82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니가 퍼스트 클래스 타는 게 소원이시라는데

고민 조회수 : 18,375

여행을 보내드리기로 했고 

연세도 있으시니 비즈니스로 끊으려 해요

그런데 마일리지로 퍼스트 업그레이드를 은근히 바라시네요. 소원이라고 ㅠㅠ

물런 쌩돈으로 해달리는 분은 아닌데

마일이 있으니 바라세요 

어떻게 할지 고민입니다...

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.14 7:20 PM (58.29.xxx.85)

크게 무리안간다는 전제하에
    소원이라 하시면 해드릴 것 같아요.

• 2. ㅠㅠ
    '23.10.14 7:20 PM (125.177.xxx.68)

비즈니스면 족하지

국가 고위층 급도 아니고
    국가대표 선수도 아니고 뭘 퍼스트 클래스까지

…………는 내 생각일 뿐

• 3. 장거리
    '23.10.14 7:21 PM (49.163.xxx.180)

저라면 장거리라면 마일리지 써서 보내드릴것 같습니다

• 4. 평생
    '23.10.14 7:23 PM (121.166.xxx.230)

연세 있으신데 언제 또 뱅기타고 나다니시겠어요.
    해드리세요.
    갔다오셔서 자랑자랑 하고 다니고 싶으시겠죠.
    나 이런사람이야~~

• 5.
    '23.10.14 7:24 PM (124.54.xxx.37)

할수있음 여행 끝나고 돌아올때 일등급 업그레이드하는건 어때요

• 6. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '23.10.14 7:27 PM (58.120.xxx.28)

본인 마일 이시면 해드리세요
    혹시 남편분이나 원글님 마일 일까여 ??
    그걸 어찌 하시는지

• 7. ...
    '23.10.14 7:29 PM (223.39.xxx.72) - 삭제된댓글

저같으면 한번 해드릴래요
    나이드신분 언제 또 타보시겠어요

• 8. 직딩맘
    '23.10.14 7:30 PM (39.7.xxx.93)

소원이시면 해드리시지요.

미리 아셔야할게,
    이코노미 항공권에 마일리지 공제해서 일등석으로 업글 안되요. 일등석 타시려면 항공권을 비즈니스로 유상항공권 구입 후 마일 공제해야합니다.
    (2백만원 이코노미 + 마일공제 불가, 7백만원 비즈니스 + 마일공제 가능)

그리고 마일리지 자리 컨펌 쉽지않으니 빨리 예약하세요.

• 9. ㅡㅡ
    '23.10.14 7:35 PM (1.232.xxx.65)

마일리지 있으면 해드리세요.
    근데 좀 유치하심.ㅎ
    그게 뭐라고.

• 10. . .
    '23.10.14 7:35 PM (118.235.xxx.102)

연세가 어찌되시는지는 몰라도 소원까지라면 한번 해드리세요.
    언제 또 타실지 어찌아나요.
    참고로 비지니스 사시고 마일리지 업그레이드는 비효울적이고, 아예 퍼스트로 마일리지공제 하세요
    그리고 어느노선일지는 모르겠으나 중.단거리는 퍼스트 운행안하는 노선 많습니다.자리잡기도 아주 힘드니 빨리 예약하세요.

• 11.
    '23.10.14 7:37 PM (122.102.xxx.9)

상당히 잘사는 집이신가봐요. 아니면 어머니가 철이 좀 없으신가요.

• 12. 소원이면
    '23.10.14 7:38 PM (14.100.xxx.59)

소원이면 본인돈으로 갔다 오라고 하세요
    저도 퍼스트 소원입니다. 내돈으로 갈려구요

• 13. ....
    '23.10.14 7:39 PM (42.82.xxx.254)

한달에 2천이상 수입있으시면....본인이나 자식중에
    가능한일...아니면 사치

• 14. 나만 그런가요
    '23.10.14 7:39 PM (114.204.xxx.203)

내가 돈 낼거 아니면 자식에게 그런말 못할거 같은데
    사실 비즈니스도 편하고요 .
    근데 이코노미 끊어서 를 퍼스트로 업글 하는게 가능한가요? 안될걸요

• 15. 경제력
    '23.10.14 7:40 PM (1.229.xxx.73)

경제력 되면
    마일리지 해 드리죠
    마일리지는 금방 또 쌓이지 않나요?

• 16. .....
    '23.10.14 7:47 PM (180.69.xxx.152)

다들 노욕들이 끝이 없네요....하아~~

• 17. 뉴욕인천아시아나
    '23.10.14 7:47 PM (59.6.xxx.211)

퍼스트 없어요.
    비지니스는 있구요.

퍼스트 비지니스 별 차이 없는데
    비지니스 타도 좋은데
    굳이 소원 어쩌구 하면서 퍼스트 원하는 노인네
    좀 한심하고 철없네요

• 18. ..
    '23.10.14 7:49 PM (14.94.xxx.47)

나이 드니 애가 되었네요
    정말 철없다
    떼써도 안되는건 안되는거에요

• 19.
    '23.10.14 7:51 PM (218.55.xxx.242)

받은게 많으면 마일리지 써서라도 해드리는거고
    아니면 바라는거 많은 노인일 뿐이니 무시해야죠

• 20. 철 너무 없으시네
    '23.10.14 7:52 PM (122.254.xxx.111)

비지니스면 충분하지 무슨 퍼스트까지
    엄청 잘나신 분인가보죠 ㅠ
    생각있으신 어른들은 비지니스도 감사하지
    다 늙어 무슨 퍼스트냐고
    낭비말라 하실텐데ᆢ에효
    누울자리보고 다리 뻗으신듯 ㅠ

• 21. ᆢ.
    '23.10.14 7:55 PM (121.174.xxx.32)

인생을 어떻게 살았기에
    기껏 소원이 퍼스트타는거랍니까 ㅠ
    진짜 생각없이 속물로 살아왔는듯 ㅠ
    비지니스도 감지덕지지 .. 참내 노욕도 ㅈ

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.14 7:56 PM (124.49.xxx.240)

노욕에 여행 보내드리는 것도 취소할까 싶은데 보내드리라는 댓글은 자기들 부모 시부모 그렇게 해드렸나봐요?

• 23. .....
    '23.10.14 7:58 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

다 늙어서 소원이 퍼스트라니 할짓도 되게 없다 싶네요.
    자식들 앞에서 내 소원은 퍼스트 타는거다 라고 말하기
    부끄럽지도 않았을까

• 24. ㅇㅇ
    '23.10.14 7:59 PM (220.89.xxx.124)

잘 벌면 해드리는거고 아니면 마는거죠

• 25. 세상에
    '23.10.14 7:59 PM (74.75.xxx.126)

인생의 마지막 소원이 퍼스트 클래스 비행기 타보는 거라니. 할말하않...
    나는 나중에 어떻게 나이들고 싶은지 생각해 보게 만드네요 좀 더 의미있는 소원을 가지고 늙어갈 수 있도록 노력해야겠어요.
    그 나이면 자식들이 퍼스트 끊어 준대도 필요없다 헛 돈쓰지 마라 너희들도 지금 한창 돈 들어갈 데 많을 텐데 그렇게 말할 법한데 말이죠.

• 26. 매일배운다
    '23.10.14 8:02 PM (118.235.xxx.156)

저렇게늙지말아야지

• 27. 어머
    '23.10.14 8:03 PM (210.96.xxx.106)

진짜 댓글보고 놀랐네요
    노욕이라느니 속물이라느니

본인들은 자식에게 그런 부탁안해도 살만하다
    큰소리 뻥뻥 치는것같은데
    관에 들어갈때까지 입찬소리 하는거 아닙니다

어머니를 비즈니스로 여행보내드리려는거보니
    여유있는 자식 두신분같고
    그럼 평생 소원인 퍼스트클래스 얘기도 못해보나요?

• 28. ㅇㅇㅇ
    '23.10.14 8:06 PM (120.142.xxx.18)

국가 고위층 급이나 국가대표 선수보다 연세 높은 분들이 퍼스트 클래스 타야한다고 생각하는 내가 이상한가?

• 29. ....
    '23.10.14 8:09 PM (58.230.xxx.146)

마일리지로 퍼스트 업글은 안된다고 사실대로 말씀드리세요
    마일리지로 하면 쌩돈 안드니까 말씀해보는거 같으니 그래도 퍼스트 고집하시면 어쩔 수 없구요
    보통은 야야 놔둬라 말라고 쌩 돈을 써 그러시겠죠

• 30. 일평생
    '23.10.14 8:09 PM (175.117.xxx.137)

소원이 퍼스트클래스이고,
    내가 그거 들어드리고 망하지않는다면
    그 소원은 들어드릴텐데요

• 31. 원글
    '23.10.14 8:11 PM (223.38.xxx.149)

남편 마일로 해야 해요 ㅜ

• 32. 평생
    '23.10.14 8:12 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

허세로 살았나봐요
    나이 들어서도 그런 허세 마인드가 충만한 것이 황당하네요
    퍼스트가 타고싶으면 본인 능력으로 가는 것이 맞지요
    무슨 자식들 등쳐서 퍼스트 탈 생각 하나요?
    하...
    저라면 넘 화나고...못들은 척 할래요

• 33. ....
    '23.10.14 8:15 PM (125.178.xxx.184)

평생 소원이 퍼스트 클래스 타는거라니 심지어 노인이
    나만 이상하게 생각하는거 아니구나
    차라리 외제차를 사달라면 빚내서 사드릴수 있을거 같은데

• 34. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.14 8:18 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

본인돈으로 하는것도아니고
    자식한테 민폐 기치면서까지
    저런소원을 바라는 사람으로
    늙진말아야지22

• 35. 아마
    '23.10.14 8:18 PM (122.34.xxx.13)

소원이시라면 업글해드리겠어요. 남편 마일리지 건드리지 않고 순수하게 내 쌩 돈으로.
    그리고, 얼마 들었다고 꼭 이야기 하세요.
    그냥 제 촉인데 친정어머니가 사위 마일리지 얼마인지,
    그걸로 본인 업글이 가능한지 아시고 말씀하시는거 같네요.

• 36. ..
    '23.10.14 8:20 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

원글이 남편 마일로 친정 어머니 퍼스트클래스 업그레이드 문의하신거죠?

반대로 며느리 마일로 시어머니 퍼스트클래스 업그레이드 하는 문의 였다면???

• 37. ㅋㅋㅋ
    '23.10.14 8:21 PM (39.144.xxx.19)

소원이 그게 하나가 아닐듯... 원글님은 뭐 해줄 능력되니까 해주는거 같구요. 그럼 괜찮죠

• 38. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.14 8:22 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

본인돈으로 하는것도아니고
    자식에게 민폐 끼치면서 까지
    허세가득한 소원이라고
    자식에게 부담주는 늙은이

• 39. ...
    '23.10.14 8:24 PM (183.99.xxx.165)

이런 글 올린다는 거 자체가 퍼스트는 무리라는 뜻 아닌가요? 아무리 부모님이라도 무리한 요구는 안들어드리는 게 맞다고 생각합니다.
    80대이신 어머니 비지니스도 충분히 편하다고 하셨어요.

• 40. 남편에게
    '23.10.14 8:28 PM (211.250.xxx.112)

물어보셔야죠. 친정어머니신거 같은데 남편 마일리지 써도 되냐고 물어보세요.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '23.10.14 8:37 PM (118.235.xxx.54)

요즘은 퍼스트없이 비즈만 있는 노선도 많아요. 가시는 노선에 퍼스트가 있나요?

• 42. ..
    '23.10.14 8:38 PM (112.187.xxx.144)

그냥 하실 수있는 만큼만하세요
    노인분들 나이들면 많이 변해요
    남편한테 부탁해서 하는건 아닌듯 해요

• 43. Pinga
    '23.10.14 8:38 PM (211.106.xxx.54)

정밀 잘늙어야 합니다. 앞으로 더할일이 많을거에요. 경험자입니다.

• 44. ㅡㅡ
    '23.10.14 8:45 PM (106.101.xxx.16)

어머님이 퍼스트가 마일리지만 있으면
    쉽게 예약이 되는 줄
    아시는거 아닌가요?
    노인들 중에 그런 분들 많아요.
    비즈니스랑 크게 다르지도 않은데
    부풀려 말해서 환상을 갖고
    계신 분도 있구요.
    음닉도 다 드시지 못할 수도 있는데.
    그냥 솔직하게 드는 비용과 마일리지,
    그 마일리지를 쌓으려면 드는 비용,
    크게 다르지 않은 서비스를 설명해드리세요.
    아시고도 그러시는거면 답은 하나구요.
    저 같아도 자식 돈 써가며 퍼스트 내놔라는
    안하고 싶습니다만.

• 45. 210.96님
    '23.10.14 8:45 PM (122.254.xxx.111)

댓글보고 놀랄 필요없어요ㆍ
    잘사는 집이든 아니든 노인분의 사고방식에대한
    의견입니다ㆍ
    입찬소리니 그런소리는 해당안됩니다ㆍ
    저렇게는 늘고싶지 않아요ㆍ저는
    님은 그런 노인되시구요

• 46.
    '23.10.14 8:48 PM (119.196.xxx.139)

헉. 마일리지 있는데 해드리세요.돈 쓰는 것도 아니고.
    퍼스트 완전 좋음요. 진기한 체험.
    한번 경험해 보는 것도 좋아요. 저도 열씨미 마일리지 모으는중. 또 타려구요 ^^

• 47. ㅇㅇ
    '23.10.14 8:58 PM (124.49.xxx.240)

평생 내 돈으로 못 했는데 그걸 왜 자식한테 해내라 그러는 거에요?
    징그러워요

• 48.
    '23.10.14 9:00 PM (223.38.xxx.113)

왠지 이거 기출 변형같아요.
    1. 원글님이 자식한테 부탁하고 싶은데 미리 여론 보는거다.
    2. 노인혐오 기사 쓸려고 사연 풀기 댓글 수집중이다.

• 49. 본인돈으로
    '23.10.14 9:06 PM (119.193.xxx.121)

턱하니 살 능력 안되면 안하는걸로.

• 50.
    '23.10.14 9:14 PM (122.254.xxx.178) - 삭제된댓글

빵빵하게 유산 물려주실거 아니면 하지마세요

비즈니스도 감지덕지인데 자식 등골뽑아 퍼스트라니

• 51.
    '23.10.14 9:24 PM (115.21.xxx.157)

역지사지 합시다

• 52. ...
    '23.10.14 9:44 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

원글님도 퍼스트 타는거 소원이라고 하세요

• 53. ..
    '23.10.14 9:53 PM (223.62.xxx.12)

제 마일리지로 시어머니가 퍼스트 업글에 쓰겠다면 기막혀서 말도 안나올것같은데요?ㅋ 마일리지는 뭐 공짜인줄 아시는듯

• 54. .....
    '23.10.14 9:54 PM (121.141.xxx.49)

소원이면 본인 돈으로 하셔야지..참..

• 55. 39.7
    '23.10.14 9:55 PM (223.39.xxx.24)

시어머니 얘기 아닌가요?
    어머니라잖아요 친정엄마는 보통 친정엄마라 하죠
    저도 당연히 시어머니로 읽고 댓글달았고
    다른분들도 대부분 그럴걸요

• 56. ..
    '23.10.14 10:17 PM (211.106.xxx.45)

자기돈 많아서 가면 누가 뭐래요 내마일리지도 아니고 사위걸로 해달라니요 그냥 거절하세요 부부간에라도 그런거 부탁하면 님도 시부모님일에 발벗고 나서야합니다 남편에게 빚지는거잖아요 비지니스도 훌륭하구만요 울엄마도 잘사시지만 일반석으로 일본여행정도만 같이가도 기뻐하셔요 잘해드림 양양이라고 비지니스로 가면 고마워해야지 일등석이라니요.하이고 ㅠ

• 57. ..
    '23.10.14 10:18 PM (211.106.xxx.45)

친정엄마든 시모든 비지니스로 예약하세요 업글 안된다더라 하시고요

• 58. tower
    '23.10.14 10:23 PM (118.32.xxx.189)

소원이면 본인 돈으로 하셔야지..참.. 222222222222

• 59.
    '23.10.14 10:23 PM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

아 진짜 나이들어서 저렇게 늙지 말아야지.. 정말 ㅠㅠ
    타고 싶었으면 본인 돈으로 하던지 하셨어야죠.
    사위가 모아놓은 마일리지를 ..
    염치가 없어도 참.

• 60. ..
    '23.10.14 10:25 PM (223.62.xxx.3)

아 진짜 나이들어서 저렇게 늙지 말아야지.. 정말 ㅠㅠ
    타고 싶었으면 본인 돈으로 하던지 하셨어야죠.
    사위가 됐건, 딸이 됐건, 자식이 모아놓은 마일리지를 ..
    염치가 없어도 참.

• 61. 징그럽네요
    '23.10.14 11:09 PM (73.148.xxx.169)

소원이면 본인 돈으로 하셔야지..참..3333344

• 62. ㅇㅇ
    '23.10.15 12:15 AM (223.62.xxx.147)

저는 비지니스는 유상발권, 마일리지로 몇번 태워드렸고
    퍼스트는 항공상 티어로 좌석만 무상 업글로
    태워드린적 있는데 대놓고 바라면 해주기 싫어요

• 63.
    '23.10.15 12:46 AM (39.120.xxx.191)

소원 다 이루고 사는 사람 얼마나 될까요
    자식이 보내드리는 여행에 퍼스트클래스 타령이라니...
    보내드리기로 했던 여행도 취소하고 싶을듯
    보내드려도 좋은소리 못 들을 것 같아요

• 64. .....
    '23.10.15 12:52 AM (110.13.xxx.200)

좀 양심이 없으신듯.. 비즈니스도 좋은건데 굳이...
    소원이라며 자식에게 부담을 주다니요.. 쩝... ㅉㅉ

• 65.
    '23.10.15 1:48 AM (82.132.xxx.200)

힘드시겠어요. 비지니스만 해도 누워서 편하게 갈수 있는데 너무 하시네요. 저는 바로 안된다고 해요. 찬정어머니든 시어머니든 …

• 66. 정신차려
    '23.10.15 2:23 AM (106.102.xxx.230)

비즈니스면 족하지

국가 고위층 급도 아니고
    국가대표 선수도 아니고 뭘 퍼스트 클래스까지 2222

• 67. 그냥
    '23.10.15 2:37 AM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

마일리지되면 해드려도 되지 않나요. 소원이라는데.
    어머니라고 하시는거 보니 시어머니 같은데
    아들 마일리지라 좀 비빌만 하다 하고 찔러 보시는듯.
    사위라면 서로 말 꺼내기도 힘들겠죠.

• 68. ...
    '23.10.15 5:05 AM (123.215.xxx.126)

저렇게늙지말아야지 2222

• 69. 행복
    '23.10.15 5:57 AM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

자식이 그만한 능력이 되니까 바라지 않겠어요?

• 70. 소원이
    '23.10.15 9:06 AM (220.122.xxx.137)

말끝마다 소원....아닌가요?
    화법이 그런 사람 있거든요.
    원글꺼 아니고 남편 마일리지로 해야 되면 안 된다고 하세요.
    아마 원글이
    친정엄마에게 남편꺼로 업글 돼. 라고 알려줬겠네요.

• 71. ㅇㅇ
    '23.10.15 9:21 AM (222.232.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 비지니스 타는 게 소원인데 가격 차이.보니 ㅎㄷㄷ...

• 72. ....
    '23.10.15 9:35 AM (112.166.xxx.103)

내 돈으로.
    내 마일리지로 하면 할 수 있고

남편돈
    남편 마일리지라면

안된다고 말할 거에요.

• 73. .........
    '23.10.15 9:43 AM (14.53.xxx.67)

진짜 댓글수집용 글이였으면 좋겠네요.
    아무리 잘못한 부모라도 부모욕 들으면 기분이 안 좋던데
    이건 뭐 욕해달라고 글 올린수준이네요.
    부모가 그렇게 마음에 안 들면 그냥 여행 보내주지 마세요.
    생판 모르는 남들한테 욕 얻어먹게 하지 마시고요.

• 74. ㅎㅎ
    '23.10.15 10:04 AM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

와. 이거 주작 아니죠? 제 엄마가 저러시면 여행 취소할거 같아요

• 75. 음..
    '23.10.15 10:20 AM (59.8.xxx.248)

소원이 그거 하나면 해드리세요~

• 76. 구글
    '23.10.15 10:30 AM (103.241.xxx.8)

본인 소원이면 본인 돈으로 업글 하시면 되지요

염치도 없네

• 77. 오하
    '23.10.15 10:46 AM (118.235.xxx.137)

요즘 퍼스트좌석 없애고 스마티움 비즈니스로 바뀌고있어요. 퍼스트나 스마티움이랑 크게 차이 없어요

그래도 꼭 퍼스트타야하고 로망이다하면
    아랍퍼스트 타셔야할듯ㅎㅎㅎㅎㅎ

에티하드나 카타르ㅋㅋ

• 78. ㅇㅇ
    '23.10.15 10:47 AM (39.7.xxx.13)

시어머니가 아니라 친정어머니예요?
    시어머니는 사실 욕 해달라고 글 올리는 경우가 많고
    친정은 사실 창피해서 글 잘 안 올리는데...

• 79. 노욕이죠
    '23.10.15 11:06 AM (49.163.xxx.104)

아님, 평생 저리 철없게 사셨거나

• 80. 으휴
    '23.10.15 11:21 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

살날 얼마 안남았으니 들어드리라는 댓글 왜 이리 많아요?
    여행도 가실정도면 아직 정정한데 그런식이면 끝이 없어요
    그냥 형편껏 하세요.
    그런 심리적 협박에 쫓기듯 들어주지마시구요.

• 81.
    '23.10.15 11:33 AM (49.169.xxx.39)

그간살아오신모습보면
    원글이 아시겠죠

진짜 해드리고싶은소원인지
    자기밖에모르는 철없는 노욕인지

평생 이기적 허세에 자식등꼴빼는부모였다면 하지마세요

헌신적이고 사랑많은부모였다면 고려해보시고
    경제적부담 크게없다면.

저라면 제부모님이 요구하실일도 없지만
    답변은 노우.

우리집부자면 오케

• 82. ...
    '23.10.15 12:11 PM (67.160.xxx.53)

같이 가는 일행 중에 누가 그렇게 해서 그 얘기 듣고 저러시는 듯요. 아는 어르신 강남에 건물 있는 분인데 무릎 불편하셔서 끽해야 이코노미 레그룸 넓은 맨 앞줄 20만원 더 내고 타시는 걸로 땡인데...참...

• 83. ..
    '23.10.15 1:09 PM (106.101.xxx.54)

나이를 곱게 먹어야 하는데. 나는 저러지 말아야지.

• 84. 마일리지
    '23.10.15 1:22 PM (121.133.xxx.125)

많음 순수 마일리지퍼스트로 해 드리세요.
    마일리지 비즈니스랑 그닥 많이 차이도 않나요.

어짜피 업글 비즈니스면 비즈니스중에서 승급되는것라
    표 값도 승급 안되는 비즈니스보다 많이 비싼데요.

승급되는 이코노미 사서 마일리지써서 비즈니스석 구할거라고.
    하시던지요

그냥 항공권을 잘 모르시는분 같은데요. ㅜ

표 값을 알려드리고 여력이 안된다고 미안하다고 하세요.

• 85. ..
    '23.10.15 1:23 PM (182.220.xxx.5)

몇 세 인데요?
    시모 좀 웃기기는 해요

• 86. 어이상실
    '23.10.15 1:33 PM (61.84.xxx.189) - 삭제된댓글

자식들 하루하루 직장 다니며 아둥바둥 사는데 저런 말 하고 싶을까 진심 지능이 의심스럽네요.

• 87. 알로에베라
    '23.10.15 1:42 PM (175.125.xxx.194)

비지니스면 족하지 퍼스트까지는 참 염치없네요.
    저렇게는 늙지맙시다

• 88. 여행을
    '23.10.15 2:43 PM (116.34.xxx.234)

애초 보내드리니까 이 사단이 ㅋㅋ

소원이란 허황된 거라도 얼마든지 품어도 되는데
    스스로 이룰 없는 소원을 남에게 들어달라고 하면 안 되죠.

저딴 게 소원이라니 참으로 한심도 하지 ㅋ

• 89. 친정엄마예요
    '23.10.15 4:31 PM (220.122.xxx.137)

시어머니 아니고 친정엄마예요.
    원글 댓글에 남편 마일리지로 업그레이드 할 수 있다고...

• 90. ...
    '23.10.15 4:48 PM (223.39.xxx.208)

ㄴ남편 마일리지로 업그레이드한다고 한건 누구 마일리지 쓰냐고 물은 사람이 있어서 대답한거죠 친정엄마를 누가 게시판에 어머니가 소원이시라는데 같은 극존칭으로 써요

• 91. 아~지나다
    '23.10.15 4:57 PM (223.39.xxx.5)

아ᆢ진짜 나이들어가는 예비노인ᆢ노인님들 제발 징징~~
    아들,딸ᆢ결혼한 내자식들ᆢ에게 부담주지도 말고

욕심부리지도 말고 본인돈으로 여행,뱅기탈것 아니면
    요구도 부탁도 하지말고 입다물고 더좋은 국내여행갑시다

• 92. 윗님
    '23.10.15 4:57 PM (223.39.xxx.208) - 삭제된댓글

윗님
    남편 마일리지로 업그레이드한다고 한건
    어머니 마일리지 or 남편 마일리지 or 원글 마일리지 중
    누구 마일리지 쓰냐고 물은 사람이 있어서 대답한거죠
    친정엄마를 누가 게시판에 어머니가 소원이시라는데
    같은 극존칭으로 써요

• 93.
    '23.10.15 5:00 PM (39.117.xxx.171)

지돈으로 하지
    하여간 늙어서 욕심은

• 94. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:17 PM (80.130.xxx.74)

비지니스면 족하겠구망..
    자식이라 생각해보세요..
    자식이 징징대면 다 해주나요?
    늙어도 곱게 늙어야지 저렇게 철딱서니 없는 부모는 하나 햊 면 더 큰거 바라더라구요.
    효도도 적당히 해야지
    안그럼 계속 그렇게 휘둘려서 삽니다. 자식 교육하듯이 철없는 부모 교육해야 할 때도 있어요

• 95. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:19 PM (80.130.xxx.74)

유치원 꼬맹이들이 나 엄마가 뭐 사줬다 자랑하듯이
    노인네들 그러는거 진짜 꼴불견이예요. 그 아이에 이코노믹 타는 노인들 수두룩하구만 여행보내주는 자식 드올 빼먹는 것도 정도것이지..비지니스먄 진짜 넘치게 잘해주는 건데.

• 96. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:22 PM (80.130.xxx.74)

내가 다 열불나네..
    나같음 예약했던 여랭도 취소하겠어요!!! 강하게 나가세요 좀....노인네가 주책이지 자식 등꼴 빨아서 지 허영심이나 채우려하고...저 장단에 춤추는 자식하며...

• 97. 내가 이뤄야지
    '23.10.15 6:38 PM (112.152.xxx.66)

내 소원은 내가 이뤄야죠
    남에게 내 소원이니 해달라고 ㅎㅎ
    평생 소원이 1개밖에 없다면 도와주는건 괜찮다고
    여깁니다