82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골프 잘 치고 싶어요

ㅁㅁ 조회수 : 2,355

골프 시작한지 1년차이지만 중간중간 쉬어서 

실제로 연습장 나간 기간은 주 2-3회씩

7개월 정도 되는 생초보입니다. 

직장인이고 더이상 미룰 수가 없어서 시작했고

30대 후반이고 키 162 몸무게 48키로정도

근력 및 근육량 부족한 보통의 여성입니다 ;;

필드는 두 번 나가봤구요. 이번달 말에 또 잡혀서

열심히 연습 중이긴한데요. 

동네 골프연습장 다니고 있고 거기는 프로 한 명이

잠깐씩 봐주면서 레슨을 해줍니다. 

운좋게 사람 없으면 길게도 할 수 있고요. 

제가 잡아본 건 7번 아이언하고 드라이버뿐이에요. 

근데 기본 스윙 자세 갖추기가 너무나 어렵네요.

자꾸 상체하고 하체가 같이 돌고 

오른쪽 어깨가 덮여 나가요.  전형적인 체중이동 

안되고  상하체 분리 안되는 골린이입니다 ㅠㅠ 

잘 맞으면 헤드가 던져진다고 하는데 실제로 

한글날 연휴 전에는 오른쪽 어깨가 던져지는 그 느낌이

왔었어요. 세게 안 쳤는데 거리도 120미터까지 나오고 

볼스피드 35이상 나왔습니다. 

근데 어제 이틀 쉬고 다시 갔더니 다시 초기화되서 

그 느낌이 안와요. 

제가 왼손잡이인데 우리나라에서

여자&좌타는 최악의 인프라를 가지고 있어서 

오른손으로 시작했거든요. 그래서 그런건지 

회전이 너무 어색하기도 한 거 같고 체중이동이

자연스럽게 안됩니다. 

아니면 그냥 연습량 부족일까요? 

직장인이라 퇴근 후 저녁도 안 먹고 가도 오후 7시이고 

길게 하면 한시간 반-2시간까지 해요. 

주중에 최소 3회 이상은 가고 주말에도 이틀 중 

하루는 꼭 가고요. 

한번 연습할 때 두 시간 넘어가면 체력적으로 힘들어서 더 이상해짐;; 

원래 이렇게 골프가 부침이 심하게 계속 가는 

운동인가요? ㅠㅠ  아직 더 연습해야 하는거겠죠 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.10 8:42 AM (210.96.xxx.10)

어제 잘되는거 같다가
    오늘 안되는게 골프죠
    그냥 눈딱감고 열심히 하면
    어느날 뭔가 아 이거구나 하는 느낌이 찌릿 올거에요

• 2. 프로
    '23.10.10 8:48 AM (14.52.xxx.85)

제대로된 프로를 만나셔서 정기적인 레슨을 받으셔야 할것같아요.
    제일 안 좋은게 잘못된 자세로 장시간 연습하는겁니다.
    문제점을 바로 지적하고 교정해주는 레슨프로 알아보세요

• 3. 응원합니다
    '23.10.10 8:51 AM (121.131.xxx.236)

오늘 필드 가는날입니다
    그렇게 사계절을 10년 보낸다 생각하시고 포기하지만 않으면 되더군요
    조금씩 ..
    지금도 매일 바뀌고 새로 익힙니다

• 4. ..
    '23.10.10 8:52 AM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

골프채 잡고 연습하는것 보다 기초체력 근력운동이 중요해요
    어떤 코치를 만나도 똑같은말 할거에요

• 5. 물론
    '23.10.10 8:59 AM (41.73.xxx.78)

좋은 어드레스와 자세에서 좋은 스윙과 구질 나오겠지만
    임팩트가 결국 답이예요
    파리채 때릴때 잠깐 0.001초 쉬었다 조준후 때리죠 ?
    그 감을 잡아야해요 백스윙 무조건 천천히 그리고 공 끝까지 보기 이게 답
    퍼팅 칩샵은 연습이 덥
    프로도 실수하는데 … 일반인이야 어떻겠어요
    나이드니 알아도 실수 온갖게 다 나와요
    그래도 늙어서도 할 수 있는 골프
    매력적이죠
    인간이니 계속 똑같지 않고 실수하는거고요

• 6. 됐다야
    '23.10.10 9:02 AM (211.234.xxx.207)

제대로 된 레슨프로를 칮아보세요
    지금 맞지않는 스윙이 굳어지면 고치는데 몇배 시간이 걸려요
    골프는 일대일 래슨 6개월 필수입니다

• 7. ㅁㅁ
    '23.10.10 9:08 AM (211.234.xxx.205)

일대일 레슨이 필요하군요.
    사실 저도 레슨이 더 필요한가 생각되더라구요.
    연습을 연습대로 해야하겠지만요.
    유튜브 열심히 보고 있긴한데 많아도 너무 많은 프로들 영상
    있는거 아시죠?ㅠㅠ 그래도 그나마 생초보때보다
    더 알아들을 수는 있더라고요. 예전엔 봐도 무슨 말인지
    이해를 못 했는데 지금은 이해는 해요 몸이 안 따라줘서
    그렇지.. 레슨에 더 투자해야겠어요
    비싼 채 사느니 그 돈으로 레슨 받는게 남는거다 라는
    선배들 말이 맞는 듯요

• 8. 댓글을 안달수가
    '23.10.10 10:04 AM (1.231.xxx.57)

골프 어렵죠 전 50대 중반이구요 3년넘어가고 있는데 아직도 어려워요 원글님은 아직 젋으시니 계속 쭉 한다는 전제하에 골프는 우리같은 아마추어는 완성이 없어요 지금도 연습 잘 하고 계시네요 거리에 너무 신경쓰지 마시구요 동작을 많이 익히세요 레슨도 받으시고 저는 지금도 레슨 받고 있어요 한여름엔 좀 쉬고, 그리고 집근처에 인도어 연습장 있으면 인도어로 가셔요 실내 스크린도 좋긴한대 치고 나서 거리 나오면 넘 스트레스 받고 여자 드라이버 기준 볼스피드 50 안넘으면 센서가 잘 감지 못해요 그래서 거리보고 멘탈 바사삭 돼서 더 안돼고 제기준에 그랬어요 정말 열심히 연습하셔야 늘어요 지금은 아이언, 드라이버가 스트레스지만 하시다 보면 우드가 사람 잡습니다 ㅎㅎㅎㅎ 저는 유틸리티를 잘치는데요 (자랑아니구요) 이상하게 유틸이 잘 맞드라구요 이건 사람마다 틀려요 그래서 유틸을 갖고 많이 동작 연습을 했어요 첨엔 아이언 7번으로 하는데 7번 거리 보지 마시고 연습하시고 다른 채들도 연습해 보세요 그럼 내가 잘치는 채가 나오고 (아이언이 어려워요 전) 그래요 연습만이 살길 뭐 이런말도 있잖아요 , 필드가면 또 다른 문제들이 나와서 ㅠㅠ 골프는 계속 고민하면서 해야 해요 저는 필드가면 드라이버 160 조금 넘어 갑니다.

• 9. 댓글을 안달수가
    '23.10.10 10:07 AM (1.231.xxx.57)

한가지 더 중요한건 거리 안나고 볼컨텍 안된다고 하시다가 절대 포기 하지 마셔요 2년 넘어가고 3년 넘어가면 많이 실력이 느실거에요 .. 저같은 몸치도 하는데요 ㅎㅎ 연습 많이 하셔요~

• 10. ...
    '23.10.10 10:08 AM (122.37.xxx.59)

전 안될거같아요 오늘 연습장 한달 홀딩했어요
    너무 못하니 재미가없어 도저히 나가기가 싫어서요
    맞는 운동이 있는데 하도 남편이 떠밀어 했는데 역시 안맞아요

• 11. 레슨
    '23.10.10 10:32 AM (198.90.xxx.30)

레슨 꼭 받으시고 레슨 유튭 보면 머리로 이해가 됩니다.
    몸이 이해하는데 한 저처럼 느린 사람은 3년 걸리는 것 같아요. 이제 힘빼고 헤드 무게 느끼면서 하는 스윙이 됩니다.

그러다가도 힘들면 덮어치고, 덮어지다 보면 잘 안되니 몸에 더 힘들어가고 왔다갔다 무한 반복이예요. 그러다가도 저보다 훨씬 못 쳤던 사람들이 쭉쭉 공 날리는 거 보면 자존심도 상하고 이거 계속해야 하나 고민도 들구요.

그거 극복하고 치다보면 재미는 말도 못해요. 돈과 시간이 많이 들어서 그렇지만 은퇴하고 날씨 좋을때 매일 골프만 치고 싶어요

• 12. 맞아요
    '23.10.10 10:35 AM (41.73.xxx.78)

체력이 안되는게 한… 매일하고 싶죠
    매일 같은 실수 ㅋㅋ

• 13. ㅁㅁ
    '23.10.10 11:33 AM (211.234.xxx.205)

맞아요 골프때문에 체력운동할판...
    연습장 프로도 하체근육이 장난 아니더라구요 그래야 하체가
    버티는건가 싶기도 하고 ㅠㅠ
    인도어도 가끔 가는데 재밌더라구요. 연습장이랑 또 다른 느낌
    래슨 더 열심히 받아서 실력 늘리고 싶어요.
    사실 재밌긴해요 골프 ㅠㅠ 여자는 우드보다 유틸이 더 치기 쉽다고 하긴 하더라구요 우리나라 골프장 우드치기 어렵다고 ;