82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특별한거 먹지도않았는데 혈당이 높아요

모모 조회수 : 4,605

제가 아니고 남편입니다

당뇨 앓은지는 20년이구요

신장이 나빠 정기 진료다닙니다

그동안 5점대 6점대를 유지하던 

당화혈이 7점대로 넘어가더니

그제는 병원가니

당화혈색소가 8.2라고 합니다

그날아침  공복혈당 90 이었어요

당화혈이 높아지니 경각심이 생겨서

그제부터 혈당체크에 들어갔어요

그동안 채혈이 스트레스라 

하지 않았고 음식과 운동을

조심하고 있었어요

먹은걸 적어보자면

저녁에 어묵탕한그릇 먹고

저녁에 혈당이 260 나왔습니다

어묵이 혈당을 높이는구나 싶어서

그다음날 아침에 

올리브유와 발사믹식초 소스로

샐러드 한그릇 먹고 계란 후라이 

식빵한조각 먹었어요

점심은 더부룩하여 건너뛰고

간식 일체 먹은거없습니다

저녁은 7시에  비빔밥 한그릇과 

곰국 한그릇먹고

한시간 걸었습니다

자기전 11시쯤 혈당체크하니 

360이 나옵니다

그담날 아침 공복이 190 나왔습니다

먹은거 특별한거 없는뎌

왜 혈당이 자꾸 높을까요?

의사는 똑부러지는 답은 안하고 

약만 좀 바꿔 보겠다고 합니다

당뇨관리 하시는분들

조언부탁드립니다

아침은 항상  샐러드 한접시와 

계란프라이 식빵한조각입니다

가끔 무화과 키위도 곁드립니다

이것도 당을 높일까요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보기엔
    '23.11.9 2:37 PM (180.67.xxx.117)

국물을 그만 드셔야..

• 2. 모모
    '23.11.9 2:37 PM (58.127.xxx.13)

아!국물이 당을 높이나요?

• 3. 저도
    '23.11.9 2:38 PM (220.81.xxx.242)

글 읽고 국물이 문제인가 하는 생각이 들었어요

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.9 2:39 PM (223.39.xxx.135)

당뇨를 오래 앓았는데 당뇨식단 안하세요?
    찾아보면 많이 나오는데..
    오죽하면 끼니때마다 온갖 야채 다진거에 밥 1/3공기만 넣고 볶아 먹는 다는 사람도 있을까요
    야채 두부 이런거 위주로만 먹던데요
    곰국에 비빔밥은 완전 일반식이잖아요

• 5. 기늠
    '23.11.9 2:39 PM (183.103.xxx.161)

췌장 기능문제이지 뭐 많이 드시진 않네요.
    약을 잘 드세요.

• 6. 모모
    '23.11.9 2:41 PM (58.127.xxx.13)

당뇨식단은
    단거는일체 안먹고요
    현미밥먹고
    반찬은 일반식합니다

• 7. ㅁㅁㅁ
    '23.11.9 2:43 PM (112.169.xxx.184)

어묵도 종류에 따라 밀가루 함량 달라요. 비빔밥도 당 높습니다. 밥도 탄수화물인데 고추장도 당함량 높거든요. 국물보다도 탄수화물 문제인데 식단 안하시나봐요.
    같은 메뉴라도 채소-단백질-탄수화물 순서로 드셔야하고 저는 임신당뇨일때 샤브샤브같은게 제일 안정적이었고 떡볶이가 최악이었네요. 현미 함량 90퍼센트 이상으로 밥먹었어요.

• 8. ㅁㅁ
    '23.11.9 2:47 PM (115.21.xxx.250)

저 정도 당뇨면 당연히 당뇨식을 해야할 것 같은데요
    현미밥으로는 부족해요.
    어묵탕.....

• 9.
    '23.11.9 2:54 PM (42.29.xxx.201)

당뇨인분들 엄청 관리하던데요.
    적은 거 보면 그냥 일반식이잖아요.
    어묵탕은 밀가루가 대부분 이고.
    비빔밥에 곰탕 ㄷㄷㄷ
    고기 채소 듬뿍인 국도 아니고요.
    그냥 봐도 일반인 일반식에 단백질 섬유질도 적네요.

당뇨식단 알아보세요

• 10.
    '23.11.9 2:55 PM (106.255.xxx.7)

어묵탕이면 어묵도 밀가루 들어있고 국물이 나트륨도 높고..비빔밥도 당을 꽤 높이더라고요.
    저는 남편 당뇨식 시작하면서 국,찌개는 안 했어요.
    국물대신 차를 곁들이고 식사전 꼭 야채 먼저!그다음 단백질 지켰는데 잘 유지중이에요

• 11. @@
    '23.11.9 2:55 PM (39.7.xxx.24)

위에 식단은 일반식이네요 , 당뇨 아닌 저도 저정도 일반식으로 먹는데 , 당뇨식을 전적으로 하셔얄듯요

• 12. ...
    '23.11.9 2:55 PM (106.101.xxx.146)

어묵탕 무화과 키위가 당을 올리지 않다고 알고 계시다니요
    두분이 당뇨교실 다니시길 권합니디

• 13. 널스
    '23.11.9 2:56 PM (118.221.xxx.102)

20년이나 앓았다면 췌장 기능이 많이 망가진거 같아요.
    식이는 보조일뿐 약을 변경해야 하고
    이제 여러 합병증이 생길 시기네요 ㅠㅠ

• 14. ……
    '23.11.9 3:01 PM (39.7.xxx.49)

당뇨 발병은 유전적인 요소가 있어서 그렇다치고, 약을
    먹을 정도면 음식과 먹는 방법을 제대로 지키셔야할텐데요.
    점심 건너뛰고 저녁에 비빔밥에 곰탕한사발까지 몰아 먹는 것도 잘못되었어요. 급격히 혈당을 떨어뜨렸다가 급격히 혈당을 올리는 행동인거죠. 설탕이나 단 음식은 당연히 피해야 하는 거고, 한꺼번에 너무 높은 칼로리 섭취도 안 좋아요.

• 15. 당뇨면
    '23.11.9 3:05 PM (14.138.xxx.159)

아침공복에 통밀이나 무설탕식빵 드셔야 하고,
    현미 보리 카무트 이런 곡물이 혈당지수가 낮으니 이런 곡물로 밥해드세요. 혈당을 천천히 올린다고 해서 요새 카무트효소가 인기에요.
    의사말이 무조건 하체 근육 운동을 해야 당을 태워버릴수 있다 하더군요. 저도 가족력 있어서 무가당 두유 무설탕 통밀 여주빵먹고 케잌 일반 빵 끊었어요. 현미가루로 만든 빵,과자 어쩌다 먹고 하체운동하고 있는데 쉽진 않네요.

• 16. ..
    '23.11.9 3:07 PM (112.159.xxx.182)

당뇨 식단은 아닌거 같아요
    네이버에 당뇨인들 카페 가면 엄청들 노력해요
    먹자마자 오를거 같으면 걷기 한시간씩 하고들요

• 17. 오랜 당뇨 로
    '23.11.9 3:08 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

신장기능이 많이 떨어져있는지도 ..
    얼굴이나 손발이 자주 붓지는 않나요?

• 18. 에고 ㅠ
    '23.11.9 3:09 PM (211.234.xxx.89)

당장 당뇨식 공부부터 하세요ㅠ
    단것 안먹는게 당뇨식이 아닙니다 ㅠ

• 19.
    '23.11.9 3:10 PM (211.114.xxx.77)

그리고 개인별로 혈당을 올리는 음식이 다르다고 합니다.
    그래서 채혈하는거 말고 스마트폰하고 연결 시켜서 측정하는 방법으로
    음식마다 당수치 측정해서 음식을 체크하고 식단짜고 하더라구요.

• 20. ㅇㅊ
    '23.11.9 3:10 PM (106.101.xxx.49)

당뇨식 하셔야하고 먹자마자 무조건 걸어야합니다
    근력 운동 필수에요
    그리고 어묵은 당 올립니다
    비빔밥도 그럴거고 백미 빼고 늘보리랑 콩이랑 현미같으잡곡 위주로 하시고 냉장고에 넣어두고 드시면 혈당에 도움 된대요

• 21. 지나가다
    '23.11.9 3:13 PM (125.181.xxx.232) - 삭제된댓글

비빔밥에 고추장이 혈당 올리는 주범이구요.
    젓갈이나 장아찌도 드심 안좋아요.
    양배추도 생으로 당근도 생으로 드셔야 하고 빵도 무조건 통밀빵, 두유도 무가당 두유.
    과일도 소량만 드시고요.
    식단 관리를 전혀 안하고 계셨었네요.
    현미밥만 드시기보다 늘보리,귀리 섞어 밥하심 좋아요.
    밥하고 냉장고에 12시간 냉장했다 데워드시구요.
    나물위주로 슴슴하게 드셔야해요.
    그리고 근육운동 필수로 하시구요.

• 22. ...
    '23.11.9 3:17 PM (117.111.xxx.253) - 삭제된댓글

음식 종류도 중요하지만 먹는 양이 더 중요하고요
    평소와 비슷했다면 췌장쪽 검사 한번 해보세요

• 23. 산돔
    '23.11.9 3:26 PM (122.35.xxx.206) - 삭제된댓글

몸에 좋은 지방을 먹어야 할 거 같으네요.
    견과류,버터,들기름등요.
    비빔밥도 고추장이 달으니 빼고 드시던가 하고요.
    식빵은 금지시키고 콩류를 더 많이 .

• 24. 나이
    '23.11.9 3:31 PM (182.227.xxx.251)

나이가 얼마나 되셨는지 모르겠지만
    나이 들수록 췌장기능이 떨어지니 젊을땐 어찌어찌 유지되던 혈당이 더 조절이 어려워지게 되어요.

집에서 반찬 할때 설탕대신 알룰로스 쓰세요. 조청, 올리고당, 매실청, 꿀 다 쓰지 마시고요.
    그리고 가능하면 밀가루 많이 들어가는 반찬은 피하세요.
    어묵 이런거 밀가루 함량 높아요. 당면 들어가는 음식도 위험해요.

그리고 종류도 중요하지만 양이 더 중요해요.
    뭐든 조금 먹으면 괜찮은데
    많이 먹으면 확 오릅니다.

저는 1끼에 온갖 잡곡 다 섞은 밥 120g 먹고 있어요.
    그 이상 먹으면 혈당이 오르더라고요.

남자분이니까 150g 까지는 가능 하시겠어요.

그리고 드시고 바로 걷기 운동 몸에 땀나게 하셔야 해요.
    아니면 계단 오르기를 하시거나요. 30분 이상 충분히 땀나게

식사 하실때 생채소류 한접시 먼저 먹고
    간 슴슴한 단백질 음식 1접시 먹고
    그 담에 밥과 반찬 드시면 배가 덜 고프고 혈당도 천천히 덜 올라요.
    채단탄 순서를 지켜 주세요.

비빔밥, 김밥 이런건 위험 하다고 하죠. 섞어 먹는 음식이 안좋데요.

그렇게 노력해보시고도 자꾸 오르면 그땐 췌장검사 해보셔야 할거에요

• 25. 저 수치는
    '23.11.9 3:43 PM (14.32.xxx.215)

식이로 해결이 안돼요
    약 바꾸시던가 인슐린 주사 맞으셔야해요
    병원가세요

• 26. 당뇨환자
    '23.11.9 3:45 PM (211.234.xxx.78)

당화혈 12.8에서 5.8로 낮췄어요
    채소-단백질-밥 순서로 먹어요
    먹고 15분 운동해요
    주로 스쿼트.런지.무릎높이 들기.제기차기 해요
    저녁에는 15분 실내자전거타요
    실내자전거가 혈당 잘 떨어뜨려줘요

아침에는 저지방 요구르트. 들깨살짝 볶은거 한수저와 아몬드. 블루베리. 현미 기름없이 볶은거(인터넷구입).사과4분의1
    점심과 저녁은 야채스틱 반공기 정도 먹고 계란이나 두부 먹어요
    밥은 잡곡밥 가끔 백미도^^:

병아리콩볶은거 인터넷 구입해서 배고플때 조금씩 먹어요
    병원가서 식단교육 받으시면, 필요 칼로리 계산,밥 몇그램 먹으라 가르쳐줘요
    단백질은 동물성과 식물성 같이 먹으라는데 잘 실천이 안되더군요
    올리브와 발사믹식초도 한티스푼정도만 넣으래요

처음에는 빡세게 했는데, 일년을 하다보니 질려서 점점 풀어져요 ㅜ
    요즘은 가끔 빵도먹고
    커피도 도로 마시고
    아이스크림과 과자도 간혹먹네요
    그래도 채.단.탄 순서로 먹으면 괜찮아요
    근력운동도 많이 해야해요
    근육이 많아야 당소비도 많이 된다던가?
    스쿼트가 유산소와 근력운동 된다길래 매일 200개씩 해요

모두 건강하시기를 요~

• 27. ...
    '23.11.9 3:47 PM (183.102.xxx.28)

한번에 먹는 양을 줄이세요.
    밥도 반공기 100g
    어묵탕도 반 대접
    곰탕도 염도 낮게 1/3 대접
    그리고 조금씩 자주 드세요.
    드실 때마다 당 체크하세요.

• 28. ...
    '23.11.9 3:50 PM (221.140.xxx.68)

당뇨식단~~~

• 29. 모모
    '23.11.9 4:02 PM (58.127.xxx.13)

여러분들 의견 고맙습니다
    남편나이는 올해 70 입니다
    밥은 정말 반공기먹구요
    병원 당뇨교실에서 준
    밥공기에 반정도 먹습니다
    입맛이 없답니다
    운동도 근처 탄천 한시간정도
    이틀에 한번씩은 걷습니다
    현미 90 백미 10 섞어서 밥하구요
    곰국은 그냥 맹탕으로 먹구요
    제가 끓인국은 정말 맹탕만 면할정도로줍니다
    그리고 당올다에 구입한
    아리스토텔?설탕 씁니다
    나를 노력하는데 나이도있고
    당뇨앓은지 오래되서 그런가
    싶습니다
    모두 건강 하시길 바랍니다

• 30.
    '23.11.9 4:03 PM (211.114.xxx.77)

생채소류 한접시... 뭐뭐 드시나요?

• 31. 모모
    '23.11.9 4:05 PM (58.127.xxx.13)

간식은 가끙 에이스 크랙커 다섯개
    그릭요구트에 무화과 키위
    아몬드 얹어줍니다
    고구마 삶은거
    등등입니다
    아!한참에 다먹는건 아닙니다^^

• 32.
    '23.11.9 4:06 PM (14.138.xxx.159)

보리는 그냥 보리말고 납작보리 압맥으로 드셔야 해요.
    카무트, 현미, 귀리, 납작보리 검은콩 병아리콩 이렇게 섞어 먹으니
    넘 고소하고 맛있어요.;;

• 33. 모모
    '23.11.9 4:16 PM (58.127.xxx.13)

생채소는
    토마토두개 썰은거
    오이 반개 썰고
    양파 쪼끔 썰고
    올리브유 두수저
    발사믹식초 두수저
    소금 레몬즙 잘섞어서
    한그릇 먹습니다

• 34. 목요일
    '23.11.9 4:38 PM (175.198.xxx.11) - 삭제된댓글

당뇨는 아니지만 전에 들었던 내분비내과 의사 선생님 말씀으로는 비빔밥은 당뇨 환자가 피해야 하는 대표적으로 혈당 올리는 음식이라고 하네요.
    고추장도 당 함량 높고, 밥과 번찬을 한 그릇에 넣고 비벼 한꺼번에 먹는 거라서요.
    어묵같은 경우도 웟분들 말씀하셨듯이 정제된 탄수화물(밀가루), 설탕과 감미료 등이 많이 들어있구요.
    그리고 사람마다 혈당 수치 튀게 만드는 메뉴가 개인차가 있다고 알고 있어요. 남편분이 어떤 음식과 조리 방법에 취약한지 체크하시고 패턴을 파악하시는 것도 도움이 될 것 같아요.
    그리고 걷기도 나쁘지 않지만 인체에서 가장 큰 덩어리의 근육이 허벅지 근육을 강화하셔야 해요.

• 35. 오후
    '23.11.9 4:41 PM (175.198.xxx.11) - 삭제된댓글

당뇨는 아니지만 전에 들었던 내분비내과 의사 선생님 말씀으로는 비빔밥은 당뇨 환자가 피해야 하는 대표적으로 혈당 올리는 음식이라고 하네요. 고추장도 당 함량 높고, 밥과 반찬을 한 그릇에 넣고 비벼 한꺼번에 먹는 거라서요.
    어묵같은 경우도 웟분들 말씀하셨듯이 정제된 탄수화물(밀가루), 설탕과 감미료 등이 많이 들어있구요.
    그리고 사람마다 혈당 수치 튀게 만드는 메뉴가 개인차가 있다고 알고 있어요. 남편분이 어떤 음식과 조리 방법에 취약한지 체크하시고 패턴을 파악하시는 것도 도움이 될 것 같아요.
    식재료를 한꺼번에 섭취하는 건 피하시고 댓글에도 있듯이 채,단,탄 순서 염두에 두시고 섭취하세요.
    걷기는 기본이고 인체에서 가장 큰 덩어리의 근육이 허벅지 근육을 강화하셔야 해요.

• 36. 오후
    '23.11.9 4:43 PM (175.198.xxx.11) - 삭제된댓글

당뇨는 아니지만 전에 들었던 내분비내과 의사 선생님 말씀으로는 비빔밥은 당뇨 환자가 피해야 하는 대표적으로 혈당 올리는 음식이라고 하네요. 고추장도 당 함량 높고, 밥과 반찬을 한 그릇에 넣고 비벼 한꺼번에 먹는 거라서요.
    식재료를 한꺼번에 섭취하는 건 피하시고 댓글에도 있듯이 채,단,탄 순서 염두에 두시고 섭취하세요.
    걷기는 기본이고 인체에서 가장 큰 덩어리의 근육인 허벅지 근육을 강화하셔야 해요.

• 37. ㅇㅂㅇ
    '23.11.9 4:46 PM (182.215.xxx.32)

공부많이하셔야겠네요
    당뇨에 탄수 무작정줄이는것도 좋은건 아니지만..
    저쯤되면 더 줄이시거나 약을 늘려야하고
    이틀에 한번 한시간이 아니라
    무조건 식후마다 걸어야합니다

하루3번 20분씩 걷는게 더 중요해요

• 38. ㅇㅂㅇ
    '23.11.9 4:47 PM (182.215.xxx.32)

고구마는 피하세요 혈당 많이 올립니다..

• 39. ㅇㅂㅇ
    '23.11.9 4:48 PM (182.215.xxx.32)

그동안 혈당체크를 계속 하셨어야하는데...

• 40.
    '23.11.9 4:49 PM (121.167.xxx.120)

당뇨 오래 앓으셨으면 췌장이 원인일수도 있어요
    췌장 진료 받아 보세요
    근력 운동 하세요
    식이도 공부 더 하시고 소식 하세요

• 41. ..
    '23.11.9 6:32 PM (104.28.xxx.59) - 삭제된댓글

제 남편은 일반식 비슷하게 다 먹되 과식하지 않고
    매 식사 후에 무조건 걷습니다.
    식사조절 힘드시면 운동밖에 답 없어요.
    십년 넘게 잘 유지 중입니다.

• 42. ..
    '23.11.9 7:44 PM (221.151.xxx.109)

저녁에 먹는걸 차라리 점심에 먹고 저녁은 간단히 드세요

• 43. ...
    '23.11.9 8:51 PM (180.68.xxx.212)

운동과 단식하세요!!! 확 달라지실 겁니다. 식후 30분내 운동. 일주일에 1번은 24시간 단식. 평소도 간헐적 단식으로 18-6 공복타임 가져보세요. 한번 진짜 해보세요