82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등수학

... 조회수 : 1,466

고등수학 성적 안나오는 아이에 대한 글이었습니다 

감사합니다!

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.10.10 1:42 PM (114.204.xxx.203)

중학과정은 잘 했나요?그리하는데
    4ㅡ5등급은 좀 심하네요
    내신땐 그 학교 문제 스타일찾고 . 교과서를
    오답 계속 반복 아예 외울정도로 했어요

• 2. .....
    '23.10.10 1:48 PM (218.146.xxx.219)

저도 수포자고 고등수학은 어려워서 도와주기 쉽지 않더라고요.
    1대1로 하는데도 어느 부분은 아예 모르겠다고 한다면
    수업을 제대로 한것같지 않은데요.
    1대1 수업의 장점이 한 아이한테 맞춰서 이해 될때까지 설명해준다는 건데
    수학머리 없는 아이들은 어느 정도는 양을 많이 풀어보는 것도 필요한것 같아요.
    1대1 수업의 단점은 대형학원처럼 체계적이지 않고 문제풀이 양이 적을수 있다는 거거든요.
    문제풀이 양을 체크해 보시고 좀 더 공부량이 많은 학원으로 바꿔보시는 것도 생각해 보세요.
    저희애 경우 1대1 학원 다니다가 고2때 3대1 소수 수업+클리닉 샘 보강수업으로 바꾸었거든요.
    진짜 수학공부 시간이 어마어마하게 늘어나게 되더라고요.
    저희애도 영어 국어는 1등급 수학은 4-5등급이었는데
    재수하면서 모고 1등급까지 끌어올렸어요. 수능은 2등급 나왔네요.
    수학머리 없는 아이들은 시간 투자를 좀 해야하는것 같아요.

• 3. ....
    '23.10.10 1:52 PM (121.129.xxx.165)

인강을 들으며 개념을 보충하고 수학학원을 주3회 12시간 다니는 건 어떨까요?
    이외에도 개인 공부시간은 당연히 수학에 몰빵하고요

• 4. ..
    '23.10.10 2:01 PM (211.179.xxx.191)

원글님 애는 인강으로 보충이 안돼요.

그건 공부 상위권 이상 되는 애들이고요.

수학은 애가 모르는 부분을 이전 개념까지 끌어와서 설명해줄수 있는 사람 데려다 과외라도 시켜야 가능해요.

저 윗분이 말한 클리닉 샘이 있는 학원 아니면 대학생 수학 잘하는 과외라도 붙여야 해요.

• 5. ...
    '23.10.10 2:03 PM (220.75.xxx.108)

1:1은 그만두세요. 수업시간중에 원글님 아이가 차지하는 분량이 얼마나 될지 생각해보셨어요?
    지금은 전문과외 붙여야 할 때에요.

• 6. ...
    '23.10.10 2:06 PM (219.255.xxx.153)

중1 수학부터 진짜로 아는지 꼼꼼히 체크하며 진도 빼줄 과외샘을 구해야 돼요

• 7. ㅇㅁ
    '23.10.10 2:06 PM (210.217.xxx.103)

학원을 일단 바꿔야 하는데 그 선생님 역량이 어떤지
    원의 방정식은 흐릿하던 원에 대한 개념을 완벽하게 함수로 정의내려 표현해주어서 감탄하며 이 맛에 수학을 하는구나 이게 함수구나 느끼는 파트 중 하나인데.

좀 더 역량있는 개인 수업 선생님 만날 수 밖에.

• 8. ...
    '23.10.10 2:13 PM (121.129.xxx.165)

개인 과외이군요.
    김과외나 동네에 붙는 광고지라도 봐야겠네요.

• 9. 1:1
    '23.10.10 2:13 PM (124.54.xxx.37)

이라는게 혼자 과외받는거 아니고 여러명이 진도다른데 한교실서 수업받는거라면 비추에요.그건 서브로 하는거지 그게 메인이 될수가 없습니다.진도 같ㅇ 나가고 숙제 많이 내주는곳 찾으세요

• 10. ...
    '23.10.10 2:16 PM (121.129.xxx.165)

1:1로 진도 다르면서 한 교실서 수업받는 것이 비추인지 이유를 알 수 있을까요?

• 11.
    '23.10.10 2:19 PM (163.116.xxx.113)

제 딸이 대학생 과외 선생이고, 과외를 여러명을 하면서 저와 과외 학생들 얘기를 많이 하는데 원글님 애는 성실하다는 전제하에 전문과외든 대학생 과외든 일대일 과외를 붙여서 지금 중학교때꺼 개념에서 빵꾸난것부터 메꿔야 됩니다. 그게 빵꾸난 상태에서는 위에 아무것도 쌓을 수 없어요. 지금 약간 돌아가는게 결국은 지름길일겁니다. 딸 말로는, 중학교때꺼 개념 제대로 안된 상태에서 위로 쌓는 선행이나 심화 다 사상누각이라고 했고, 뭐랄까 문제 틀리는거 보면 소소하게 (복싱에서로 비유하면) 잽에 다 맞아떨어지는거라구 한방 킬러 그런 어려운 문제에 나가떨어지는게 아니라구, 근데 잽을 맞는 이유는 개념이 안 잡혀서라고 했어요. 그러니까 참한 과외선생 구하셔서 기초부터 쌓으시길. 이게 시간이 오래 걸려도 결국은 빠른거에요. 물론 지금 내신도 해야하고 바쁜거 아는데 하루빨리 시작해서 방학때 시간 왕창 쏟아서 해야됩니다.

• 12. 수학머리보다는
    '23.10.10 2:22 PM (112.152.xxx.112)

개념이 안잡힌 상태에서 선생님이 알려주는 풀이과정 보며 숙제하며 외워서 중등과정까지는 어찌어찌 됐는데 고등내신에서는 그게 안먹히지요
    개념 잡아주는 선생님을 빨리 찾으세요
    대학생 말고 수학전공자면 너무 좋구요

• 13. 전직 과외선생
    '23.10.10 2:26 PM (175.223.xxx.48)

1:1로 진도 다르면서 한 교실서 수업받는 것이 비추인지 이유를 알 수 있을까요?
    ------------------------------
    실제로 선생님이 그 아이에게 집중해주는 시간과 에너지가 1/n 되니까요. 2시간 수업에 4명이면 실제로는 많이 잡아야 30분 봐주는 효과죠.
    그 외에도 1:1 수업의 장점은 선생님이 눈을 떼지 않고 보고 있음으로서 아이의 나쁜 계산버릇이나, 이상하게 꼬이는 사고회로, 이해가 약한 부분들을 수시로 캐치할 수 있다는 것입니다.
    그리고 그 아이에게 맞춤형으로 진도를 나갈 수 있죠. 중학교 과정의 해당 부분을 잠시 왔다갔다 하면서 보충해준다든지..
    야무지게 가르쳐줄 1:1과외선생 붙여주세요.

• 14. 전직 과외선생
    '23.10.10 2:29 PM (175.223.xxx.48)

전문과외샘이 제일 좋고,
    대학생이면 이공계 출신으로서 서성한 이상, 문과면 스카이 이상에서 과외쌤 알아보셔요.
    대학생이면 본인 시험, 일정 있어도 성실하게 봐줄 책임감있는 사람일 것을 조건으로 걸고요.

• 15. 개별진도
    '23.10.10 2:31 PM (112.152.xxx.110)

생각해 보세요. 개별진도는요, 잘하는 애들한테 도움이되요.
    개념 이미 다 숙지가 되서 문풀만 하는 상태에, 모르는 문제가 몇개 안되니 혼자 숙제하고 문제 풀다가 막히는 부분만 물어보면 가르쳐주니 진도가 빠르죠.
    이 아이는 개별진도 학원 안되는 케이스에요.
    기본 개념 부족하고 양이 턱없이 모자란 상태에서 다섯명이든 열명이든 같이 수업받는 애들 하나하나 가르쳐주다보면 얘한테 올인할수가 없잖아요. 3시간 수업 받아도 얘한테 할애할 시간은 10~20분 나올거에요. 뭐 하나 시켜놓고 딴애 봐주러 가고 그러겠죠..그러니까 몰라도 충분히 해결 못하고 계속 진도가 늘어지죠.
    판서식은 단체로 놓고.진도 뽑는건데 아이가 잘 못 따라가니 봐도 이해가 안가고 그래서 도움이 안된다고 생각하셔서 아마 개별진도 학원 고르셨을거에요. 많이들 그래요.
    그런데 차라리 판서식은 진도라도 빨라요. 개별진도 보내면서 진도는 진도대로 느리고 꼼꼼하게 케어도 안되면 죽도밥도 아닌거죠.
    얘는 과외 붙여야 해요.
    옆에서 붙들고 어디부터 구멍인지 거슬러 올라가서 거기서부터 메꾸면서 끌고 가야 합니다.

• 16. ...
    '23.10.10 2:34 PM (180.70.xxx.60)

수학전문 대형학원 가서
    레벨테스트 보세요
    틀린문제가 몇학년 어느부분인지
    싹 나옵니다

전 꼼꼼히 봐 주는 대형학원도 좋다고 생각하는데
    ㅡ다들 열심히 하니 분위기에 동참해서요
    고1이니
    지금은 빈 부분 빨리 찾아서
    메꿔야겠네요

• 17. 고2 엄마
    '23.10.10 3:02 PM (39.7.xxx.238)

댓글 달려고 일부러 로긴했습니다.
    일단은 아이 학교 내신 잘하는 근처 학원 알라보시길 권합니다. 학교스타일에 맞춰 내신 준비해주는 학원이 제일 좋아요. 자료의 양은 이런 학원을 따라갈 수가 없습니다.
    과외 알아보시려거든 아이 학교 선배 대학생이나 그
    지역 전문과외쌤으로 구하세요.
    내신은 인강으로 안됩니다.

• 18. 4-5
    '23.10.10 3:04 PM (112.214.xxx.184)

그 상황이면 그냥 과외 붙이는 게 나아요

• 19. ...
    '23.10.10 3:26 PM (121.129.xxx.165)

일부러 로긴까지 해주시고... 감사합니다. 복 받으세요!
    과외를 아이학교 선배나 지역 전문과외샘으로 구해볼게요
    인강은 노노. 알겠습니다