82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

尹 대통령 의대 정원 확대 승부수… “지역 인재 80% 뽑고 의료 낙후지에서 수련”

돌이굴러가유 조회수 : 3,539
尹 대통령 의대 정원 확대 승부수… “지역 인재 80% 뽑고 의료 낙후지에서 수련”

https://v.daum.net/v/20231016163138908

늘 그렇듯이

선 내지르기

후 구체적논의를 빙자한 뒷수습인 듯 합니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.16 5:33 PM (211.39.xxx.147)

개업도 지역에서~~~~

• 2. ..
    '23.10.16 5:33 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

의료 낙후지 수련 좋으네요
    이후에 서울로 몰려도 실력 있는 사람만 잘 되겠져
    메이저 대학병원은 당연하구요

• 3. ...
    '23.10.16 5:35 PM (61.79.xxx.14)

의대정원 3000명(?) 파격 확충에 의협 강력 대응..'의료대란' 불가피

https://www.fnnews.com/news/202310161347296496

• 4. ...
    '23.10.16 5:36 PM (112.168.xxx.174)

좋은거 같은데요
    병원없는 지방도 있다하니

• 5. 헌법으로도
    '23.10.16 5:37 PM (106.102.xxx.251) - 삭제된댓글

막을수 없다고들하던데
    지방 수련의가 서울로 가서 근무하는거
    헌법을 고치면 가능할까
    수가조정이라는 방법을 해보지도 않고 또 헛다리짚은 정책을 내놓구 마네

• 6. ..
    '23.10.16 5:39 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

그래 의사들아 이번에 함 붙어봐라
    니들이 양심이 있으면 성폭행 살인자 의사 나올 땐 큰목소리 내야지 감싸기만 하니까 편들어 줄 수 없다

• 7. ..
    '23.10.16 5:40 PM (221.165.xxx.110)

지역인재들은 지역에서 수련하고 지역에서
    10년 일하게 해야 되요~~

• 8.
    '23.10.16 5:41 PM (118.220.xxx.35)

의료전문가, 의과대학 등과 심도있는 논의를 거쳐
    미리 세부계획을 짜고 정책를 발표했어야 한다고 생각합니다.
    실상은 진주의료원처럼 없애는 병원도 있었으니까.

• 9. 의료 낙후지에서
    '23.10.16 5:47 PM (58.148.xxx.110)

수련요???
    의료 낙후지에서 수련의를 공부시킬만한 병원이 있나요??
    애초에 그게 없어서 의료 낙후지 아닌가요??

• 10. 게다가
    '23.10.16 5:48 PM (58.148.xxx.110)

헌법에서도 보장한 직업의 자유를 무슨수로 제한합니까???
    최상위법 헌법에 보장되어 있는 권리입니다 헐

• 11. 이것이
    '23.10.16 5:48 PM (218.39.xxx.130)

의대만 좋은 일 아니길..
    고가의 의대 학비로 대학만 배 부르게 하는 정책 아니지??

취업과 일자리도 어떻게 확충 할 것인지 대안은 있지???

• 12.
    '23.10.16 5:49 PM (118.220.xxx.35)

윗님, 제말이 그말입니다.
    논의도 없었고, 기반도 없이 뜬구름잡는 정책이 될 가능성이 있잖아요.

• 13. 하...
    '23.10.16 5:49 PM (119.64.xxx.25)

낙후지에서 누구에게 뭘 보고 배우죠?
    의대 입학시킴 의사 절로 됩니까

실습할 장소, 대상, 기자재, 가르칠 교수,
    선거 뒤집으려고 내지르는 대통령도 무조건 많으니 좋다 하는 국민들. 답답해요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.16 5:57 PM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

아이고 진짜 아무생각 없네요 .ㅋㅋㅋ
    수련받을 병원이 있다면 거기가 의료낙후지역 이겠습니까?
    낙후된 곳에 국립병원을 지으면 그 병원이 운영이 되겠어요?
    ㅋㅋ

• 15. 수련을
    '23.10.16 5:58 PM (118.217.xxx.34)

의료 낙후지역에서 참선하고 명상한다고 생각하나봐요. 대학병원 베드 숫자가 의대 서열을 가르는건데, 낙후지역 동네 내과 산부인과 돌면서 수련하라는 얘기인가요? 진짜 어처구니 없네요

• 16. 헌법
    '23.10.16 6:00 PM (125.142.xxx.27)

고쳐서라도 해야죠.

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.16 6:00 PM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

강남집값 비싸서 못사는 사람들을 위해 낙후지역에 매년 아파트 10만 가구씩 지어야 한다는 말과 똑같네요 . ㅋ

• 18. 의료 낙후지역에
    '23.10.16 6:01 PM (59.6.xxx.211)

병원이 있어야 수련을 하죠. ㅋㅋ
    그냥 인기책으로 지르고 보는 거네요.

• 19.
    '23.10.16 6:03 PM (118.235.xxx.68)

지역인재로 80프로라면 그지역에서 수련하고 그지역에서만 일하는걸 전제로 해야죠.

• 20. 그리고
    '23.10.16 6:05 PM (119.64.xxx.25)

낙후지역에서 수련한 의사에게 진료받으려 할까요?
    의전원도 거른다는 사람도 있는 마당에.
    천명 자체가 말이 안되요.
    현재 정원의 10% 에서 차차 늘려 30% 까지 늘린다.
    이런식으로 연구를 해야지.
    뭐든 윽박지리는 검찰수사 방식

• 21.
    '23.10.16 6:06 PM (118.220.xxx.35)

그쵸? 헌법을 고쳐서라도 할수 있으면 해야 하는 좋은 정책이겠죠?
    그런데 헌법 고치는게 어디 쉽습니까? 바로 고쳐집니까?
    앞뒤도 없이 정책을 내지르기만 하는 정부가
    상식적인 정부냐고 제가 묻고 싶습니다.

• 22.
    '23.10.16 6:07 PM (118.220.xxx.35)

공공의대도 돌팔이의사를 양산한다고 반대하던 국민들이
    이 정책을 과연 납득할 수 있을까요?

• 23. 검사출신이라는게
    '23.10.16 6:25 PM (183.103.xxx.73)

헌법소원하면 어쩔려고 의료낙후지 수련? .그리고 의전원을 왜 없앴는데요.의전원으로 나이들어서 들어온 학생들 수련안하고 전부 개원가에서 피부미용 조금 배워서 다 개원하는바람에 특히나 지방의대교수들이 얼마나 힘들어했는데요.수련의가 없어서 교수들이 당직하고 난리였는데 .낙후지역에서 수련해라하면 똑같은 꼴 납니다.
    저런것도 최소일이년 전담부서 에서 공청회.토론회등등 머리싸매고 경우의수 다 고민해서 발표해야할일을 저렇게 터트리면 대학생들 엉덩이만 들썩거리게 만들어놨어요.n수해서도 미련못버린 우리애만해도 당장 전화와서는 다시해볼까?하는 말도안되는소리를..

• 24. 지역인재로
    '23.10.16 6:33 PM (218.234.xxx.95)

뽑은 애들은 무슨 명찰달아놓을건가??
    정시, 교과, 다양한 학종. 안그래도 한과에 서로 다른 잣대로 들어온 애들인데, 지역인재만 따로 묶어서 따로 관리할건가?
    먼소리여?

• 25. 같은과 학생들인데
    '23.10.16 6:37 PM (218.234.xxx.95)

정시로 온 애들은 아무데나 원하는데서
    수련받아도 되고
    지역인재는 촌구석에 있어라 이말인가?ㅋ

• 26. ㅇㅇㅇ
    '23.10.16 6:41 PM (39.113.xxx.207)

의사수 늘이는건 지지해야될 정책인데
    그저 까기위해 혈안이되있네요.

• 27. 헌법도 무시하고
    '23.10.16 6:42 PM (218.39.xxx.130)

하위법인 시행령으로 국민 우롱하는 자들인데
    헌법을 고치면 잘 지킬까요??

있는 법이나 잘 지켜 국민 신뢰 얻으라고 하고 싶네요,

법을 지키지 않는 것들이라 신뢰 제로임.

• 28.
    '23.10.16 6:45 PM (118.220.xxx.35) - 삭제된댓글

윗님, 오해하셨나봐요.
    저도 의사수 늘이는거 대대대대대대찬성!!!
    하지만 실효성있는 정책으로 접근해야한다는 얘기입니다.
    이런 접근방식은 곤란하다는 얘기입니다.

며칠동안 커뮤니티에 올라오는 의견들을 보면
    의대정원확대는 대부분 찬성합니다.
    어떤 방식이냐에 따라 이견이 있을뿐.

• 29.
    '23.10.16 6:48 PM (118.220.xxx.35)

윗님, 오해하셨나봐요.
    저도 의사수 늘이는거 대대대대대대찬성!!!
    하지만 실효성있는 정책으로 접근해야한다는 얘기입니다.
    윤석열정부의 이런 접근방식은 곤란하다는 의미이구요.

며칠동안 커뮤니티에 올라오는 의견들을 보면
    의대정원확대는 대부분 찬성합니다.
    어떤 방식이냐에 따라 이견이 있을뿐.
    또는 의료보험 수가조정으로 대처가능하다는 의견도 있구요.

• 30. 하하
    '23.10.16 6:53 PM (223.62.xxx.66)

코미디네
    의료낙후지에서 누가 수련시키지?
    수련이 뭔지 아는 건가?

• 31. 의료낙후지수련?
    '23.10.16 8:06 PM (118.235.xxx.150)

진짜 사법고시는 어찌 붙었나 몰라요
    의료낙후지 뜻도 모르나봐 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 32. 멍청
    '23.10.16 8:55 PM (118.235.xxx.151)

뭘 안다고.
    입은 터져서 주저리주저리