82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차스트레스때문에 경차 사신분 계신가요

음냐 조회수 : 4,585

심각하게 고민중이에요

큰차타니 주차가 좀 버겁네요

원래 주차를 잘하는편도 아니라 더 그래요

상가주차장 가기전에 이미 스트레스 넘 많이 받고...

그래서 어디 가기도 전에  주차장땜에 짜증이 ..솟구쳐요

근데 요번에 몇일 스파크를 타고 다녔는데..

제가 밖을 엄청 나가더라고요 힘들던 상가주차장도 룰루랄라...맘편히 가고...

북적이는 주말 핫스팟에도 맘편히 나갔어요

차는 작지만 생각보다 너무 잘나가서 놀래고...

잘하면 고속도로도 탈수 있겠다 싶더라고요 

하나 더 사자니 이게 맞나 싶고..

큰차를 팔자니 것도 아닌거 같고...

중고 모닝 보면서 매일 고민합니다

어쩔까... 고민을 끝낼 의견 좀 주세요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.31 10:28 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

스파크와 모닝은 다를 거에요
    스파크는 탄탄한 경차

• 2. 나이가
    '23.10.31 10:28 PM (210.96.xxx.106)

어떻게 되시는지 모르겠는데
    우리나라는 나이든사함이 경차타면
    좀 무시하는 경향이 있는건 사실이더라구요
    그래서 저도 정말 경차타고싶은데
    주저하게 되요

• 3. ..
    '23.10.31 10:30 PM (118.35.xxx.68)

모닝 몰았었는데 주차나 골목길 운전 너무 편했어요
    백화점 주차장갔는데 어떤 차가 넣을려고 애쓰다 포기하고 가니까 경차가 한방에 주차하더군요
    저라면 고속도로는 불안해서 안갈듯요
    동네만 다닐거면 넘 편해요

• 4. ...
    '23.10.31 10:30 PM (112.150.xxx.144)

지금 차가 어떤건지요? 중형차까지는 크게 차이 안나는데
    팰리세이드 카니발정도 크기는 부담스럽긴 하더라구요.

• 5. 0011
    '23.10.31 10:31 PM (58.233.xxx.22)

스파크 차주입니다
    고속도로 잘 나감니다 ㅋㅋㅋ 130도 밟아 봤어요? ㅋㅋㅋ

• 6. ㅁㅁ
    '23.10.31 10:32 PM (39.121.xxx.133)

저는 모닝타는데 좁은 곳 주차 쉽고, 늦게 퇴근하고 와도 경차 주차 자리는 항상 있어서 그건 좋아요.

• 7.
    '23.10.31 10:32 PM (223.39.xxx.110)

시내주행하면서 마트 장보기엔 경차 괜찮죠.
    경제적으로 어려움없으시면 경차 구입 추천합니다

• 8.
    '23.10.31 10:32 PM (112.146.xxx.207)

저는 그냥 처음부터 스파크 샀는데 (초보 주제에 무슨, 이라는 생각으로요)
    빨빨대고 잘 나가고 어디든 잘 주차하고 좋아요. 고속도로도 주 2회씩 탑니다.
    어디든 원하는 곳에 잘 다녀요!

모닝 말고 스파크 사시라고 하고 싶은데 이게 단종된 건지 될 건지 그래서 그걸 감안은 하셔야 해요.
    모닝은 렌터카로 타 봤는데 너무 깡통 같았어요... (모닝 차주분들 죄송합니다)
    그리고 매우 주관적인 경험에서 나온 성급한 일반화의 오류이지만 ㅋ
    도로에서 만난 모닝 중에 진상 운전자가 많았어요 ㅠ 깜빡이는 개나 주고 맘대로 끼어들기
    과속해서 막 나가기, 왼쪽으로 오른쪽으로 자꾸 차선 바꾸며 곡예 운전하기...
    그래서 인상이 안 좋아요 ㅋㅋ

아무튼 스파크는 추천합니다.

• 9.
    '23.10.31 10:33 PM (112.146.xxx.207)

아, 도로 통행료 절반 할인이고
    자동차세 1년에 한 번 9만 얼마,
    공영 주차장 주차료도 절반,
    주유는 경차 카드로 할인받아서 45000원 정도 넣으면 28000원 정도 실제로 청구됩니다.
    (경차 유류 할인 + 제가 카드 쓴 실적으로 리터당 400원 할인)

• 10. ...
    '23.10.31 10:37 PM (122.38.xxx.31)

저요..
    이제 경차 산지 딱 10일 됐어요.
    원래 차는 투싼이요.
    애들 학원때문에 하루에 몇번씩 들락 거려야 하는데
    좁은길에 주차는 난리고 정말 매일매일이 스트레스..
    고민하다 샀는데 넘 좋아요.
    스파크랑 레이랑 고민하다가
    스파크가 조금 더 튼튼하다고 해서
    스파크 샀어요.

근데 윗분 말씀처럼 좀 무시? 그런게 있긴해요.
    맨날 같은길 반복에 비보호좌회전을 하는데
    투싼 탈때는 한번도 없었는데
    스파크 타고는 10일동안 뒤에서 빵빵 두번 들었어요.

• 11. 스파큼 추천
    '23.10.31 10:46 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

트랙스가 소형 suv인데 별명이 스파큼이예요. ㅋ 스파크랑 비슷하게 생겼는데 더 커서요. 현대 기아 쉐보레 가서 고만고만한 차들에 앉아봤는데 차체가 제일 높고 좁은 편이라 골랐어요. 고속도로 주행하기 적당하고 골목길도 잘다닙니다.

• 12. 경차는
    '23.10.31 10:54 PM (123.199.xxx.114)

코너돌때도 넘 편해요

• 13. ...
    '23.10.31 11:10 PM (114.204.xxx.203)

소형차만 해도 편해요
    경차는 너무작고 안전문제도 있어 비추고요

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.31 11:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

스파크부심들이 대단하네요.
    실제 나가보면 모닝 레이가 훠어어얼씬 많은데.
    사람들이 많이 타는 이유가 있지요.
    뭐든 고속도로 자주 나가는거 아니면,
    경차가 여러모로 경제적이고 편리해요.
    주차는 말할 것도 없고요.

• 15. .....
    '23.10.31 11:19 PM (180.224.xxx.208)

베뉴 같은 크기의 소형차 타는데요.
    크고 비싼 차처럼 승차감이 좋진 않지만
    경차보다는 훨씬 좋고
    고속도로 운전도 안정적이에요.
    어디 가서 주차할 때 힘들지 않고요.
    장 많이 봐도 다 실리고 뒷좌석도 경차보다는 훨 넓어요.

• 16. ..
    '23.10.31 11:23 PM (223.62.xxx.253)

소형 운전하다가 중대형 탔는데 주말에만 운전해서 그런지 익숙해지지 않더차구요. 제주도 여행에서 스파크 운전해봤더니 넘 편해서 스파크 구입을 고려했는데 스파크보다는 큰거 사라고 해서 트랙스 구입했어요. 스파크보다 한치수 큰 느낌? 주차도 편해요. 공영주차장 저공해차량으로 50%인가 할인적용 받습니다. ^^

• 17. .....
    '23.10.31 11:31 PM (112.166.xxx.103)

마트. 운동 정도만 다니는 거면 경차 너무 좋죠.

직장다니거나 하면 아니구요

• 18. 호미
    '23.10.31 11:37 PM (211.208.xxx.4) - 삭제된댓글

세컨카로 스파크 타고 있는데 넘 좋아요. 주차난 심한 목동 단지에요. 남편은 SUV몰고 다니고, 저는 애들 태우고 장보기 차로 쓰고 있어요. 경차로 주차 스트레스 반으로 줄어요. 좁은 틈도 요리조리 가고, 암튼 전 만족해요.

• 19. 색동
    '23.10.31 11:40 PM (211.208.xxx.4)

세컨카로 스파크 타는데 만족해요. 우리 아파트 이중주차하는 주차헬인 아파트인데, 확실히 마음이 편해요. 요리조리 쏙쏙 주차하구요. 주차 스트레스가 반으로 줄었어요.

• 20. ..
    '23.11.1 12:13 AM (86.161.xxx.11)

세컨카로 하신다면 경차 좋아요
    제가 전에 싼타페 몰았거든요...
    잘 몰고 다니고 그랬는데...모닝을 몰고 다니니 이젠 1500cc넘는 큰차들은 못탈것 같아요
    문제는 주차를 잘 못해서 모닝 주차도 쩔쩔 맨다는거...
    마트에서도 널널한 곳에 주차하고 좀 걸어요..

• 21. 아줌마
    '23.11.1 12:44 AM (211.34.xxx.27)

2008년도 척추관협착증 진단받고
    걷는게 힘들어 직원이 타던 모닝밴을
    타보니 주차하기도 쉽고 하여 한 2년 정도 탔는데
    남편이 제네시스 싼타페 포터(혼자서 4대)를 팔고
    모닝밴을 타던지 하라고 하도 성화여서
    홧김에 모닝을 팔고 제네시스 싼타페 포터차를 타고
    나가면 주차하기 힘들어 멀리 주차해서 걸어다니다 보니
    예전엔 20미터도 못 걸었는데, 얼마전 택시 못 잡아서
    지팡이 들고(호신용으로) 걷다보니 4km까지 걸었습니다

• 22. 고속도로잘달리는
    '23.11.1 1:37 AM (106.102.xxx.110)

얌전한 모닝운전자는 웁니다. ㅠㅠ
    깡통에 진상에 안전문제에 ㅠㅠ

• 23. 꿀잠
    '23.11.1 3:03 AM (112.151.xxx.95)

세컨카로 얼마전 스파크 중고샀는데 맨날 스파크만 타고 다녀요. 주차가 넘 좋음. 도로상황 순도 100프로 느껴지는게 흠이지만 ㅠㅠ

• 24. 스파크
    '23.11.1 4:42 AM (222.120.xxx.133)

요며칠 스파크 탔는데 주행 스트레스도 무시못해요. 경차라고 무시가 너무 심해서..클락션 소리를 몇번 들었는지 ㅠㅠ 제차 가지고 다닐땐 아무도 뭐라 안했는데
    주차만 편하고 나머지는 다 별로라^^; 경차타는건 말리고 싶네요

• 25. ..님
    '23.11.1 7:55 AM (211.234.xxx.43)

트랙스 타시는 님, 저공해차량 주차할인이란 게 있었나요? 어떻게 받는 건가요?
    저도 세컨카로 트랙스 타는데, 휘발유 차량이어도 상관없나요?

• 26. 스파크 차주
    '23.11.1 8:38 AM (223.62.xxx.99)

스파크로 운전 시작했고 5년 차인데 경차라고 빵 하는 건 운전 잘하면 없어요. 제가 공간지각능력이 좋은 편이라 그런지 20년 장롱면허에서 운전 연수 받을 때부터 강사에게 운전 잘한다 소리 들었어요. 배우지 않은 전면주차도 바로 했고요. 도로에서 빵 소리 들은 적 거의 없습니다.

스파크가 힘이 좋긴 합니다. 프리랜서 강사라 고속도로로 10킬로 정도로 짧게 타는데 140까지도 나가요. 전 짐이 많아 담엔 조금 큰 차를 사고 싶은데 수업 나가는 학교들 주차장 좁은 경우가 많아 주차가 편해 그녕 타야하나 싶어요. 확실히 주차 스트래스는 없어요.

• 27. 스파크
    '23.11.1 11:33 AM (222.120.xxx.133)

ㅎㅎ 저 운전 잘합니다. 전세계 어디든 렌트하고 다니고 차종 상관없이 운전해요.
    운전 관련일을 오래 했거든요.
    얼마전 시어머니 경차 바꿔드리고 집에 가져왔는데 대학 신입생 아이 태울려고 하는데 제가 몇번 운전했다가. 느낀점입니다. 여자여서 운전 못해서가 아니고 멀리서 부터 클락션 울리는데 너무 신경질적인 소리여서 어이가 없었거든요. 백화점 한곳 다녀왔는데 4-5번은 들었어요.