82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 수능 만점자 입시 비용이래요

ㅇㅇ 조회수 : 26,930

재수종합반으로,

교육비 170만

자습관 27만

교재비 80만

급식비 25만

-총 302만에 대치동학사(사설기술사)  150

해서 월 452만원...

122 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골드
    '23.12.11 12:50 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

저거 쓰고도 인서울도 못하는 애들 많은데
    무슨 얘길 흐고 싶은건지

• 2. ..
    '23.12.11 12:51 PM (118.33.xxx.181)

저 돈 들여 저 아웃풋이면 당연히 투자할 만한데요.

• 3. ...
    '23.12.11 12:51 PM (119.202.xxx.149)

만점자로 학원위상 올렸으니 환급받겠죠.

• 4. . . .
    '23.12.11 12:52 PM (180.70.xxx.128)

보통 재수 3000만원 든다고 하네요

• 5. 저정도 성과면
    '23.12.11 12:52 PM (175.120.xxx.173)

들일만 하네요.

• 6. 어제
    '23.12.11 12:52 PM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

사교육 잡는다고 시대 세무조사하고 난리더니...
    올해 수능 아사리판의 승자는 시대네요.

• 7. 한달
    '23.12.11 12:52 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

천만원 가까이 벌지 않는집은 재수도 못시킬듯 ㄷㄷ

• 8. .....
    '23.12.11 12:52 PM (118.235.xxx.161)

재수도 공시도 다 돈 없으면 못하는 세상이에요.
    이러니 개천의 용이 나오기 힘들죠.

• 9. ,,,
    '23.12.11 12:53 PM (118.235.xxx.115)

이런 글은 솔직히 왜 쓰나 모르겠네요 전국 수능 만점 달랑 하나 나왔는데 그렇게 후려치고 싶은가
    님 자식 초등 때부터 매달 저렇게 투자해도 수능 만점 나올 확률이 얼마나 될 것 같아요 자기 자식도 그만큼 투자하면 수능 만점 나올 수준인데 애가 머리 좋은데 부모가 돈이 없어 공부 못 하는 줄 아는건지

• 10. .....
    '23.12.11 12:56 PM (118.235.xxx.81)

물론 저건 일부겠지만 요즘 입시에 대해 모르는 저로서는 놀랍네요

• 11. 어제
    '23.12.11 12:56 PM (175.211.xxx.92)

근데 현역때는 시대 수업료 면제받을 정도 성적이 안나왔었나보죠? 진짜 잘하는 애들은 급식비까지 면제받고 다니던데...

수업료 내야할 성적이었는데, 수능 만점이면 저 돈 들여서 시대 보낼만 하죠.

사교육 잡는다고 시대 세무조사하고 난리더니...
    올해 수능 아사리판의 승자는 시대네요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.11 12:57 PM (211.207.xxx.223)

수능 만점자를 그 정도 쓸 만하죠

지금 포커스를 잘 못 맞춘듯 해요
    시대뿐 아니라 강남대성도..그 정도 들어요.

그리고 그거 아세요? 공부 잘하는..예를 들면 수능점수 올 1정도면 학원비 안들어요
    다 장학금 받음..강남대성..시대 모두.. 점수별로 장학금 비중이 있어요
    기숙사인경우 기숙비만..내죠..

공부잘한 애들은 오히려 안들어요.
    그 외의 애들이 쌩돈 내며..개네들 돈까지 부담하는 거지

• 13.
    '23.12.11 12:57 PM (106.243.xxx.154)

어머니 인터뷰에서 자녀 셋이라던데
    세 자녀 중 한명 교육비로 저렇게 쓸정도면
    엄청 부유한 집인가봐요

• 14. 저도
    '23.12.11 12:58 PM (116.125.xxx.12)

어제 모임에서
    시대인재 보낸 엄마한테 비용들었어요
    그외 용돈등 해서 한달에 500 가량 들었다구

• 15. 어쩔
    '23.12.11 12:59 PM (115.21.xxx.157)

이런글 왜 쓰시나요
    자녀가 없으신가요 아님 할머니세대이신가
    재수비용 시대 강대아니어도 저정도 들고요 기숙학원들어가면 더들어요 대체 무슨생각으로 이런 글을 쓰는건지
    애잔하네요

• 16. ..
    '23.12.11 12:59 PM (203.236.xxx.48)

장학금 받으며 다닌걸거에요. 보통 애들은 한달에 300
    잘하는 애들은 거저 다니고. 못하는 애들이 받쳐줘서 잘하는 애들 성과 내주는 시스템.

• 17. 재수도
    '23.12.11 1:00 PM (211.36.xxx.126)

돈 없으면 못한다는 걸 확인해주는 예시.
    세후 452만원 안되는 가정이 많고 지금
    23년 대한민국 평균이 483만이라고 나왔는데
    쟤한테 돈 저렇게 쓰면 나머지는 뭐먹고 사나요?
    그러니 저렇게 돈쓰고도 재수헛릴인 자식들은
    나가 죽어야할 듯.

• 18.
    '23.12.11 1:01 PM (222.120.xxx.60)

제 아이 성적이 아주 좋은 것도 아니었는데(지방 수의대 성적)
    2년 전 시대 다닐 때 30% 면제 받았거든요.
    그래서 반수하면서 그리 큰 부담은 아니었어요.

근데 저 학생은 작년에 그 정도 성적이 안 나왔나봐요.

• 19. 윤대통령
    '23.12.11 1:03 PM (211.234.xxx.29)

윤석열 대통령이 수능에서 '킬러문항 배제'를 지시하고 이른바 '사교육 카르텔'에 대한 근절을 지시

올해 수능 유일 만점, 표점 수석 모두 '사교육 받은 재수생' - https://n.news.naver.com/article/003/0012256061?sid=102

• 20.
    '23.12.11 1:04 PM (119.202.xxx.149)

성대 의대생이었는데 감면 안 받았겠나요?
    저 금액은 일반적인 것이지 저 학생이 저만큼 낸건 아닐거 같아요.

• 21.
    '23.12.11 1:05 PM (222.120.xxx.60)

저 학생은 성대 의대생 아니었는데요...

• 22. jㄴㄷㄴㄷ
    '23.12.11 1:06 PM (106.102.xxx.161)

여기말고도 이미 타싸에 남초여초 할거없이 돌았던 내용이에요
    왜 여기는 이런거 퍼오면 안되나요?

• 23. ..
    '23.12.11 1:06 PM (83.143.xxx.226) - 삭제된댓글

원글이 공격받아야 할 이유가 있나요?
    그냥 비용 적은건데
    댓글들 왜저래요?
    원글이 그 학생 욕이라도 했수?

• 24. 윤대통령 6월
    '23.12.11 1:07 PM (211.234.xxx.29) - 삭제된댓글

대통령실, 사교육 카르텔 “필요시 사법 조치도 고려” : 서울경제 - https://www.google.com/amp/s/m.sedaily.com/NewsViewAmp/29R080GJ1N

앞서 윤 대통령은 15일 이주호 교육부 장관에게 “공교육 교과 과정에서 다루지 않는 분야의 문제는 수능에서 출제 배제해야 한다”며 강력한 사교육비 경감 대책을 주문했다. 이 과정에서 사교육 산업을 겨냥해 ‘이권 카르텔’이라는 표현까지 사용해 사교육비 경감 대책을 중심으로 교육 개혁을 본격화 하는 것 아니냐는 관측이 나왔다.

• 25. ....
    '23.12.11 1:08 PM (118.221.xxx.11)

정치인들은 사교육 없어지는 정책개발은 안하나요?
    재수삼수생도 없어져야하고.

• 26. ......
    '23.12.11 1:09 PM (118.235.xxx.101)

재수비용이 저정도 든다는 소린데
    왜 발끈해서 원글을 공격할까요?

• 27. ...
    '23.12.11 1:09 PM (218.159.xxx.228)

그런데 이 글 뭐...쓰면 안되는 내용인가요? 저도 몇몇 댓들 이해가 안가요;;; 이 글이 후려치는 건지도 모르겠고 이런 글 왜 쓰냐는 의견도 대체 왜;;;

• 28. 타고난 머리 중요
    '23.12.11 1:10 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

학원 비용을 떠나 애 머리가 우선 따라줘야죠

동창 아들이 지방에서 기숙사 학교 다니고 인강 듣고 인서울 의대 한번에 합격 하는 것 보고 느꼈네요 그 집안 남편 형제쪽 애들도 다 타고난 수재라고 하더군요
    반면 대치동 학원 열심히 다니고 과외 받던 아는 두집 애들은 재수까지 해도 안타깝게 입시 실패했어요

• 29. 타고난 머리 중요
    '23.12.11 1:11 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

학원 비용을 떠나 애 머리가 우선 따라줘야죠

동창 아들이 지방에서 기숙사 학교 다니고 인강 듣고 인서울 의대 한번에 합격 하는 것 보고 느꼈네요
    그 집안 남편 형제쪽 애들도 다 타고난 수재라고 하더군요
    반면 대치동 학원 열심히 다니고 과외 받던 아는 두집 애들은 재수까지 해도 안타깝게 입시 실패했어요

• 30. 현실
    '23.12.11 1:11 PM (211.234.xxx.29) - 삭제된댓글

尹 '사교육 철퇴' 맞았던 그 학원…만점자·전국수석 배출했다 - https://n.news.naver.com/article/277/0005352322?sid=102

[중앙일보 사설] 난이도 조절 실패 수능, 사교육 의존만 심해진다 - https://n.news.naver.com/article/025/0003327478?sid=110

• 31. 급식비는
    '23.12.11 1:12 PM (118.235.xxx.214)

제외하셔야하고..집에 있어도 밥은 먹잖아요
    교육비는 성적순으로 장학금 있는걸로 알아요.

• 32. ---
    '23.12.11 1:12 PM (211.55.xxx.180)

한달에 500만원써도 안되는 아이들은 안돼죠

• 33. 대학
    '23.12.11 1:12 PM (118.235.xxx.214)

서울로 오면 그때부턴 자취비용에 용돈에 그야말로 생활비가 더 장난아닙니다..ㅠㅠ

• 34. 성대의대는 표점
    '23.12.11 1:13 PM (220.122.xxx.137)

성대의대는 표점 수석이고 반수했대요.

• 35. ...
    '23.12.11 1:15 PM (123.111.xxx.253)

많이 드네요

• 36. 교재비가
    '23.12.11 1:16 PM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

월 80요?

• 37. ㅁㅁ
    '23.12.11 1:16 PM (106.101.xxx.96)

재수비용이 저정도 든다는 소린데
    왜 발끈해서 원글을 공격할까요?222222
    발끈하는 사람들 왜때문이죠?
    원글이 거짓말 한 것ㄷ느 아니고...

• 38. 장기
    '23.12.11 1:17 PM (122.42.xxx.82)

장학금 받았을듯

• 39. 00
    '23.12.11 1:18 PM (121.146.xxx.227)

컨설팅도 받은 듯해요. 제 아는 대치 목동 입시전문가 한 분이 인스타에 올려서 여기도 갔구나 했어요.

• 40. ...
    '23.12.11 1:18 PM (106.101.xxx.223)

잘하는 애들은 장학금 받고 다녀서 실제로 내는비용은 얼마안됩니다

• 41. 근데
    '23.12.11 1:21 PM (222.120.xxx.60)

저기서 급식비랑 사설 기숙사 비용은 빼야 할 듯.
    그건 저 학원과 상관없이 드는 비용이니...

글고 장학금 제도 꽤 좋아서 어느 정도 성적면 되면 실제는 저렇게 많이 안 들어요

• 42. 에이
    '23.12.11 1:21 PM (122.42.xxx.82)

탑도 저 비용들였는데 내 아이가 뭐라고 학교만 보내고 결과를 기대할까요
    무리해서 보내는거죠
    교육세 다 어디로 가는거야 대체

• 43. ....
    '23.12.11 1:26 PM (118.235.xxx.101)

저 아이가 상담 받았던 입시전문가가 누굴까 궁금하네요.

• 44. 급식비
    '23.12.11 1:27 PM (175.195.xxx.148)

너무 적네요
    교재비랑 바뀐 걸까요?

• 45. ..
    '23.12.11 1:33 PM (106.102.xxx.211)

이런글 왜 못 쓰나요? 애잔하긴 뭘 또 애잔해요

저도 재수생엄마 독학재수 아니면 뭘 해도 저정도 들어요.
    집이 서울이면 좀 낫구요.

• 46. 부교재비
    '23.12.11 1:37 PM (211.205.xxx.145)

더 들고요.특강비도 더 들고요.
    용돈도 빠졌구요.
    올해 시대인재서 재수한 언니에게 들었는데 오백 더 든대요.
    참 학교 휴학하고 재수하려면 등록금도 들어요

• 47. ㅠㅠ
    '23.12.11 1:40 PM (222.237.xxx.42)

저희 아이 6살인데
    한달 순수 교육비 300만원 듭니다..
    저렇게 쓰고 수능 만점..전 무조건 할 거 같아요ㅠ

• 48. ...
    '23.12.11 1:40 PM (61.75.xxx.185)

근데 이런 글 왜 쓰면 안 되나요
    역시 현역은 아니었군요

• 49. ...
    '23.12.11 1:43 PM (152.99.xxx.167)

이런글 못쓰냐고 발끈하시는 분들.

제목이 그럼 수능만점자로 쓰면 안되는거죠

그냥 재수비용이라고 써야죠

• 50. ....
    '23.12.11 1:44 PM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

이번 수능만점자 재수한거 다 알고
    본문도 재수다닌 비용인데
    뭐가 맘에 안들어서 말가지고 꼬투리에요?

• 51. ...
    '23.12.11 1:50 PM (61.79.xxx.23)

저렇게 들여 의대 간다니 남는 장사네요
    의사 연봉이 억대니까요

• 52. ..
    '23.12.11 1:54 PM (121.134.xxx.102)

저기에 걸어놓고 n수하면 대학 학비도 더 들어요.
    이런 글 새삼스럽네요, 원글님 모르셨나요?

• 53. ㅇㅇㅇ
    '23.12.11 1:55 PM (175.210.xxx.227) - 삭제된댓글

이거 원글 봤었는데
    그 학생이 쓴 비용이 아니고
    그 학생이 다녔던학원 재수비용이라고 봤어요
    아마도 이 학생은 장학혜택이 있지 않았을까싶네요

그리고
    저 위에 6세아이 사교육비 300 든다고 쓰신분
    뭔 자랑이라고 입시얘기하는데 6세 꼬마 사교육비를 들먹거리는건지;;
    내가 보태준것도 아니고 본인자산이니 맘대로 교육비 쓰는거지만 6세 사교육비 300이 제정신인가싶네요

• 54. 사교육
    '23.12.11 2:04 PM (218.153.xxx.228)

교육부는 계속 공교육만으로 충분하다 입장인가 보군요.
    변별력이 우선인지 공교육 정상화가 우선인지....

• 55. ....
    '23.12.11 2:05 PM (27.120.xxx.248)

거기 다녔는데 전액 장학금이었어요
    반액 받나했는데 전액이었음 성적우수해서
    거의 수능만점 수준이었고요

시대인재에 돈을 들여서
    그 성적이 되는거랑 연관지을 필요가 없다는..

• 56. 주변에
    '23.12.11 2:08 PM (27.120.xxx.248)

시대인재 성적이 안되는데(자기만의 방법으로) 들어갔다고 좋아하더라구요
    다니고 있으니 의대는 저절로 가는거처럼 말하던데 못갔어요
    시대인재가 의대 들어가게 해주는거는 아니고
    들어갈만한지는 좀 알수 있는거에 가깝다고 하는게 나을까요

• 57. ...
    '23.12.11 2:13 PM (180.69.xxx.82)

원글이 욕하는 사람들은
    저돈들여 대학보낸게 부끄러워서인가 아님
    저돈들여 원하는곳 못 보내신건가....

그냥 저렇게 저만큼 비용이 드는구나
    그러고 마는건데
    왜 발끈하시는지....

• 58. ///
    '23.12.11 2:18 PM (58.234.xxx.21)

재수학원 기숙사 있는 애들 그정도 하지 않나요?

• 59. 시대재종
    '23.12.11 2:21 PM (119.71.xxx.2)

원글 비용이 수능만점자라면 학사비는 빼셔야해요. 숙중 출신으로 통학거리에 살아서 학사 살 일이 없었거든요.
    표점 만점자라면 시대 전장이라서 수업료는 100% 면제 받아서 자습관비, 급식비, 컨텐츠비, 학사비만 들었을테고요.
    일반적인 지방출신 시대재종비를 올리신듯요.

• 60.
    '23.12.11 2:28 PM (211.246.xxx.214) - 삭제된댓글

원글님 제목 그렇게 쓰시면 안됍니다 댁도 자식 있는 사람인지 모르겠는데 남의 자식 묘하게 후려치기 하는 제목으로 사실 아닌거 써서 비난받게 하는거 참 놀랍네요 그 아이들 성대의대 다니고 했으면 영입 수준으로 갔을거에요 거저 다닌다 했어요 만점자 아닌 그냥 예상 재수비용이라 해야죠 정말 놀랍네요 그 만점자랑 일등 학생들보다 분명 어른일텐데…

• 61. 재수비용
    '23.12.11 2:33 PM (175.116.xxx.138)

다 거기서 거기예요
    그나마 성과가 있음 다행이죠
    성과없고 돈만 날린 사람도 많아서
    표준점수 남학생 수석자도 같은 시대인재였잖아요
    아마 장학금 받고해서 저거보다 적을거고
    집이 가까우니 학사비도 제해야하고요
    제목을 시대인재에서 재수시 비용이라고 해야지 왜 만점자라고하는지~ 돈들여 성적받은거라고 폄하하고 싶은건가요?

• 62. ㅇㅇ
    '23.12.11 2:50 PM (1.242.xxx.150)

시대인재 재수비용

• 63. .....
    '23.12.11 3:14 PM (218.50.xxx.110)

예전에... 이건 카더라지만, 돈많은 집 수능 다 되어서 고액과외 받은 거는 한달에 수천만원 대더라고요. 결과는 모르겠는데, 액수듣고 깜놀했네요. 저정도는 양반....

• 64. ...
    '23.12.11 3:23 PM (203.166.xxx.98)

시대인재 같은 곳은 비용이 어느 정도일지 궁금했는데 감사해요.
    돈 없으면 재수 시키는 것도 큰 부담 맞네요.

• 65. ㅇㅇ
    '23.12.11 3:24 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

아마 장학금 받았을 거에요
    시대인재에 가면 다녀만 달라고 하죠
    강대기숙도 마찬가지

• 66. ....
    '23.12.11 3:38 PM (175.223.xxx.231)

이런글 못쓰냐고 발끈하시는 분들.

제목이 그럼 수능만점자로 쓰면 안되는거죠

그냥 재수비용이라고 써야죠
    ~~~~~~
    그거는 님 혼자 생각이구요
    재수비용에 대해 처음 얘기가 나온 것도 아니고
    궁금하지 않은 사람도 있어요
    수능만점자니까 얼마나 들었는지
    궁금해서 클릭한 거죠
    그것도 별로 궁금하지도 않았지만
    그냥 그랬구나 하고 넘어가는 내용이에요
    재수비용은 써도 되도
    수능만점자 재수비용은 쓰지 말라는 게
    더 이상한데요?

• 67. 즈즈즈
    '23.12.11 3:52 PM (118.41.xxx.35)

돈없음 재수절대못하죠
    십년전에도 수천씩들더이다

• 68. oo
    '23.12.11 3:55 PM (121.146.xxx.227)

윗님 그 전문가 오재성 소장이라고 페북 인스타 검색하면 나와요. 저는 진학사 입시 전문가 수업 들으면서 거기 분들 페북 팔로우 하면서 알게 되어서 좋아요만 누르는데요. 요즘은 저희 애가 대학 졸업한지 오래라 그 쪽은 잘 몰라요.

• 69. ...
    '23.12.11 3:57 PM (118.235.xxx.63)

시대인재 강남대성 같은 곳은 장학금 많이 줘요 결국 잘하는 애들 공짜로 시키고 못 하는 애들 돈으로 장사 하는거죠 그래서 시대인재 같은 것 무조건 들어간다고 의대 가고 서울대 갈거리는 건 칙각이에요 애초에 그 정도 급은 되는 애들 데리고 시작하는 거에요

• 70. ...
    '23.12.11 4:04 PM (42.82.xxx.254)

이름있는 곳에서 재수하려면 기본으로 드는 비용이구요..돈있어도 성적 안되면 못들어 가는곳이기도 하고...하이튼 재수도 아무나 하는건 아닙니다...

사교육 없애겠다는 수능 취지와 현실은 맞지 않다 의미에서 이 글을 쓰신게 아닌지...

• 71. 교육비는
    '23.12.11 5:04 PM (106.101.xxx.84) - 삭제된댓글

매년 오르고 있으니 내년에 대수삼수 하는
    아이들 더 들겠네요. 장학금 받는아이들은
    일부일테고요. 작년에 기숙재수학원에서 한달
    400만원 정도 들었는데 올해는 더 올랐더라고요,

• 72. 학원비는
    '23.12.11 5:05 PM (106.101.xxx.84)

매년 오르고 있으니 내년에 재수삼수 하는
    아이들 더 들겠네요. 장학금 받는아이들은
    일부일테고요. 작년에 기숙재수학원에서 한달
    400만원 정도 들었는데 올해는 더 올랐더라고요
    이제 돈없으면 재수삼수도 힘들어요.

• 73. ..
    '23.12.11 5:16 PM (211.36.xxx.224)

공교육만으로는 절대 저 성과 못내죠.
    이 나라 교육은 실질적으로 사교육 시장의 성취.
    이 정도되면 그냥 인정하고 사교육 장려시켜서
    국익에 이롭게 쓰는 게 나을 듯.

• 74. 일단
    '23.12.11 6:10 PM (211.211.xxx.245)

일단 시대인재 들어가기가 힘들어요.
    잘해야 들어가요.
    강남 대성도요.

• 75. 쟤는
    '23.12.11 6:28 PM (14.32.xxx.215)

잘하니 저정도
    우리 아들은 저기 플러스 단과반과 수학과외 플러스

• 76. ㅇㅇ
    '23.12.11 6:31 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

재수 비용만 1년에 5000만원
    대학가면 1년에 2000만원 4년 8000만원
    자취한다고 하면 자취 보증금 5000 이라도 해줘야지
    자식 하나 기르는 비용이 엄청 나네요.

• 77. ...
    '23.12.11 6:38 PM (106.101.xxx.135) - 삭제된댓글

저기에 아이 용돈 및 부수비용 플러스 알파로 100은 해야 될 거에요.
    재수하면 중형자 한 대값, 10개월에 최소 5~6000 생각하셔야 할 거예요. 그리고 수석한 학생은 학원 장학금으로 대부분 돌려받을 것 같아요.

• 78. ...
    '23.12.11 6:43 PM (106.101.xxx.135) - 삭제된댓글

저기에 아이 용돈 및 부수비용 플러스 알파로 100은 해야 될 거에요.
    재수하면 중형차 한 대값, 10개월에 최소 5~6000 생각하셔야 할 거예요. 대학등록금 학기당 500*8학기 4000으로 생각하면4년치 등록금을 10개월에 한 번에 쓰는 거고 대학 두 번 보낸다고 생각하시면 됩니다. 수석한 학생은 학원 장학금으로 대부분 돌려받을 것 같아요.

• 79. ..
    '23.12.11 6:57 PM (106.101.xxx.242)

점수로 수석은 13점 앞선 성대의대생
    만점은 유리아인지 여학생
    둘다 시대인재 학원다녔네요

• 80. ..
    '23.12.11 6:57 PM (182.209.xxx.200)

그 아이 숙명여중 출신이라 이 동네 살거예요. 그럼 학사 비용은 안 들었을거고.. 의대가면 돈도 돌려받지 않나요?
    하여간.. 시대인재 들어갈 성적이나 되면 좋겠네요.ㅠㅠ

• 81. 저학생은
    '23.12.11 7:25 PM (119.193.xxx.121)

장학금 받고 공부했을걸요.

• 82. ㅇㅇ
    '23.12.11 7:47 PM (49.175.xxx.61)

보통 재수하면 다 저렇게 들잖아요. 공부잘하든못하든

• 83.
    '23.12.11 8:07 PM (223.38.xxx.180)

대텅령이 공교육만으로도 대학가는 세상 만들겠다며 킬러문항도 없애고 대형학원 때려잡고 있는 와중에 이번 수능만점자가 달랑 한명 나왔는데 그 한 명이 월 400여만원의 사교육비가 들었다는 게 아니러니라는 거죠. 사교육, 재수 없이는 만점은 힘들다!는 현실을 증명해줬잖아요

• 84.
    '23.12.11 8:40 PM (211.234.xxx.112) - 삭제된댓글

1인당 공교육비도 1년에 15000달러 넘게 들어요
    교사 인건비 각종 학교시설에 드는 비용
    기사 찾아보면 나와요
    시대인재야 최고의 교사 최고의 데이터인데 오히려 공교육 대비 효율이 높네요
    재수하는 애를 국가가 내줄수는 없잖아요

• 85.
    '23.12.11 8:42 PM (211.234.xxx.112) - 삭제된댓글

공교육비도 1년에 1인당 15000달러 넘게 들어요
    교사 인건비 각종 학교시설에 드는 비용 등등 국가가 쓰는 돈이요
    기사 찾아보면 나와요
    시대인재야 최고의 교사 최고의 데이터로 가르치는데 오히려 공교육 대비 효율이 높네요
    재수하는 애를 국가가 또 15000달러 내줄수는 없잖아요

• 86.
    '23.12.11 8:51 PM (211.234.xxx.112) - 삭제된댓글

공교육비도 1년에 1인당 15000달러 넘게 들어요
    교사 인건비 각종 학교시설에 드는 비용 등등 국가가 쓰는 돈이요
    기사 찾아보면 나와요. Oecd비교라 기사에 달러로 다오더라고요
    시대인재야 최고의 교사 최고의 데이터로 가르치는데 오히려 공교육 대비 효율이 높네요
    재수하는 애를 국가가 또 15000달러 내줄수는 없잖아요

• 87. 생각보다
    '23.12.11 8:54 PM (106.101.xxx.96)

많이 들어서 기분 좋네요
    딸 예체능 시키는데 너~~~~무 많이 들어서
    아렇게까지 해야하나 싶을때 있는데
    공부도 많이 든다는 소리 듣긴했지만 막상 수치로 보니
    나만 이렇게 드는거 아니구나 하는 위안이랄까

• 88. 딴세상
    '23.12.11 9:32 PM (121.190.xxx.215)

물론 저건 일부겠지만 요즘 입시에 대해 모르는 저로서는 놀랍네요222222222222

• 89. 아마도 할인
    '23.12.11 9:32 PM (221.139.xxx.188)

받았을거에요.저 액수만큼 학습비가 들어가지않았을거에요..

지인아들 강남대성 다닐때.. 80~90퍼이상을 할인받아서..
    몇십만원 내고 다녔다고 했거든요..
    수능점수가 1등급 3개가 있었나? 그랬던것같아요.
    그 점수로 재종반에서 최상위클래스 학생이라고.. 80퍼이상 할인받아서
    학원다녔는데.. 공부못하는 애들은 전액 다 내고 다니느지라..
    공부잘하는 애들 돈까지 내고 다니는거라고.. 그때 지인이 말했어요.

• 90. 댓글
    '23.12.11 10:15 PM (112.153.xxx.207)

주욱 읽으면서 내려왔는데 도대체 이 글 보고 막 화내는 사람들 이해가 안돼요.
    만점자가 재수하며 든 비용, 우리가 다 아는 건가요?
    딸 둘 재수로 대학 보낸 저도 오래돼서 기억이 안나고 그때와 지금은 또 다를거니
    궁금해서 들어왔어요.
    저 같이 궁금한 사람들이 이 글 읽으면 안 돼요?
    대학 갈 아이 키우는 사람들은 더 궁금할 듯하고...
    성을 내는 이유를 당최 모르겠네요.

• 91. 저게카르텔
    '23.12.11 10:33 PM (118.235.xxx.69)

https://m.amn.kr/44493
    윤은 시대인재대표 결혼식에 화환도 보낶었죠..
    메가스터디야말로 서민 지방애들의 희망인데 거기는
    때려잡고 강남대치 대표하는 시대인재는 승승장구하게 두는
    이유가 뭔가요????!!!!

• 92. ......
    '23.12.11 10:55 PM (211.186.xxx.27)

왜 화를 내는지 모르겠네요.

잘 하는 아이는 장학금 받는다지만 대부분은 저 돈을 들이고도 성과가 없는 것이니 참 ㅠㅠ

• 93.
    '23.12.11 10:57 PM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

저 학생은 장학금이나 할인 받고 다녔을 수 있죠
    원글은 저기서 재수하면 저정도 비용 든다는 얘기고
    그 여학생이 할인 안 받았단 얘기는 근거가 뭔가요

• 94.
    '23.12.11 10:58 PM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

원글은 저기서 재수하면 저 정도 비용 든다는 얘기고
    그 여학생이 할인 안 받았단 댓글들은 근거가 뭔가요

• 95.
    '23.12.11 10:59 PM (223.39.xxx.22)

원글은 저기서 재수하면 저 정도 비용 든다는 얘기고
    그 여학생이 할인 안 받았단 댓글들은 근거가 뭔가요

• 96. 와~
    '23.12.12 5:23 AM (121.137.xxx.57)

다들 부자들이신듯요. 그 정도 돈이 아닌데...ㅠ.ㅠ 애 자질도 받쳐주고, 수능 만점 보장해준다고 해도 그 돈을 쓸 수가 없네요. ㅎㅎㅎ 돈을 쓸 수 있다는 분들 경제적 자유가 부럽네용..

• 97. 표점 수석은 반수
    '23.12.12 6:45 AM (220.122.xxx.137)

표점 수석(대구 경신고 전교1등)은 성대의대 다니다 반수 했다고 해요.

전장이겠죠.

표점수석은 경신고 1등이라서 당연히 서울의대라고

자기자리 찾아간거래요.

경신고1등은 항상 서울의대 입학이랍니다.

별개로 재활의학과 정성근교수도 경신고 출신.

• 98. 근데
    '23.12.12 6:55 AM (223.39.xxx.228) - 삭제된댓글

매년 수능만점이 화제되고 방송 나오지 표점수석은 화제된적도 없는데 올해는 왜 만점 학생 글마다 표점수석 홍보 댓글 달고 다니는 사람이 있는거에요? 수능만점 표점수석이 다른게 올해가 처음도 아니고
    저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 저 동네 학군 자랑하고 싶어서 저러는 것 같은데 그게 자랑할 일이에요? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모은곳이니 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠 못 가는게 이상한거 아닌가?

• 99. 근데
    '23.12.12 6:56 AM (223.39.xxx.228) - 삭제된댓글

매년 수능만점이 화제되고 방송 나오지 표점수석은 화제된적도 없는데 올해는 왜 만점 학생 글마다 표점수석 홍보 댓글 달고 다니는 사람이 있는거에요? 수능만점 표점수석이 다른게 올해가 처음도 아니고
    저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 저 동네 학군 자랑하고 싶어서 저러는 것 같은데 그게 자랑할 일이에요? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모은곳이니 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠

• 100. 근데
    '23.12.12 6:57 AM (223.39.xxx.228) - 삭제된댓글

저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 저 동네 학군 자랑하고 싶어서 저러는 것 같은데 그게 자랑할 일이에요? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모은곳이니 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠

• 101. ...
    '23.12.12 7:00 AM (116.33.xxx.189)

교재비 80만원이라니
    알다가도 모르겠는 비용.

• 102. 근데
    '23.12.12 7:01 AM (223.39.xxx.228) - 삭제된댓글

예전에 아파트 단톡방에서도 경신고가 의대 몇명 보냈다며 자랑하던 대구 출신 아저씨 있었는데 그 사람이랑 비슷한 부류인듯 경신고가 대구 영재 영끌한 곳인데 거기가 의대 제일 많이 보내는 고등학교도 아니에요 그건 아시죠?

• 103. ...
    '23.12.12 7:04 AM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

예전에 부동산 단톡방에서도 경신고가 의대 몇명 보냈다며 자랑하던 대구 출신 아저씨 있었는데 그 사람이랑 비슷한 부류인듯 경신고가 대구 영재 영끌해서 모아둔 곳인데 거기가 의대 제일 많이 보내는 고등학교도 아니에요 그건 아시죠? 정작 의대 제일 많이 보내는 학교 학부모들이 자랑하는건 못봤는데 온라인에 경신고 부심은 왜이리 많은지

• 104. 근데
    '23.12.12 7:14 AM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 저 동네 학군 자랑하고 싶어서 저러는 것 같은데 그게 자랑할 일인지? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모아 놓은 곳인데 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠 다른 학교는 저러는거 못봤는데 대구 경신고는 온라인 홍보가 왜저리 많은가 몰라요 예전에 부동산 단톡방에도 경신고가 의대 많이 보낸다며 자랑하던 대구 출신 아저씨 한명 있었는데 자꾸 저러니 편견 생기려해요

• 105. ...
    '23.12.12 7:15 AM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 저 동네 학군 자랑하고 싶어서 저러는 것 같은데 그게 자랑할 일인지? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모아 놓은 곳인데 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠 다른 학교는 저러는거 못봤는데 저 학교는 온라인 홍보가 왜저리 많은가 몰라요 예전에 부동산 단톡방에도 경신고가 의대 많이 보낸다며 자랑하던 대구 출신 아저씨 한명 있었는데 자꾸 저러니 편견 생기려해요

• 106. ...
    '23.12.12 7:17 AM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 우리 학교에서 표점수석 나왔다! 자랑하고 싶어서 저러는 것 같은데 그게 자랑할 일인지? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모아 놓은 곳인데 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠 다른 학교는 저러는거 못봤는데 저 학교는 온라인 홍보가 왜저리 많은가 몰라요 예전에 부동산 단톡방에도 경신고가 의대 많이 보낸다며 자랑하던 대구 출신 아저씨 한명 있었는데 자꾸 저러니 편견 생기려해요

• 107. ...
    '23.12.12 7:20 AM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 경신고 표점수석 나온게 너무 자랑스러워서 홍보하고 싶은 것 같은데 그게 자랑할 일인지? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모아 놓은 곳인데 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠 다른 학교는 저러는거 못봤는데 저 학교는 온라인 홍보가 왜저리 많은가 몰라요 예전에 부동산 단톡방에도 경신고가 의대 많이 보낸다며 자랑하던 대구 출신 아저씨 한명 있었는데 자꾸 저러니 편견 생기려해요

• 108. ...
    '23.12.12 7:24 AM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 경신고 자랑하고 싶은 것 같은데 거기 1등이 서울대 의대 합격하는게 자랑할 일인지? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모아 놓은 곳인데 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠 다른 학교는 저러는거 못봤는데 저 학교는 온라인 홍보가 왜저리 많은가 몰라요 예전에 부동산 단톡방에도 경신고가 의대 많이 보낸다며 자랑하던 대구 출신 아저씨 한명 있었는데 자꾸 저러니 편견 생기려해요

• 109. ...
    '23.12.12 7:26 AM (223.39.xxx.191)

저런 댓글들 꼭 대구 경신고 강조하는거 보면 학군 좋다고 자랑하고 싶은 것 같은데 거기 1등이 서울대 의대 합격하는게 자랑할 일인지? 경신고가 그 지역에선 특목고 포지션이고 대구 원기옥 모아 놓은 곳인데 당연히 거기 1등은 좋은곳 가야죠 다른 학교는 저러는거 못봤는데 저 학교는 온라인 홍보가 왜저리 많은가 몰라요 예전에 부동산 단톡방에도 경신고가 의대 많이 보낸다며 자랑하던 대구 출신 아저씨 한명 있었는데 자꾸 저러니 편견 생기려해요

• 110. 반수
    '23.12.12 7:30 AM (121.166.xxx.230)

반수 시켰는데 1500들었어요. 7년전에
    강남대성 송파는 등급이 높으면 공짜예요. 최고 1반은
    강남대성 본점은 그런게 없지만
    교재비 80만원은 학원 일타 강사들이 시험지 파는거 있어요.
    봉투시험지라나 뭐라나 해서 그게 5-6만원이거던요.
    일단 그 학생은 교재비 보니 시험 문제를 엄청 많이 풀었군요.
    울 조카 보니 학원 등록하고 교재받고 2주 다니고 그만두고 학원비
    환불받고 그짓을 참 열심히도 하더니만 스카이 가긴 했어요.
    그 엄마가 그짓을 잘했어요

• 111. 표점수석이
    '23.12.12 7:45 AM (118.235.xxx.183)

표점수석이 진정한 수석이라고 생각들 하니 기사에 많이 조명 되고 있잖아요. 게다가 성대의대. 반수. 경신고는 의대 입학생이 많고 학생수 대비 경신고는 다 알고 있으니까요.거기 1등이라고 기사에 나오니까요.
    표점수석은 화2, 생2.로 서울의대.

수능만점은 선택과목이 서울대를 목표로 한게 아니니까요.
    상대적으로 쉬운 선택과목이라서요.

• 112. ...
    '23.12.12 8:08 AM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

네 근데 다른 명문고는 우리 학교 의대 많이 보낸다고 우리 학교 표점수석 나왔다고 대단하지 않아요? 자랑하고 다니는 온라인 홍보단이 없거든요

• 113. ...
    '23.12.12 8:12 AM (223.39.xxx.191)

네 근데 다른 명문고는 우리 학교 의대 많이 보낸다고 우리 학교 표점수석 나왔다고 대단하지 않아요? 자랑하고 다니는 온라인 홍보단이 없거든요 똑똑한 애들 모아놓은 곳에서 좋은 대학 많이 가는건 당연하다고 생각하니까요

• 114. ...
    '23.12.12 9:52 AM (59.10.xxx.229)

10년 전에도 7~8천이였는데, 가격이 내린 것일까요?

• 115. 무슨
    '23.12.12 9:54 AM (175.201.xxx.170)

재수 3천은 지방에서 학원만 다닐때구요
    지방도 학원+과외기때문에 최소 5000은 들어요.
    서울에서 저정도면 기본만 한거 아닌가요.

• 116. ㅋㅋㅋ
    '23.12.12 10:47 AM (58.237.xxx.5)

경신고 배정받아 가는 학굔데
    무슨 원기옥이요..

• 117. 음....
    '23.12.12 10:49 AM (115.23.xxx.135)

정말 가치 있다고 생각한다면 저것보다 더 많이 쏟아붓을 수 도 있는 거 아닌가요.
    아이와 부모가 방향이 같고 능력이 있다면 좋은 것 같습니다.

아이가 그 공부능력을 사람들과 나누며 보람느끼고 멋지게 펼치고 살길 바랍니다.
    누구나 돈 들인다고 얻을 수 있는 성과는 아니니까요.

• 118. 동네아낙
    '23.12.12 12:04 PM (115.137.xxx.98)

대통령이 9수 했어요. 왜 애들 재수삼수를 탓하나요? 나라꼴을 이렇게 만들어 놓은 어른 탓이죠.

• 119. 어후
    '23.12.12 12:32 PM (118.235.xxx.126)

정치병홧자 동네아낙
    또나온다
    안끼는데가없어
    그러니 회원들이 떠나거나
    좋은글안올리지

• 120. 재수는~
    '23.12.12 12:48 PM (14.52.xxx.201)

역시 돈이 있어야 시킬수있겠네요 ㅜㅜ

• 121. ...
    '23.12.12 12:51 PM (211.62.xxx.209)

조카가 이번에 시대에서 재수했어요 실제로 저거보다 더 많이 들어요.
    선택과목은 밖에서 따로 찾아 듣는경우도 많고, 지방학생들은 오피스텔얻어서 자취하는 친구도 많아서 실제로는 훨씬 많이 들어갑니다.
    그렇지만 그렇게해서 메디컬 못가는 친구도 많구요. 그렇게 들여서 잘할수만있음 절대 아까운돈은 아닌듯요

• 122. 삼수생 맘
    '23.12.12 12:59 PM (147.46.xxx.33)

몇 년 전에 재수, 삼수한 울 아들 순수 교육비도 저 정도 들었어요.
    시대인재나 강대도 성적이 어느 정도 되는 얘들이나 합격 가능하구요
    그 중에서도 최상위권 학생들은 장학금을 줘서 얼마 안 내고 다니기도 합니다.

우리 아이는 첨에 시대인재 재종반 다니다가 중간에 기숙학원으로 전향을 했어요.
    왔다갔다 하는 시간도 아끼겠다고.
    당시에 종로학원 재종반이 유명 학원들 중에서는 제일 쌌던 것 같고(교육비 급식비 다 합해서 200만원 후반) 시대인재는 가장 비싼 축이었습니다. 당시에도 300만원 전후였어요.
    공부 못하는 울 아들은 돈 다 내고 다녔고 공부 잘 하던 친구는 장학금 받고 다녔어요.
    메가스터디 계열 기숙학원으로 옮기고 나서부터는 기숙사비+교육비 해서 327만원이었어요. 길 건너 기숙학원보다 훨씬 싼 가격이었어요.
    여기에 용돈 외에도 메가와 강대 인강 패스, 기타 교재비 등도 꽤 들었어요.

돈도 거의 안들고 재수한 절친은 그래서 지방에 있는 의대 갔구요
    우리 애는 서울 중위권 공대 갔어요. 대학 가도 돈은 여전히 많이 드네요. 용돈이...