82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국이 민주당 후보로 국회의원 출마하면...

그게 좋은일인가요?

어쨌든  입시비리 자녀 재판은 다 지고 조민은 의대 자퇴까지 했는데..

이게 민주당한테 좋은일인가요?

중도층한테 부정적인 영향만 끼칠거 같다는 생각이 드는데요..

조국에 대한 지지는 별개로 생각하더라도...

민주당이라는 정당의 후보로 국회의원 선거에 나가는 거라면 너무나 신중해야하지 않나요?

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주당에 좋은 일
    '23.11.6 10:34 AM (203.247.xxx.210)

저스티스 이기는 일

• 2. ..
    '23.11.6 10:36 AM (211.36.xxx.79)

민주당에서 공천을 해주겠어요? ㅎㅎㅎ

• 3. 공천
    '23.11.6 10:38 AM (1.222.xxx.149)

전 조국작가님 무소속으로 나와서 당선 거머쥐셨으면 좋겠어요

• 4. 이 사람들은
    '23.11.6 10:38 AM (211.234.xxx.187)

반대할까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

"이재명 도우면 文도 문파에서 제명" 조국 책 불태운 이낙연 지지자들
    - https://news.v.daum.net/v/20211014162806320

• 5. ...
    '23.11.6 10:38 AM (221.140.xxx.68) - 삭제된댓글

악랄한 저것들에게
    쫄지말고
    여러가지 방법을 생각해서
    명예회복을 해야겠지요.

씹고 뜯고 맛보는 악마같은 족속들!

• 6. ...
    '23.11.6 10:39 AM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

이재명이 공천 준대요? ㅋㅋㅋ

• 7. ....
    '23.11.6 10:39 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

공천되서 나온다 해도
    낙선할거 같아요

• 8. 아마 무소속
    '23.11.6 10:40 AM (211.234.xxx.177)

출마한다 해도 무소속으로 하지 않을까요?

민주당내 ㅅㅂ파들이 그냥 보고 있을리가

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.6 10:40 AM (58.233.xxx.180)

출마한다 하더라도 민주당으로 나올 일 없어요

우리같은 사람들도 이런 걱정을 하는데
    민주당 사람들이 바보도 아니고
    조국도 바보가 아니니까요

아마도 출마한다면~
    열린민주당처럼 그런 류의 신당으로 나올 가능성이 있겠죠

• 10. ..........
    '23.11.6 10:40 AM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

네....

• 11. ..
    '23.11.6 10:40 AM (119.64.xxx.227)

민주당 그만 눈치봐야죠
    검찰정권의 희생양으로 중도층에게 인식 될수도 있는거고
    중도층이라는게 무관심층이라서 당당하게 나가는것도 나쁘지 않아요

• 12. ....
    '23.11.6 10:41 AM (211.234.xxx.229) - 삭제된댓글

이재명은 누구랑은 달라요. 수박들이 거칠게 빈대해서 그게 힘들겠죠

• 13. ...
    '23.11.6 10:42 AM (211.234.xxx.229)

이재명은 누구랑은 달라요. 수박들이 거칠게 반대해서 그게 힘들겠죠

• 14. ...
    '23.11.6 10:43 AM (221.140.xxx.68)

조국 전장관님이
    대선급이긴해요.

윤가가 점쟁이에게
    "조국이 대통령되냐?"고
    물어볼 정도면~ㅋ

민주당에서도
    공천을 주고 싶진 않겠네요.
    잠재적 대선경쟁자이니까요~

• 15. 윤석렬의
    '23.11.6 10:43 AM (123.199.xxx.114) - 삭제된댓글

대학마 조국 좋네요

• 16.
    '23.11.6 10:43 AM (118.235.xxx.16)

술푸대가 대통인건 용납이 되나요
    진심 궁금해서요

• 17. 문재인
    '23.11.6 10:44 AM (123.199.xxx.114)

대항마 윤석열
    윤석열 대항마 조국

• 18. ..........
    '23.11.6 10:44 AM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

신당 만들어서 최강욱이 뒤에서 도와주고 하면서
    당선되면 좋겠어요. 그후 민주당입당

• 19. ..........
    '23.11.6 10:45 AM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

신당 만들어서 최강욱, 유시민이 뒤에서 도와주고 하면서
    당선되면 좋겠어요. 그후 민주당 입당

• 20. ㅋㅋㅋ
    '23.11.6 10:45 AM (211.205.xxx.110)

조국이 대선급이면
    막산이와 그 지지자들 작업 들어가겠네요.
    김경수를 작업해서 날린것처럼~
    그때면 여기서 조국 투사취급하는 사람, 조국도 이재명도 응원합니다~~ 갈라치기 마세요~
    하는 사람들 싸우려나?

• 21. ..........
    '23.11.6 10:46 AM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

신당 만들어서 최강욱, 유시민이 뒤에서 도와주고 하면서
    검찰편에 서있는 민주당 후보 있는곳에서 당선되면 좋겠어요. 그후 민주당 입당

• 22. 글쎄요
    '23.11.6 10:49 AM (119.193.xxx.121)

부산에서 나와보던가요.

• 23. ..........
    '23.11.6 10:51 AM (14.50.xxx.77)

검찰편에 서있는 민주당, 국짐당 후보 있는곳에서 당선되면 좋겠어요. 그후 민주당 입당
    부산,대구 중 나라이모양 이꼴로 만든 답없는 지역구는 가지말고

• 24. 파란하늘
    '23.11.6 10:52 AM (210.95.xxx.64)

민주당 후보 대선 나오면 찍어줍니다.

• 25. …….
    '23.11.6 10:53 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

후원회장을 한다는 건 정치인이 되겠다는 거고
    국회의원이 아니라 대선도 꿈꾸는거죠
    그걸 공당이 공천해 길을 열어주는지가 관전포인트
    정당보다 정치인개인팬덤이 더 커진 지금 민주당에선
    이재명이 대표가 되는일도 벌어지니까
    조국도 비례앞번호나 지역구 공천 못받겠어요?
    암튼 팬덤층이 시끄러울수록 정치인자질과 반비례하는건 확실히 알게됐어요

위에 신당으로 전국구 비례안도 가능성 높다고 봅니다
    재력이 되시니까요

• 26. 211.205
    '23.11.6 10:54 AM (211.234.xxx.135)

홍영표 원내대표 "드루킹 특검, 책임져야 할 사람들 나타나면 성역 없이 처벌받아야" - https://m.ytn.co.kr/news_view.php?s_mcd=0101&key=201805151942073743&pos=

◆ 홍영표> 저희가 드루킹 특검을 통해 실체적 진실을 밝히는 것, 이건 경찰이 하든 검찰이 하든 특검이 하든 어디든 해야 할 것 아닙니까. 그 실체적 진실을 밝히는 과정에서 나타난 범죄 사실이라든가 책임을 져야 할 사람들이 나타나면 성역 없이 처벌을 받아야 한다고 생각합니다.

• 27. .....
    '23.11.6 11:00 AM (106.102.xxx.196) - 삭제된댓글

넘 국힘이 난리를 쳐놔서 교수님 급을 더 높여놨어요

• 28. ……….
    '23.11.6 11:03 AM (218.212.xxx.182)

저는 찍습니다

• 29. .....
    '23.11.6 11:03 AM (116.32.xxx.73)

조국이 나오면 재미는 무척 있겠네요
    자기 억울하다고 명예회복하겠다고
    하면 얼마나 웃기겠어요
    근데 재판 준비하는것도 버거울텐데
    힘들겠죠
    총선에 조국나오는 거 찬성
    이거에 대한 이재명과 개딸 반응이
    몹시 궁금합니다^^

• 30. ㅇㅇ
    '23.11.6 11:05 AM (1.225.xxx.133)

응원합니다.
    저는 찍을거에요

• 31. 211.234
    '23.11.6 11:15 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

홍영표가 한 말 기사 끌어오면 뭐요?
    범죄행위가 있다면 성역없이 처벌받아라 원론적인 소리를 원내대표가 한 게 뭐요?

아~~
    드루킹 검찰 고발자인 [이헌욱 변호사]가
    이재명의 최측근이며 기본주택 설계자이고 말많은 성남 FC 감사였으며,
    이재명 오른팔 정진상의 고교동문자,
    이재명 자택 옆집을 자신이 경기도시개발 공사 사장일때 2년 전세계약하신....
    (법인카드로 그 많은 초밥이...아!!)
    2018년에 트위터 광이신 당대포께서 "메크로 댓글 조작 행위를 시에서 모니터링하고
    자료 축적중이다" 선포하시니~~ 이헌욱이 잽싸게 드루킹 댓글사건 검찰 고발한게
    중요한게 아니구요?

• 32. 211.234
    '23.11.6 11:16 AM (211.205.xxx.110)

홍영표가 한 말 기사 끌어오면 뭐요?
    범죄행위가 있다면 성역없이 처벌받아라 원론적인 소리를 원내대표가 한 게 뭐요?

아~~
    드루킹 검찰 고발자인 [이헌욱 변호사]가
    이재명의 최측근이며 기본주택 설계자이고 말많은 성남 FC 감사였으며,
    이재명 오른팔 정진상의 고교동문자,
    이재명 자택 옆집을 자신이 경기도시개발 공사 사장일때 2년 전세계약하신....
    (법인카드로 그 많은 초밥이...아!!)
    2018년에 트위터 광이신 당대포께서 "메크로 댓글 조작 행위를 시에서 모니터링하고
    자료 축적중이다" 선포하시니~~ 이헌욱이 잽싸게 드루킹 댓글사건 검찰 고발한게
    중요한게 아니구요?

조국 응원합니다!!!
    부디 명예 회복하시고 아무렴 저 오물 덩어리보다 못하겠어요? ㅎㅎㅎ
    제 한표 드리지요~

• 33. ...
    '23.11.6 11:20 AM (118.221.xxx.50)

지식인들이 조국 만큼의 인성만 갖춰도 우리나라 훨씬 살기 좋아질꺼라고 생각합니다. 서울대 나와도 함량미달이 많아서...

위에 비웃으시는분.. 자기자신을 위한 일 말고 이나라를 위해 무엇을 하셨는지.. 궁금하네요.
    조국교수가 쓴 글을 한번 읽어보세요. 학식과 인품이 느껴집니다.
    대통령감으로 충분하다고 생각합니다. 마구마구 지지할껍니다.

• 34. **
    '23.11.6 11:29 AM (211.234.xxx.131)

윤석열 기레기 국찜. 하는꼴보세요 조국은 진짜 선비 너무 양반이죠 윤뚱측근들 비리 학폭 덮어주는거 보세요 !! 민주당 선거로 나오시는거 대환영이예요!!

• 35. 휴식
    '23.11.6 11:43 AM (125.176.xxx.8)

정치에 또 나오면 더 피멍들게 두둘겨 맞을텐데
    그냥 조용히 사는게 그분인생이 평안할것 같아요.
    차라리 그냥 평범하게 살았으면 온 가족이 잘 살고 있을텐데

순진한 사람들한테는 정치판이 무섭던데 ᆢ

• 36.
    '23.11.6 11:48 AM (122.34.xxx.245)

무소속으로 나오길...

• 37.
    '23.11.6 11:48 AM (106.102.xxx.42)

공천도 힘들듯

• 38. ...
    '23.11.6 11:48 AM (1.234.xxx.165)

이재명이 가만둘까 싶은데요?

거칠게 살아온 사람들 대응하기엔 조국은 너무 약해보임.

• 39. ㅇㅇ
    '23.11.6 11:49 AM (121.161.xxx.152)

조국이 더 잃을것도 없어서
    나오면 국짐보다
    이재명당한테 더 두드려 맞을듯...
    이참에 sns 좀 그만 하시고

• 40. ....
    '23.11.6 11:58 AM (223.38.xxx.129) - 삭제된댓글

꼭 나왔으면 좋겠어요.
    현실인식 좀 하도록.

• 41. 211.234
    '23.11.6 12:02 PM (125.189.xxx.187)

이재명은 누구랑은 다르다는데
    동감이요.
    착한 잡범 전과 4범에 쌍용 패륜.
    개인비리열사.
    이만한 정치인은 눈을 씻고 봐도
    찾아 볼 수 없는 인재입니다.

• 42. ...
    '23.11.6 12:10 PM (222.236.xxx.135)

누구 좋으라고 신당 창당 하나요?
    모든일은 민주당안에서 이뤄져야죠.
    윤정권이 이재명과 조국을 성장시켰어요
    핍박받은만큼 동병상련이 있지요.
    검찰에 대한 개혁의지는 누구보다 강한 사람들입니다.
    김진표같은 사람 공천주지 말고 새인물 환영합니다.

• 43. ㅇㅇ
    '23.11.6 12:21 PM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

전 찬성해요.
    입시비리는 이미 죄에 대한 댓가를 치루고있으니 재판 다 마무리되면 국회의원 출마하면 좋겠어요.
    이재명처럼 요리조리 기억안난다 모른다하며 지은죄를 잡아떼는 정치인보다 조국이 백만배 낫다고 생각해요.

• 44. 공감
    '23.11.6 12:36 PM (124.50.xxx.179)

전 나왔으면 좋겠어요 무소속으로라도요

• 45.
    '23.11.6 1:49 PM (14.32.xxx.227)

조국은 윤석렬 권력욕의 희생자고 가족 전체가 검찰에 의해 짓밟히고 언론에 의해 무너졌으니 억울 할 거라고 생각해요
    잘못에 비해 너무 과한 처벌을 받았지만 우리나라에서 입시와 군대 관련은 제일 예민하고
    용서 받을 수 없는 부분이에요
    윤석렬이 조국을 정치권에 들어오지 않을 수 없게 만들어 놓긴 했지만 과연 총선출마가 명예회복과 진보를 위해 좋은 방법일까요?
    중도의 눈에 어떻게 비칠까 생각해봤으면 좋겠습니다

• 46. 조국도 별로지만
    '23.11.6 1:55 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

민주당에는 인물이 없으니
    민주당 대선후보로 나온다면 찍어줄 생각..

• 47. 이재명이
    '23.11.6 1:59 PM (119.193.xxx.121)

핑계 되지말고 정면승부 해보던가. 질척질척

• 48. ..
    '23.11.6 2:23 PM (223.38.xxx.5)

당대표도 맨날맨날 재판하러 다니는데 걸린 재판이 몇개?

조국은 재판 가끔 가잖아요 걸린재판 1개

조국 차별하지 말아요

• 49. ...
    '23.11.6 2:36 PM (118.221.xxx.80)

211.205.xxx.110
    그건 이낙연이고 ㅋ