82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안녕하세요, 유방암 수술 1년만에 폐암...

폐암진단 조회수 : 11,531

안녕하세요, 

유방암 수술이후 폐암 1기로 보인다는 의사 소견을 들었습니다.

올해 4월까지 CT상 아무것도 없었는데

6개월사이 폐에 혹이 생기고, 폐암 1기로 보인다는 소견을 받았습니다..

일단은 삼성병원 호흡기 내과에 예약은 한 상태입니다.

급하게 병원을 잡다보니

의사 검색없이 가장 빠른 의사를 만나다보니 정보없이 그냥 의사를 선택하게 되었습니다.

조직검사도 아프다고 들었는데....

PET-CT촬영을 먼저하고 확인후 조직검사를 하고 싶은데...

혹시 순서가 어떻게 되는 지 아시는분 계신지요.

외과적 수술을 하지 않은 상태에서 치료를 한다면

호흡기 내과 선생님이 치료를 결정하는지요...

그렇다면 호흡기 내과 선생님 선택도 중요해보이는데

정신도 업고, 어떻게 해야할지도 모르겟고..

왜 나에게 이런일이... 슬프내요.

숨사랑 카페도 가입했는데, 이런 정보들은 찾을수가 없더라구요.

가장 궁금한것은.

1.외과적 수술을 하지 않을경우

치료 방향등은 호흡기 내과 교수가 담당하게 되는지요?

2. 조직검사 전에 PET -CT를 먼저 찍고 조직검사를 해도 되는지가 궁금합니다.

기도 부탁드려도 될까요?

기도가 무슨소용인가 생각이 들기도 하고.....

감사합니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무
    '23.10.24 5:21 AM (118.235.xxx.46) - 삭제된댓글

아무일도 아닐거 같아요.

• 2. 기도 드립니다
    '23.10.24 5:26 AM (218.159.xxx.6)

검사순서는 잘 모르겠어요
    검사 결과 폐암이 아니기를 기도 드립니다

• 3. 절대
    '23.10.24 5:41 AM (41.73.xxx.74)

부엌일 마세요 미세 가스 , 세제 향 다 폐에 안좋아요 . 당연히 빨래는 세탁실에서만 말려야하고요
    방안에서 말리면 안됩니다 미세 세제향이 사람을 병들게 해요
    잘못된 오진이길 빕니다 공기 좋은 곳에 가 계시는데 최고인데 .

• 4. ...
    '23.10.24 5:46 AM (73.195.xxx.124)

함께 기도하는 것은 염원이 모이는 것이므로 반드시 힘을 발휘하리라 믿습니다.
    저도 검사는 잘 모릅니다만
    그 순서가 어쨋든 폐암이 아니기를 바라며 기도보탭니다.

• 5. 000
    '23.10.24 6:03 AM (218.158.xxx.62)

저두 유방람 수술후
    폐에 뭐가 보인다해서 수술작전 검사에서
    아닌걸로 나와서 조작검사고 수술이고 취소 됐었어요.

아무것도 아니길 바랍니다.

• 6. 기도
    '23.10.24 6:17 AM (125.249.xxx.51)

전 폐암 수술만 했던 사람인데 정확한 답이 될지는잘 모르겠지만 내용에 대한 답글이 없어 댓글 답니다
    외과적 수술을 안하면 호흡기내과쌤이 담당하는거
    맞습니다
    흉부외과쌤은 수술을 하시는 분이니까요
    호흡기내과쌤 실력 중요합니다

펫씨티는 전이를 보기위해 찍어요
    저같은 경우 조직검사 후
    암으로 판명나자 펫씨티 찍었어요
    조직검사는 심하게 아프다기보다
    뭔가 묵직한 통증이 느껴집니다
    제가 통증을 잘 참는편이어서인지
    많이 힘들지 않았어요
    조직검사의 정확도는 6~70프로라고
    교수님이 그러더군요

저도 1기에 우연히 발견해서 수술만 하고
    항암그런거 없이 치료 마쳤어요
    지금 6년 넘었구요
    절망감과 공포 충분히 이해합니다

원글님도 저도 언제 아팠냐고 웃으며 얘기하는
    날이 올거라 믿습니다
    힘내세요

• 7. 경험자
    '23.10.24 6:29 AM (218.53.xxx.30)

폐에서 발견되는 혹이 양성인지 암인지 조직검사로 확인하는게 가장 중요 (그 정도 사이즈의 결절 흔적도 있더라구요)
    두번째 암이라 했을때 유방암에서 전이된 암인지 원발암인지 중요 (폐에서 발견된 암이 유방암 성질을 띄고 있으면 전이라고 판단 수술 안하고 항암 들어가요. 이때는 4기가 되구요. 유방암에서 전이된게 아닌 폐에서 자체적으로 생겨난 암이라면 폐암이 되고 수술 후 기수가 정해지게 되어 따로 치료하게되요)
    지금은 조직검사 결과가 가장 중요하고 그에따라 치료방향이 결정되요

• 8.
    '23.10.24 6:39 AM (114.199.xxx.43)

기도하면 내가 바라는 이상의 것을 주십니다
    저는 매일 미사 드리고 하루에 두시간 이상
    기도 하는데 죽을때 까지 이렇게 살려구요
    걱정과 두려움은 나를 어둠의 세력에게 맡기는
    거예요 결과에 너무 매달리지 마시고
    하루하루 기도하며 뭐든 긍정적으로 받아들이세요
    제가 매일 매일 읽는 테살로니카 1서 말씀
    전합니다 언제나 기뻐하십시오 끊임없이 기도하십시오
    모든 일에 감사하십시오 이렇게 오늘 살았다면
    그걸로 축복받은 삶이예요
    원글님께 마음의 평화를 기원합니다

• 9. ...
    '23.10.24 6:44 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

유방암에서 전이됐을수도있어서
    유방수술한 병원헤 가야하는것아인가요?
    제경우 유방암환자인데
    폐에 결절이 커졌다는 이상소견으로 조직검사했었어요
    2박3일 입원하고 등쪽에서 했는데
    마취해서조직검사 했는데 참을만했어요
    다행이도 폐암은 아니였구요

만약 유방암에서 폐로전이됐으면
    4기가 되는거고 수술은 거의 힘들어요
    항암으로 치료하는거죠

• 10. ...
    '23.10.24 6:45 AM (211.60.xxx.195)

유방암에서 전이됐을수도있어서
    유방수술한 병원에 가야하는것아인가요?
    제경우 유방암환자인데
    폐에 결절이 커졌다는 이상소견으로 조직검사했었어요
    2박3일 입원하고
    마취해서 등쪽으로 조직검사 했는데 참을만했어요
    다행이도 폐암은 아니였구요

만약 유방암에서 폐로전이됐으면
    4기가 되는거고 수술은 거의 힘들어요
    항암으로 치료하는거죠

• 11. Dd
    '23.10.24 7:12 AM (118.235.xxx.217)

유방암 몇기셨나요 이게 개별적 암인지 앞분말씀대로 전이암인지에 따라 달라요

• 12. ㅇ ㅇ
    '23.10.24 7:17 AM (222.234.xxx.40)

모든 일정 순적하게, 빠른 회복있으시길 기도드립니다

• 13. 여러사람이 하는
    '23.10.24 7:20 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

기도 당연효과 있어요
    바로 어제 경험했습니다

전지전능하신 하나님
    원글이 꼭 옳바른 후회하지 않는 치료 방향으로
    치료하게 해주세요 예수님 이름으로 기도 드립니다

• 14. ..
    '23.10.24 7:25 AM (58.233.xxx.20)

저도 ...기도 효과있다고 생각합니다
    폐암 아니길 기도합니다
    힘내시구요..

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.24 7:27 AM (73.83.xxx.173)

아무것도 아니길 기도합니다

• 16. 같이 기도합니다
    '23.10.24 8:19 AM (148.252.xxx.227)

아무것도 아니길 다른 분들과 같이 기도합니다.

• 17. 힘내세요
    '23.10.24 8:28 AM (211.59.xxx.97)

저는 조직검사를 먼저 했어요 세침검사였고 이것도 종양이 세침 검사하기 좋은 위치여야 할 수 있다고 하셨는데
    조직검사 후 이게 전이암인지 아니면 폐암인지 판단해서 치료를 들어갔어요
    조직검사 후에 Pet CT 찍었구요
    저는 전이암이여서 바로 4기 판정 받고 원발암 위주로 치료했습니다
    저도 삼성에서 수술했고 흉부외과 교수님 잘 만나서 지금은 추적관찰중이예요

• 18. ...
    '23.10.24 8:37 AM (122.34.xxx.192)

저도 병 있는채로 살지만 그렇게 힘들고 마음이 불안할수록 기도가 더 필요하죠. 앞으로 치료과정이든 아님 인생에서 각종 선택을 내려야 할 시점이든 언제든지 늘 기도를 하세요.

• 19. 암치료
    '23.10.24 8:59 AM (108.51.xxx.243)

혹시 암치료중 her2 치료제 쓰고 계시지는 않은가요? 가끔 폐에 염증이 보여서 혹시 암인가 하는 경우가 있어요 미만성 결절. 치료를 왜 안해요 조기 폐암이 아니면 더 좋갯지만 치료할수 있으니 혹새 암이라 하더라도 꼭 치료 받으세요. 호흡기에 다닐수도 있고 종양학과에 다닐수도 있어요 유방암 보시는 선생님도 종양학과 아닌가요? 꼭 치료 잘 받으세요 응원할게요 힘내새요

• 20. 저도기도
    '23.10.24 9:00 AM (222.99.xxx.15)

폐암이 아니기를 바라지만 만약 그렇다면 원글님에게 이겨낼 힘과 용기 주시고 적합한 치료받아 회복하시도록 하나님 모든 과정중에 함께 해주세요.

친구가 폐암 1기였는데 호흡기내과에서 확인하고 흉부외과에서 바로 폐 잘라내는 수술했어요.
    폐암이라고 확인한 후(어떤검사인진 몰라요)조직검사는 불필요한 과정이라고 판단했다고 했다고 했어요. 차라리 시간줄여 바로 수술하고 항암했다고. 저는 당사자가 아니라 더 정확한 정보 못드리지만 이런 방법이 괜찮은지도 잘 알아보세요.

• 21. 일부러 로그인
    '23.10.24 9:02 AM (210.180.xxx.253)

기도의 힘을 보탭니다. 부디 아무 일 없기를, 모든 병에서 빨리 쾌차하시기를 기도 드립니다.

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.24 9:08 AM (211.206.xxx.238)

얼마나 힘드실까요?
    제발 아무것도 아니다 결과 나오기를 두손모아 기도 드릴께요
    잘 이겨내세요 가까이있음 손잡아드리고 싶네요

• 23. 숨겨진세상
    '23.10.24 9:35 AM (106.102.xxx.245)

마침 성당에 왔는데 글을 봤네요
    아무일없으시길 기도드리겠습니다

• 24. 건강
    '23.10.24 9:49 AM (59.5.xxx.96)

하게 회복되시길 기도드릴께요

• 25. 유방암
    '23.10.24 10:21 AM (61.78.xxx.13)

수술한 병원에서 계속 치료하는게 좋을것 같아요
    제 경우 원발이 유방 전이가 폐 뼈여서 흉부외과에서 핏 엠알 찍고 확진 조직검사 따로 안함
    수술로 뼈와 흉강경으로 폐 제거..수술후 조직검사로 전이 확정
    지금 8년차로 접어드네요

• 26. 기도
    '23.10.24 10:48 AM (119.198.xxx.244)

폐암같아보였지만 폐암이 아니길 기도합니다. 절대 폐암 아닐거예요.
    원글님께 축복이/...

• 27. ...
    '23.10.24 10:54 AM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

몇달전 생로병사의 비밀 티비프로에서 폐암 다뤘어요
    알약 한두개만 먹고 완치된 사례자분들 나오던데 요즘 약이 정말 많이 발전했더라구요
    꼭 완치되시길 빌께요
    힘내세요

• 28. ㅡㅡㅡ
    '23.10.24 11:37 PM (118.47.xxx.9)

1기면 완치 되실거예요.
    그래도 빨리 찾아서 다행이네요.
    꼭 쾌차하시기를 기원합니다!

• 29. 00
    '23.10.24 11:47 PM (1.232.xxx.65)

조직검사해서 암인거 확실하게 확인하고 무슨종류암인지 알고
    다음에 펫시티로 몸의 어디까지 퍼진건지 확인하는게
    보통 순서인데
    왜 굳이 펫시티 먼저 찍으려고 하시는지요?
    조직검사가 아플것 같아서 그러시나요?
    펫시티 먼저하고 다음에 조직검사 해도
    아픈건 마찬가지일텐데 이게 중요한게 아닌데
    왜 순서에 집착하시는건지 모르겠네요.
    굳이 원하시면 병원에 얘기해서 순서를 바꿔달라고 얘기하세요.

흉부외과에서 수술하고
    수술하지않는 폐암은 호흡기내과에서
    항암이나 방사선 치료를 결정합니다.
    조직 검사를 하면 폐암 종류가 나오고
    치료방향도 결정됩니다.
    수술해도 흉부외과에서 수술만하고
    나머지 항암치료는 호흡기내과에서 하죠.
    완치하시실거예요.1기면 금방 좋아지실겁니다.

• 30. 모모
    '23.10.24 11:58 PM (219.251.xxx.104)

기도합니다
    제발 건강하게
    일상을 보내게 도와주세요

• 31. ...
    '23.12.28 11:08 PM (121.165.xxx.192)

지금 바로 기도 드리고 생각날 때마다 기도 드릴게요.
    폐 소견 이상없음이길 기원합니다