82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무 사전 증상없이 완경되신 분도 있나요?

Turning Point 조회수 : 1,824

76년생이구요. 

완경 증세가 없었는데 소식이 없네요.

평생 규칙적으로 해 왔거든요

손발만 좀 뜨거운 증세 이외엔 아무 이상없었는데

이제 완경인가 해서요.. ㅠㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.24 9:54 AM (121.177.xxx.87)

폐경이 올바른 용어 입니다.
    의학적 용어이고 거기에 이데올로기를 씌우는 완경이 잘못된 용어 입니다.
    올바른 용어를 씁시다.

• 2. ,,
    '23.10.24 9:57 AM (73.148.xxx.169)

산부인과 검사 받으면 수치로 폐경인지 아닌지 알 수 있어요.

• 3. 오이다
    '23.10.24 10:04 AM (125.185.xxx.9)

호르몬ㅍ수치 검사는 들쭉 날쭉해서 튼 릐미 없다고 들었습니다. 한 6개월에서 1년 안할경우에 검사하면 의미가 있을까?

• 4. 시작이죠
    '23.10.24 10:05 AM (175.208.xxx.235)

저도 40대 중반에 갑자기 규칙적인 생리가 안나와서 병원에 가봤는데.
    아직은 폐경이 아니라고 하더라구요.
    한달반만에 생리를 했고 그 이후로 다시 규칙적으로 했어요.
    양이 조금씩 줄고 그러다 50 넘으니 한번씩 불규칙해지더군요.
    지금은 7월 이후 생리를 안해서 전 폐경이라고 생각했는데.
    의사샘이 1년간 생리를 안해야 폐경이라고 하더라구요.
    너무 걱정하지 마시고 마음 편히하고 일상생활 하세요

• 5. 121.117님
    '23.10.24 10:07 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

생리적으로 월경이 끝나는 시기, 폐경기라고 하지요.
    요즘은 폐경이라는 어감이 별로 안좋아서
    '완경(完經​)'이라고 표현하고 있습니다.
    월경의 완성이라는 의미지요.
    수고한 40년간의 월경을 마감하고
    새로운 50년의 시간을 준비하는 의미입니다.

굳이 폐경이란 용어를 써야한다는 건..좀

• 6.
    '23.10.24 10:09 AM (175.120.xxx.173)

생리적으로 월경이 끝나는 시기, 폐경기라고 하지요.
    요즘은 폐경이라는 어감이 별로 안좋아서
    '완경(完經​)'이라고 표현하고 있습니다.
    월경의 완성이라는 의미지요.
    수고한 40년간의 월경을 마감하고
    새로운 50년의 시간을 준비하는 의미입니다.

굳이 폐경이란 용어를 써야한다는 건..좀

지켜 보세요.
    갱년기 증상이 여성 80%저도 나타나며
    평균 7.4년 정도 지속된다고 하네요.

• 7. 그러면
    '23.10.24 10:14 AM (121.134.xxx.62)

불인 대신 난임
    폐경 대신 완경

뭐가
    문제죠?

• 8. ....
    '23.10.24 10:16 AM (121.177.xxx.87)

175.120
    폐경은 가치중립적인 의학용어입니다.
    거기에 가치편향적이고 비의학 용어인 완경을 왜 쓰야하죠?
    좀 상식적으로 삽시다.

• 9. 어색
    '23.10.24 10:21 AM (122.32.xxx.124)

저도 옛날 사람(50대)이라 그런가 완경은 좀 낯설어요.
    월경의 완성이라서 완경이라니... 완성이라는 표현이 좀 어색해요.
    차라리 월경이 끝났으니 종(終)경이라고 해야 하는 거 아닌가...

• 10. ....
    '23.10.24 10:23 AM (112.145.xxx.70)

몇개월 이상 생리 없는데요?
    설마 한달 걸렀다고
    이러는 건 아니시죠?

• 11. .....
    '23.10.24 10:29 AM (175.116.xxx.96)

아무런 증상없이 3년전 딱 생리가 끊겼어요.
    전조증상? 도 없었고, 하나 말다 그런것도 아니었어요. 병원에 가서 호르몬 검사 해보니 이미 폐경(완경??) 되었고, 저처럼 그냥 한순간에 딱 안하는 사람도 가끔 있다고 하네요.
    갱년기 증상은 그 이후에 3년 정도 후부터 본격적으로 시작되었어요.
    관절통, 감정기복(tv보다 혼자 울어요) , 물만 먹어도 살찌고 ㅠㅠ 요즘 괴롭네요 ㅎㅎ

• 12. Dd
    '23.10.24 10:37 AM (187.190.xxx.11)

네. 50중반인데 52세즈음 아무 증상없이 양이 줄어들다 끝났어요.

• 13. ..
    '23.10.24 10:42 AM (125.186.xxx.181)

완경에 어떤 가치편향이 발생하나요? 궁금해서요

• 14. ㅇㅂㅇ
    '23.10.24 10:50 AM (182.215.xxx.32)

국어사전에도 나오는 말을 쓰지말라니 비속어도 아니고

.
    명사 여성의 폐경(閉經)을 완곡하게 이르는 말

• 15. ...
    '23.10.24 10:52 AM (121.177.xxx.87)

125.186
    175.120 댓글에 그대로 있네요.
    의학용어에 무슨 어감이니 완성이니 수고한 40년이니 새로운 50년이니...

• 16. 아고타 크리스토프
    '23.10.24 11:16 AM (211.243.xxx.38) - 삭제된댓글

사촌언니와 대화 중 제가 폐경이라고 말하니
    언니가 비웃으며 완경이라고 정정 해 주더군요.
    제가 마치 못쓸 말을 쓰는 것 마냥
    폐경이란 단어가 금기어도 아닌데
    어찌나 으스대며 말 하던지. ㅡㅡ
    폐경의 폐는 닫힐폐라고 알고 있어요.
    내몸의 할 일을 다 마치고 자연스레 닫혔다는 의미인데
    뭐가 문제일까요.
    원글님 저도 아무 증상 없었답니다. :)

• 17. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.24 1:20 PM (106.102.xxx.90) - 삭제된댓글

종경 맘에 드네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. 쩝...
    '23.10.24 1:29 PM (118.235.xxx.201)

완경이든 폐경이든 뭣이 중헌디....
    그 말에 큰 의미가 있는 것도 아니고... 완성되어 완경이든 닫혀서 폐경이든... 본인이 쓰고 싶은 대로 쓰고 그 뜻도 알면되는거지 그걸 이게 맞니, 그걸 쓰면 안되는 것처럼 얘기하는 게 더 이상하네요. 쓰는 사람이 거슬리지 않는 단어로 선택해서 쓰면 되는거 아닌가요? 어쨌든 저도 양이 좀 줄어서 슬슬 시작되는건가...하고 있네요.

• 19. 내원참
    '23.10.24 1:43 PM (106.102.xxx.157)

그니까요
    뭣이 중한디
    안그래도 생리 안해서 신경쓰여 죽겠는데
    완경 틀렸다고 지적질 댓글
    어휴 진짜
    일상생활 눈치 없다는 소리좀 들을듯

• 20. 덜렁이
    '23.10.24 3:31 PM (58.239.xxx.159)

76년생 규칙적으로 했는데 올 초에 2달 건너띄기에 병원가서 검사하니 폐경이 시작됐다고 하데요. 좀 일찍온거 같다고 했어요.
    여름에 한달 건너띈거 말고는 몸에 딱히 이상이 없었어요.
    저건 있었어요. 얼굴에 열감이 왔어요. 갱년기 증상처럼 심한거는 아니고 얼굴만 동동 뜨는 느낌이긴 한데 홍조도 없고 땀도 없는거.