82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 분들 많이 이러나요. 

.. 조회수 : 15,754

책을 읽거나 방송 듣거나 할 때 
(주로 시사나 역사 관련 팟빵) 
집중이 잘 안 돼요. 

집중하자 하고 다시 신경 쓰고 듣거나 보다가
어느 순간 딴 생각해서 흐름 끊겨 뭘 들었나 싶고요. 

어떠신가요. 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.13 11:50 PM (39.7.xxx.247)

전 30대 때부터 집중이 안돼서 티비를 못 봤어요

• 2. 되돌이
    '23.10.13 11:52 PM (121.145.xxx.32)

어느새 딴 생각중
    다시 되돌리기
    반복..

• 3. ...
    '23.10.13 11:54 PM (118.37.xxx.38)

저는 책이 재미없고 흥미를 끌지 못하면 그러더라구요.
    그리고 라디오는 일하며 듣기에 그리 집중이 안되더군요.

• 4.
    '23.10.13 11:59 PM (211.219.xxx.62)

전 설교시간에 특히 더그래요ㅠ

• 5. 집중력
    '23.10.14 12:07 AM (218.153.xxx.148)

제로에 수렴중이에요 ㅜㅜ

• 6.
    '23.10.14 12:08 AM (115.140.xxx.42)

하하하하 댓글 하하하하하

• 7. 음..
    '23.10.14 12:32 AM (222.119.xxx.18)

요즘 다른 곳에 신경이 더 가시나봐요.

전 집중은 문제없는데 수면이.ㅠ

• 8. 정상..
    '23.10.14 12:54 AM (112.104.xxx.188) - 삭제된댓글

중년 뇌의 특징이래요
    책에서요

• 9. 단순하게
    '23.10.14 1:20 AM (221.142.xxx.166)

그것만 하는 여건이 아니잖아요 할일이 너무 많아요

• 10. 저도
    '23.10.14 3:17 AM (175.195.xxx.148)

비슷해요 원래 안 이랬는데ᆢ
    이거 어떻게 극복해야될까요?

• 11.
    '23.10.14 5:02 AM (221.162.xxx.11) - 삭제된댓글

지나치게 집중하는 게 병이었는데
    50대 갱년기 되고부터는 집중하고 싶지가 않아요
    다 의미없고 귀찮아요

• 12. ...
    '23.10.14 7:13 AM (106.102.xxx.49)

40대인데도 그래요 보고 듣고 읽어도 기억나지않아요 ㅠ

• 13. 너무
    '23.10.14 7:40 AM (175.199.xxx.36)

저도 50대초반 입니다
    안그래도 이런글 제가 올릴려고 했네요
    궁금해서 ㅎㅎ
    정말 드라마고 책이고 뭐고 집중해서 오래 보기가 싫네요
    아니 집중이 안됩니다

• 14. ㅡㅡ
    '23.10.14 8:16 AM (106.101.xxx.16)

저두 드라마도 잘 못봐요..ㅠㅠ

• 15. ..
    '23.10.14 9:15 AM (118.235.xxx.249)

인터넷 서칭 자주하면 폰 때문에 생긴 걸 수도..

전에 할머니들보다 집중을 못 한다고 올라온 글 있어요.
    저도 그 케이스 ㅠㅠ

• 16.
    '23.10.14 9:36 AM (116.122.xxx.232)

심지어 독서를 해도
    너무 감동적이었던건 기억나는데 왜 감동적이었는지
    구체적 사실을 말하려면 더듬 거리리기도 하네요 ㅎ

• 17. 저도요
    '23.10.14 10:47 AM (124.50.xxx.179)

재미가 없어서 더 그럴수 있어요

• 18. ..
    '23.10.14 8:12 PM (106.101.xxx.34)

솔깃한 이야기나 들어야 가치가 있으니 집중하지 늘 딴생각에 계획세우기에 공상까지 하네요.

• 19. ..
    '23.10.14 8:13 PM (223.38.xxx.148)

저도요
    그래서 누가 통화하려고 하면 피해요
    티키타카 하는 사람은 괜찮은데
    말 많은 사람은 서서히 손절이요
    집중이 안되고 머리가 너무 아프고 기빠져요
    서점 지나가다 토익책 들여다 봤는데
    2줄 이상 집중이 안되고 어질어질해요
    10년전에는 고득점 받았는데
    책도 집중이 안돼요
    만화책도 몇 페이지 이상 읽는 거 피곤해요

• 20. ...
    '23.10.14 8:43 PM (1.236.xxx.136)

나이 때문이 아니라 핸드폰 때문입니다.
    요즘 20대도 그런대요.

그래서 '도둑맞은 집중력'이란 책도 있어요.
    요즘 흔한 병이랍니다.
    핸드폰, 영상만 보느라 생긴 병.
    도둑맞았어요. 집중력.

• 21.
    '23.10.14 8:48 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

나만 그런게 아니구나..ㅠ

• 22. 달토끼
    '23.10.14 8:54 PM (68.172.xxx.19) - 삭제된댓글

전 오히려 집중력이 더 강해진 거 같은데
    아마도 제가 있는 환경 자체가 어쩔 수 없이 집중력이 지속적으로 필요해서 인 것 같아요

• 23. 새머리
    '23.10.14 8:55 PM (68.172.xxx.19)

전 오히려 집중력이 더 강해진 거 같은데
    아마도 제가 있는 환경 자체가 어쩔 수 없이 집중력이 지속적으로 필요해서 인 것 같아요

• 24. 콩민
    '23.10.14 8:59 PM (124.49.xxx.188)

집중 못하죠.......1

• 25.
    '23.10.14 9:03 PM (211.106.xxx.162)

원래 나이들면 집중력이 많이 떨어지고 산만해지는건 맞지만,
    도둑맞은 집중력 책 보고 이게 단순 개인 탓, 연령탓이 아니라는걸 알았어요. 책 강추합니다. 한번 읽어보세요

• 26. ..
    '23.10.14 9:41 PM (211.106.xxx.45)

유투브도 3분이상 넘어가면 지루해져서 안보게되요
    보고싶은것들도 2배속으로 봐요~

• 27. ....
    '23.10.14 9:55 PM (116.41.xxx.107)

집중이 안 되는게 50대라서인지
    스마트폰 중독이 심해져서인지 모르겠어요.

확실히 나이탓인건
    머릿속으로 짜장면을 생각하면서 입으로는 짬뽕을 말하는 경우가 늘었다는 것.

• 28. ..
    '23.10.14 11:16 PM (223.62.xxx.71)

40대 adhd 의심했는데
    이런 분들이 이렇게 많다니 신기하네요

• 29. ..
    '23.10.15 12:00 AM (116.39.xxx.162)

스마트폰 때문에 더 그런 듯...ㅠ.ㅠ
    20대들도 디지털 치매 많대요.