82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1점초반이어도 전교3등밖이면 메이저 의대 못가죠?

ㅇㅇ 조회수 : 3,868

메이저 의대 학종은 전1 몰빵이라고 들었는데

전3밖으로 나가면 사실 메이저는 희박한거라고

봐야하는거죠?

고1인데 의대지망인데 전1-2가 철옹성이라

앞으로도 뚫기가 쉽지가 않을것 같구요

어차피 같은 학교 학종으로 쉽지않으면

선택과목 쉽게 가고 교과로 지방의대 노려보는게

오히려 승산있을까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아놧
    '23.10.9 10:26 PM (112.149.xxx.58) - 삭제된댓글

제 사촌 1.34인데 서울대 미대 못갔어요.
    의대는 오죽하겠나요.

• 2. 아놧
    '23.10.9 10:28 PM (112.149.xxx.58)

제 사촌 학군지 문과 1등 1.3인데
    서울대 미대 못갔어요.
    의대는 오죽하겠나요.

• 3. 전국
    '23.10.9 10:29 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

전국 등만 2천명이 넘는데 특목고도 있고 메이저의대 자리 몇개겠어요

• 4. 나는나
    '23.10.9 10:40 PM (39.118.xxx.220)

쉬운 선택과목이 어딨어요. 그리고 전3 성적이 어찌되는지 모르겠지만 저희 학교 전3은 교과로 안되더라구요.

• 5. bb
    '23.10.9 10:41 PM (182.224.xxx.212)

결과는 2학년때 까지는 해봐야 아는거고
    학종이란게 전1은 떨어지고 전3이 붙을수도 있는 오묘한거니까
    벌써 포기하면 안됩니당~

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.9 10:45 PM (58.228.xxx.36)

물리 대신 지학을 하는게 쉬운 선택이죠. 학종에선 불리하고요. 학종을 붙들고 가자니 물화생해야하는데 또 수능에선 지학이 유리하니 이렇게되면 내신안한 지학을 고2 겨울에 새로 시작해야하는데.. 수시러가 이게 가능할까싶네요

• 7. 의대
    '23.10.9 10:46 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

서울 메이저 의대는 1.0x로 끝나야 해요

• 8. 어머나
    '23.10.9 10:50 PM (58.225.xxx.216)

전3인제 지방의 교과요?
    교과는 말그대로 내신인데..전3인데 ...

전1.2들도 교과는 씁니다 .ㅡ 그럼전3은 밀리죠
    추합은 가능성이 있을지도...
    지방의는 지역인재전형이 많지 않나요?

제가봤을때 전1.2.가 아니라면 그냥 의대는 정시로 가는게 아닐런지..싶어요.

• 9. ..
    '23.10.9 10:51 PM (58.121.xxx.201)

서울지역자사고 전교1등 1.5× 학종으로 경희의대 갔어요

• 10. 지역인재도
    '23.10.9 10:59 PM (218.53.xxx.110)

지역인재도 의대는 어려울껄요. 내신 등급에 최저 맞추고 하면 학종이나 교과나 크게 차이도 안나요

• 11. ...
    '23.10.9 11:01 PM (182.221.xxx.213)

경희대 올해 1.0이 40명이래요. 말도 마세요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:02 PM (58.228.xxx.36)

어차피 메이저는 전1 못하면 어렵다치고 지방의도 지역인재로 어렵다면 정시가 답인데 그러려면 굳이 힘들게 물화생할 필요있나 지금이라도 지학보고 수능맞춤으로 가야하나가 제 고민의 핵심입니다.

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:18 PM (211.234.xxx.87)

교과를 할거면 수능등급이 나와야 하니 학종 포기하고 교과(+수능) 혹은 정시 올인하는 거 나쁘지 않고.
    서울대 생각없으면 투는 빼고, 의대 가서 예과때 좀생소할지언정 일단 등급만 생각있으면 지학하는 것도 나쁘지 않아요.
    1.2 정도에 지생 하고 의대 교과 합격한 케이스 (많이) 있고, 그런 케이스 중에는 사실상 수능은 더잘나와서 수시납치꼴인 경우도 많아요.
    정시 올인한다 생각하고 비교과는 대충하고 내신만 챙겨가는 거 나쁘지 않습니다.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.10.9 11:26 PM (175.210.xxx.227)

전3 설의 일반전형합격 (전1,2 불합)

• 15. 애초에
    '23.10.9 11:30 PM (118.235.xxx.225)

의대를 그 전교 1.2.3등 모두 다 떨어질 수 있는 일이라.. 이런 질문은 아무 의미도 없어요 메이저 의대가 아니라 그냥 지방대 의대를 말하는 거에요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '23.10.9 11:38 PM (175.210.xxx.227)

근데
    교과로 지방의대... 내신 몇이어야 가능하다고 생각하시는지가 궁금;;
    전3 교과가 가능할꺼라 생각하시는건지?

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:54 PM (221.166.xxx.205)

근데 학종으로전1,2,3이 메이저의대를가는학교가 전사고나 유명자사고 빼고 일반고에서 가능한가요?
    강남서도 정시말고 수시에서 저래가나요?

• 18. ....
    '23.10.10 12:48 AM (211.179.xxx.191)

지역인재 안되는거면 수도권일테고.

그런데 1점 초반이면 1.2 정도인가요?
    일반고에서는 어려울거 같은데요.

생기부 엄청 좋으면 모를까요.

학교장 추천 전형으로 카대가 그나마 좋은 선택인데 1. 2등이 서울대랑 나눠가질거라 그것도 가능성 없을테고요.

요즘 내신은 엄청 오르고 경희대나 고대도 교과에서 생기부를 봐서요.
    일반고는 잘 안뽑는거 같아요.
    인원도 적고요.

• 19. 나는나
    '23.10.10 7:20 AM (39.118.xxx.220)

전3 1.2-3 정도일텐데 지방의도 교과 안되던걸요.

• 20. ...
    '23.10.10 8:21 AM (121.133.xxx.136)

조카가 경기권 고등학고 전교1등 1점 초반대 생기부 겁나 좋음 수상기록이 어미무시 동국대의대 갔어요

• 21. 삐삐
    '23.10.10 8:44 AM (14.47.xxx.18)

이제 메이저 의대 정시로 거려면 지금까지 9월머의고사 결과 과2까지 해야 가능해요. 의대가려고 쉬운과목한다는 이제 안토욀거에요
    수시든 정시든

• 22. ..
    '23.10.10 11:49 AM (203.236.xxx.48)

첫댓글.. 미대요?? 서울대미대는 수능 만점을 받아도 실기 안되면 못가죠. 미대는 인문계랑은 다른데 왜 뜬금없이 서울대 미대.