82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김대중 대통령은 미래를 읽는 분이시네요

000 조회수 : 5,207

어제

다뵈에서 청양교도서에 교도관과의 대화

동영상 봤는데

거기서 김대중 대통령이 당시 인터넷도 없던 시절 인터넷 전산망 말하고 주 4일제 말하고 업무시간 축소 말하고

그게 80년 지금으로 부터 40년 전에 이런 말을 하신거 보고 놀랬어요

어제

다뵈에 김대중 대통령 동영상 보세요

거기다 70년도에는 지방자치 여성인권 여성부 말하시고.  

김대중 대통령은 70.80년대에 

23년도의  현재를 말하는데

어느 모자란 사람은 23년도에 70년대 소리 지껄이니

한심하네요

그리고 인터넷 전산망(80년대 영상에는 본부 이러면서 다른 말로 하세요) 김대중 대통령이 되고 나서

전국 다 깔죠. 

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.2 7:45 PM (182.220.xxx.5)

대단한 분이세요.
    나이들 수록 존경하게 되네요.

• 2. 어제보고
    '23.12.2 7:47 PM (223.56.xxx.126)

깜짝 올랐습니다
    순수함과 퐁명함
    계실때 몰라뵈었어요ㅠ

개봉 기다리고 있습니다

• 3. ...
    '23.12.2 7:49 PM (39.115.xxx.236)

김대중 대통령 전에는 건강보험도 지금처럼 편하지 않았던것 같아요.
    다른 지역 가서 아프면 쓰기도 힘들고...
    정말 대단하신 분입니다.

• 4. 맞아요
    '23.12.2 7:50 PM (49.163.xxx.180)

덕분에 IMF도 빨리 졸업했죠. 지도자가 얼만큼 중요한지... 동시대 같은 하늘아래 숨쉬고 살았었다는것만도 많이 감사해요

• 5. 영통
    '23.12.2 7:51 PM (106.101.xxx.169) - 삭제된댓글

그래서 오랜 기간 내가 대통령이 되면 이렇게 해야지. 생각하는 분이 되어야 합니다

김영삼(하나회 금융실명제 총독부 건물 폭파 등)
    김대중(인터넷 보급, 국민연금 의료보험 등 북한과의 소통 등)
    노무현(수도 이전..검사들 반대로 행정도시만 옮겼고 지금 수도 집중 더 심해져서 지방 소멸 걱정..문제는 검사듵)
    문재인( 코로나라는 팬데믹으로 비상 상황 발생..검사 못 했지만 여러 시도 노력 등
    ..
    윤은 아무 생각 없다가 덜컥 앉으니 일이 없어도 너무 없어 보여 해외로만 다닙니다.

• 6. **
    '23.12.2 7:52 PM (211.234.xxx.77)

이동통신망도 그때 준비했다고.. 거저 휴대폰강국이 된게 아닌데 윤뚱은 아무준비도 안하내요

• 7.
    '23.12.2 7:53 PM (39.122.xxx.3)

미래를 보는 능력이 있어 양김 단일화 안해서 노태우에게 정권내주고
    전두환노태우 사면해줬나요?
    서울의봄 보며 짜증나고 화났는데 두인간 사형시켰어야지 하다못해 관련자들 감방에서 썩게 두고 비자금이라도 철저히 털어 받아냈어야지 사면을 왜 해줘 천수를 누리며 살게 했나요? 무엇보다 첫 직선제때 욕심 좀만 버리고 그땐 김영삼에게 양보하거나 최소 단일화 했어야죠
    그랬다면 지금과 같은 국짐당이 없을수도 있고 정치지형이 달라졌을겁니다 김영삼에게 많은 표차로 뒤졌는데 대통령욕심에 대한민국 역사가 달라졌어요
    뭐가 미래를 봐요 미래를 보긴

• 8. 그냥
    '23.12.2 7:55 PM (175.195.xxx.63)

지금의 지방자치제도도 김대중 대통령이 과거 야당 총재시절 관철시킨겁니다.
    지금의 국힘당이 여당이었던 시퍼런 시절에요.

• 9. 영통
    '23.12.2 7:55 PM (106.101.xxx.169)

그래서 오랜 기간 내가 대통령이 되면 이렇게 해야지. 생각하는 분이 되어야 합니다.

김영삼(하나회 금융실명제 총독부 건물 폭파 등)

김대중(인터넷 보급, 국민연금 의료보험 등 북한과의 소통 등)

노무현(수도 이전 시도..검사들 반대로 행정도시만 옮겼고 지금 수도 집중 더 심해져서 지방 소멸 걱정.. 검사듵이 원흉)

문재인( 코로나라는 팬데믹으로 비상 상황 발생..검사 개혁 못 했지만 여러 시도 노력 등)
    ..
    윤은 아무 생각 없다가 덜컥 앉으니 일이 없어도 너무 없어 보여 해외로만 다닙니다. 그러나 윤 뒤의 친일 세력은 준비한 게 많았던 듯. 일사천리로 친 일본 행정들 주루룩

그런데 박근혜는 그 준비가 자기 아버지 이미지 쇄신에만 있었는지 바로 국정교과서 준비하더군오

• 10. 000
    '23.12.2 7:55 PM (14.49.xxx.90)

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4341398

이거 보니 나오네여

• 11. 39.123
    '23.12.2 7:56 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

미래를 보는 능력이 있어 양김 단일화 안해서 노태우에게 정권내주고
    전두환노태우 사면해줬나요?

ㅡㅡ
    님은
    팩트 부터 틑렸어요 김영삼 정부때 입니다.

• 12. 39.123
    '23.12.2 7:57 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

김영삼이 사면 해 주었어요 .

아니 팩트
    부터 잘못 말하시네

아까 스브스 뉴스에 허삼평인가 사면 전두환 일당들 사면 김영삼때라 말해주더만요

• 13. 106
    '23.12.2 8:01 PM (14.49.xxx.90)

시대가 가짜 보수가 집권만 하면 과거로 가네요..
    특히 윤석열은 23년도에 80년대 정책이나 하고 있으니 한심해요.

• 14. 39
    '23.12.2 8:03 PM (14.49.xxx.90)

사면은 김영삼때 거의 추진되었구요 .

그래서 저는 차기 정권은 윤석열 검찰 일당 처절하게
    뿌리
    봅을 세력 원합니다.

사면 이따구 절대 안하길요!

• 15. 00
    '23.12.2 8:11 PM (14.49.xxx.90)

와 저런데 윤석열은 미래산업 R&D 돈 줄이고

아니 저런인간을 왜뽑는거지 미래에 비전을 제시 할 인간을 뽑아야지 무식한 인간을 왜뽑아서.

윤석열 같은 인간만 지도자 하면 우리나라 아프리카꼴 날거 같네요

• 16. 무슨
    '23.12.2 8:25 PM (39.122.xxx.3)

김영삼이 사면을 합니까
    김대중 당선인 시절에 한건데요
    정권 넘어가고 당선인 김대중이 imf직격탐에도 아슬아슬하게 당선되서 국정운영위해 사면카드 꺼낸거예요

• 17. ㄹㄹㄹ
    '23.12.2 8:25 PM (120.142.xxx.18)

전두환 이승만의 과는 참 너그럽게 용서하면서 김대중의 과는 절대 악으로 목소리를 높이는 걸 보면 이 나라 국민들은 아직 멀었구나 싶어요. 김대중의 과가 전두환 이승만의 과보다 크다는건지... 그래도 국민들의 목숨버린 과도 아닌데두 그러네요.

• 18. 누가
    '23.12.2 8:37 PM (39.122.xxx.3)

전두환 이승만 과를 쉽게 용서해요?
    악의축이고 짐승만도 못한 인간들인데요
    미래를 보는 눈이 있다길래 미래를 그리 잘보는분이
    양김 단일화를 그런식으로 걷어차 노태우 대통령 만들어줬냐구요?
    대한민국 지역감정 국힘의 절대 지지층 부울경
    삼당합당 아니였다면 저렇게는 안됐어요
    김영삼괴 김대중이 갈라져 둘이 같이 대권에 나오면 결과가 어찌된다는거 국민학생이였던 저도 알았어요
    김영삼이 김대중보다 더 많은 득표 할거란것도요
    그문제를 이야기 하는겁니다
    당시 김대중 당선 아슬아슬하게 되고 김종필 국무총리에 시키고 야당 협조 안해주면 식물 정부 될수밖에 없다는것도
    알았으나 전두환노태우 사면 시켜 풀어주면 성공한 쿠데타라며 거만한 저들이 앞으로 어떤식으로 막대한 비자금으로 나라 망칠거란것도 알았어요
    저둘을 그때 사면 안시키고 법대로 사형시켰다면 최소 정권 기간동안이라도 감방에 뒀더라면 많은게 달라졌겠죠
    미래를 내다본다기에 하는 소리입니다

• 19. 위대한 대통령
    '23.12.2 8:43 PM (59.14.xxx.59)

제가 생각하는 우리나라의 가장 위대한 대통령입니다.
    선진국의 기틀을 그때 다 만들었어요.
    사회뵉지공부해 보신분들 알거예요.

한국의 사회복지는 김대중 정부 전과 후로 나뉩니다.
    전국민 국민연금 의약분업 등등 당시 이해가 부족한 국민들의 지지도 없었는데 비난을 무릅쓰고 해냈죠.

의석도 부족했고 호남출신이라 끊임없이 공격 받는
    약한 입지였는데도 할 수 있는 한 많은 것을 해냈어요.
    민주진영으로선 차기 정권 재창출도 유일하게 해냈고요.
    후대에 더 높이 평가될 분이라 생각합니다.

• 20. 39
    '23.12.2 8:43 PM (14.49.xxx.90)

기사좀 검색 하고 쓰세요
    김영삼 정부 말에 사면 했어요.

• 21. 39
    '23.12.2 8:45 PM (14.49.xxx.90)

전직 대통령 사법처리 어떻게 됐나
    1995년 반란·내란·비자금 혐의 구속
    무기·징역 12년…김영삼 정부서 특사
    ㅡㅡㅡ

이미 김영삼 정부 임기 말에 특별 사면 되서

그거 이어 받게 된게 김대중입니다

아니 이런 팩트 검색은 안하세요?

• 22. 39
    '23.12.2 8:46 PM (14.49.xxx.90)

이어 1997년 12월 김영삼 정부의 특별사면으로 두 사람은 구속 2년 만에 석방된 것으로 알려졌다.
    https://www.sedaily.com/NewsView/1RVV8WD62A

• 23. ....
    '23.12.2 8:46 PM (106.101.xxx.154)

40년 전에 ai, 주4일제 까지 예상한 인물임.
    실제로 재임 기간에 제일 먼저 인터넷 광통신을 제주도 까지 깔아버림.
    이때 야당,언론서 난리였음.예산 낭비 운운하며

• 24. 지나가다
    '23.12.2 8:46 PM (67.70.xxx.39)

대단한 분이세요.
    나이들 수록 존경하게 되네요. - 222222

솔직히 까놓고 말할께요.. 저 전라도 사람들에게 뒤통수 좀 맞은경험이 있어선지 아직도 편견이 없지않아 있습니다. 그러나 한가지 확실하게 믿는건 김대중 대통령은 역대 대통령중 가장 존경스런 애국자입니다 (전두환도 나중엔 인정했지요 ㅎㅎ) 지하에 계신 우리 조상들도 다 인정할거라고 믿습니다. 조국통일 만세 !

• 25. 39
    '23.12.2 8:49 PM (14.49.xxx.90)

김영삼이 imf나고 나라 재정 엉망되서 당시 김대중 정부 일한 사람이 한말 기억나는데 나라 곳간이 완전 텅텅 비다 못해 구멍이 나서 세고 있는 지경이었다

그 와중에 김대중 대통령이 되서
    빚 갚는거 때문에 원래 구상하던거 다 완벽히 할수 없었다 하더만요.

• 26. 사면
    '23.12.2 8:59 PM (39.122.xxx.3)

그러니까 정권 넘어가고 당선인 시절 김영삼 임기말에 사면됐다구요 당선인 합의없이 저게 가능하냐구요
    김영삼이 추진했다기 보다 당선인인 김대중 의중이 더 많이 반영되 사면된거라구요
    김영삼 임기말 imf로 정권 넘어가고 새정부 들어서는 마당에 김영삼이 뭔 힘으로 김대중이 반대하는데 사면을 그것도 임기 끝나간 정권 대통령이 해줍니까
    김대중이 아슬아슬하게 이기고 여소야대 불리한 조건 때문에 해준겁니다 김영삼 임기말 12월에 새 대통령 당선인에 더 큰 무게가 있지 끝나는 대통령이 뭔힘으로
    말은 김영삼정권때죠 1997년 12월은 이미 김대중이 대통령이나 마찬가지
    뭘알고나 쓰세요
    왜 전두환노태우를 사면 시킬수밖에 없었나 그걸로 복수?이런거 안한다 평화 imf극복 한편 이해도 가긴해요
    당시만해도 평민당 전라도당이라는 말과 고립도 있고 과반 아슬아슬한 당선에 극복해야할 수많은 문제들
    그러나 그걸 전두환노태우 사면으로 반대진영의 표심을 끌어 안으려했고 민정당의 협조를 구하려 했다는게 역사적으로 잘못된 판단이란거죠
    단일화 문제와 마찬가지로

• 27. ...
    '23.12.2 9:01 PM (61.74.xxx.127)

윤석열은 미래를 내다보는 안목은 커넝 현재를 읽는 눈도 0이라 본인이 젊었을때 살던 80년대 전두환시절이 그리워 그 시절로 자꾸 돌아가려 하나봅니다..그러니 나라는 점점 어려워지고..일본은 어찌나 좋아하는지..

• 28. 39
    '23.12.2 9:02 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

끝까지 말이 기시네

단일화 안하면, 이회창이 되었죠

우리나라 국민수준반이 윤석열 뽑는 수준인데요

이기려면 할수밖에 없죠

님은 이회창 되길
    원하셨어요?

• 29. 39
    '23.12.2 9:05 PM (14.49.xxx.90)

김대중 대통령이 당선 안되면

민주당은 한번도 집권 못해요

그럼 지금 나라꼴 은 이명박그네 윤석열 같은 일당이
    주구 장창 집권 했겠죠....

김대중 대통령이 있어서 노무현문재인 이후 민주당이 있던거죠.

• 30. 39
    '23.12.2 9:11 PM (14.49.xxx.90)

한나라당이 imf내고 김종필과 단일화 해서도 겨우 이긴게 김대중 대통령입니다

우리나라 국민수준이 그정도 인데요.
    이회창이 되서 나라꼴을 생각해 보세여... 과연 미래 산업을 내다 보았나요??? Imf 해결되었을까요???

지금 국힘이 과연??

• 31. . .
    '23.12.2 9:17 PM (222.114.xxx.97)

39.122님, 역사를 볼 때 미래를 볼 때 사람들의 의식 깊은 바닥에서부터 그리고 수십년 기간을, 전쟁을 겪은 세대 민주화를 겪은세대 그 세대가 가고 난 후 세대를 세계를 긴호흡으로 보시길 바라 봅니다

• 32. ㅎㅎ
    '23.12.2 9:22 PM (61.97.xxx.187)

그런데 국민들 수준이 ㅜ
    똑똑한 지도자를 알아봐야 말이죠.

• 33. 에휴 39님
    '23.12.2 9:32 PM (49.163.xxx.180)

39.122님, 역사를 볼 때 미래를 볼 때 사람들의 의식 깊은 바닥에서부터 그리고 수십년 기간을, 전쟁을 겪은 세대 민주화를 겪은세대 그 세대가 가고 난 후 세대를 세계를 긴호흡으로 보시길 바라 봅니다22222

• 34. 12
    '23.12.2 9:52 PM (175.223.xxx.82)

전무후무 가장 뛰어난 대통령. 국민수준에 안 맞는, 특히 경상도인들에게는 너무 아까운 대통령. 외국에서 더 인정 받음.
    경상도인들에게 노벨상도 뇌물 주고 받았다고 온갖 모략과 음해 받음. 경상도인들에게 앞 뒤 사면으로 배반 당함. 대구도 섬유도시로 지원해 주었더니 전라도만 지원해 준다고 거짓 모략으로 뒤집어 씌움. ( 저 위에 전라도 배신 운운한 글 있어 사실대로 써 봄)

• 35. 39
    '23.12.2 9:53 PM (1.234.xxx.55)

전 경상도 집안여서 한때 댁과 비슷한 생각도 했었는데

3당합당 야합보고 아 내가 어리석었구나 깨우쳤는데
    댁은 아직까지 그러고 있네요

• 36. 39
    '23.12.2 9:55 PM (1.234.xxx.55)

그때 김대중이 양보해서 김영삼이 되었다?
    음...
    지금 나라꼴 더 나쁠수도 있다 생각해요
    경상도 패거리 정치...

• 37.
    '23.12.2 10:05 PM (118.32.xxx.104)

천재 사상가

• 38. ㅇㅇ
    '23.12.2 10:54 PM (124.49.xxx.184)

김대중, 노무현, 문재인
    국민을 섬긴 위 3분의 대통령들 덕분에 우리가 앞으로 나갈 수 있었던 거예요. 지금은 급속히 뒤로 가는 중이죠.

• 39. 통수 소리하는거
    '23.12.2 11:20 PM (117.111.xxx.125)

위 전라도 사람에게 배신당했다는거 참.
    전국 각지에 별별 사람들이 다 있는데
    유독 왜 전라도는 이렇더라 이럴까?
    그거 참 이상해요~
    인천사람이 사기쳐도 인천사람이라 뒷통수쳤다
    이런소리 없잖아요

지역이 문제가 아니라 사기친 그 사람이 문제죠.

프레임이란 옷을 입혀놓으니 이에 넘어가는 사람들이
    참 많군요
    참으로 안타까운 일입니다.

• 40. withpeople
    '23.12.3 12:32 AM (128.62.xxx.229)

국민건강보험 통합 (이전에는 조합이 나누어져 있어 단일 건강보험이 아니었습니다.) 사대보험, 기초생활수급제도, 과학기술투자, 국민연금, 전자정부, 일본문화개방. 업적이 정말 많고 미래를 내다 본 대통령 맞죠.. 지금 우리에게 이런 대통령이 필요할땐데 ㅠㅠ

• 41. 39.122
    '23.12.3 12:52 AM (110.12.xxx.155)

같은 부류 참 뻔뻔해요.
    밥상머리교육으로 머리가 푹 절여졌나봐요.
    3당야합을 DJ 탓으로 돌리다니 기가 막히는군
    그리고 사면은 엄연히 YS 정부 때 했어
    당선자 의중도 반영됐다면
    국고 텅 빈 상태로 대통령 되어서
    바로 당신 같은 부류들까지 다 포용해야하는
    숙고의 결정이었겠지
    그걸 다 알면서도 책임전가하는 거 개뻔뻔하네

• 42. ..
    '23.12.3 4:01 PM (182.220.xxx.5)

전두환 노태우 사면은 97년 12월 김영삼이 했습니다.
    김영삼은 자기 생각대로 밀어부치는걸로 유명하죠.
    그래서 하나회 해체도 가능했고요.