82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴한 2인 생활비

... 조회수 : 7,907

국민연금 10 (제 것. 2년 더 내야 돼요)

청약저축 10 (남편이 계속 넣자고 저축) v

실손보험 40 (4인) v

지역의보 35

전화통신 15 (2인+인터넷) V

자차보험 15 (2대) v

주유비용 30 v

아파트관리비전기가스 40

식비생활비 100 (옷값, 취미 포함)

기부 10

ㅡㅡㅡㅡ 합 305만원

생각보다 고정비가 많아요.

재산세 등 세금은 별도로 적어놨어요. 재산세까지 합치면 좀더 늘어요.

경조사비, 의료비도 지출 예상.

글 지우려다 공유 차원에서 놔둡니다.

몇 만원을 이 항목 저 항목으로 옮기는 것은 큰 의미 없어요.

큰 그림으로 보고

내부적으로는 본인들 상황에 맞추면 돼요.

기본이 3백이예요.

월 2백은 진짜 쉽지 않을 듯.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.11 12:01 PM (222.117.xxx.76)

아..진짜 다 필요한곳인데 모아보니 금액 크네요 ㅠ

• 2. 줄일것은
    '23.10.11 12:02 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

전화통신비 청약 차1대로 줄이고
    더 즐인다면 식비 정도 되겠네요

• 3. ....
    '23.10.11 12:03 PM (211.217.xxx.233)

은퇴를 일찍 하신건가요?
    4인 실손보험이라고 하셔서

빨리 상속마치고 자녀 밑으로 의보 넣어야겠네요

• 4. 일찍
    '23.10.11 12:03 PM (110.70.xxx.237)

상속 마세요. 살날 길어요

• 5. 통신비
    '23.10.11 12:06 PM (223.39.xxx.131)

알뜰폰으로 변경해요.

• 6. ..
    '23.10.11 12:07 PM (59.11.xxx.88)

고정비가 너무 많아요.
    실속보험 비율이 너무 큰거 같지요?
    그리고 전화는 알뜰폰으로 변경했어요.
    주유비용이 큰 것 같아요. 한달에 한두번 SUV 캠핑다녀도 월 10만원 정도더라구요.
    그리고 은퇴했는데, 청약은 왤까요?

이리 저리 아껴진 부분을 식비와 취미비로 옮겨서,
    좀더 잘 챙겨드시면서 재미있는 시간 보내면 좋을 것 같아요.

• 7. 흠...
    '23.10.11 12:12 PM (183.98.xxx.31)

저희 통신료 전부 할인되는 카드로 바꿨어요. 카드회사마다 통신료 요금 할인되는 프로모션 자주하니까 늘 찾아보면서 바꿔가면 저랑 제 남편은 통신료 거의 0원입니다. 애들은 요금제가 높아서 좀 나오고요, 그래도 네명 모두 이렇게 쓰니까 다 합쳐도 5만원 안넘어요. 물론 카드값이 좀 나갑니다만 어짜피 애들 한 장씩 쥐어주고 쓰게 하면 금방 실적 채워요. 월 30~40이라

• 8. ===
    '23.10.11 12:16 PM (125.180.xxx.23)

통신비 알뜰폰이나 머 그런걸루..변경 하세요,

• 9. ......
    '23.10.11 12:18 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

실손은 20년납 종료 아니고 전기납이라면 해지하고 40만씩 적금드는게 더 유리할겁니다.

• 10. ...
    '23.10.11 12:18 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

실손 든 거 가장 후회해요. 미친 짓.

• 11. 알뜰폰
    '23.10.11 12:19 PM (112.154.xxx.63)

알뜰폰으로 바꾸면 2인통신비랑 인터넷 5만원 정도면 되고
    차보험이랑 주유비가 꽤 많은데 은퇴하시고 어디 많이 다니세요?
    차보험도 다이렉트 등 비용 줄이는 방법 고민
    주유비가 왜 많이 드는지 고민해보겠어요

• 12. ㅐㅐㅐ
    '23.10.11 12:22 PM (61.82.xxx.146)

보통 실손 20년납 하던데
    아니면 너무 부담일거같아요

• 13. ...
    '23.10.11 12:22 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

주유비는 앞으로 돌아다닐려고요.
    생활비에 포함 시켜도 돼죠. 굳이 일부러 빼놓을 필요없이.
    정리하고 보니, 물건 하나 사기도 힘들겠어요.

• 14. ...
    '23.10.11 12:23 PM (119.50.xxx.250) - 삭제된댓글

통신비 5만원 이내 가능. 차 한대 하이브리드면 주유비 10도 넉넉. 자차 다이렉트로 월 5만원. 벌써 40이네요

• 15. 두번
    '23.10.11 12:24 PM (118.221.xxx.139)

읽었네요 다 쓸데 쓴건데 합산액이 크네요

• 16. ...
    '23.10.11 12:24 PM (223.38.xxx.92)

애들 실손은 보장성이 많고 실손은 각각 1만원 정도라서 놔두고.
    부부 실손도 20년 납 보장만 빼고 실손은 없앨까 봐요. 계속 오르면 80세에 1인당 수십만원 내겠어요. 이럴 바에 저축이 낫죠.

• 17. 통신비
    '23.10.11 12:26 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

현재 남편 핸드폰 약정이 안끝나서 10. 제것 2.5, 인터넷 2.5

• 18. ...
    '23.10.11 12:28 PM (223.38.xxx.92)

현재 남편 핸드폰 약정이 안끝나서 10.
    제것 2.5, 인터넷 2.5, ott 2

• 19. ...
    '23.10.11 12:30 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

일단은 냉파 하면서 버리는 거 없이 알뜰하게 먹고 살아야겠어요.

• 20.
    '23.10.11 12:31 PM (211.114.xxx.77)

국민연금 10 (제 것. 2년 더 내야 돼요)
    이건 계속 내셔야겠네요
    청약저축 10 (남편이 계속 넣자고) v
    퇴직후 자산이 많아서 새 아파트 분양 받으실거 아니면 해약
    실손보험 40 (4인) v
    나랑 남편것만. 그리고 특약 없애고 순수 실비만으로 금액 줄이기
    지역의보 35
    이건 의무라 줄일수 없는거고
    전화통신 15 (2인+인터넷)
    금액 제일 작은걸로 바꾸세요
    자차보험 15 (2대) v
    쓸수 있는 금액이 널럴하면 모를까 차를 1대로 줄이면 어떨지
    주유비용 30
    많이 다니시나요? 차를 1대로 줄이면 이 비용도 좀 줄겠죠?
    아파트관리비전기가스 40
    여기서는 줄일 수 있는 부분이 없나요? 보통보다 많아보여요
    식비생활비 100 (옷값, 취미 포함)
    열심히 일한 당신. 좀 즐겨도...
    기부 10
    기부는 계속 하실거죠?

• 21.
    '23.10.11 12:36 PM (114.199.xxx.43)

저는 82서 실손은 죽을 때 까지 내는 거라고 해서
    알아보니 진짜 그렇더군요
    1세대인데 몇 년 전 해지했어요
    의료보험 되는 치료정도만 받고
    그냥 살려구요

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.11 12:42 PM (175.116.xxx.91) - 삭제된댓글

진짜 뺄게 없네요,,
    청약은 쌓이는 돈이니 아무렴 괜찮겠지만 없앤다치고,
    실비는 이제 아플시기인데 저라면 가져갈거 같네요,
    통신비 줄이기 가능해요.
    차 한대는 처분하고. 2년뒤 국민연금끝나고

이러면 40~50정도 줄려나요

• 23. ...
    '23.10.11 12:43 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

애들 교육비가 끝나서 다행이예요.
    큰 애 결혼 했고, 둘째도 자기 일 잘 하니까...

• 24. ...
    '23.10.11 12:47 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

댓글 조언 감사합니다.
    통신비, 차 한대, 실손 정리... 줄이고 취미 여행비로 전환.

애들 교육비가 끝나서 다행이예요.
    큰 애 결혼 했고, 둘째도 자기 일 잘 하니까...

• 25. 저도
    '23.10.11 12:51 PM (118.235.xxx.64)

댓글 보고 참고할게요 감사해요

• 26. ...
    '23.10.11 1:01 PM (221.146.xxx.16)

자녀들이 다 큰 성인이고 아마도 두분이서만 사시는거 같은데
    집 평수가 많이 넓은거 아닌가요?
    두명거주에 관리비 40이면 많네요.
    저희집이 사십평대인데 관리비 25~30만원 사이로 항상 나오거든요.

• 27. ......
    '23.10.11 1:04 PM (210.96.xxx.159)

저희도 은퇴 얼마 안남았는데 원글 보니 깝깝하네요.ㅠ다 필요한건데...
    차한대로 줄이기가 가장 급하네요.적어도 300은 있어야 둘이 살겠네요.
    저흰 하나는 취업했고 한명은 군대가있고 복학하면 돈이 들겠죠.등록금 빼놔야겠더라구요.

• 28. ㅡㅡ
    '23.10.11 1:06 PM (118.235.xxx.76)

은퇴후 생활비 참고해야겠습니다
    원글님 넘 감사합니다

• 29. ...
    '23.10.11 1:06 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

관리비 여름 겨울 냉방 난방 평균 낸 거예요.
    5만원 정도 숫자 줄일 수 있어요.

• 30. ...
    '23.10.11 1:17 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

관리비에서 제가 줄일 수 있는 항목은 냉난방, 수도비. 여름 겨울 냉난방비 평균 낸 거예요.
    5만원 정도 숫자 줄일 수 있어요.

• 31. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.10.11 1:19 PM (61.82.xxx.146)

저기에 각종세금 경조사비 추가
    게다가 의료비까지 생기면 ㅠㅠ

저희도 연금 350세팅해놨는데
    큰일이네요

• 32. 은퇴 예정
    '23.10.11 1:19 PM (112.152.xxx.5)

저 위에, 흠ᆢ님이 쓰신 통신비 할인되는 카드가 뭐죠? 정말 줄여야 될게 많네요.

• 33.
    '23.10.11 1:21 PM (203.243.xxx.12)

저도 실손 전기납이라 걱정돼요ㅠ
    감당할 자신이 없네요

• 34. 흠님
    '23.10.11 1:22 PM (203.243.xxx.12)

통신료 어찌하면 0 원 되나요?

• 35.
    '23.10.11 1:27 PM (61.255.xxx.96)

저희는 아직 정년까지 5,6년 남았지만 대략 계산해보면
    원글님이 열거한 항목 기준 120만원은 덜 쓸 수 있어요

• 36. 흠님 아님
    '23.10.11 1:39 PM (121.145.xxx.32)

통신료 할인카드는 본인 통신사 홈피보시면
    제휴카드 혜택이 있어요
    각 통신사마다 카드종류 다양해요
    전월카드사용 30만원이상이면 대략12~6천원대로 청구할인가능합니다
    요즘 이벤트기간이라 30만원사용시 22천원 혜택도 많이 보이네요
    알뜰폰 요금제 1만원대사용하고
    카드실적 30채우시면 요금납부 0원입니다

• 37. 우리집
    '23.10.11 1:42 PM (112.164.xxx.151) - 삭제된댓글

우리집은 205만원 입니다,
    줄일게 없어요. 생활비 빼고
    그랬더니 마찬가지네요
    아 원글님 용돈 항목이 없으시네요
    우리집 남편 용돈 60, 아들 용돈 40 포함해서 입니다,
    생활비 100 집고
    한달 무조건 300은 있어야 됩니다,

지금 돈 여유 없는대 일 안하시는 분들
    무조건 일하셔야 합니다,
    남편만 바라보고 살다 남편 은퇴후 이런일이 생깁니다.
    우리는 남편 연금 200에 나머지 제가 벌어서 보태서 살아요
    몇년후 제 국민연금 나오고, 아들 취업하면 부자될듯합니다,,,농담므로

아들만 독립한다면 우리는 200 만원 정도로 둘이 살수 있을듯 해요
    저도 청약 10만원씩 넣는데 5만원은 아들꺼, 5만원은 남편꺼,

나중에 늙어서 집 팔고 임대아파트 갈 생각이 있어서 넣고 있어요
    75세 넘어서면 재산 정리해서 임대 아파트 갈려고요

• 38. ...
    '23.10.11 1:44 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

본인 국민연금은 받으려면 10년이상 남았나요?

• 39. ..
    '23.10.11 1:52 PM (118.131.xxx.188)

노년 2인 가족 평균 생활비가 310만원이라고 하던데
    원글님 이야기였네요

• 40. 은퇴 후
    '23.10.11 1:58 PM (211.206.xxx.191)

실비보험, 건강보험 비중 너무 크고
    관리비등 고정 지출 때문에
    실제 내가 소비하는 거랑 차이가 너무 나죠.ㅠ
    차는 1대로 줄이고 알뜰폰으로 갈아 타세요.
    줄일 곳 줄이고 늘릴 곳 늘리는 지혜로운 은퇴생활 해야죠.
    검소함을 기본으로 해야 할 것 같습니다.

• 41. 우리집님
    '23.10.11 2:00 PM (211.206.xxx.191)

실비 보험, 암보험, 건강보험 비중이 어느 정도이신가요?
    너무 큰 고정지출 비중을 차지해서 실비보험 금액을 차라리 적금할까
    늘 고민해요.ㅠㅠ

• 42. 실손과
    '23.10.11 2:01 PM (211.248.xxx.147)

실손과 통신비정도 줄일수 있겠네요.. 차는 아직 2대몰아도 되지않나요.

• 43. 우리집
    '23.10.11 2:32 PM (112.164.xxx.151) - 삭제된댓글

남의글에 저에게 묻는 댓글이 있어서 답 답니다,
    우리는 보험이 화재보험, 간병인보험2 - 7만8천원,
    실비는 제꺼, 2만5천, 건강등 기타 6만원,
    남편꺼 내년에 끝나는거 138,000 원짜리와, 10년 갱신 우체국 큰병 큰보장 이게 있어요

우리집은 관리비가 없는대신 통신비가 커요
    일단 집이 두채로 되어있고, 가게가 있어서 이걸로 8만원정도,
    남편, 아들, 저 통신비가 12만원정도,,,도합 20만원.,

나중에 나이많이 들면 가게는 그대로 아들물려주고,,, 아들 50넘으면
    집은 75세 넘어서 적당히 팔아서 임대 3년쯤 살다가 임대주택 갈 생각입니다.
    집 관리 내가 안하고 작은집에서 작게 살다가 갈려고요

• 44. 22
    '23.10.11 3:03 PM (116.32.xxx.155)

두명거주에 관리비 40이면 많네요 22

• 45. ...
    '23.10.11 4:46 PM (221.140.xxx.68)

은퇴후 생활비
    참고합니다.

• 46. ㅡㅡ
    '23.10.11 5:15 PM (223.62.xxx.196)

참고합니다

• 47.
    '23.10.11 11:02 PM (180.69.xxx.33)

은퇴후 생활비
    참고합니다.222

• 48. Jane
    '23.10.11 11:18 PM (58.235.xxx.96)

은퇴후 생활비
    참고합니다.

• 49. 크리미
    '23.10.12 1:15 AM (121.161.xxx.217)

은퇴한 2인 생활비...
    걱정이네요...
    감사히 참고할게요

• 50. sunny
    '23.10.14 10:51 PM (115.133.xxx.197)

은퇴후 생활비

• 51. 감사합니다
    '23.10.22 10:37 PM (1.231.xxx.121)

은퇴 후 생활비