82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톨릭은 제사 허용하나요?

.. 조회수 : 2,660

나솔 옥순이 카톨릭 믿는데 제사지내야한다고 해서 급 궁금해지네요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.2 7:44 PM (39.123.xxx.200)

허용합니다.

• 2. 허용
    '23.12.2 7:44 PM (211.214.xxx.93)

제사 지냅니다.
    집에서 기제사.명절차례 모두지내도 됩니다.

• 3. ...
    '23.12.2 7:46 PM (218.53.xxx.129)

성당에서 제사 지내줍니다

• 4. 하나님이
    '23.12.2 7:46 PM (1.250.xxx.105)

가장 싫어하는게 우상숭배일텐데 굉장히 놀랍네요

• 5. 마음
    '23.12.2 7:50 PM (119.192.xxx.91)

조상은 우상이 아닙니다.

• 6. ...
    '23.12.2 7:51 PM (218.53.xxx.129)

조상은 우상도 신도 아니죠

• 7. ..
    '23.12.2 7:51 PM (175.114.xxx.123)

조선시대때 천주교 탄압 받을때 어쩔수 없이 허용됐던거지요 기독교는 일제시대때 들어와서 천주교같은 탄압은 없었어서 그래서 기독교는 제사를 안지내고 간단히 추도식을 합니다

• 8.
    '23.12.2 7:53 PM (219.255.xxx.153)

조상 추모가 우상숭배예요?

• 9. ...
    '23.12.2 7:54 PM (58.79.xxx.138)

님 왠지 개독인듯
    다 알면서 떠보는듯

• 10. ....
    '23.12.2 7:55 PM (112.147.xxx.62)

하나님이
    '23.12.2 7:46 PM (1.250.xxx.105)
    가장 싫어하는게 우상숭배일텐데 굉장히 놀랍네요

-------------
    목사를 신격화 하는게 우상숭배지

조상을 기리는게 우상숭배가 아니죠

• 11. ...
    '23.12.2 7:59 PM (223.38.xxx.82)

호화로운 건물짓고 목사직 세습하고
    온갖 성추문으로 시끄러운
    기독교보다는
    배척없이 분란일으키지않고 제사도 허용하는
    카톨릭이 더 좋아보이네요

• 12. .....
    '23.12.2 8:01 PM (118.39.xxx.53)

목사놈들 보다는 신부님이 좋아요.

• 13. 재미없다
    '23.12.2 8:03 PM (121.137.xxx.96)

응~ 느그목사~

• 14. 대형교회
    '23.12.2 8:03 PM (211.205.xxx.145)

세습하며 세금도 안 내고 하나님께 더 많은 부를 기도하는 목사 기도교보다 낫네요.

• 15. 아이고
    '23.12.2 8:04 PM (116.122.xxx.232)

카톨릭 제사 허용을 진짜 몰라서 물어 보시나요?
    알고도 판 까시는거죠?
    우상숭배 아니고 조상을 기억하는 기념제사에요.ㅠ

• 16. 그러면
    '23.12.2 8:08 PM (121.134.xxx.62)

천주교에서는 죽은 이들을 위해 기도해 주는 시간이 많아요. 그들이 하느님 품으로, 천국으로 가서 안식을 취할 수 있게 우리의 기도가 필요하다고 믿어요. 제사는 일종의 죽은이를 위한 기도이기도 하니 허용합니다.

• 17. ...
    '23.12.2 8:10 PM (221.141.xxx.96)

제사는 허용되는데 신위는 놓지않는다고 배웠어요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '23.12.2 8:11 PM (211.247.xxx.47)

카톨릭이 아니라 가톨릭..
    아는 체 해서 죄송..

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.12.2 8:23 PM (120.142.xxx.18)

대신에 지방을 안써요. 고상과 사진을 올립니다.
    친정 부모님은 천주교 세례를 받았지만 지방을 쓰고 고대로 전통적인 제사를 지냈었지만 시가는 지방 안쓰고 고상만 올렸어요.
    이젠 양가 한 분씩 남고 남은 분들은 아파서 제사를 이젠 자식들이 올리고 있는걸 보면 정말 인생무상을 실감합니다. 이렇게 세대는 세대로 넘어가는구나 하는 생각도 들고.

• 20. ...
    '23.12.2 8:23 PM (39.115.xxx.236)

제사가 조상을 신으로 모시는거잖아요.
    죽은 사람 먹을 음식을 차리고..
    제사 자체가 웃겨요.

• 21. @@
    '23.12.2 8:25 PM (14.56.xxx.81)

저도 아는체 하나..
    기독교는 예수그리스도를 믿는 모는 종파를 말합니다
    개신교라고 해주세요

• 22. 윗글에 더함
    '23.12.2 8:26 PM (14.56.xxx.81)

기독교를 개신교라고 해주세요
    가톨릭도 기독교에 들어갑니다

• 23. 무식해
    '23.12.2 8:32 PM (112.147.xxx.62)

...
    '23.12.2 8:23 PM (39.115.xxx.236)
    제사가 조상을 신으로 모시는거잖아요.
    죽은 사람 먹을 음식을 차리고..
    제사 자체가 웃겨요.

------------
    제사가 무슨 조상을 신으로 모시는건가요?

신으로 모시는거면 일년에 한번만 모셔요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무식해...

• 24. . .
    '23.12.2 9:35 PM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

로마교황청에서
    한국 카톨릭에만 예외적으로 허용해준거죠

개신교랑 들어온 과정이 좀 달라요
    개신교는 선교를 목적으로 학교짓고 병원짓고
    이런식으로 들어왔는데
    천주교는 천주학이라는 학문으로들어와 선교사없이 퍼진후
    탄압받는 과정이 세계에서도 유례가없어
    전통인 제사를 인정해주었어요

• 25. ..
    '23.12.2 10:08 PM (49.172.xxx.179)

질문자님 기독교시죠?
    제사랑 성모마리아로 천주교 욕하던 기독교인들 생각나네요.
    성당은 제사 지내도 되고 성당에 연미사도 올리고 그래요.

• 26. 럭키
    '23.12.2 10:54 PM (58.123.xxx.185)

성당은 안다니지만 천주교인이긴 한데요, 천주교는 다른 종교를 배척하지 않고, 다른 문화를 다 인정해주는게 좋아요.

• 27. 역시
    '23.12.3 12:36 AM (110.12.xxx.155)

개독 인증이신가
    돈 숭배하는 땡목사들이나 어떻게 좀 해봐요.

그리고 가톨릭이 맞고
    하나님 아니고 하느님입니다.

• 28. 개죽음
    '23.12.3 5:14 AM (106.102.xxx.45)

제사 안지낸다고 순교까지 했는데 하느님 말씀보다
    목숨이 더 중요해서 허용해 준거네요 그럼
    순교자의 죽음이 헛돼네요

• 29. ㄱㄱㄱ
    '23.12.4 10:12 AM (211.192.xxx.145)

가톨릭은 현지에 맞는 전도를 기반으로 합니다.
    개독처럼 막무가내가 아니라.