82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 농경제 사회학부와 연고대 경제경영 비교

12월 조회수 : 4,197

어디가 좋을까요?

고민이 많네요.

현명하신분들의 조언부탁드립니다.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학교보다
    '23.12.14 10:58 PM (58.143.xxx.144)

과를 더 중요하게 샹각해야죠. 연대 경영 한표

• 2. 글 지우셔도 되요
    '23.12.14 10:58 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

답은 하나밖에 없어요.

서울대 농경제

• 3. ..
    '23.12.14 10:58 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

서울대

• 4. ㅅㅇ
    '23.12.14 10:59 PM (110.15.xxx.165)

농대나와도 일반대기업가던데요

• 5. 아이는
    '23.12.14 11:01 PM (211.250.xxx.112)

연대경영 가고싶어하지 않아요?

• 6. 당연히
    '23.12.14 11:01 PM (175.223.xxx.103)

서울대 농경제예요

• 7. ...
    '23.12.14 11:04 PM (220.75.xxx.108)

서울대 가야죠.
    연고대 경영경제를 아이가 다니는데 서울대 갈 수 있음
    당연히!!! 서울대 보냈을 거에요.

• 8. 서울대
    '23.12.14 11:04 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

전 서울대 한표

• 9. 현역 고3
    '23.12.14 11:04 PM (1.238.xxx.209) - 삭제된댓글

제아이는 자연계라서
    서울대 농대 이과계열과 연고대 높공으로만 비교했고
    수능 에서 6.9 모점수안나오면 연대경영으로 틀려했거든요
    서울대 정시는 지균도 있고 어제발표된연대식 변환점수표도있으니 (이과침공)잘비교해보시고 두곳모두 합격권이라면 아이에게물으니 바로 연경이라네요
    올해 몇번안열린 시*설명회에서도 아이들이 신촌을좋아한다고^^;;

• 10. 두말
    '23.12.14 11:08 PM (122.34.xxx.13)

서울대요. 농경제나와서도 잘 갑니다.

• 11. ㅡㅡ
    '23.12.14 11:09 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

이건 연경에 한표

• 12.
    '23.12.14 11:10 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

서울대 취업 1위 학과가 서울대 농경제에요.
    몇년째 부동의 1위
    기본적으로 경제학사로 졸업하구요.
    경제학과에서 배우는거 공통으로 같이 배워요.
    경제학과와의 차이라면 경제를 농산물, 식품 등 생산 경제를 주요로 배운다는게 차이점이에요. -서울대 학부모 간담회때 경제학과 교수님이 직접 설명하셨어요.

• 13.
    '23.12.14 11:12 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

서울대 취업 1위 학과가 서울대 농경제에요.
    몇년째 부동의 1위
    기본적으로 경제학사로 졸업하구요.
    경제학과에서 배우는거 공통으로 같이 배워요.
    경제학과와의 차이라면 경제를 농산물, 식품 등 생산 경제를 주요로 배운다는게 차이점이에요. -서울대 학부모 간담회때 경제학과 교수님이 직접 설명하셨어요.

고민의 여지없이 이건 무조건 서울대 농경제로 가셔야 돼요.

• 14. 서울대요
    '23.12.14 11:13 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

이게요
    사회 나오면 더 크게 느껴요
    서울대 타이틀과 그외 학교더군요

• 15. 아묻따
    '23.12.14 11:14 PM (180.69.xxx.124)

서울대죠.

• 16. ...
    '23.12.14 11:16 PM (125.190.xxx.55)

문과는 전공보다 학교요.
    과는 법대 제외하곤 다 쓸데없다봅니다

• 17. 22
    '23.12.14 11:18 PM (58.123.xxx.213)

아 무조건 서울대
    이걸로 고민하는게 안타까워 로긴했어요
    무조건 서울대

• 18. 에고
    '23.12.14 11:21 PM (61.253.xxx.84)

이건 무조건 서울대 농경제죠
    농경제는 상경계로 분류되어 취업도 잘되고 경제 경영이랑 진로가 비슷해요.
    요즘 설경제 설경 다음이 농경제랑 소비자학과 라는건 안비밀

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:25 PM (180.64.xxx.3)

아묻따 서울대요 ㅎㅎㅎ

• 20. 농경제
    '23.12.14 11:29 PM (125.181.xxx.187)

서울대에서도 높은 과예요. 저희 애는 서울대는 경영 떨어지고수시로 카이 경영 둘 다 붙었는데 농경제 됐으면 고민안하고 서울대 갔을거예요.

• 21. 올해
    '23.12.14 11:38 PM (119.70.xxx.43)

부럽고 축하드려요~
    올해 농경제에 잘하는 애들도 낮춰서 많이 썼어요.
    저희 애는 일반전형으로 농경제 불합해서 연대 가요ㅜ

• 22. 농경제
    '23.12.14 11:38 PM (1.236.xxx.46)

당연히 서울대 농경제죠.고민할 일이 아닌듯 한데 ᆢ

• 23. Tt
    '23.12.14 11:44 PM (182.214.xxx.177)

어머낫 정답은 서울대 농경제입니다

• 24. 노노노
    '23.12.14 11:44 PM (86.141.xxx.2)

아니요. 서울대라도 농대는 비추에요.
    비료회사 갈거 아니면 가지 마세요...

• 25. 농업
    '23.12.14 11:45 PM (220.117.xxx.61)

농업이 부각될테고
    서울대고
    아묻따

당근인걸 묻다니 ㅎㅎ

• 26. .....
    '23.12.14 11:54 PM (211.36.xxx.47)

비교불가예요. 서울대를 포기하면 평생 후회할겁니다

• 27. 플럼스카페
    '23.12.14 11:56 PM (182.221.xxx.213)

세상에...농 붙었다고 비료회사래...
    경제잖아요 경제.
    고대도 문과는 식자경이 제일 높아요.이게 농경제예요. 예전.
    식량문제는 앞으로의 화두예요. 거기에 경제인데 세상에...이걸 고민하다니.

• 28. 서울대
    '23.12.15 12:00 AM (112.171.xxx.252)

당근 서울대죠
    이건 고민할 꺼리가 아니에요

• 29. ㅋㅋㅋ
    '23.12.15 12:11 AM (61.85.xxx.94)

썩어도 준치…서울대…

• 30. ..
    '23.12.15 12:32 AM (210.221.xxx.31)

당연 서울대

• 31. 저요
    '23.12.15 12:33 AM (123.214.xxx.99)

서울대농경제요!

서울대아니라도 농경제요!!
    아묻따 농경제요

우와..우와 진짜
    농경제무조건가세요

저 30대입니다

• 32. 저요
    '23.12.15 12:35 AM (123.214.xxx.99)

무슨비료회사야...
    친구들 대부분....아......일단농경제가세요

서울대는진짜 나중에 뭐...의전원 가기도쉽고
    뭐..여튼 길이엄청많고
    서울대...일단 학교시설?이라고해야하나
    연대랑 비교불가합니다

• 33. 무조건
    '23.12.15 12:38 AM (39.114.xxx.245)

농경제죠.
    취업할곳이 얼마나 많은데요
    농수축협다 아우르죠

• 34. 서울대
    '23.12.15 12:40 AM (175.209.xxx.48)

서울대파워

• 35. 연대 학부모
    '23.12.15 12:43 AM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

서울대 아니라 고대라도
    연대보내지 말라고 하고싶네요.
    서울대 보내세요.
    서울대는 여기까지 왔다면 믿는다.
    뭐 이런식이라 많은 기회가 주어져요.
    그리고 농경제학과는 농대보단 경제학입니다.
    굉장히 재미있는 학문입니다.

• 36. qwer
    '23.12.15 12:54 AM (14.138.xxx.63)

무조건 무조건 서울대 보내셍ㆍ

• 37. ...
    '23.12.15 12:59 AM (203.236.xxx.188)

제 아들 연경 버리고 서울대 농경제 졸업하고 변호사 됐어요.

• 38. 농경제사회학부
    '23.12.15 1:15 AM (218.147.xxx.242)

무조건 서울대 농경제. 업비트(비트코인 거래소) 창업자 중 한분이 서울대 농경제 95학번인데, 서울대에 총 200억, 서울대 농경제학과에만 50억 기부해서 재학생들 대부분 장학금 받고, 가정형편 어려우면 생활비도 준다고 하네요. 원래 서울대가 장학금이 많은 편인데, 그 과는 학사경고 수준만 아니면 장학금 안받는 학생이 거의 없다고 해요. 그리고 졸업학위가 경제학이라 유학갈때도 도움된다고 하고, 로스쿨 가는 학생들도 많고, 취업도 잘된다고 합니다. 아래 신문기사도 참고하세요~
    https://www.joongang.co.kr/article/24127100#home

• 39. ..
    '23.12.15 1:37 AM (49.172.xxx.179)

일단 너무 축하드립니다
    서울대로 꼭 보내세요

• 40. ...
    '23.12.15 2:09 AM (124.50.xxx.169)

맞아요. 서울대 농경제가 학위를 경제학으로 줘요. 농경제 인기 많아요. 그냥 경제학과라고 보면 되는 곳.

• 41. ...
    '23.12.15 2:43 AM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

문과는 대학으로 이과는 전공으로.

서울대 가셔야죠.

연고대 애들이 왜 반수하는데요?
    서울대 가려고 합니다.

• 42. ....
    '23.12.15 2:44 AM (211.179.xxx.191)

덧글만 봐도 서울대 가셔야겠는데요.

농자 붙어서 저도 어디가 나은가 했더니 고민할 필요가 없네요

• 43. ...
    '23.12.15 3:18 AM (61.79.xxx.23)

스카이 상경계는 어차피 로스쿨.행정고시.CPA 중 하나 준비합니다
    그래서 학벌이 중요
    서울대승

• 44. ..........
    '23.12.15 7:58 AM (211.36.xxx.27)

서울대죠.
    연대 과가 전자공학 이런거면 좀 고민해볼텐데,
    서울대입니다. 고민할 필요없음

• 45. 허허
    '23.12.15 8:49 AM (106.244.xxx.134)

농경제 가면 '농경제만' 공부한다고 생각하는 분들이 많은데, 요새는 학교에서 복수전공 부전공 연계전공 등등 다른 분야 공부할 기회가 많아요. 그리고 농경제면 어차피 상경계인데요.
    문과는 학교가 훨씬 중요해요. 그리고 입시 치르면서 이런저런 과들 커리큘럼이나 교수진 살펴봤는데, 서울대가 여러모로 좋긴 해요. 저라면 무조건 서울대 갑니다.

• 46. ....
    '23.12.15 8:54 AM (106.101.xxx.196)

서울대 농경제요. 문과는 학교가 우선이죠.
    서연고 경영경제쪽 아이들 대부분은 CPA나 로스쿨 준비해요.
    그러다가 안 돠면 금융유관기관(한은, 금감원, 거래소 등등) 준비해서 많이들 가요.

• 47. 농경제
    '23.12.15 9:59 AM (218.147.xxx.242)

부러운 고민이네요~ 좋은 선택하시고, 글 지우지 말아주세요.

• 48. 농경제맘
    '23.12.15 10:29 AM (114.202.xxx.25) - 삭제된댓글

현 1학년 엄마입니다. 저희 아이도 연대 경영, 고대 경영 모두 합격하고 고민했던 경험이 있어 글을 씁니다. 저희 아이는 농경제로 진학했습니다. 저희 아이 동기들도 서울대 뿐 아니라 연대 경영경제나 고대 경영 경제 중복 합격인데 서울대 농경제로 진학했더라구요. 개취가 있겠지만 문과는 서울대 선호기 높은 게 대세같아요.

• 49. ...
    '23.12.15 10:46 AM (124.50.xxx.169)

최고로 치는 갓성비라고 했던가..이름은 농경제인데 학위는 경제라고...