82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트에서 제일 불만인게 두가지를 꼽자면

새집 조회수 : 15,469

첫째는 주방후드

이건 정말 발전성이 하나도 없네요 

하츠 인데 철망에 덕지덕지 기름 켜켜이 쌓여있는데 독한 후드세정제 뿌려 닦아도 여전히 기름기가 있잖아요

실컷청소하고도 기분나쁜 그런상태

철망안에 부직포잘라 넣어놓으니 조금 낫던데 부직포사서 또 끼워야겠어요

철망 열어 안에보니 기름막으로 전부코팅 ㅋ

키친타올과물티슈 로 닦아냈는데 안에 도 구축아파트랑  발전이 하나도 없네요

이게 최선인가봐여 후드는

두번째는 싱크대 음식물 채망이요 이게 망이 넘 촘촘해서 고추가루다끼여있고 씻기도힘들고 

버리기도힘들어요 촘촘해서  거기다 플라스틱재질ㅜ

스텐망 만원돈 하는거같던데 사서 교체할까봐요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신축의
    '23.10.9 9:29 PM (223.38.xxx.98)

최대단점은 좁게 빠진거죠. 동간 빽빽하고요

• 2. 신축은
    '23.10.9 9:30 PM (123.199.xxx.114)

베란다가 없더라구요

• 3.
    '23.10.9 9:39 PM (218.150.xxx.232)

후드 아래에서 올라왔다가 완벽히 내려가는것도
    있던데 그건 어떨지 궁금하네요

• 4. 강추요
    '23.10.9 9:39 PM (180.67.xxx.117)

저도 싱크대 플라스틱 채망을 스텐망으로 바꿨어요.
    두개 사서 번갈아 씁니다..속이 다 시원해요.

• 5. 다이소에서
    '23.10.9 9:42 PM (14.35.xxx.87)

반원형으로 올스텐으로 2천원주고 바꿨어요 찌꺼기 안끼고 세척도 쉽고 관리하기 편해요

• 6. 신축
    '23.10.9 9:43 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

이사왔는데 정말 좁아요

• 7. 이어서
    '23.10.9 9:44 PM (14.35.xxx.87)

후드는 1,2주마다 채망 빼서 베이킹소다 푼 물에 몇분 담가놓으면 기름기 싹 빠져요 음식 냄새도 베어서 자주 청소해줘야 되더라구요

• 8.
    '23.10.9 9:47 PM (58.231.xxx.12)

ㄴ스텐망은 제가 게을러 그렇다치구요
    안쪽엔 어떻게 관리하시나요
    안에 전부 기름으로 샤워되있어요ㅡㅡ
    닦아도닦아도 기름이 묻어나요
    선들도 있고해서 함부로 닦기도 힘들어요

• 9. 그냥
    '23.10.9 9:48 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

내비둬요. 요즘 인테리어 하면 그거 자기 마음에 들게 다 뜯어요.
    새 것도

• 10. 세입자가
    '23.10.9 9:50 PM (14.35.xxx.87)

너무 더럽게 쓰고 나가서 베이킹소다 꾸덕하게 만들어서 그 안쪽을 도배하듯이 덮었어요 한두시간후 주방티슈로 닦아내면 찌든때 없어져요 그뒤 베이킹소다 액체로 몇번을 닦아냈구요

• 11. 진짜
    '23.10.9 9:50 PM (112.167.xxx.79)

신축보면 성냥갑 같아요. 큰애가 결혼하고 신축에 신혼생활 하는데 빨래 건조기로 옷이 자꾸 줄어 건조대에 빨래를 널 곳이 좁아 빨래가 잘 마르지도 않고 청바지 같은 건 냄새 난다고 어떻게 해야 하냐고 묻더라구요. 전 예전부터 신축 아파트 저렇게 짓는게 주체즉 농간이라 생각한 사람이에요. 저런 구조의 집에서 건조기, 스타일러, 음식물 처리기,공기청정기 등등 갖춰야 할 것들이 넘 많은거에요. 집 구입할 때 구축사서 리모델링 하고 들어가라고 했는데 애들이 새로 지은 집이 좋아 보이니 고집해서 가긴 했는데 애 낳으면 판상형 구축으로 이사 갈거라고 하네요.
    건설사. 가전회사 기획으로 밖에 생각이 안들어요.

• 12. 그냥
    '23.10.9 9:51 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

내비둬요. 요즘 인테리어 하면 그거 자기 마음에 들게 다 뜯어버려요.
    새 것도
    아파트 거주요건 좀 없애면 좋겠어요.
    그냥 장기보유면 매매시 세금 좀 깎아줬으면...
    재건축 아파트 입주초기에 조합원 노인분들 진짜 너무 보기 좀 그랬어요. 2년은 살아야하니 사는데 참...

• 13. 무슨말씀
    '23.10.9 9:53 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

빨래 나는데서 냄새나는 건 층수하고도 관계있어요.
    저층도 제습기 대형으로 두고 베란다 문닫고 돌리면 잘 마릅니다
    구축 저층은 그것도 힘들어요. 샷시가 이미 들뜨고 읺어서요.

• 14. 진짜
    '23.10.9 9:53 PM (112.167.xxx.79)

그 높은데 엘베타고 내리자마자 바로 어지럽고 울렁거리더라구요. 저 같은 사람이 그런 곳에 산다면 왠지 병걸릴거 같은 느낌이 들더라구요.

• 15. 그냥
    '23.10.9 9:53 PM (124.5.xxx.102)

빨래 나는데서 냄새나는 건 층수하고도 관계있고요.
    빨래 량하고도 관계 있어요.
    저층도 제습기 대형으로 두고 베란다 문닫고 돌리면 잘 마릅니다
    구축 저층은 그것도 힘들어요. 샷시가 이미 들뜨고 읺어서요.

• 16. 오호오호
    '23.10.9 9:54 PM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

뉴욕에서 40층에 살았습니다.
    당연히 시골사람은 땅 밟아야죠.

• 17. 윗님
    '23.10.9 9:54 PM (112.167.xxx.79)

저 1층 사는데요 빨래 잘 말라요. 제습기 사용해 본 적 없어요. 장마때 빼고

• 18. 그냥
    '23.10.9 9:55 PM (124.5.xxx.102)

빨래량하고도 관계있고요. 저층도 다 달라요.
    저는 판상형 구축 저층에 살았는데 빨래 너무 냄새났어요.

• 19.
    '23.10.9 9:57 PM (58.231.xxx.12)

빨래는 저는 거실문 조금열어놓고 수건 속옥은 거기다널어놓고 하루이틀후면 거의 말라져있거든요 개켜넣을때 건조 10,20분정도만 돌려서 개켜넣어요

• 20. 인정인정노인정
    '23.10.9 9:59 PM (118.235.xxx.201)

오래된 명품 옷 입고 구축에 살면서
    내손으로 음식 다해먹어야 82인정 웰빙

• 21. ㅇㅂㅇ
    '23.10.9 10:13 PM (182.215.xxx.32)

신축인데 내부에 기름이 덕지덕지하다구요? 갸웃

• 22. 완전노인정2222
    '23.10.9 10:24 PM (58.237.xxx.70) - 삭제된댓글

신축 집값오르는거 배아픈가보죠?ㅎ
    구축살면서,, 에코백들고
    손으로 음식해먹고 원시인 82 ㅋ

• 23. 완전노인정2222
    '23.10.9 10:27 PM (58.237.xxx.70) - 삭제된댓글

아니 구축을 왜 가요
    배관 노후화에 커뮤니티도 없고
    지하주차장 엘베도 없는곳을
    최신식 좋게 잘나오니 돈도 좀 쓰고 활용하고삽시다

• 24. 내눈엔
    '23.10.9 10:28 PM (59.1.xxx.109)

멀리서 보면 성냥갑 쌓아 놓은모양

• 25. 기름진거
    '23.10.9 10:35 PM (14.32.xxx.215)

엄청 드시나봐요
    몇년써도 저렇게는 안되던데 ㅠ
    개수대는 설거지 뜨거운물로 하거나 가끔 끓는물 부어주면 기름 안보여요 ㅠ

• 26.
    '23.10.9 11:18 PM (172.225.xxx.32)

이불빨래할때 너무 불편해요.
    다 확장이고 세탁실/ 건조대 공간이 좁다보니
    옛날처럼 건조대가 길지가 않아서
    이불이 쫙 펴지지 않는거요.
    건조기 써도 어느곳은 뭉쳐서 잘 안말라 있으니
    널어야 할 경우도 있고
    온전히 자연건조 하고플때도 있는데
    어딘가 접히게 말려야 하는게 싫어요.

• 27. 베란다
    '23.10.10 12:04 AM (210.117.xxx.5)

없는거. 신축이라도 두개라인이면 엘베하나

• 28.
    '23.10.10 12:19 AM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

거실만 넓고 방은 작고
    세탁실은 손바닥만해서 건조기도 거실에 두고
    베란다 좁아서 빨래도 못널고
    42평 신축인데 이렇습니다
    후드는 양쪽 판떼기?의 가운데 기름이 고이는데 안 닦아주면 뚝뚝 떨어져요
    하츠인데 이것만 이런건지ㅠ
    전에 살던 신축도 후드가 이랬어요
    어이없어요

• 29. 후드 필터
    '23.10.10 1:28 AM (213.89.xxx.75)

식세기에 넣고 돌리세요. 깨끗해져 나와요.
    색이 좀 바래지만...

• 30. 후드
    '23.10.10 9:44 AM (210.94.xxx.89)

후드 워싱 소다로 그 양철 같은 필터 청소 해 주면 깔끔해 지는 것 같아요. 필터 말고 그 안쪽은 후드 교체할때 워싱소다 묻은 수세미로 닦아 주니 깨끗해 지더군요. 신경 쓰이시면 워싱 소다 + 주방 세제 해서 행주로 닦아 내면 기름때 엄청 잘 지워집니다. 일단 닦아 내면 오래 유지됩니다.

• 31.
    '23.10.10 5:09 PM (106.102.xxx.25) - 삭제된댓글

일자형으로 쭉 늘어선 예전 아파트들
    좋아 보여요 . 동별 간격도 넓고

• 32. ...
    '23.10.10 5:19 PM (106.101.xxx.96) - 삭제된댓글

좁아도 너무 좁더군요
    30평대인데도 갑갑한 느낌이 들어서
    신축에 사려면 4인 기준 적어도 40평대는 살아야 겠던데

• 33. ..
    '23.10.10 5:20 PM (106.101.xxx.96) - 삭제된댓글

좁아도 너무 좁아요
    30평대인데도 갑갑한 느낌이 들어요

• 34. ..
    '23.10.10 5:21 PM (222.101.xxx.253)

그래서 후드 아예 안써요 그냥 창문 열어 놓으면 되니까요

• 35. ..
    '23.10.10 5:22 PM (106.101.xxx.96) - 삭제된댓글

좁아도 너무 좁아요
    30평대인데도 갑갑한 느낌이 들어요
    방도 붙박이장 감안해도 너무 작고
    윗님 댓글 보니 40평대도 좁은가 보네요

• 36. ..
    '23.10.10 5:23 PM (106.101.xxx.96) - 삭제된댓글

좁아도 너무 좁아요
    30평대인데 갑갑한 느낌이 들어요
    방도 붙박이장 감안해도 너무 작고
    윗님 댓글 보니 40평대도 좁은가 보네요

• 37. 세척방법
    '23.10.10 5:27 PM (210.103.xxx.138)

뜨거운 물에 과탄산소다 풀어서 30분간 후드 철망 담가놓으면 때가 빠져서
    깨끗해져요.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '23.10.10 5:31 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

베란다 없어 갑갑한거 .창문도 작아져요
    집이좁으니 거실부엌이 한공간

• 39.
    '23.10.10 5:39 PM (180.64.xxx.8)

후드는 좀 바뀌었으면 좋겠어요. 청소가 적응이 안되네요.
    베란다 빨래걸이는 한쪽은 이불 말릴수 있게 뺄 수 있어요.

• 40. ..
    '23.10.10 5:39 PM (119.65.xxx.110) - 삭제된댓글

그쵸 거실 부엌이 분리된 느낌이 아니고
    원룸마냥 한공간 같아요.
    안그래도 인구밀도 높아 밖에서 주말에 나가면 답답한데
    집까지 좁아서 숨막혀요.
    땅넓은 나라 부럽..

• 41. ...
    '23.10.10 5:40 PM (119.65.xxx.110) - 삭제된댓글

그쵸 거실 부엌이 분리된 느낌이 아니고
    원룸마냥 한공간 같아요.
    안그래도 인구밀도 높아서 주말에 나가면 답답한데
    집까지 좁아서 숨막혀요.
    땅넓은 나라 부럽..

• 42. ...
    '23.10.10 6:16 PM (58.234.xxx.222)

우리나라 싱크대 구멍은 왜그리 크게 만드는지 모르겠어요.

• 43. ㅠㅠ
    '23.10.10 6:29 PM (121.165.xxx.218)

베란다가 너무 작아요
    게다가 거실쪽은 베란다 없어서 화분 하나 못키워요

• 44. ...
    '23.10.10 7:02 PM (222.101.xxx.253)

거실뿐만 아니라 방들도 다 창이 바닥까지 나있는 게 제일 불만이에요
    창이 바닥까지 있으니 먼지 너무 들어와요

• 45. 집안에
    '23.10.10 7:17 PM (113.199.xxx.130)

골목이 너무 많아요....

• 46. 과탄산소다
    '23.10.10 8:36 PM (219.248.xxx.20)

쓰세요. 속시원하게 유증기 자국 싹 빠져요.
    뜨거운물에 풀어서 잠깐만 담가 놓으면 돼요.
    담가놓은 물 행주에 묻혀 후드 이곳저곳 쓱 닦기만 해도 기름기 싹 지워집니다.

• 47. 수야엄마
    '23.10.10 9:17 PM (39.113.xxx.179)

올스텐 씽크대 배수구 사서 갈아보세요
    십만원 조금 넘는거요
    산지 2년 넘었는데 이거 진짜 잘한것같아요

• 48. ..
    '23.10.10 9:25 PM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

그래도 신축 후드 무소음인건 너무좋아요
    소음이 바깥 베란다에서 나고 실내는 조용해요