82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현 중2부터 고교내신 5등급 상대평가로 바뀐다는데요

ㅇㅇ 조회수 : 4,230

그럼 현 중3들은 불리한거 맞나요?

요즘은 재수 삼수는 흔한데..

재수할때 내신 비교 어떻게 하려나요...

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.10 4:15 PM (211.179.xxx.191)

이제 특목 자사 가야 대입에 유리한가봐요.

최상위 변별력은 뭐로 하려고 그러나 모르겠네요.

수능도 선택과목 없앤다는데.

• 2.
    '23.10.10 4:16 PM (118.235.xxx.27)

현 중3이 재수하는 경우 수시 교과 종합은 당연히 불리하고 정시 같은경우 사탐 과탐을 문이과 관계없이 다 같이 보기 때문에 불리하죠 수학 같은 경우도 문과는 상관 없어도 이과는 불리한 거 맞아요 확통을 다시 준비해야 하니까요

• 3. ...
    '23.10.10 4:17 PM (218.50.xxx.110)

93학번때 딱 이랬어요. 학력고사에서 수능으로 바뀌어서...

• 4. ...
    '23.10.10 4:21 PM (218.236.xxx.239) - 삭제된댓글

문과도 불리할꺼같은데요..미적이 공통으로 들어가던데요. 미적 선택안한 문과생은 미적 공부 다시 해야함.. 이과생이 확통하는거 더 쉬울꺼같은데요

• 5. ...
    '23.10.10 4:21 PM (61.79.xxx.14)

내신 무력화죠
    학군지 특목고가 유리

• 6. 아줌마
    '23.10.10 4:25 PM (211.235.xxx.243)

킬러도 없애고, 내신등급도 단순화하고.
    입시에서점점 변별력은 없어지니
    대학마다 학군지, 특목고 우수한 학생을 뽑기위한
    특별전형을 더 만들려 할테고,
    이러다 대학별본고사까지 부활할 판이네요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.10 4:25 PM (61.101.xxx.136)

현 중3은 너무 불리한것같아요 요즘 상위권 트렌드가 내신 열심히 한다음 1년 재수해서 수능 최저 맞추는건데 ..

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.10 4:26 PM (61.101.xxx.136)

내신때문에 일반고 일부러 전학가기도 했는데 이러면 학군지가 다시 뜨겠죠?

• 9.
    '23.10.10 4:28 PM (58.123.xxx.29)

어제 고교학점제 관련 강의를 듣는데 우스갯소리로 길가다 중3이 시비걸어도 참아줘야한대요

• 10. 이러고
    '23.10.10 4:30 PM (118.235.xxx.85)

ib 도입이나 본고사 부활 하려고 하는 거 아닌지 지켜봐야죠 학군지도 강남 같은데나 유리하겠죠

• 11. 에휴
    '23.10.10 4:33 PM (211.253.xxx.160)

이미 나온 것 같더군요.
    고등 선생님이 미리 알고있다고 하면서 내용은 알려주질 않았는데 지금 입시전문가들이 말하는것과는 많이 다르다네요.. 28일 기다려봐야죠.. 히유..

• 12. 에휴
    '23.10.10 4:33 PM (211.253.xxx.160)

본고사는 현재 법적으로 금지라 부활할수가 없는 상황이예요..
    ib도 현재로는 불가능함으로 고교학점제에 반영되기 어려운 상황입니다.

• 13. ..
    '23.10.10 4:34 PM (218.236.xxx.239)

211님..뭐가 더 나오나요?? 위 내용 기사랑 다른 내용인가요?

• 14. ......
    '23.10.10 4:34 PM (175.223.xxx.243)

1등급이 4프로일땐 힘들어도 1등급만 받아두면 어느 정도 보장이 되었는데 이젠 1등급 받아도 불안하겠어요

• 15. ...
    '23.10.10 4:50 PM (58.124.xxx.207)

학군지가 유리하죠.
    어디나 공부잘하고 못하고는 있지만 그분위기 라는건 무시 못하니 지금도 학군따라 이사 많이 하는데 더 심해질꺼 같아요

• 16. ..
    '23.10.10 4:53 PM (218.236.xxx.239)

내신 무력화이면 수능으로 판가름 난다는건가요?? 수시(논술)전형은 계속 유지되는거죠?? 교과전형을 뭘로 가리겠다는건지..1등급이 10%나 되는데... 학종이야 특목,자사고 꼭 가야 될꺼같구요.

• 17. 다인
    '23.10.10 4:59 PM (121.190.xxx.106)

엥? 제가 잘못 알고 있는건가요? 고교 내신이 상대가 아니고 절대로 바뀌어서 등급제로 평가하는거 아닌가요? 그래서 내신이 변별력이 없어지는 거구요. 지금 중학교 내신처럼 1등급이 100점 맞은 1등급인지 91점 1등급인지 상관없게 되는게 아닌가요? 그래서 특목 자사고로 아이들이 몰리는거구요.....

• 18. ..
    '23.10.10 4:59 PM (14.50.xxx.77)

법적으로 금지여도 이정부에선 모든게 다 가능해요.ㅎㅎ불법도 우기면 법이됩니다.
    고딩중딩 둘다 있는 우리집 혼란스럽네요.ㅜㅜ

• 19. . . .
    '23.10.10 5:00 PM (218.50.xxx.110)

선택과목 없앤건 맘에들어요. 눈치보기 안해도 되고...
    등급구간 느슨해진것도 좋아요

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.10 5:10 PM (61.101.xxx.136)

2,3학년 절대평가 논의했지만 일괄 5등급 상대평가래요

• 21. ..
    '23.10.10 5:14 PM (14.50.xxx.77)

일괄5등급 상대평가면 일반고가 나은거 아닌가요? 그래도 특목,자사인가요?

• 22. ...
    '23.10.10 5:26 PM (112.168.xxx.87)

5등급밖에 안되는데 일반고 1등급이랑 특목 자사고1등급 어디가 낫겠어요. 당연히 대학은 특목자사죠

• 23. 현교육부 장관이
    '23.10.10 5:33 PM (211.234.xxx.225)

MB때 교육제도 (자사고 등) 만들었던 사람이죠.

수능 없어져야 한다고 했다가 논란되니
    이렇게 바꾸는 걸까요?

• 24. 아맏ᆢ
    '23.10.10 5:34 PM (58.143.xxx.27)

학군지 일반고는 교과에서 조금 아니면 메리트 적을 것 같아요.
    학종에서 보는 진로 심화과목 여러 개 이수가 힘들어요.

• 25. 아니
    '23.10.10 5:51 PM (124.54.xxx.37)

절대평가랬다가 상대평가랬다가..제대로 시행되는건 맞나요ㅠ

• 26. 그럼
    '23.10.10 5:57 PM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

1등급 범위가 넓어지면 일반고 1등급보다 특목자사 1등급이 공부를 잘하는 건 이해가 되는데, 대학이 그럼 출신고교를 보고 뽑게 되어서 특목고가 유리하다는 말씀이신건가요? 아니면 특목 자사 1등급이 대학별고사나 대학이 변별력을 높일 시험을 마련하면 거기에 더 쉽게 합격할 수 있을거란 얘기인가요? 이해가 잘 안돼서요....

• 27. ...
    '23.10.10 6:18 PM (116.125.xxx.12)

특목자사고 위주로 뽑는다는 정책
    올해 입시 끝내자 딸

• 28. ..
    '23.10.10 6:23 PM (218.236.xxx.239)

그럼 학군지와 비학군지 일반고중에는 어디가 나을까요?? 벌써 시험을 망쳐서 특목자사는 힘드네요.

• 29. ..
    '23.10.10 6:37 PM (218.236.xxx.239)

새로운 사실을 알았네요..등급옆에 석차를 표시한답니다. 그걸로 변별력을 주겠다고.

• 30. 특목고
    '23.10.10 6:39 PM (118.235.xxx.103)

특목고는 커리만 봐도 달라서 대학에서 모를수가 없어요

• 31. 그건
    '23.10.10 6:44 PM (58.143.xxx.27)

등급옆에 석차 표시하는 거 못할겁니다.
    내신 치열해서 등급 만들었고 그걸 더 느슨하게 했는데
    석차표시면 내신 지옥이에요.
    전1과 전2가 현격히 차이나서

• 32. 일반고
    '23.10.10 6:55 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

일반고는 그 나물의 그 밥

• 33. 일반고는
    '23.10.10 7:01 PM (210.100.xxx.239)

시험수준 낮은 학교는 도태될거고
    학종 유리한 학교들이 더 날개를 달게될듯.
    본고사라는 말은 쓸 수 없지만
    면접고사와 논술고사가 수시전형에서 확대될듯.
    수능은 수학은 별별 떨어지나 다른 과목이 어려워질듯

• 34. 내신
    '23.10.10 7:03 PM (210.100.xxx.239)

고1 내신만 중요하니 그거 잘받겠다고 벌써 이사한 중2,3 집들은 약간 이상해짐 ㅠ

• 35. 당연히
    '23.10.10 7:17 PM (118.235.xxx.225)

학종이야 그렇지 교과는 무조건 1등급이죠. 이상할 거 없네요.

• 36. 교과는
    '23.10.10 7:20 PM (118.235.xxx.229)

교과는 많이 달라지겠죠 어차피 그냥 1.0이 어마어마 하게 늘어날텐데 내신만으로 어떻게 뽑겠어요?

• 37. ...
    '23.10.10 8:06 PM (211.179.xxx.191)

학군지가 그래도 낫겠죠.

교과도 이제 서류를 볼테고 그럼 학군지가 낫죠.

• 38. 초록니
    '23.10.10 9:13 PM (59.14.xxx.42)

킬러도 없애고, 내신등급도 단순화하고.
    입시에서점점 변별력은 없어지니
    대학마다 학군지, 특목고 우수한 학생을 뽑기위한
    특별전형을 더 만들려 할테고,
    이러다 대학별본고사까지 부활할 판이네요.

등록금도 팍 올릴듯요...