82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고, 과고 3,4 등급은 수시로 어디 가나요?

... 조회수 : 4,320

외고, 과고에서 3,4 등급 하는 친구들은

수시에서 어느 레벨의 대학을 가나요?

수시 전형이 세분화가 돼서 일반화 하기는 어렵지만

어떤 케이스들이 나오나 궁금합니다~ 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전엔
    '23.10.27 12:35 PM (14.32.xxx.215)

정시로 갔어요
    왠만하면 스카이

• 2. 20학번
    '23.10.27 12:36 PM (118.235.xxx.114) - 삭제된댓글

케이스가 워낙 다양해서.. 내신 3등급은 서강대 정도?? 4면 거의 중경외시 가요

• 3. 국제고
    '23.10.27 12:37 PM (125.142.xxx.124) - 삭제된댓글

두명이지만 3등급대로 서울대도 가요. 작년졸업생입니다.

• 4. 20학번
    '23.10.27 12:39 PM (220.118.xxx.83) - 삭제된댓글

수시는 케이스가 워낙 다양해서.. 내신 3등급은 서강대 정도?? 4면 거의 중경외시 가요 윗분 말씀대로 반수해서 스카이로 빠지지만-외고

• 5. 3등급
    '23.10.27 12:44 PM (118.235.xxx.38)

물론 3등급이 서울대가는 경우가 없진 않아요. 아이 학교는 250 정원에 30명 가까이 서울대에 진학을 했으니까요. 하지만 그게 보편적이진 않죠. 그런 애들 생기부는 장난이 아니어서

• 6. @@
    '23.10.27 12:46 PM (118.41.xxx.35)

외고 < 과고

차이엄청나요

• 7. .....
    '23.10.27 12:47 PM (1.245.xxx.167)

외고는 모르것고 과고는 카이스트포스텍 연고 가요

• 8. como
    '23.10.27 12:52 PM (106.101.xxx.63)

연고대 카이 다 가능

• 9. ...
    '23.10.27 12:52 PM (39.114.xxx.243)

그럼 6-9 등급 하는 아이들도
    인서울은 가는 편일까요~?

• 10. 질문을정확히
    '23.10.27 12:54 PM (114.203.xxx.133)

외고와 과고는 전혀 아웃풋이 달라요

• 11. ......
    '23.10.27 12:59 PM (211.225.xxx.34) - 삭제된댓글

아들이 과고 나오고 올해 대학 졸업했는데
    요즘 과고는 입결이 예전같진 않다고 하네요.
    아들때는 3-4등급은 카이스트 무난히 갔어요.
    6-9등급하면 서성한....여학생은 최소 이대....
    지금은 그렇게 못간다고 하는데
    그래도 인서울은 한대요.

• 12. ㅇㅁ
    '23.10.27 1:03 PM (210.217.xxx.103)

과고 6등급 이하는 잘 안 뽑아줘요. 수시 학종 이런걸로.
    어차피 재수 할 아이라 판단하고 잘 안 뽑아요.
    학교를 낮춰도.

• 13. ....
    '23.10.27 1:04 PM (39.114.xxx.243)

외고와 과고는 전혀 아웃풋이 달라요
    -----
    답을 해주시는 분들이 외고인지 과고인지
    언급을 해주시고 계십니다~ ^^

• 14. 알아요
    '23.10.27 1:08 PM (114.203.xxx.133)

그럼 6-9 등급 하는 아이들도
    인서울은 가는 편일까요

이 질문에 대해 드린 조언이에요

외고 6-9 등급인지 과고 6-9등급인지를 쓰셔야
    정확한 답이 달릴 거예요

• 15. 그리고
    '23.10.27 1:09 PM (114.203.xxx.133)

지금 아직 자녀가 중학생 이하면
    일단 특목고 보내시는 게 좋아보여요
    입시 제도가 이번에 정말 크게 바뀔 것 같아요

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.27 1:18 PM (136.24.xxx.249)

외고는 학교별로 수준차 어마어마해서
    대원외고 3-4등급이랑
    이화외고 3-4등급이랑
    강원외고 3-4등급이랑
    비슷하게 묶을 수 없어요.

• 17. less
    '23.10.27 1:24 PM (182.217.xxx.206)

외고는 일반고랑 딱히 큰 차이 없지 않나요..

과고는.. 6등급 밑으로는. 인서울 못하는걸로 아는데요..

• 18. ,,,
    '23.10.27 1:26 PM (118.235.xxx.114)

외고랑 일반고는 그래도 차이 많이 납니다 과고랑 외고 차이만큼은 날 것 같네요

• 19. ......
    '23.10.27 1:58 PM (117.111.xxx.183)

과고랑 외고는 달라요
    지역 공부잘하는 고등학교가 외고보다 더잘하는경우고많고.

• 20. ..
    '23.10.27 2:00 PM (211.114.xxx.53)

제 작년부터 학종 인원 줄면서 분위기가 좀 바뀌었는데요..
    아웃풋 어지간한 외고, 국제고 3등급 초는 서울대도 가지만... 3등급 후, 4등급 초는 수능 최저 맞추면 이대 못 맞추면 건동홍숙 라인 가는 것 같아요.
    그 아래 등급 아이들은 수능 준비가 어지간히 되어 있어서 6등급 아이도 건동홍숙 라인 정시로 가는 것 같네요.
    과고는 외고랑 단순 비교 어렵죠. 근데 여기도 수년 전 처럼 과고 꼴지도 막 데려가는 분위기는 아녜요.

• 21. 그래도
    '23.10.27 2:09 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

외고 5등급 까지도 잘 가는것 같네요
    문과면 외고가는게 맞는 듯 하네요

• 22. Sunnydays
    '23.10.27 3:41 PM (109.145.xxx.241)

과고보낸 엄마인데요.
    전교생 수가 워낙 적어서
    동점자 나오고 전1이 3등급찍기도 하고 그래요.
    낮은 등급 아이들은 아예 정시로 틀고요.
    인서울 못할 정도의 아이는 거의 못봤어요.

• 23. ...
    '23.10.27 4:58 PM (1.241.xxx.7)

과고랑 외고를 한데 묶기는 좀..

• 24. ㅇㅇ
    '23.10.27 9:15 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

과고도 지방과고는 입결이 ㅜㅜ