82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 엑스포 취소.. 정말 화가 나네요

Mosukra7013 조회수 : 14,274
한류와 K팝 등 K시리즈로 세계적 위상인데 왜 사우디, 이탈리아와의 경쟁에서 사우디아라비아가 최종 선정 되었을까요? 정말 화 나고 이 갈립니다. 부산(더 넓게 나아가서 부산대도시권역_김해, 양산, 거제, 울산, 창원 등도 포함) 경제권역이 이탈리아 로마, 사우디 리야드 보다 더 크고 높아요..
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '23.12.5 6:40 PM (118.235.xxx.91)

한류네 K네 하는데 막상 외국인들이 수도권 외 다른 지역은
    인지도가 없던데요…

그리고 서울이나 수도권에서 엑스포 열린다고 했어도
    저런 참사 났을까요?

• 2. ㄷㅅㅅㄲ
    '23.12.5 6:41 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

文정부때 엑스포 60표 확보,.31표 까먹었나' 직격
    https://news.bbsi.co.kr/news/articleView.html?idxno=3134430
    전재수 "가만 있어도 60~70표 나올 걸...尹, 표 까먹고 다녔다"

• 3. ..
    '23.12.5 6:42 PM (95.222.xxx.50)

더 잘됐는데요. 또 그거 한다고 얼마나 뒤로 해먹고 행사는 엉망으로 했을지 안봐도 뻔함

• 4. ///
    '23.12.5 6:45 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

차라리 잘된건지도요
    유치 했으면 명신이가 얼마나 해먹었을지 상상만해도

• 5. 어제
    '23.12.5 6:46 PM (183.97.xxx.102)

취소가 아니라 탈락요.

• 6. 이태원 참사로
    '23.12.5 6:46 PM (124.53.xxx.169)

한국의 안전문제가 의심스러웠을 ... 생각이 잠시 스치네요.

• 7. 홍보영상 졸작
    '23.12.5 6:47 PM (59.6.xxx.211)

보셨어요?
    나라도 그거 보고 부산 투표 안 해요.
    그렇게 홍보 영상 하나도 제대로 못 만들고
    이태원 사건, 오송사건 등등 사람이 수십명씩 죽어 나가는
    안전 불감증인 나라에 오고 싶을까요?
    잼보리 행사 치른 거 못 봤어요?

가래부부 그러고 돌아다니는 거 오히려 역효과에요.
    그 꼬라지 보고 비웃는 외국인들이 얼마나 많은지 모르면
    등신이죠.

• 8. 차라리 잘된거임
    '23.12.5 6:49 PM (59.6.xxx.211)

만약 유치했다면
    저것들 기고만장해서 설치며
    행사 치르고 천문학적으로 슈킹하겠죠.

• 9. 홍보영상에
    '23.12.5 6:51 PM (61.101.xxx.163)

그노메 k팝 한류 연예인 좀 안 나왔으면 좋겠어요.
    대한민국에 자랑할게 연예인밖에 없나요.
    그 유구한 문화유산을 다 내비두고요.
    예전 두유노우김치 하던거 이제는 두유노우연예인하는거라 진짜 싫어요. 연예인이 나와서 춤추는 홍보영상 진짜 촌스럽고 싫어요..

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.5 6:54 PM (220.121.xxx.190)

저는 외려 다행이다 싶어요.
    그 핑계로 무슨짓을 할지 몰라서

• 11. ...
    '23.12.5 6:55 PM (211.234.xxx.180)

전문가 분석보니 가만히 자빠져 있었어도 나올 표숫자였대요. 돈은 흥청망청 퍼붓고 다녔으면서 미친 인간
    글로벌 호구놀이나 하고 싸돌아다닌거죠

• 12. 한마디로 등신
    '23.12.5 6:57 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

文정부때 엑스포 60표 확보,.31표 까먹었나' 직격
    https://news.bbsi.co.kr/news/articleView.html?idxno=3134430

전재수 "가만 있어도 60~70표 나올 걸...尹, 표 까먹고 다녔다"

• 13.
    '23.12.5 6:58 PM (117.111.xxx.196)

취소라뇨..

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.5 7:00 PM (211.234.xxx.125)

"尹대통령, 간신배 의존…'엑스포 어렵다' 보고하면 화 내서 내쫓아" -
    https://n.news.naver.com/mnews/article/002/0002310264?sid=100

• 15. 천박한 년의
    '23.12.5 7:00 PM (175.223.xxx.226)

유어 초이스가 되고 싶지 않았을 뿐이죠
    아무리 돈 뿌리고 다녀봐요 누가 진짜 좋다할지 한국 돈 그 인생처럼 참 쉽기만 하네
    우린 이렇게 힘든데

• 16. 젬보리
    '23.12.5 7:01 PM (118.235.xxx.233)

보세요. 지방정부에서도 슈킹에 개판, 중앙정부도 개판
    전 엑스포 안한는게 나아요.

• 17. 00
    '23.12.5 7:02 PM (220.76.xxx.191)

취소라니....
    왜 유치불발된지 모르시는듯? 한류와 지역문제 가 아니잖아요
    님같으면 도로에서 선채로 청년들이 압사당한 나라에 한표 주겠어요?
    게다가 윤도리김콜걸이 나라망신 제대로 하고 있는데 이런나라에 표 주겠냐구요

• 18. 취소는
    '23.12.5 7:02 PM (121.165.xxx.112)

뭔 취소?
    탈락이죠.

• 19. 님이
    '23.12.5 7:04 PM (221.149.xxx.61)

님이 보태준거 있나요
    화가 나게
    오히려 잘된거죠.
    그거 빌미로 세금은 또 얼마나 걷으며
    경기도 엉망인데
    하늘이 도와주셔서 안된걸 다행으로 생각해야해요.

• 20. 왜 화나는지
    '23.12.5 7:06 PM (180.229.xxx.203)

이해가...
    너무 다행인데
    그 측근 이신가
    아님 될줄 알고 투자?
    난 안될줄 알았고
    안되서 너무 다행 이라고 생각하는데...

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.5 7:06 PM (223.62.xxx.145)

쌍팔년도도 아니고
    엑스포 월드컵 이딴거 유치 안했으면 좋겠어요

• 22. 부산사람
    '23.12.5 7:08 PM (175.200.xxx.126)

될까봐 가슴졸였어요
    왜이리 화가났을까?

• 23. ...
    '23.12.5 7:10 PM (106.102.xxx.124) - 삭제된댓글

뭐가 취소야?
    지방대 나오면 어휘력도 저 모양인가?

• 24. ㅇㅇㅇ
    '23.12.5 7:13 PM (203.251.xxx.119)

그냥 국힘정권이 무능해서 그래요

• 25. 워딩이 왜 이래요?
    '23.12.5 7:13 PM (211.178.xxx.241)

취소는 뭐고..
    또 탈락이 왜 화가 나요?
    경쟁에서 진 건데 마치 내 걸 뺏긴듯 한 워딩 이네요

• 26. 크고 높단다
    '23.12.5 7:15 PM (211.247.xxx.86)

오사카 다음이 바로 옆 동네 부산이 될 수가 없죠
    이태원 참사에 잼보리 개판은 말할 것도 없이.

• 27.
    '23.12.5 7:15 PM (223.38.xxx.69)

진짜몰라서 그러세요?
    사우디 네옴시티라고 한국으로 치자면 서울에서 강원도 까지 프로젝트 보여주면서 탈 석유하려고 준비하고 있어요.
    거기 경쟁이 되려고 하는건지? 그리고 예전처럼 덮어놓고 국제 행사 유치한다고 이득되는것도 아니고 일본올림픽처럼 적자도 태반이예요.

• 28. 워딩이 왜 이래요?
    '23.12.5 7:16 PM (211.178.xxx.241)

안 돼서 정말 다행이에요
    잼보리2 되면 국가 위상이 얼마나 떨어지는데 안에서만 새면 좋겠는데 자꾸 밖에서 새서 너무 창피해요

• 29. .......
    '23.12.5 7:21 PM (210.223.xxx.229)

정권이 무능해서 그렇죠 뭐 딴 이유가 있나요? pt 한거 못보셨어요?

• 30. Dms
    '23.12.5 7:22 PM (125.244.xxx.62)

부족하니 탈락된거죠.
    노력하다 안된걸 누굴 탓해요.
    다른나라가 탈락하는건 괜찮고 우리나라 탈락은
    절대안되는 일이예요??
    별걸다.

• 31. 별걸다 따진대
    '23.12.5 7:26 PM (112.214.xxx.197)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    별일 아닌척 아무일도 아닌척 아무일도 없었던척
    물타기

• 32. ???
    '23.12.5 7:27 PM (124.53.xxx.23)

왜 취소에요?

• 33. 취소 아니고 탈락
    '23.12.5 7:27 PM (223.33.xxx.84)

지난 이태원참사나 잼보리 돌아가는 꼴 보니 그나마 이번 엑스포 탈락만큼 안심되는 게 없네요.
    국내도 모자라 남의 나라 청춘들까지 잃을까봐 겁나는 정권인데... 천운이다 합니다.
    이 정권에서는 국제행사 안전하게 치를 능력자가 없어요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.12.5 7:29 PM (210.126.xxx.111)

슈킹하기 바쁜 느그 대통령 정권을 탓하세요
    잼보리대회가 어이없이 망한가 모르세요?
    뒤에서 얼마나 해쳐먹었는지 온갖군데서 난리도 그런 난리가 없더만

• 35. 부산시민
    '23.12.5 7:30 PM (223.39.xxx.132)

별게 다 화날 일이네요.
    그리고 취소가 아니라 탈락입니다.
    다수의 표를 못받아서요.
    이태원참사와 잼버리 영향도 있을테고,
    엑스포 유치한답시고 그들이 만든 유치찬란한 홍보 보셨나요?

• 36. ㅇㅇ
    '23.12.5 7:32 PM (49.175.xxx.61)

K팝같은걸로 유치할수있는게 아니예요

• 37. 으휴
    '23.12.5 7:37 PM (220.86.xxx.244)

근데 했어도 욕먹을뻔 했어요
    등신들이 제대로 뭐하나 하는게 없네요
    해외 순방한다고 돈이나 내다 버리고 어휴~

• 38. 어이쿠
    '23.12.5 7:37 PM (118.220.xxx.35)

엑스포 유치 홍보영상과 포스터 만든 이와 원글님은
    비슷한 생각을 하시나봐요.
    엑스포는 문화행사가 아니에요.

• 39. 잼보리는
    '23.12.5 7:39 PM (118.235.xxx.133)

전정권 ㄷㅅ 들
    현정권 ㄷㅅ들의 콜라보였음.

• 40. ..
    '23.12.5 7:52 PM (1.251.xxx.130)

사우디는 돈쳐바른 나라잖아요

• 41. ..
    '23.12.5 7:52 PM (1.251.xxx.130)

사우디를 어찌이김
    애처에 산유국이랑 겜이

• 42. ……
    '23.12.5 7:58 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

사우디가 갑자기 등장한것도 아니고 사우디랑 할거 다 알았는데 그 판단도 못하고 돈쳐들이고 새금낭비하고 펑펑쓰고 싸돌아다니고 돌아다닐때마다 나라망신시키고
    진짜 판단력에 정무감각 외교력 빵점 ..

• 43. 국뽕
    '23.12.5 8:25 PM (14.32.xxx.215)

그만 빠지시고
    불행중 천만다행이던데요

• 44. 호박잎
    '23.12.5 8:36 PM (175.123.xxx.37)

사우디보다 우리가 더 부자나라임

• 45. 저도부산인
    '23.12.5 9:02 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

될까봐 벌렁벌렁
    여름 내내 잼버리 걱정에
    10월 참사에
    잼버리 보다 0하나 붙은 사람들이 온다는데 어질어질

BYS가 1위라고 우리나라가 1위인냥 급허게 밀어붙이는 공사하며 하…. 진짜돈운 점점 늘어나구요. 하튼 외국은 원없이 가봤겠너뇨.

• 46. 취소?
    '23.12.5 9:03 PM (110.9.xxx.29)

뭐가 취소지요?
    일방적으로 두드려맞은 패잔병이지요..
    돈낭비 시간낭비 지긋지긋해요.
    앞으로 이딴식으로 돈낭비 시간 낭비 안하도록 해야지요.
    지금 대한민국은 외국에서 인식이 바닥이에요.
    한마디로 똥입니다

• 47. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.5 9:11 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

이미 사우디 확정이었어요
    40 조 넘게 쓴 사우디를 어찌이긴다고..

• 48. ..
    '23.12.5 9:12 PM (211.234.xxx.18)

119대 29

• 49. 당연한결과
    '23.12.5 9:54 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

다들 돈컴플렉스에 걸려서 현실직시 못하는듯
    이미 새만금 망치고 예약된 수순 아닌가요
    기대한 사람들이 이상한거지
    그리고 취소 아니고 탈락입니다

• 50. 거제도공항
    '23.12.5 11:13 PM (58.126.xxx.131)

준공 조건이었데요. 근데 의지도 없었음

• 51. 단순ㆍ간단
    '23.12.5 11:56 PM (175.195.xxx.148)

님같으면 잼버리 그 꼴 난 거 보고 찍어주겠어요?

• 52. 제목
    '23.12.6 9:19 AM (210.217.xxx.103)

제목좀 바꿔요
    무슨 취소야 취소는 결정된거 없었는데 일부러 이러지

• 53. ...
    '23.12.6 1:07 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

이런 똥멍청이

• 54. 읭?
    '23.12.6 1:12 PM (223.39.xxx.110)

취소라 그래서 뭔가했슴
    엄청난 차이로 탈락했잖아요
    취소가 아님

• 55. ......
    '23.12.6 1:16 PM (121.141.xxx.145)

박빙이어야 화가 나던지 아쉽던지 할텐데...
    쨉도 안되는데 무슨...

• 56. ...
    '23.12.6 1:19 PM (49.168.xxx.239)

취소라니요 ㅋㅋ 경쟁에서 진 건데요?
    님같이 무식한 사람들이 홍보해서 탈락한 거예요. ^^
    말하기 전에 검색이라도 하는 노력을 보이세요.

• 57. ..
    '23.12.6 1:21 PM (118.46.xxx.4)

엑스포유치에 5,500억 들어갔다는데,,
    차라리 그돈으로 부산에 뭐라도 도움되는걸 해줬더라면 남는거라도 있죠..

애초에 이탈리아는 포기했다는데, 그런 이탈리아랑 표차이도 얼마 안나요.. 이런식으로 말아먹는 나라돈이 얼마인지 대체..
    아니 국민이 낸 세금을 저런식으로 흥청망청 쓰는 정부인사들 진짜 화납니다.

• 58. 그러게요
    '23.12.6 1:28 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

잠시 좋은꿈 꾸다 깨어났거니 하세요

국가 지도자는 그 나라의 얼굴인데 회원국대표들이
    참사가 나도 책임질줄 모르는 석열이에게 표를 줄리가 ..

국내뿐만이 아니고 국제사회 에서도 이미
    석열이가 어떤인간인지는 다 파악됐을텐데 혼자만 모르니..

• 59. 서울에서
    '23.12.6 1:33 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

열린다 했어도 참사 났어요
    그걸 모르고 깨춤 춘 무능한 정부가 있었을 뿐이죠
    미국도
    일찍이 사우디 엑스포 게시판에
    사우디 찬성으로 올라가 있었다던데요
    바이든 행동대장 하다가
    지금은 모지리 취급받고 있는
    그놈이 문제였겠죠

• 60. 아ㅇ
    '23.12.6 1:35 PM (211.234.xxx.83)

후진적인 잼버리 운영보세요
    당연히 탈락이죠

• 61. 쿨한걸
    '23.12.6 1:40 PM (175.140.xxx.91)

잼버리보고 누가 부산을 찍겠음 ...
    그리고 왜 취소라고 쓰신건가요? 찐 궁금

• 62. ……..
    '23.12.6 1:42 PM (211.185.xxx.26)

나대고 설치고 다녀서 표 잃었어요.
    대한민국의 국가 신뢰도는 전과0부인

• 63. 차라리
    '23.12.6 1:50 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

취소를 했으면
    계산이라도 했겠죠?
    끝까지 돈 버리면서
    실패했죠
    119:28 표 라든가??

• 64. 차라리
    '23.12.6 1:51 PM (182.216.xxx.172)

취소를 했으면
    외교력 정보력 아무것도 없나보다
    소리는 안 듣겠죠
    계산이라도 했을테니까요
    끝까지 돈 버리면서
    대 실패했죠
    119:28 표 라든가??

• 65. 한류
    '23.12.6 1:52 PM (58.123.xxx.140) - 삭제된댓글

최근 한류지,,,,,연에인이라는게 스타 별이지만,,영원한건 아니죠

사우디를 어떻게 이기나요?????

• 66. 착각
    '23.12.6 1:54 PM (58.123.xxx.140)

최근 한류지,,,,,연에인이라는게 스타 별이지만,,영원한건 아니죠 최근에 한국문화가 최근 인지도가 상승한정도인데

사우디를 어떻게 이기나요????? 이렇게 국제감각이 떨어져서야~~~~~~~

• 67. 위로행사?
    '23.12.6 1:57 PM (211.234.xxx.79)

엑스포 불발 위로행사에 주요 그룹총수들 참여 :::
    82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3745799&page=1

• 68. 외신도
    '23.12.6 1:59 PM (211.234.xxx.79)

엑스포 유치 실패에 외신도 "한국 외교 전략·정보 엉망" :::
    82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3745612&page=1&searchType=sear...

• 69. ㅋㅋㅋ
    '23.12.6 1:59 PM (112.147.xxx.62)

취소래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

탈락이예요 ㅋ

• 70. ...
    '23.12.6 2:50 PM (61.74.xxx.127)

외신들은 진작부터 사우디가 확정된 것으로 예상하고 있었는데..저 부부가 천문학적 돈을 쓰면서 2차에서 뒤집는 전략타령을 하면서 돌아다닌거죠..정보력이 없어도 넘 없고..근데 저 부부가 방문하면 그 국가들은 더 돌아섰을거 같긴 해요..사람들 보는 눈이 다 비슷하죠..

• 71. ..
    '23.12.6 3:10 PM (58.126.xxx.159)

외국정상들 하고 있는 영상 비교해보세요.
    다들 윤을 피해요.
    누가 찍어주나요?
    해외언론은 윤이 무능하고 마누라 장모 얘기 다 퍼져있는데
    우리나라 기레기들만 빨아대고 있어요.
    하다하다 박근혜, 이명박보다 심각할줄은 몰랐네

• 72. 당연
    '23.12.6 3:16 PM (14.47.xxx.167)

안가죠
    작년 참사에 이어 잼버리까지 ....누가 오고 싶겠어요
    그러니 당연히 표를 못 받죠...게다가 홍보마저 꽝 ㅠㅠ

• 73. KPOP
    '23.12.6 3:18 PM (223.62.xxx.87)

가수들이 한국 알리는데 큰 역할합니다.
    왜 안 나오면 좋겠나요?

• 74. ..
    '23.12.6 3:34 PM (123.143.xxx.67)

분노의 방향은 윤석열에게 향해야 맞다고 봅니다

• 75. sowhat2022
    '23.12.6 3:40 PM (106.101.xxx.20)

2025년도엔가 일본이 개최지로 지정돼 있어서 그 옆나라에서 또 한다는게 사실상 선택받기 어려운 조건이었지요.
    괜히 정치인들이 헛물 켠거에요.
    기대하기 어려운 상황이었지요

• 76. 모니터 뒤
    '23.12.6 3:48 PM (116.34.xxx.234)

원글님 보이는 것 같아요.

취소래 취소

• 77.
    '23.12.6 4:37 PM (185.229.xxx.27)

더 잘됐는데요. 또 그거 한다고 얼마나 뒤로 해먹고 행사는 엉망으로 했을지 안봐도 뻔함 2222222222

사고는 지들이 치고 뒷처리와 쪽팔림은 는 일.부.정당과 일.부.국민들 몫.

• 78. 취소요???
    '23.12.6 5:02 PM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

2찍들은 지금 취소라고 정신승리중인거에요?????

저는 댁같은 2찍들에게 더 이갈리네요

사우디보다 우리나라 경젝규모가 더 큰데 왜 졌을까요????
    문프때 60표 확보에서 시작했는데 31표 말아먹고 29표
    이유를 몰라서 물어요????
    강남스타일 PT 내가봐도 모르는 얼굴 천지던데 누가 찍어주나요

그나저나 탈락되서 다행. 그거 했으면 아마 조단위로 사기쳐먹었겠죠

• 79. 취소요???
    '23.12.6 5:06 PM (1.234.xxx.55)

엑스포에 쏟아부는 돈으로 우리나라 전세사기 피해자 다 구해줄 수 있다네요

5744억만 쓴게 아니라서요..

도대체 1국 1표이고 각 나라 대표단만 투표권있는데

런던 파리 등 유명도시마다 버스 옥외광고 뭔 돈지랄이에요
    국민세금을 아주 하수구에 퍼 넣은 ㄴㄴ

• 80. 은근슬쩍
    '23.12.6 5:07 PM (1.234.xxx.55)

(118.235.xxx.133)
    전정권 ㄷㅅ 들
    현정권 ㄷㅅ들의 콜라보였음.

---
    은근 슬쩍 양비론, 익숙한 아이피 ㅋㅋ

• 81. ..
    '23.12.6 5:12 PM (118.46.xxx.4) - 삭제된댓글

솔직히 이런말 돌맞겠지만,,
    80세 넘으면 운전면허도 반납하고,
    선거 투표권도 뺏어야 맞다고 봐요. ㅠㅠ
    세상이 급속도로 변하는데, 꼰대 마인드로 세상을 바라보며 옛날방식을 고수하면 젊은이들만 힘들어져요.

• 82. ...
    '23.12.6 6:05 PM (14.52.xxx.58)

애초에 선정 가능성이 낮은 상황이었는데 유치 핑계로 해외여행 다니는데 천문학적 비용 쏟아부은 것도 모자라 박빙이니 막판 뒤집기니 사기까지 쳤죠.

• 83. 콜라보
    '23.12.6 6:08 PM (109.169.xxx.56)

1. 2025년 일본 개최하는데 연속해서 같은 대륙권에서 선정된 적 없음
    2. 잼보리 망신사태가 아주 결정적(4만 5천명도 관리못하는데 2800만은 어떻게 하겠는가)
    3. 부산 지역 매리트 살리지 못했고 그냥 K-pop 이미지 등 나열 지루함

• 84. 오늘 낮 국제시장
    '23.12.6 6:43 PM (112.162.xxx.11)

오늘낮 국제시장에 대통령이 재별총수들 대동해서 납셨어요.
    부산엑스포 탈락으로 부산시만들 달래기로 납셨나봐요.
    근데 재래시장에 재벌총수들 왜 달고 왔을까요.

• 85. ....
    '23.12.6 6:53 PM (61.77.xxx.128)

전 부산이 사우디를 이길거라 생각을 안해봤는데 다들 기대하셨나보네요. 전 안될 대회에 돈 들이부은게 화나죠.