82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 인구감소가 흑사병때보다 더한 수준이래요

https://n.news.naver.com/article/277/0005349720?sid=101

심각한건 알았지만 어제 뉴스에서 보고 충격받았는데

앞으로 어떻게 될까요??

저임금 동남아 노동자들이 자리를 메울텐데...

결혼 안하고 나이들어가는 사람들은 다들 나중에

어떻게 되는지, 나이든 사람들 부양은 어떤 방식으로

진행되는지 걱정이네요.

같이 인구가 줄어가는 선진국들은 관광수입이라도

있든지, 산업구조가 우리보다 낫든지, 노후에 연금이

우리보다 잘되있든지 뭐라도 있는데 

나이들면 취업할데도 없는 우리나라같은곳은

진짜 문제가 심각한거 같아요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대책
    '23.12.4 6:48 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

대책은 없는게 더 암흑이죠

• 2. ..
    '23.12.4 6:48 PM (182.221.xxx.146)

통일 해야죠. 타 민족 보다는 우리민족끼리 잘 살아야 지만
    통일을 바라지 않는 일본 미국 때문에 결국은 온 세계 사람들 다 모여드는 국제적인 국가로 바뀔겁니다

• 3. 그간
    '23.12.4 6:48 PM (118.235.xxx.203)

여자들 갈아서 유지되던 거 아니었을지
    진작 망했을 나라

• 4. 그래서
    '23.12.4 6:49 PM (59.6.xxx.211)

어쩌라고요?

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.4 6:51 PM (122.35.xxx.2)

후대에 3040세대는 어떤 평가를 받을지
    궁금하네요.

• 6. 부존자원
    '23.12.4 6:53 PM (180.68.xxx.158)

많은 북한하고 합병?하면
    노동력 확보,자원 확보,
    인구 팽창 다 가능합니다.
    인구 1억 육박하면 내수만으로도 살수있습니다.
    대륙의 허브로 단박에 경제 대국 7위 진입이라는데,
    저 보고 빨갱이라 할 그들이 문제죠.

• 7. .....
    '23.12.4 6:54 PM (118.235.xxx.122)

흑사병 이후에 농민들 소득이 올라가 도시 발달하고 산업혁명 일어났죠. 우리나라 인구 줄면 한두세대는 좀 고생하겠지만 그렇게 나쁘지 않을수도 있겠다 싶던데요.

• 8. 원인이
    '23.12.4 6:59 PM (1.250.xxx.105) - 삭제된댓글

도대체 뭘까는 생각도안하고 ㅡㆍㅡ;;

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.4 7:02 PM (122.35.xxx.2)

노인인구만 많아져서 역삼각형이 되니 문제죠
    산업혁명은 무슨... 침체기에 들어가는거 뻔한데
    희망회로 좀 그만...

• 10. 그래서
    '23.12.4 7:09 PM (118.235.xxx.57)

남북교류에 힘썼어야
    사리사욕 앞에 민족이고, 국가고 , 뭣도 없는 인간들 때문에 ㅠ

• 11. ..
    '23.12.4 7:13 PM (121.172.xxx.219)

어쩌라고. 갑자기 인구타령은..이슈화한다고 당장 해결될 문제도 아니고 지속적인 관심은 맞지만 게시판 도배는 쫌.
    이민자 받는건 반대. 특히 조선족.
    그래서 정권 바꾸면 민주당은 해결책이 있는거?
    혹 남북한 통일로 해결?
    적당히 좀 하지 도배를 해요.

• 12. 원글
    '23.12.4 7:16 PM (125.142.xxx.27)

오늘 글 처음 썼는데 도배라니요.

• 13. 북한사람
    '23.12.4 7:20 PM (59.10.xxx.165) - 삭제된댓글

지척에 해결책 놔두고
    개ㅅㄲ들

• 14. 남북 교류 절실
    '23.12.4 7:21 PM (59.10.xxx.165) - 삭제된댓글

이길 밖에 없음

• 15.
    '23.12.4 7:26 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

IT강국답게 농업 제조업 간병 서비스업 교육 등 다양한 분야에 로봇 투입
    제일 문제가 노인들의 의존성과 효도 문화

• 16. 전화위복
    '23.12.4 7:29 PM (119.203.xxx.45)

흑사병 이후에 농민들 소득이 올라가 도시 발달하고 산업혁명 일어났죠. 우리나라 인구 줄면 한두세대는 좀 고생하겠지만 그렇게 나쁘지 않을수도 있겠다 싶던데요 22222

• 17. ...
    '23.12.4 7:37 PM (118.235.xxx.122)

노인인구 많아지니까 한두세대는 고생한다구요.
    그담에는 침체기에 들어갈지 어떨지 누가알아요?
    여혐종자답게 남자들 결혼 못할까봐 ㅂㄷㅂㄷ

• 18. ...
    '23.12.4 7:38 PM (180.70.xxx.128)

부동산에 미친 나라...
    자업 자득..
    그냥 망해도 싸다

• 19. ㄷㅈㅅ
    '23.12.4 7:40 PM (118.235.xxx.129)

남북교류해요~~
    나 빨갱이 아님

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.4 7:42 PM (1.225.xxx.133)

산업혁명아요?
    AI혁명이 코앞인데
    기술투자 안하는 나라죠
    희망이 없는 나라죠

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.4 7:46 PM (211.234.xxx.17)

암울하죠
    IT강국이었던거는 우수인력이 공대 간 결과죠
    지금은요?

• 22. 통일
    '23.12.4 7:51 PM (110.70.xxx.166)

우리의 소원은 통일

무조건 이 길로 가야 합니다

• 23. ..
    '23.12.4 7:57 PM (61.253.xxx.240)

여혐종자답게 남자들 결혼 못할까봐 ㅂㄷㅂㄷ
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    무뜬금 성별 적대감 키우는 댓글

• 24. 진퇴양난
    '23.12.4 8:04 PM (121.161.xxx.152)

통일해도 고생길이에요

• 25.
    '23.12.4 8:47 PM (110.70.xxx.166)

ㄴ 그 고생길이 이민자 난민 이슬람 조선족 동남아 보다
    나아요 재네들 들어오면 지옥 펼쳐집니다

유럽 보세요 어떤가

미국 명품 매장 이하 브랜드 매장들 다 털어가도 속수무책 보고 있어요 암튼

조금만 더 생각해봐요 통일 밖에 없어요

• 26. 외노자
    '23.12.4 8:52 PM (182.221.xxx.29)

이슬람 난민 조선족은 절대 안되요
    차라리 인구없어 망하는게 낫지

• 27. 돈많고
    '23.12.4 9:08 PM (183.97.xxx.120)

아이 없는 가정엔
    입양이라도 적극 권해야지요
    정치인도 다복한 가정의 사람들을 뽑아야 할 듯

• 28. 휴식
    '23.12.4 9:13 PM (106.101.xxx.134)

인구 없이 망한다는건
    일본이나 중국에게 먹힌다는 소린데 ᆢ
    인구가 너무 없으면
    이민정책을 쓸수밖에 없는데 이슬람이나 난민들은
    절대받지 말고 동남아 불교인들이 더 낳지 않을까 싶어요.
    어차피 이렇게 아이를 안 낳아 소멸되느니 ᆢ

• 29. 12
    '23.12.4 9:44 PM (175.223.xxx.82)

많은 북한하고 합병?하면
    노동력 확보,자원 확보,
    인구 팽창 다 가능합니다.
    인구 1억 육박하면 내수만으로도 살수있습니다.
    대륙의 허브로 단박에 경제 대국 7위 진입이라는데,
    저 보고 빨갱이라 할 그들이 문제죠. 222222222222

• 30. 12
    '23.12.4 9:44 PM (175.223.xxx.82)

그 고생길이 이민자 난민 이슬람 조선족 동남아 보다
    나아요 재네들 들어오면 지옥 펼쳐집니다

유럽 보세요 어떤가

미국 명품 매장 이하 브랜드 매장들 다 털어가도 속수무책 보고 있어요 암튼

조금만 더 생각해봐요 통일 밖에 없어요 222222

• 31. ㅋㅋ
    '23.12.5 6:55 AM (175.201.xxx.163)

통일ㅎㅎㅎ 그게 남북 의지로만 되나요
    거기에 딱히 하고픈 의지도 없는데 될리가요