82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생애 첫 김치만두 도전..... 폭망

... 조회수 : 4,021

묵은 김치를 치워버리겠다는 맘으로

태어나서 첨으로 김치만두를 만들었어요. 

자신감은 왜이리 넘치는지 큰 스텐다라이에 한가득 만두속을 만들고 유튭을 보면서 간을 했는데...

진짜 드릅게 맛이 없네요. 혹시나 맛이 없을까봐 고기를 안넣었어요. (돈 아까울까봐) 

숙주 당면 두부 그리고 김치만 넣었는데

만들면서 간본다고 계속 한개 만들고 데친 후에 맛보고 (찌는것도 귀찮아서 끓는 물에 익힌 담에 먹어봄) 아무리 해봐도 맛이 없어요. 

남편한테 카톡으로 주방 상황 사진보내고 

김치만두 폭망 이라고 했더니

자기가 다 먹어주겠다고 걱정말래요. 

말만 저러지 맛없음 안먹는 인간이라서 믿지는 않아요. 

(카톡으로 김치 만두가 맛없음 얼마나 맛이 없겠나며 김치가 맛있어서 김치만두도 기본은 할거라고... 맛없다는 말을 안믿는 것 같아요)

근데 진짜 너무 맛이 없어요. 폭망의 원인은 

당면을 넘 많이 넣었고김치는 작게 들어간것 같고간이 안맞는것 같아요

만두는 사먹는게 젤 맛있나봐요. 오전에 집 싹 치우고 점심먹고나서 지금까지 쌩고생한게 억울하네요. 아휴...

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.13 5:25 PM (218.159.xxx.228)

아니.... 고기가 들어가야 맛있죠ㅜㅜㅜ

맛없을까봐 고기를 안 넣어 맛없는 만두라니.

이게 대체 무슨ㅜㅜㅜ

• 2.
    '23.11.13 5:27 PM (49.164.xxx.30)

재료가 드럽게 맛없을 수밖에.. 그런재료만 넣고
    맛있길 바라는게 이상하네요.버리세요

• 3. 음..
    '23.11.13 5:27 PM (121.141.xxx.68)

저는 만두 3번 도전에 3번 패배해서 이제 더이상 만두는 안만들어요 ㅠㅠㅠㅠ

• 4. ....
    '23.11.13 5:28 PM (211.106.xxx.97)

고기 안 넣고 김치 적게 넣고 당면 많이 넣었으니 당연히 맛이 없을 수밖에 없지요. 고기40, 김치40, 부재료20 이렇게 해먹는데 온가족 앉은 자리에서 왕만두 열개 이상씩 먹어요

• 5. ...
    '23.11.13 5:28 PM (222.111.xxx.126)

양념을 제대로 안했나보네요
    김치는 조금 넣고 당면은 많이 넣고, 비율도 안 맞고...
    고기는 안넣어도 간은 맞아야 하고 맛있으라고 대파도 계란도 참기름도 제대로 양념해야 맛이 나죠

• 6. ...
    '23.11.13 5:29 PM (58.29.xxx.196)

유튭에 고기 안넣은 깔끔한 김치만두가 있길래
    고기 넣고 망하는 것보다는 이편이 속이 덜 쓰릴것같아서 ㅎㅎㅎ
    근데 진짜 고기 안넣어서 맛이 없었던거라면
    쬐끔 억울하네요.

• 7. ...
    '23.11.13 5:30 PM (222.111.xxx.126)

일부만 덜어서 김치 더 넣고 양념도 더 해보세요
    살려야죠
    많이도 했다면서...

• 8. ...
    '23.11.13 5:31 PM (223.39.xxx.4)

참기름하고 맛소금넣고 주물주물 손으로 무쳐놓으니 아무리 맛없는 김치도 기사회생 하던데 파마늘 좀더넣고 간만 맞아도 먹을만하던데
    일단 간을 제대로 맞춰보세요

• 9. ...
    '23.11.13 5:32 PM (14.51.xxx.138)

간장 참기름 고기 추가해서 만드세요 대파좀 넣고요

• 10. ...
    '23.11.13 5:32 PM (58.29.xxx.196)

당면 남은거 다 때려넣지 말걸 그랬나봐요.
    만두 어려워요. 고기 만두도 이미 몇번 만들어봤는데 맛이 없었어요.
    이제 만두는 포기해야겠어요

• 11. 방법은
    '23.11.13 5:33 PM (223.39.xxx.177)

초간장 맛있게 만들어서 간장맛으로 드세요
    아니면 군만두로 하세요 기름에 지지면 뭐든 맛나요
    그러면 대충 잘 넘어가더라구요 담엔 고기도 좀 넣고
    양념 잘 된 만두 탄생시키길 바랍니다 화이팅!!

• 12. ...
    '23.11.13 5:33 PM (222.111.xxx.126)

용감도 하여라
    처음한다면서 레시피대로 고대로 안하고 맘대로 비율을 바꾸니 맛없지요

• 13. ..
    '23.11.13 5:38 PM (58.79.xxx.33)

신발도 튀기면 맛나요. 기름 많이 넣고 군만두해서 초간장에 찍어드세요. 아니면 떡볶이 만들어서 군만두 투하해서 드시고..

• 14. ....
    '23.11.13 5:40 PM (14.42.xxx.136)

제발 레시피대로 하세요
    당면은 차라리 넣지 말지

• 15. 행복한새댁
    '23.11.13 5:43 PM (1.216.xxx.165)

다시다랑 미원이라도 때려 넣으세요. 아님 튀김반죽에 넣고 김치전으로 하시는게..ㅡㅡ

고기에 다시다랑 미원 넣으면 맛보장입니다.

• 16. 쪄서
    '23.11.13 5:56 PM (180.68.xxx.158)

간장 맛으로 드세용.
    믿기어려운데요?
    맛 없는 만두라니…
    두부 짜서 넣고
    돼지고기,소고기 갈은거 반반씩 넣고,숙주도 데쳐서 때려넣고
    간장,깨소금,챔기름 버물버물…

• 17. ㄱㄴ
    '23.11.13 5:57 PM (211.112.xxx.130)

벌써 다 빚으신거에요? 한두개 먼저 쪄서 맛을 보고
    빚으시지.. 유튜브 레시피 다 믿지 마세요.
    보긴 봐도 대부분이 실행에 옮기지 않는걸 아니까
    개나 소나 다 올리는거에요. 음식 좀 하는 사람들은
    양념 조합만 봐도 알지만요. 걍 기본 정석 레시피 대로만해도 중간은 갑니다. 고기를 않넣는 김치만두가 어떻게 맛있겠어요. 다시다 안넣는 이상.

• 18. ...
    '23.11.13 6:00 PM (119.69.xxx.167)

기름에 튀겨서 양배추채썰고 비빔만두처럼 드세요

• 19. ....
    '23.11.13 6:11 PM (175.116.xxx.96)

음...이번꺼는 그냥 조미료라도 떄려 넣어서 드세요. 먹을만 할겁니다.
    저도 한번 실패한 이후에는 만두는 그냥 사먹는 음식으로 ㅠㅠ

• 20. 부침개
    '23.11.13 6:14 PM (115.143.xxx.203) - 삭제된댓글

부침가루 넣고 부침개 만들어 드세요

• 21. 이런분은
    '23.11.13 6:20 PM (14.32.xxx.215)

솔직히 ..
    남 말도 안들어..레시피대로도 안해
    그렇다고 손맛이 있는것도 아냐
    싸구려 재료만 때려넣고 핵심재료 빼면 맛이 나나요 ㅠ

• 22. 김치만두전문가
    '23.11.13 6:22 PM (218.51.xxx.24)

당면 밑간 안하셨죠 후추 다시다 간장 참기름 마늘 좀 넣으심 되는데요. ㅠㅠ 참깨도 부셔서 듬뿍 넣고 고춧가루도 넣고 ㅠㅠ 하면 고기 안넣어도 맛있어요

• 23. Dee
    '23.11.13 6:24 PM (118.235.xxx.74)

저는 원래 고기 안넣고 김치만두 해요.
    간이 안맞으시면 군민두 해서 간장1 물1 식초 0.5 고춧가루 넣은 간장에 양파 썰어서넣어서 군만두에 간장양파 올렷 드시면 꿀맛일거에오

• 24.
    '23.11.13 6:25 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

간이 안 맞는 거겠죠. 만두피에 당먼과 두부만 있어도 맛있는걸요. 당면만두 납작만두류가 그렇잖마요.
    아님 뭔글님이 이 음식에 호감이 없는 분인 듯 해요.
    맛없는 재료를 해치우려고 뭔가를 첨가한다는 개념으로 음식을 하면 멏배나 거대한 맛없는 음식이 탄생해요. 이미 당면과 김치와 만두피는 제게 있어서 그 자체로도 맛있는 음식이란 말이죠. 맛없을 수가 없어요. 간만 잘 맞춰서 만들어 뒀다가...호감이 생길 때 다시 맛보시면 맛있을 거예요.

• 25. 둥둥
    '23.11.13 6:28 PM (14.53.xxx.8)

김치만두라니 맛없기가 더 어려울거 같은데요?
    김치른 씻지않은 이상.

• 26. 하푸
    '23.11.13 6:35 PM (223.38.xxx.107)

ㅋㅎ
    어린시절 우리동네 미친만두가게는
    만두피속에 당면만 들었는데도 줄서서 먹었어요
    순수하게 당면과 다시다맛!!
    미친척하고 다시다 푹푹 넣어보세요 맛보장 ㅎ

• 27. ...
    '23.11.13 6:36 PM (1.232.xxx.61)

고기 안 넣어도 맛있는데........
    간이 안 맞아서 그러니 소금 넣고 계란(잘 뭉치게) 넣고 간 맞추세요.

• 28. 해피
    '23.11.13 6:37 PM (125.132.xxx.71)

참기름 소금 다시다약간 후추등등 양념 넣으세요.

• 29. 바람소리2
    '23.11.13 6:48 PM (114.204.xxx.203)

고기 안 넣곤 안돼요

• 30.
    '23.11.13 7:10 PM (14.42.xxx.44)

돼지 고기가 많이 들어가야 맛있어요

• 31. ..
    '23.11.13 7:21 PM (121.157.xxx.153)

김치 더 넣고 고춧가루, 생강 넣고 다시다로 간하세요 기사회생할 수 있어요! 고기 안들어가도 맛있어요

• 32. 어떻게든
    '23.11.13 7:40 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

살립시다!!
    김치추가
    간고기 듬뿍
    부추추가
    당면 많이 넣었을땐 부추 송송 추가가 답입니다 ..
    읏쌰!!

• 33. 우유
    '23.11.13 7:40 PM (218.146.xxx.152)

고기 안좋아해서 고기 안넣고 해요
    숙주 부추 김치 그것만 넣고해도 맛있는데
    김치는 물끼만 짜서 했는데
    맛있었어요
    두부 넉넉히
    다시다류 넣으면 느끼해요

• 34. ...
    '23.11.13 7:46 PM (183.102.xxx.152)

참기름 필수로 추가요!
    김치와 참기름만 넣어도 먹을만해요.

• 35. 어...
    '23.11.13 7:51 PM (58.29.xxx.196)

뒤늦게 추가 댓글 보네요.
    일단 만들어놓은거 위에 누가 알려주신것처럼
    기름 넉넉히 두르고 구워먹고 있어요. (그나마 아까보다는... )
    다시다와 미원. 참기름...
    꼭 기억하겠습니다.
    감사~~~~ 근데 다신 안만들것 같아요. 과정도 힘들고 맛도...

• 36.
    '23.11.13 8:08 PM (218.155.xxx.211)

고추가루 좀 넣으세요.
    김치만두가 맛없기 어려워서 상상도 안돼는데.
    당면 많이 넣으면 고추가루 다시다좀 넣고
    버무리면 되는데
    쪼꼼씩 하셔서 담엔ㅇ성공 하시길요.

• 37. ..
    '23.11.13 8:43 PM (121.163.xxx.14)

여기 댓글에 제가 김치만두 만드는 법 있어요
    쫌 먹을만 해요
    김치만두는 김치랑 고기로 맛내야 맛있어요
    들기름 넉넉히 넣어야 하구요
    식당에서 파는 만두맛 약간 따라 가려면
    조미료도 좀 넣으세요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3012756

해보세요!
    괜찮아요

• 38.
    '23.11.13 9:10 PM (39.117.xxx.171)

대충만들어도 맛있던데요
    대신 재료는 아끼면 안되고 ..저번에 잡채 먹고 남은걸로 김치만두속 넣었더니 너무 맛있더라구요
    간도 세게하고 다진파도 넣고 고기두부부추숙주 그런거 다 넣으면 맛없없...
    귀찮아서 안하지 만들면 맛있어요