82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출산 이유로

ㅇㅇ 조회수 : 3,353

여자들의 교욱수준 향상도 있는거 같아요

물론 다는 아니고 10프로..

교육수준 향상으로 경제력도 향상되면서

더이상 희생을 선택하지 않는거...

또 의식도 많이 깨이는거...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진순이
    '23.12.4 6:32 AM (59.19.xxx.95)

자 걱정되시믄
    오늘부터 하나씩 만들어 출산 합시다
    원글님 먼저

• 2. 러블리자넷
    '23.12.4 6:35 AM (211.36.xxx.77)

반대 아닌가요 교육수준 향상이 저츨산에 한몫한거

• 3. ...
    '23.12.4 6:42 AM (118.235.xxx.233)

교육수준이 향상 되니 출산율이 현저히 낮은거죠 10%가 아니라 가장 큰 이유에요 무슨 10% .. 여자들이 남자들과 동등하게 교육 받고 직장 다니고 능력 생기니 안 하게 된 거죠 지금도 교육 수준 낮고 경제력 없는 여자들은 통계상 결혼 많이 하는 그륩이에요

• 4. ....
    '23.12.4 6:44 AM (86.141.xxx.2)

당연히 출산이 여자 개인에게 이로울게 없죠.
    출산이 주는 단기적 장기적 신체변화및 손상 뿐 아니라
    커리어 빌드업도 막으니까요.

그러니까 사회적인 보상이라도 주어져야
    똑똑하고 깨어있는 여성들에게서
    출산을 이끌어낼 수 있는건데 말이죠.

현실은.... ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 5. ,,,
    '23.12.4 6:48 AM (73.148.xxx.169)

어이구 결국 여자탓이죠 뭐든.

찐따같은 남자들이 무시무시하게 늘어난 현실이 더 절망적인데 말이죠.

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.4 7:09 AM (117.111.xxx.245)

여자들의 의식은 변했는데 남자들은 변하지 않은 갭차이가 문제

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.4 7:18 AM (121.136.xxx.216)

저게 무슨여자탓이에요 사회가변했다는거지

• 8. ...
    '23.12.4 7:24 AM (86.141.xxx.2)

여자들 교육 수준이 올라가면서
    남자들 교육 수준이 처참하게 내려간 것도 사실이에요.
    인권교육 자체가 안되니까요. 자기들 이익만 중요한 초이기적 자아.

• 9. ..........
    '23.12.4 7:30 AM (223.38.xxx.17)

남자들도 애 많이 낳는 거 싫어합니다. 애 하나로 만족하고 딩크도 좋아해요. 남자도 바보 아니에요. 여자도 바보 아니고요. 인간은 환경에 적응하는 존재.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.4 7:39 AM (221.149.xxx.124)

정자은행 국내에 도입하면 출산율 늘 거에요.
    여자들은 애를 낳기 싫은 게 아닙니다.
    남자랑 살기가 싫은 거죠 더 이상..

• 11. ..
    '23.12.4 8:03 AM (121.172.xxx.219)

남자들도 애 많이 낳는 거 싫어합니다. 애 하나로 만족하고 딩크도 좋아해요. 남자도 바보 아니에요. 여자도 바보 아니고요. 인간은 환경에 적응하는 존재. 222

부모도 진화했죠.
    옛날 부모들처럼 빨리 결혼해서 많이 낳아라~ 안그래요.
    손주 생기면 이쁘기도 하지만 겁도 나죠. 봐달라고 할까봐.
    또 자기재산 다 털어 자식들한테 미리 주지도 않고.
    그러니 신혼부부들 주거부터 불안하고.

우리 아이들부터 다 알아요. 애 키우는데 돈 엄청나고 스트레스 엄청나다는거. 요즘애들 빨라요.
    자기는 다 받으면서 커놓고 자기들은 절대 결혼 안한대요.
    다른가족한테 희생하기 싫고 돈버는 노예도 싫고 하고 싶은거 다 하면서 산다고.

저도 물려줄거나 재벌만큼 많아서 남한테 가는거 아까우면 모를까
    자식들 인생 간섭할 생각 없음.
    부모한테 기대지 않고 알아서 혼자 산다몀 오히려 땡큐죠.

• 12. 갑자기
    '23.12.4 8:35 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

빈곤해졌을 때 , 국가에서 도와주는 사회안전망이 허술한데
    누가 안심하고 아이를 많이 낳을 수 있을까요
    대부분이 경제적인 문제로 일어나고 있는 가족이 한꺼번에
    자살하거나 한 사람이 식구를 죽이고 자신도 죽는 경우는 막아야지요

• 13. ...
    '23.12.4 8:36 AM (106.101.xxx.18) - 삭제된댓글

여성의 교육수준 향상으로 전에는 남자들만 가질수있었던 좋은직업을 이젠 여자들도 많이 가지게됐죠.
    여자는 본능상 상향혼을 원하는데 좋은직업가진 여자들은 본인보다 더나은 남자를 원해요.
    그런데 좋은직업을 여자들이랑 나눠서 가지게된 현재 직업이나 학벌등 여성보다 더 나은 남성수가 적어서인 이유도있다고봅니다.

• 14. ㅣㄴㅂ우
    '23.12.4 8:42 AM (175.211.xxx.235)

우리나라 사람들은 결혼도 출산도 안하니 어느 시점엔 이 추세면 나라도 하나 없어지겠어요
    한국이라는 나라가 꼭 한민족만 살아야 하는 법은 없잖아요
    사실 너무 예민하고 시기질투 많고 눈 높아서 더이상 나라의 수준이나 의식이 발전하는 것에도 한계가 있는듯요
    젊은 사람들의 세대는 이전 세대보다 나을줄 알았더니 뭐 이전 세대나 다름이 없구요
    여전히 공부에 애들 몰아넣는 민족성. 미래가 없어요 암기만 하고 생각은 없는 사람들
    이제 이민자 받아야죠 그건 국짐이 추진하는 방향이 맞다고 봐요
    우리나라 사람들이 출산안하면 한다해도 수준이 낮고 동남아와 아랍쪽 사람들이라도 받아서 국가는 유지해야죠

• 15. ..
    '23.12.4 8:44 AM (118.235.xxx.58)

이민자를 왜 받아요.
    지금도 우리나라 이민오는 사람들 근성이
    세금 공으로 빼먹겠다는건데.
    이민자 애들이 우리 애들처럼 열심히 사는 종족도 아니구요.

• 16. ㅣ.;
    '23.12.4 8:47 AM (73.148.xxx.169)

국가 유지에 촛점을 둔 것이 더 문제인데 생각없는 사람들 많아요. 국힘이 국민을 위하지 않은 것과 동일.
    한국인들이 2등 신분에 소수인종으로 노예처럼 살 세상이 펼쳐질 미래를 기다리는 군요.

• 17. ...
    '23.12.4 8:54 AM (118.235.xxx.208)

여자는 본능상 상향혼을 원하는데 좋은직업가진 여자들은 본인보다 더나은 남자를 원해요.
    그런데 좋은직업을 여자들이랑 나눠서 가지게된 현재 직업이나 학벌등 여성보다 더 나은 남성수가 적어서인 이유도있다고봅니다.2222222

• 18. ...
    '23.12.4 9:14 AM (117.111.xxx.135) - 삭제된댓글

첫 댓글 왜 빈정거리는지
    원글이 그래서 여자들 교육수준을 낮춰야 한다고 한 것도 아니고

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.4 9:33 AM (106.101.xxx.35)

원글님이 말한 부분도 아주 작은 이유가 되겠지만
    그런 식으로 말하면 해결방안이 여자들 교욱 수준 낮추자가
    될 수도 없는데.
    저는 근본적으로 인간이 존중받지 못하는 사회가 가장 큰 원인 같은데요.
    그냥 돈이 젤 위.
    인간이 모자라봐서 사람 귀한 줄 알면 좋겠음.
    그러나 현실은 그냥 A.I 시대로 넘어갈 것 같음…

• 20. 그리고
    '23.12.4 9:36 AM (106.101.xxx.35)

여자들 애 낳고 키우고 사회 나가봐요.
    잉여 취급이나 받고 쩌리 일밖에 없…
    에휴 그냥 경제력이 곧 힘이라
    가정에서 봉사희생한 건 사회에서 쳐주지도 않음.
    누가 애 낳고 싶음?

• 21. ㅇㅇㅇ
    '23.12.4 10:12 AM (1.225.xxx.212)

자식키우는데 돈 너무 많이 들어요.

• 22. 175
    '23.12.4 10:32 AM (101.235.xxx.42)

댓글읿고 허걱했어요. 한국인이 시기심 많아 의식수준 낮아요? 시기심이 아니라 민구많아 과도한 경쟁에 교육이 중요하고 똑똑한 국민성으로 짧은 시기에 기적을 이뤘으니 이젠 좀 쉬어 가도 돼죠 그럼 인구는 환경에 따라서 자연스럽게 불어나요. 북유럽 아무리 인구없어도 아무나 막받자 이러지않아요. 인구적은 나라들이 경제위기에도 잘 대응하고 잘살아요. 뭐요? 수준낮은 동남아랑 아랍사람받아 국가유지하자구요? 그렇게 국가유지해서 무슨 의미? 득이 있나요? 어제도 파리서 신은 위대하다고 또 테러났죠? 프랑스가 첨단분야 주도하고 관광업 톱급이자 잘사는 나라서 인심난다고 사회복지도 최고수준에 안전하고 치안도 좋았던 나라에요. 저 꼴을 보고도 그런말이 나오나요? 수준 수준하는데 이렇게 수준떨어지는 글 첨 봄ㅠㅠ

• 23. ..
    '23.12.4 10:34 AM (121.172.xxx.219)

여자들 애 낳고 키우고 사회 나가봐요.
    잉여 취급이나 받고 쩌리 일밖에 없…
    에휴 그냥 경제력이 곧 힘이라
    가정에서 봉사희생한 건 사회에서 쳐주지도 않음.
    누가 애 낳고 싶음?222

맞벌이는 맞벌이대로 동동거리고.

육아 돈도 너무 많이 들고
    예전과 다르게 자식이 노후 책임져 주는것도 아니고

그냥 자기 살고 싶은대로 살면 그만.

• 24. ...
    '23.12.4 11:09 AM (122.37.xxx.59)

교육수준보다는 돈도 없고 집도 없어서죠
    돈 있으면 셋도 낳아요
    자식 하나인데 어디 물려받을 큰 재산 있으면 지금이라도 둘은 더 낳고 싶어요
    자식 이쁘거든요

• 25. ...
    '23.12.4 11:45 AM (59.8.xxx.133)

여자들의 의식은 변했는데 남자들은 변하지 않은 갭차이가 문제222