82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대초반에 심한 시린이..

.. 조회수 : 3,616

40대초반인데요.

치아 자체는 관리잘하고 있다고 대학병원 의사도

말하는데 조금씩 아래치아 바깥면이 시리더니

이제 칫솔대면 깜짝 놀랄만큼 시려요.

부위도 늘어나서 씹는면까지 시리네요.ㅠㅠ

의사는 잇몸뿌리가 드러나는 노화현상이며

시술을 해줄수는 있으나 일단일장이 있는 시술이라고

약간 치약으로 버티는 쪽으로 말하네요.

뭐가 문제일까요.

딱딱한음식 좋아하지도, 이를 갈지도 않아요.

치실,가글 열심히 하구요.

충치예방을 위해 불소 있는것은 저녁에,

시린이 치료를 위한 전문치약은 아침.점심에.

의사도 감탄할정도로 신경쓰는데

왜 증상이 심해질까요.

시린메드, 센소다인,클로브덴,덴티스테,잇치. 등등

많은 치약도 소용 없네요.

시린이 나아지신분 계시면 지혜좀 주세요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.1 4:24 PM (106.101.xxx.115)

이 시리면 뿌리에 염증 진행 아닌가요?

• 2. 혹시
    '23.11.1 4:25 PM (58.148.xxx.110)

잇몸이 치아뿌리 쪽으로 밀리면서 뿌리가 드러나서 시린것 아닌가요?
    그럼 치과에서 그 부분만 때워줍니다

• 3. ..
    '23.11.1 4:27 PM (14.48.xxx.221)

일장일단이요? 단점은 없던데요? 얼른 치과가서 치료 받으세요

• 4. ..
    '23.11.1 4:28 PM (116.39.xxx.71)

이를 너무 박박 닦아 버릇하면 그래요.
    잇몸이 마모되고 내려앉는거죠.
    치과에서 해준다는 시술을 받으세요.

• 5. 자연스런
    '23.11.1 4:32 PM (175.196.xxx.121)

노화에요
    치과에서 간단한 처치로 해결됩니다

• 6. 시술해야
    '23.11.1 4:35 PM (223.38.xxx.114)

하는군요.
    일단일장이 있다는 이유가
    지난번 검진때 들은 말이라 정확히 기억은 안나요.
    알겠습니다.다음주 검진일에 떼우는 시술 하고 올게요.ㅠㅠ
    답글들 감사합니당.

• 7. 불소용액으로
    '23.11.1 4:37 PM (114.206.xxx.132)

가글을 해보시죠? 하루 두번씩 딱 2분정도만 가글하고 뱉으면 됩니다. 보건소에서도 주고 인터넷에 파는곳이 있을지 모르겠네요. 불소도포 해주는 치과도 있을꺼예요. 입에 오분정도 물고 있음 불소코팅이 살짝 되는 그런것도 인터넷에 팔던데 그것도 한번 해보시고요.

• 8. .......
    '23.11.1 4:51 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

그게 잇몸이 내려 앉아서 그렇더라구요...
    구강세정기 물줄기 발사할때 약한 물줄기로.....
    칫솔질 할때 살살살....... 진짜 중요해요 ....
    이제야 깨달아서 후회막심이요 ㅠ

• 9. dd
    '23.11.1 4:55 PM (211.108.xxx.164) - 삭제된댓글

굳이 세번씩 닦을 필요가..

• 10. dd
    '23.11.1 4:56 PM (211.108.xxx.164) - 삭제된댓글

뿌리 갈아내고 떼우면 나중에 떨어지고 또 갈아내고 ..

• 11. ...
    '23.11.1 4:58 PM (58.234.xxx.222)

떼우면 바로 좋아지는데 그 의사는 무슨 뜻으로 한말일까요.
    괜히 고생하고 계시는 듯.

• 12. 아!
    '23.11.1 5:00 PM (223.38.xxx.170)

dd 님. 맞아요.
    의사가 그렇게 말했어요.
    떼울때 일부 갈아내야 된다구요.
    닳아져서 아픈건데 갈아내야 한다니 모순적인듯 해요.
    근데.,ㅠㅠ
    제가가서 또아프다고 하면 하자고 하겠죠?

• 13. 아니에요
    '23.11.1 5:04 PM (39.7.xxx.102)

드러난 뿌리쪽에만 떼워줘요
    비싼거 하지말고 보험되눈걸로 하세요
    이상한 의사네요

• 14. 아니에요
    '23.11.1 5:05 PM (39.7.xxx.102)

혹시 공덕역 가까우면 여건봉 치과 가보세요
    제 남은 인생 치과는 여기로 정했음
    보험 안되는건 아예 권하지도 않아요

• 15. ??
    '23.11.1 5:11 PM (58.148.xxx.110)

저 다섯개정도 했는데 갈지 않고 했어요
    붙이고나서 때운 부위를 이에 맞게 갈아주는거예요

• 16. 그렇군요
    '23.11.1 5:29 PM (223.38.xxx.124)

역시 병은 소문내야 하는게 맞나봐요.
    다른 병원도 가볼게요.
    정성스런 댓글 감사합니다.

• 17. ...
    '23.11.1 5:43 PM (220.126.xxx.111)

저희 남편이 비슷한데 뿌리쪽 때워줬어요.
    떨어지면 다시 붙여주구요.
    사는 지역 쓰시면 치과 추천도 많이 해주지 않으실까요?
    시린이 치약도 종류별로 써봤는데 다 효과없었고 프로폴리스치약
    효과 보고 있습니다.
    뚜껑 빨간색이고 호주에서 누가 추천해 쓰기 시작했고 잔뜩 사와서
    썼는데 몇년전부터 코스트코에서도 팔아요.

• 18. 인생무념
    '23.11.1 7:00 PM (211.215.xxx.235)

대학병원 치과로 가세요.

• 19. ...
    '23.11.1 7:14 PM (220.85.xxx.241)

저도 어금니쪽에 시린이가 있었는데 건강검진하면서 시린이 보험되는걸로 뭘 발라준다고... 쓰디쓴 약같은 거였는데 그게 금방 닳아서 또 시리면 다시 와서 바르라고 했는데 1년 넘게 괜찮았어요.

• 20.
    '23.11.1 7:36 PM (121.167.xxx.120)

센소다인 치약 쓰고 치솔은 초극세사모 사용해요
    초극세사모가 부드러워서 안아픈데 일반ㅇ솢더럼 깨끗하게 개운하게 안 닦여요
    스케일링 자주하고 관리해요
    아침 저녁 양치후 리스테린 사용하고요
    2010년부터 아팠는데 지금은 괜찮아요
    초극세사모도 처음엔 보름에 한번 바꿨어요
    검색해 보면 초극세사모 단점도 나오고 리스테린도 건강에 안 좋다고 나와요
    다른 치솔은 잇몸이 아파서 사용을 못해요

• 21.
    '23.11.1 7:36 PM (121.167.xxx.120)

일반치솔 오타

• 22. 지금
    '23.11.1 7:47 PM (223.38.xxx.126)

다니는병원이 신촌세브란스 치과대학병원이구요.
    미세모, 리스테린,검가드 다 사용하고 있어요.
    완화시켜주는 쓴약도 발라봤구요.
    이렇게 적고보니 무슨 프로불편러가 된것같아 죄송해요.
    제가 안해본거 다 해볼게요.
    불소가글,다른병원 방문.. 떼우기요.
    다시한번 감사드려요.

• 23. ::
    '23.11.1 8:31 PM (218.48.xxx.113)

갈고 떼우는거는 하지마세요 .
    그냥 붙이기만 하세요.
    그리고 양치할때 바깥쪽에서 안쪽으로 칫솔을 약간 기울려서 마당쓸듯이 닦아야해요.
    잇몸부터치아쪽으로 쓸듯이요. 치아 안쪽도 같은 방법으로요. 그럼 잇몸도 닦고 잇몸도 페이지않아요

• 24.
    '23.11.1 10:07 PM (223.38.xxx.189)

마당쓸듯. 그게잘 안되더라구요.
    더욱더 조심히 쓸어볼게요.감사해요

• 25. dd
    '23.11.1 11:24 PM (211.108.xxx.164) - 삭제된댓글

저도 세브란스 다니면서 예민한 치아때문에 선생님이랑 얘기를 오래 했었는데요
    잠들기 전에 치실이랑 양치만 해보세요
    센소다인중에 가장 고가인 제품 쓰시고요
    이 박박 닦으면 안되는건 아시죠?
    뿌리부분 드러난거 아니면 갈아내고 붙이는건 되도록 안하시는게..
    너무 뜨겁거나 차가운 음식도 당분간 조심하시고요
    괜찮아지실거예요.

• 26. dd님
    '23.11.2 1:04 AM (223.38.xxx.83)

따뜻한 댓글 감사드려요.
    센소다인을 다시 써봐야겠어요.
    효과가 없어 이것저것 좋다는 걸로 외도를 좀 했네요.
    이번 검진땐 시린이에대해 더 얘기를 해봐야될것 같아요.
    나아질거라고 해주셔서 감사해요.ㅠ