 적게 하는거 아닌지

• 22. 정시특강
    '23.12.16 12:35 PM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

보통 두달에 천만원 정도 잡아요.

• 23. 공부 말고
    '23.12.16 12:44 PM (121.162.xxx.174)

찾다보니 적성이더라 하는 거 맑ㅎ
    공부 대신 이거나 해볼까 라면 진심 잘못판단한게 예체능이에요

• 24. ....
    '23.12.16 12:45 PM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

지인 아이 홍대미대 다니는데 고3때 이것저것 한달에 천만원씩 들어가더라구요.

• 25. 123123
    '23.12.16 1:12 PM (182.212.xxx.17)

그렇게 입시해서 학교 졸업해도 아웃풋이 그닥이라ᆢ
    말그대로 돈많은 집 딸들 취미 생활ㅡ

• 26. 정시특강
    '23.12.16 2:04 PM (182.212.xxx.153)

요즘 선릉은 700-800 잡아요.

• 27. oooo
    '23.12.16 2:27 PM (118.221.xxx.243)

7년전 정시특강비 7백에
    물감비 따로였는데
    월200이 어디일까요?
    너무 싸서 시수가 적을거 같단 생각이 드네요
    아마도 정시특강 아니고 고2들과 듣는
    겨울특강일겁니다

그리고
    지금 시작해서 내년 입시한다면
    실기 일년 준비 한다는거 아닌가요?
    사실상 불가능 (아프겠지만 팩트입니다)해요
    일년 더 시킬 생각하시고
    지원비용 예산 잡으셔야 할 것 같네요

• 28. ....
    '23.12.16 3:24 PM (112.152.xxx.181)

미술..정시특강이 애도 힘들고 돈도 어마무시.ㅜ
    예체능은 재수도 많이 해요.몇년전 재수로 마무리했는데 흑흑 월급쟁이라 부담됐고 아이도 너무 힘들어했어요.ㅜ
    근데 또 입학하니 등록금이 공대보다 많고 디자인쪽이라 노트북이 애플 400만원가까이...올해 졸전했는데 ㅋㅋ 또 돈좀 들어가네요.